The Knowledge. Выпуск 3

Эйдур Гудьонсен В новом выпуске рубрики The Knowledge, которую мы ведем по мотивам архивов The Guardian, вы узнаете, кто из футболистов стал дедушкой, еще не завершив карьеру игрока, какой клуб обладал самым маленьким стадионом, будучи чемпионом Англии, кто и когда забивал два гола кряду без касаний мяча соперником, а также ознакомитесь со списком главных "джокеров" в истории сборной Англии.



Стать дедом на футбольном поле

Франческо Тотти 38 лет, и он легко в этом возрасте мог бы иметь совершеннолетних детей, а не 8-летнегоо сына Кристиана и младшую сестричку Шанель. Гипотетически, он мог иметь даже внуков, все еще продолжая активную карьеру на высоком уровне. Внимание, вопрос – есть ли в истории футбола случаи, когда футболисты становились дедушками, еще не завершив активную карьеру?

Наиболее очевидно желание вспомнить великого сэра Стенли Мэттьюза, который сыграл свою последнюю игру в апреле 1965 года в возрасте 50 лет, а в том же году родился его внук Мэтью Гаф. Но, увы, Мэтью появился на свет спустя пару месяцев после того, как его дедушка повесил бутсы на гвоздь.

Самым возрастным "игроком", который официально выходил на футбольное поле, в 2008 году стал 76-летний Сальвадор Рейес Монтегон – легендарный нападающий сборной Мексики, который первый раз ушел на пенсию в 1972 году, но был "возвращен" "Чивас" на пару минут матча с "Пумой" в 2008 году. Вероятно, он имел к тому времени внуков, а то и правнуков, но информации о великих мексиканских игроках прошлого не так уж много, а сам Сальвадор умер в 2012 году.

Но хорошенько покопавшись в архивах, The Knowledge все же нашли отличный пример, который полностью удовлетворяет заданным условиям, к тому же – с участием известного в Премьер-Лиге футболиста. Арнор Гудьонсен, отец Эйдура Гудьонсена, знаменитого в прошлом нападающего "Челси" и "Стоука", завершил карьеру в 2001 году, а старший сын Эйдура Свейн-Арон родился в 1998 году.

Арнору сейчас 53 года, и он провел в сборной Исландии 73 матча, забив 14 голов и выступал за "Андерлехт", "Локерен", "Бордо" и ряд скандинавских клубов. Эйдуру - 36, и он также был знатным гвардейцем сборной Исландии, лишь недавно завершив в ней выступления с показателями 78 матчей и 24 гола, а известен по выступлениям не только за "Болтон" и "Челси", но и за "Барселону". Внук Арнора и сын Эйдура Свейн-Арон – 16-летний защитник испанского клуба "Гава", воспитанник академии "Барселоны", считающийся очень перспективным в Исландии.

Чемпион мира 1994 года Раи стал дедом в 1999 году в возрасте 33-х лет (Бразилия!) и после этого еще полтора года играл в первом бразильском дивизионе. Кроме того вратарь английского "Джиллингема" Саймон Ройс стал дедушкой во время выступлений за этот клуб – по крайней мере, болельщики этого клуба считают так, поскольку во время выступлений этого голкипера не помнили, кто мог быть вратарем их команды, кроме Ройса.

Самый маленький стадион чемпиона

Другой интересный вопрос, который задали рубрике The Knowledge читатели: "Какой английский клуб играл на самом маленьком стадионе в момент, когда выиграл чемпионат?".

Хайбери Очевидно, что в Премьер-Лиге это "Блэкберн Роверс", который в 1995 году имел вместимость "Эвуд Парк" в 31 000 зрителей, которые не всегда заполняли стадион даже в том триумфальном для "бродяг" сезоне. Следующим в этом списке идет "Арсенал" и его старый стадион "Хайбери", который вмещал всего 38 419 зрителей в славную эпоху последних громких побед Арсена Венгера. Мал золотник да дорог – ведь именно на этом стадионе "Арсенал" отпраздновал пока что свое последнее чемпионство в Премьер-Лиге в 2004 году!

А вот найти самый маленький стадион чемпиона за всю историю английского футбола не так-то просто, так как в довоенную эпоху клубы часто меняли арены, играли не на своих стадионах, да и понятие вместимости было относительным ввиду наличия террас. Но в послевоенное время самым маленьким стадионом среди чемпионов Англии обладал "Ипсвич" – в сезоне 1961/62 команда знаменитого сэра Альфа Рэмси стала чемпионом, играя на "Портмэн Роад", вмещавшем в ту пору всего 29 000 зрителей.

Два гола без касаний соперника

Вот какой вопрос The Knowledge задал Арис Моро: "Когда я был моложе, мой футбольный тренер спросил меня – может ли случиться такое, чтобы одна команда забила два последовательных гола без касаний мяча противником? В FIFA 05 это было невозможно, потому я ответил отрицательно, но он объяснил мне, что теоретически такое может случиться, если одна из команд забьет гол сразу перед свистком на перерыв, затем она же разведет мяч с центра во втором тайме и забьет еще один. Последовательность событий редкая, но, может, такое случалось когда-то в действительности?".

Как оказывается – да, случалось. 23 сентября 2000 года, сразу же после Евро-2000 в Голландии и Бельгии и Олимпийских игр в Сиднее во втором дивизионе (сейчас League One) играли "Питерборо" и "Уикомб".

Первые 45 минут прошли без голов, но затем игрок "Уикомба" Стив Браун был сбит на краю штрафной Джуном Калленом. К мячу подошел Джеми Бейтс, который перебросил стенку и заставил капитулировать вратаря "Питерборо" Майка Тайлера, после чего судья Джон Брэндвуд сразу же дал свисток об окончании первого тайма. Перерыв – 1:0 в пользу "Уикомб Уондерерс".

После перерыва 23-летний Джермейн Макспорран развел мяч с центра и устремился к воротам "шикарных" – защитники соперника были шокированы такой наглостью и просто расступились, дав ему возможность пробить по воротам Тайлера и удвоить преимущество. Два гола разделяли девять секунд игрового времени и 15 минут, проведенных командами в раздевалках, и между ними никто из игроков "Питерборо" не касался мяча во время игры.

"Уикомб" завершил тот сезон на 13-м месте, но тот год был незабываемым для фавнов этой команды из-за того, что ведомые Лори Санчесом "странники" добрались до полуфинала Кубка Англии.

Экономия при назначении менеджера

Экономный Эд Гинцлер поинтересовался, бывали ли такие случаи в истории футбола, когда после увольнения менеджера клуб назначал нового специалиста с теми же инициалами и, как следствие, не нуждался в набивке новых инициалов на одежду тренера?

Таких случаев было несколько в эпоху моды на набивку инициалов на тренерское обмундирование. К примеру, Гарета Саутгейта в "Мидлбсро" заменил Гордон Страчан, хотя фаны "Боро" не были уверены, что куртка Гарета подошла бы крошечному Страчану. Том Прингл, болельщик "Боро": "Это была ложная экономия, так как при Страчане клуб потратил больше всего денег на игроков, в основном из шотландской лиги, после вылета из АПЛ, не получив с этого практически никаких дивидендов".

В истории "Вулверхэмптона" даже был случай, когда совпадали не только инициалы тренеров, но и их имена, но здесь тоже не идет речь об экономии . В 1994 году в клубе решили заменить популярного Грэма Тернера, при котором в команде появился легендарный Стив Булл, на Грэма Тэйлора, бывшего менеджера сборной Англии, который не только попытался продать легенду, но и потратил впустую немало средств на малоизвестных игроков типа Тони Дейли, Марка Аткинса, Стива Седжли.

Совсем недавно Дэвид Уэйр менял Данни Уилсона во главе "Шеффилд Юнайтед", но выиграл всего одну игру, прежде чем был уволен после 13 матчей. Нечто подобное случалось и в истории "Манчестер Сити", когда в 1983 году ушел в отставку Джон Бонд, а заменивший его Джон Бенсон продержался у руля "горожан" совсем недолго.

Джокеры сборной Англии

Джеймс Милнер Джеймс Милнер сыграл за сборную Англии 52 раза, но при этом в минутном эквиваленте это всего лишь 2812 минут или 54 минуты за игру. Есть ли другие футболисты в сборной Англии с меньшими показателями?

Наверное, здесь нужно установить дополнительную фильтрацию и учитывать лишь тех игроков, которые сыграли хотя бы 10 матчей в сборной, так как очевидно, что без этого самый низкий, но совсем не показательный результат будет у Мартина Келли, который вышел на замену на 88-й минуте матча с Норвегией в 2012 году и больше не играл в сборной. Аналогично бывший полузащитник "Дерби" Кевин Хектор сыграл два матча в сборной, но в сумме это всего лишь 18 минут, в то время как Стэн Колллимор имеет три матча и 84 минуты международного футбола.
Что касается тех, кто сыграл как минимум 10 матчей, то самое меньшее игровое время в среднем у Рики Ламберта, который выходил в основе всего три раза (и дважды был заменен), а в остальных 8-ми случаях выходил на поле со скамейки.
Вот список тех, у кого есть 10 матчей и среднее количество минут на поле меньше, чем у Джеймса Милнера:

Рики Ламберт – 11 матчей, 316 минут = 28,7 минут
Кирон Дайер – 33 матча, 1088 минут = 33 минуты
Росс Баркли – 10 матчей, 348 минут = 34,8 минуты
Джермейн Дженас – 21 матч, 768 минут = 36,6 минут
Рэй Парлор – 10 матчей, 381 минута = 38,1 минута
Алан Смит – 19 матчей, 774 минуты = 40,7 минут
Дариус Васселл – 22 матча, 2355 минут = 40,8 минут
Джермейн Дефо – 55 матчей, 2355 минут = 42,8 минут
Адам Джонсон – 12 матчей, 519 минут = 43,3 минуты
Робби Фаулер – 26 матчей, 1151 минута = 44,3 минуты
Аарон Леннон – 21 матч, 997 минут = 47,5 минут
Стив Булл – 13 матчей, 618 минут = 47,5 минут
Оуэн Харгривз – 42 матча, 2056 минут = 48,9 минут
Пол Мерсон – 21 матч, 1041 минута = 49,6 минут
Питер Крауч – 42 матча, 2198 минут = 52,3 минуты в матче

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru




Метки история, Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 18.12.2014 08:05

Количество просмотров Просмотров: 15410

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. wiglaf 18.12.2014 18:03 # wiglaf
    Как я, блеать, терпеть не мог телетрансляции с убогого Хайбери. Камера почти на уровне поля, смотреть было решительно невозможно.

    (ответить)

  2. fanat-united 18.12.2014 15:22 # fanat-united
    Все теперь можно и о футболе потрещать )))

    (ответить)

  3. dragonishka 18.12.2014 15:18 # dragonishka
    http://cs540103.vk.me/c540101/v540101763/a861f/b9731cEWPK4.jpg

    (ответить)

  4. trent 18.12.2014 15:14 # trent
    крутая раньше у Челси форма была, пышная с рукавами и воротничками. особенно вот эта выездная нравилась http://mantosecia.blogspot.com/2010/06/chelsea-third-200405.html

    вообще у многих клубов ещё 7-10 сезонов назад были шикарные комплекты, а не теперешние однообразные и обтягивающие майки из переработанных пластиковых бутылок.

    (ответить)

  5. beatles-red 18.12.2014 15:12 # beatles-red
    Посмотрел фильм "Необратимость". Нал Белуччи так смачно поиздевался типок, ну и огнетушитель может и не только пуканы затыкать.

    (ответить)

  6. midland-mu 18.12.2014 15:07 # midland-mu
    конец Хоббита пздц поражняковый какой то. птицы, медведи, не по фен шую.

    (ответить)

  7. j-silver 18.12.2014 14:56 # j-silver
    Если Челси не возьмет в этом году минимум 2 трофея - сбрею свою бороду, атвичаю

    (ответить)

  8. spartian 18.12.2014 14:51 # spartian
    Лаказетт - новый Бензема. покупать!

    (ответить)

  9. baduser 18.12.2014 14:47 # baduser
    посаны
    Анри карьеру завершил

    (ответить)

  10. midland-mu 18.12.2014 14:43 # midland-mu
    а вот и посол казахов. про машины прбивает. хач заслал инфа 144%

    (ответить)

  11. arsenal-power 18.12.2014 14:33 # arsenal-power
    https://www.youtube.com/watch?v=PbLcFlbgdP0

    АХАХХАХАХАХА

    (ответить)

  12. spartian 18.12.2014 14:31 # spartian
    Путин хитер как Суарес и всепоглощающ как Мауриньо

    (ответить)

  13. moneymaker 18.12.2014 14:07 # moneymaker
    Лукашенко: "Девальвировать рубль не будем. Хотите обвала — бегайте по обменникам"

    В такие моменты хочется стать террористом)

    (ответить)

  14. erzea-0511 18.12.2014 14:05 # erzea-0511
    Ниче себе,дедушкой в 33 года

    (ответить)

  15. trent 18.12.2014 14:05 # trent
    интересная статья, особенно доставило про 2 гола без касания соперником мяча.

    (ответить)

  16. moneymaker 18.12.2014 14:04 # moneymaker
    Уменьшается смертность, повышается рождаемость, безработица 5%, ВВП ростёт...

    Это он точно про Россию лепит?

    (ответить)

  17. liverfun 18.12.2014 14:03 # liverfun
    да это британец, с бибиси, но путин здраво отвечает, все по делу

    (ответить)

  18. hagas 18.12.2014 14:03 # hagas
    жеребьевка для Челси более чем удачна в КАЛи.
    Проще обыграть ЛФК в двухматчевом противостоянии, чем в отдельно взятом матче на нейтральном поле, где многое решает мотивация.
    + ответный матч для Челси дома. Да и в случае прохода финал будет более упрощен. Хотя Шпоры тож не подарок

    (ответить)

  19. arsenal-power 18.12.2014 14:02 # arsenal-power
    Американец глупый вопрос задал, можно было подумать и о том, что Путин в ответ будет указывать на агрессивную политику США, в том числе в Европе!)

    (ответить)

  20. fanat-united 18.12.2014 13:59 # fanat-united
    Пендосы очкуют ))

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: