The Knowledge. Выпуск 4

Франк Лебеф В новом выпуске The Knowledge мы расскажем о футболистах, которые были причастны к фильмам, получившим "Оскар", а также актерах, которые играли в кино болельщиков одного клуба, будучи поклонниками другого, необычных местах, где может оказаться во время игры мяч, а также клубе, который приютил наибольшее количество игроков с приставкой "ван" в фамилии.



Играть врага

"Недавно я смотрел классический ситком ВВС "Открыто круглосуточно" и в одной из серий Барри Эллиотт играл клиента по имени мистер Маршалл, который надевает куртку и шарф "Донкастер Роверс". Принимая во внимание, что хорошо документально подтверждено, что братья Эллиотты на самом деле пылкие поклонники "Ротерхэм Юнайтед", мне стало интересно, были ли случаи, когда актеры, являющиеся болельщиками одних клубов, выходили на сцену или носили в фильме цвета конкурирующей команды?"

Билл Кенрайт Наиболее часто возникают ситуации, когда поклонники одного из двух мерсисайдских клубов играют болельщиков противника, так как Ливерпуль издавна был одним из культурных центров Британии. Так, в The Fix болельщик "Ливерпуля" Рикки Томлинсон играет болельщика "Эвертона", а другой болельщик "Ливерпуля" Джейсон Айзекс вообще играл игрока "Эвертона" Тони Кея. Но, пожалуй, наибольшее впечатление производят архивные записи, в которых президент "Эвертона" Билл Кенрайт играет фана "Ливерпуля" в эпизоде "Liver Birds".

Кроме того, Филип Гленистер, известный как болельщик "Арсенала", играл фана "Манчестер Сити" в "Жизни на Марсе". Запутанная ситуация – актер, в реальной жизни болеющий за "Арсенал", играет болельщика "Манчестер Сити", по фильму - хозяина паба, набитого фанатами "Манчестер Юнайтед".

В фильме "Есть только один Джимми Гримбл" рассказывается об истории подростка, болеющего за "Манчестер Сити" в школе, переполненной поклонниками "Юнайтед" на пике разрыва, который случился с клубами в 90-х когда "горожане" пребывали в третьем дивизионе, а "дьяволы" выигрывали Кубок Чемпионов. Так вот в главной роли поклонника "Сити" был несгибаемый фанат МЮ Льюис Маккензи. В этом же фильме фанат "Вест Хэма" Рей Вайнстоун показан как фанат "Манчестер Сити".

Список можно продолжать – фанат "Вест Хэма" Ник Фрост надевал футболку "Бристоль Роверс" в "Типа крутые легавые", а болельщик "Тоттенхэма" Нил Пирсон сыграл поклонника "Арсенала" в "Футбольной лихорадке". В "Футбольной фабрике" поклонник "Вест Хэма" Данни Дайер играет фаната "Челси", а в "Ночах в Финиксе" фан "Манчестер Юнайтед" поклонник МЮ Джастин Мурхаус носит футболку "Манчестер Сити".

Ну и, наконец – игроки, которые на ТВ-экранах носили футболки противников. Наиболее известный случай – легендарный нападающий "Глазго Рейнджерс" и недавний менеджер команды Алли Маккойст в фильме "Цена победы" играл роль Джеки Макмиллана – легендарного нападающего "Селтика", которого подписал вымышленный клуб "Килноки". Макмиллан по сценарию возглавил атаку "Килноки" в их походе за Кубком Шотландии, который завершился победой скромного клуба над "Рейнджерс" в финале.

Оскар для Лебефа

Но это все фильмы в основном известные лишь узкому круг ценителей британского кинематографа, а совсем недавно в "Теории всего", номинирующейся на "Оскар", был замечен в одном из эпизодов бывший защитник "Челси" и сборной Франции Франк Лебеф. Станет ли он первым футболистом, чемпионом Мира, сыгравшим в оскароносном фильме? Были ли другие футболисты, принимавшие участие в фильмах, которые получили Оскар?

Франк Лебеф: "Это не случайное попадание в кадр – я хотел это сделать на протяжении долгого времени. В 2000 году я снял фильм "Принять сторону", когда еще играл за "Челси", но затем остановился. Завершив карьеру, я два года провел на курсах в Лос-Анжелесе и много работал над собой. Я тренировался по 4-5 часов в день на сцене и перед камерой, чтобы узнать процесс изнутри. Это не тот случай, когда меня пригласили в фильм только потому, что я известен – на самом деле в Америке о моей футбольной славе не очень наслышаны".

Лебеф не был первым футболистом, который попробовал себя в качестве актера, но в целом переход футболистов в кино не был очень успешным. Франц Беккенбауэр снимался в эпизодических ролях в нескольких немецких комедиях 70-х, Пауль Брайтнер присутствует в культовой в Германии комедии "Картофельный Фриц", которая выиграла несколько призов на Берлинском фестивале в 1983 году, а итальянцы Роберто Бонинсенья и Карло Анчелотти снимались в римейке "Терренс Хилл" от Дона Камилло.

Эрик Кантона Конечно же, все знают о Винни Джонсе, но единственным игроком, который до сих пор был замечен в фильме, получившем Оскар, был Эрик Кантона. Его знаменитая карьера актера началась с фильма "Елизавета", который получил Оскар за лучший грим и был номинирован еще на шесть статуэток, а кроме того – "Золотой Глобус" и не менее семи других призов.

Это впечатляет, так как Кантона дебютировал в кино в этом фильме, не считая двух его появлений в кино в качестве футболиста и игрока в регби, где сложно было оценить актерский талант Эрика. Это не было одноразовое попадание Кантона в "призы" – фильмы с его участием неоднократно номинировались на "Цезари", он выигрывал "Золотой Леопард", а также номинировался на вознаграждение в Каннах с фильмом, где снялся в главной роли ("В поисках Эрика").

Увы, но в отличие от Франка Лебефа Кантона не стал чемпионом Мира, поссорившись с тренером сборной Франции Эме Жаке задолго до ЧМ-1998, где французы выиграли свой единственный титул чемпионов Мира. Вместе с ним был отлучен от сборной еще один француз, сделавший себе имя в английском футболе – Давид Жинола. Он также пробовал себя на актерском поприще, играя в нескольких военных фильмах.

Тем не менее, после изучения вопроса в The Guardian нашли футболиста, который не просто был участником фильма, получившего "Оскар", но и сам был награжден этим призом. Нил Патерсон родился в Гриноке (Шотландия) в 1915 году и впоследствии был капитаном "Данди Юнайтед", забив девять мячей в 26-ти матчах, но не испытывая реального интереса к карьере футболиста.

Патерсон пошел на службу в военно-морской флот, пережил бомбардировку его судна "Ванессы" во время Второй Мировой, а затем начал писать романы. Один из его рассказов "Урегулирование" (рассказ о том, как два мальчика украли ребенка, потому что им не разрешали завести собаку) стал основой сценария для фильма "Похитители", который принес награды молодым актерам Джону Уайтли и Винсенту Винтеру.

Сам же Патерсон получил Оскар за лучший сценарий к другому фильму – "Комната наверху", где он адаптировал к киносъемке роман Джон Брейна.

Головой в пустые ворота

"Когда я играл в футбол в парке, иногда случалось так, что обведя вратаря и находясь перед пустыми воротами, мы становились на корточки и закатывали мяч в ворота головой, чтобы унизить соперника. Случились ли такие эпизоды в профессиональном футболе?"

Самый яркий пример – история с нападающим "Стоука" Джоном "Лидером" Ритчи, который сделал это в игре против "Саутгемптона" в 70-х. Перед матчем Питер Осгуд заявил о том, что Ритчи не очень хорошо играет головой, что было само по себе нелепым заявлением, если речь шла о нападающем клуба, который уже тогда славился своей ставкой на "лонг-боллы". "Стоук" выиграл ту игру 4:1, а Ритчи сделал хет-трик – третий и четвертый голы он забил головой, но особенно показательным был последний его удар. Подхватив отскочивший от штанги после удара Джимми Гринхофа мяч, Ритчи обвел вратаря и затем, улыбаясь от уха до уха, упал на колени и кивком головы отправил мяч в пустые ворота.

Кроме того, подобное проделывали в свое время нападающий "Уикомб Уондерерс" Натан Тайсон и игрок "Питерборо" Энди Кларк, чему есть видео-подтверждение. Тайсон вообще любил выкинуть какой-то номер после важного гола – однажды, будучи игроком "Ноттингем Форест" он забил в дерби Брайана Клафа в ворота "Дерби" и пошел дразнить фанов противника, размахивая вырванным с корнем угловым флажком.





Впрочем, арбитры не всегда относятся лояльно к такого рода фокусам. Так, известный полузащитник "Русенборга" и сборной Норвегии "Мини" Якобсен получил желтую карточку за то, что однажды проделал нечто подобное в юниорской игре – гол отменили по причине неспортивного поведения полузащитника.

Ван Ман Юнайтед

"Манчестер Юнайтед" использовал пятерых "ванов" в АПЛ – Рууда ван Нистелроя, Эдвина ван дер Сара, Робина ван Перси, Раймонда ван дер Гоува и Луи ван Галя. Есть ли какие-то другие команды, в которых было так много игроков с приставкой "ван" в фамилии?"

Эдвин Ван дер Сар и Рууд Ван Нистелрой Полный список "ванов", игравших в АПЛ выглядит так: Раймонд ван дер Гоув (МЮ), Пьер ван Хойдонк ("Ноттингем"), Энди ван дер Мейде ("Эвертон"), Рууд ван Нистелрой (МЮ), Робин ван Перси ("Арсенал", МЮ), Эдвин ван дер Сар ("Фулхэм", МЮ), Рафаэль ван дер Ваарт ("Тоттенхэм"), Даниэль ван Бюйтен ("Манчестер Сити"), Йелле ван Дамм ("Вулверхэмптон", "Саутгемптон"), Пат ван ден Хауве ("Тоттенхэм"), Рикки ван Волфсвинкель ("Норвич Сити"), Деннис ван Вейк ("Норвич Сити"), Джованни ван Бронкхорст ("Арсенал"), Ульрих ван Гоббель ("Саутгемптон"), Робин ван дер Лаан ("Дерби"), Энтони ван ден Борре ("Портсмут").

Ловец мячей

"Какое самое необычное место, где был потерян мяч во время матча?"

Вы может подумать, что река – необычное место для того, чтобы там потерялся мяч во время игры в футбол, но в некоторых местах это вполне естественно. Возьмем, к примеру, клуб "Шрюсбери", бывший стадион которого "Гай Медоу" расположен прямо на берегу реки Северн. Они даже использовали во время матчей специального человека, которые на лодке вылавливал мячи, если они оказывались в воде.

Но река это не так страшно – попробуйте поиграть в непосредственной близости от моря, как валлийская команда "Холихэд Таун". Один из болельщиков команды вспоминал, что в 50-х и 60-х несколько матчей "Холихэд" были не доиграны из-за того, что все мячи улетали в море, где выловить их не представлялось возможным.

Интересная история однажды произошла в Бразилии. В 1941 году во время чемпионата штата Рио в финале встретились непримиримые соперники "Фла" и "Флу" – "Фламенго" и "Флуминенсе". "Флу" было достаточно сыграть вничью, чтобы выиграть титул, и команда вела в счете 2:0, но умудрилась разбазарить преимущество, когда "Фламенго" сравнял счет. После этого игроки "Флуминенсе" нарочно начали выбивать мячи в близлежащее озеро, и матч пришлось приостановить на 83-й минуте, так как не было ни одного мяча. Надежды "Флу" на то, что на этом игра прекратится, растаяли, когда один из директоров "Фламенго" нырнул в озеро и вплавь добыл один из уплывавших мячей. Этот подвиг, увы не помог "Фла" – матч все равно завершился 2:2, и "Флуминенсе" сохранил титул.

Но для того, чтобы потерять мяч, не всегда нужна вода – в товарищеском матче "Кардифф Сити" и клуба датского первого дивизиона "Фрем", проходившем в Копенгагене, когда мяч вылетел за пределы поля, его подхватил отдыхавший поблизости пес и утащил в близлежащий лесок, после чего его никто не видел.

У поклонников "Йорк Сити" есть своя история – однажды они прибыли на выездной матч своей команды с "Грейвсендом" (сейчас – "Эбблсфлит Юнайтед") и на пять минут опоздали к началу матча. Пока фаны бегали по парковке, к ним со стадиона вылетел мяч, который стал талисманом клуба болельщиков и долго служил в качестве официального мяча фанов "Йорк Сити", пока не улетел повторно – на крышу школы в Окленде, за 250 миль от дома.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru




Метки история, статьи

Автор mihajlo   

Дата 17.02.2015 09:00

Количество просмотров Просмотров: 13011

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. vandersexxx 27.02.2015 15:15 # vandersexxx
    А какже Винни Джонс игравший фанк МЮ в Евротуре?

    (ответить)

  2. hagas 17.02.2015 17:15 # hagas
    • Сегодня утром сэр Алекс Фергюсон встретился с Жозе Моуринью в отеле L’Hotel Du Collectionneur, где остановился "Челси".

    (ответить)

  3. hollywood-hoe 17.02.2015 16:51 # hollywood-hoe
    Ибрагимович может перебраться в "Челси"


    норм, всех ебонутых соберем в апл

    (ответить)

  4. raka-eve 17.02.2015 16:33 # raka-eve
    приснился сегодня сон. сидел в аудитории сдавал тест на подтверждение квалификации. а рядом сидел ибрагимович в футболке с надписью лучший бомбардир ЧМ и медалькой. и носом своим водил во все стороны.

    (ответить)

  5. gharvirtikitl 17.02.2015 16:31 # gharvirtikitl
    Деревня дураков? Что-то не могу суть названия уловить.

    (ответить)

  6. srakandaev 17.02.2015 16:20 # srakandaev
    че, тролите тут друг друга, насекомые несчастные? а я тем временем 5 дней в Египте позагорал на солнышке! учитесь, как жить надо!

    (ответить)

  7. liverfun 17.02.2015 16:02 # liverfun
    https://pbs.twimg.com/media/B-AGYm_CAAAefjX.jpg

    "руни не симулировал"

    (ответить)

  8. kingoflondon 17.02.2015 15:39 # kingoflondon
    спасибо за статью.Кантона конечно харизматичен, но не так как наш воспитаник Винни Джонс.

    (ответить)

  9. hagas 17.02.2015 15:35 # hagas
    https://www.youtube.com/watch?v=5Ah0gSbuFs0


    они знали )

    (ответить)

  10. kingoflondon 17.02.2015 15:28 # kingoflondon
    сейчас , как возьму и прочитаю.

    (ответить)

  11. souwer 17.02.2015 15:18 # souwer
    Ни одна из двух великих команд Англии не выступает в 1/8. Какая жалость.

    (ответить)

  12. lfc-one-love 17.02.2015 15:17 # lfc-one-love
    Реал с форой -1.5 за 2.1,ммм,подарок же

    (ответить)

  13. angleter 17.02.2015 15:01 # angleter
    Неудивительно что Елизавета получила Оскар за лучший грим, это же килограммы косметики приходилось тратить на урода кантону.

    (ответить)

  14. lfc-one-love 17.02.2015 15:00 # lfc-one-love
    #39. Экспресс (Коэф.: 6.96). Выплата: не рассчитана...
    Дата Команда 1 - Команда 2: Исход Коэф. Статус
    18.02.2015 01:45:00 Футбол. Лига Чемпионов УЕФА. 1/8 финала. Первые матчи. ПСЖ - Челси:
    Основные. Тотал (2.5) бол 2.35 Не рассчитано...
    18.02.2015 01:45:00 Футбол. Лига Чемпионов УЕФА. 1/8 финала. Первые матчи. Шахтер Донецк - Бавария:
    Доп. тотал. Тотал (3.5) бол 2.82 Не рассчитано...
    Бонус 1.05 Не рассчитано...

    (ответить)

  15. cristean2 17.02.2015 14:47 # cristean2
    Диего бьет на поле жадных миллионеров, заслуживающих этого, а вне поля он помогает малоимущим. Вообщем все его действия направлены на добро

    (ответить)

  16. raka-eve 17.02.2015 14:40 # raka-eve
    что такое mozer fokerz ?

    (ответить)

  17. hagas 17.02.2015 14:25 # hagas
    никуй я се, думал откинусь на 50+ место в КП при тех баллах, что набрал , в итоге на 27-ое поднялся
    лол, призовое место все ближе)

    (ответить)

  18. mancunia-planet 17.02.2015 14:12 # mancunia-planet
    Эрик Кантона.

    (ответить)

  19. sperm-donor 17.02.2015 14:10 # sperm-donor
    Четыре игрока сборной Бельгии подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Как сообщает De Morgen, обвинения могут быть выдвинуты против Тибо Куртуа, Эдена Азара (оба - "Челси"), Дивока Ориги ("Лилль") и Кевина Миральяса ("Эвертон").

    По данным источника, они зарегистрировали свою рекламную деятельность в Люксембурге, чтобы платить налоги по более мягким люксембургским законам, а не бельгийским.

    Полиция проверяет правомерность таких действий футболистов.

    (ответить)

  20. hagas 17.02.2015 14:07 # hagas
    http://cs625725.vk.me/v625725201/1faa0/vJEZYD886Dc.jpg

    тонко, однако

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: