Три "Б". Технология банкротства

Фил Гартсайд Вылет из Премьер-Лиги для долгожителя элитного дивизиона смерти подобен, и не щадит это "очищение трясиной" даже те клубы, которые были образцом для подражания по части соразмерных своему статусу трат, бережливости и осторожного поведения на трансферном рынке.

Казалось, еще недавно "Болтон" Сэма Эллардайса был неотъемлемой частью Премьер-Лиги, явлением в ней, вещью в себе, которой не страшны были никакие испытания. Но вот уже третий сезон "скакуны" начинают в Чемпионшипе, сменив за это время четырех менеджеров, и, что самое печальное – их финансовое положение оставляет желать много лучшего, так как за это время накопились долги в 168 миллионов фунтов.

Юрий Джоркаефф и Джей-Джей Окоча Как, спросите вы? Откуда такие долги у команды, которая всегда была примером для подражания по части разумной финансовой политики, а ее президент Фил Гартсайд – авторитетным чиновником в FA? Это действительно непросто понять, так как "Болтон" не совершал каких-то громких подписаний и попыток любой ценой вернуться в Премьер-Лигу после вылета. Он потерпел кораблекрушение незаметно для всех и причиной тому – управленческие ошибки руководства, неудачная трансферная политика и непомерные зарплаты некоторых игроков.

Совсем недавно "Болтон" оказался в Верхнем суде по делу о невыплате агентской комиссии в размере 300 тысяч фунтов некоему Тони Макгиллу, который утверждал, что он помогал "скакунам" с трансфером Гейвина Макканна из "Астон Виллы" в 2007 году. Макгинн проиграл дело, так как у него не было ничего кроме устной договоренности с Макканном, но некоторые подробности его помогут понять, что президент "Болтона" Фил Гартсайд на самом деле не такой уж честный и правильный бизнесмен, коим его считали ранее.

В последний момент в сделке по Макканну появилось некое спортивное агентство SEM, которое и получило агентскую комиссию, но договор с ним был подписан Гартсайдом задним числом, уже после соглашения о покупке Макканна. Изначально Гартсайд утверждал, что он подписал сделку с агентством 1 июня, но затем признался, что сделал это через неделю, что судья Ваксман назвал "дилетантством". Гартсайду удалось избежать наказания, но его белоснежная до сих пор репутация растаяла, а некоторые подробности сделки по Макканну шокировали – 300 тысяч фунтов агентской комиссии при трансферной стоимости в 1 миллион фунтов - это 30%, которые не берет даже суперагент Жорже Мендеш. На такие условия обычно соглашаются лишь чрезвычайно услужливые клубы, и обычно за этим что-то стоит. Вот какой вывод сделал судья: "По правде говоря, SEM не сделали ничего или почти ничего, чтобы заработать эту комиссию". За "ничего или почти ничего" заплатили 300 тысяч фунтов плюс НДС. Хорошая работа, все мечтают получить такую.

Сейчас у "Болтона" 168,3 миллиона фунтов долгов, и финансово клуб стоит на коленях, пребывая к тому же перед назначением нового менеджера Нила Леннона на последнем месте в турнирной таблице Чемпионшипа. Когда же болельщики просят Гартсайда объяснить, откуда взялся этот долг, он говорит, что ему надоело отвечать на этот вопрос. "Если кто-то готов был вложить эти деньги в команду, почему ОН не жалуется сейчас?"

Этим кем-то является владелец клуба Эдди Дэвис, рожденный в Болтоне бизнесмен, который полюбил команду еще в 1958 году, когда наслаждался голами великого Нэта Лофтхауза. Сейчас ему 68 лет, и выманить его из дома на острове Мэн может только очередная игра любимой команды, которая, увы, сейчас не радует Эдди Дэвиса.

На самом деле, вопросы к Гартсайду как к управляющему деньгами Дэвиса, вложенными в "Болтон", совершенно законны, и было бы неплохо, чтобы 68-летний бизнесмен задал их Филу. "Болтон" чувствовал себя как рыба в воде 11 лет в элитной футбольной лиге мира, но его вылет в 2012 году не должен был обернуться финансовой катастрофой, если бы Гартсайд управлял им умело. Парашютные выплаты, сокращение трансферных трат, продажа затратных для содержания игроков – все эти меры должны были смягчить падение, и совершенно непонятно почему сейчас у "Болтона" вылез этот долг, если визуально все вышеперечисленное происходило на "Рибок Стэдиум".

Наверное, все же аукнулись "скакунам" их увеличившиеся трансферные аппетиты после ухода Сэма Эллардайса. Возьмем, к примеру, трансфер шведа Йохана Эьмандера из "Тулузы". Он не сделал многого для "Болтона", забив свой первый гол спустя 11 месяцев после подписания контракта, но обошелся "скакунам" в 8,2 миллиона фунтов трансферных денег и 45 тысяч фунтов в неделю зарплаты, что вылилось в общие траты в 15 миллионов и уход шведского нападающего на правах свободного агента в "Галатасарай".

Возможно, Гартсайд сможет объяснить этот промах клуба при его руководстве, как и его мотивы при подписании трехлетнего контракта с 31-летним травматичным полузащитником Китом Эндрюсом с зарплатой в 25 тысяч фунтов,явно не соответствововавшей реальному уровню игрока, который следующие два сезона провел на правах аренды в других клубах. Есть много других примеров, которые дадут понять, где стоит искать причины возникновения долга, который сейчас не дает "Болтону" нормально развиваться. 94% болельщиков "Болтона" хотят отставки Гартсайда и, наверное, к их мнению стоит прислушаться Эдди Дэвису. "Мне надоело отвечать на этот вопрос", - это не те слова, которые могут объяснить возникновение горы долгов.

Недалеко от "Болтона" расположился в зоне вылета и еще недавно заглядывавший на огонек в АПЛ "Блэкпул", называемый сейчас безоговорочным претендентом на последнее место по итогам сезона в Чемпионшипе. В принципе, нечто подобное ожидалось с того момента, как "Блэкпул" покинул Ян Холловей, создатель успеха команды, которая на ровном месте смогла подняться в Премьер-Лигу, ярко там себя проявила и едва не зацепилась за место в элите.

От "Блэкпула" никто не ожидал чудес и возвращения в Премьер-Лигу. Но то, как здесь распорядились парашютными выплатами и другими капиталами, заработанными в элите, в частности, деньгами от продажи Чарли Адама и других игроков, ярко проявивших себя при Холловее, заставляет взяться за голову. Кажется, даже другой неблагополучный клуб на букву "Б" с владельцами из Venky's на фоне руководства "Блэкпула" может служить примером для подражания.

Болельщики Блэкпула Перед началом нынешнего сезона на контракте у "Блэкпула" было всего восемь игроков, а на первый товарищеский матч против "Пенрита" они заявили еще пять "триалистов", то есть футболистов, пребывающих на просмотре. Тур в Ла-Мангу был отменен по причине недостатка игроков, а новый менеджер "Блэкпула" Жозе Рига несколько раз ругался с председателем правления "мандаринов" из-за отсутствия трансферных средств. Сейчас Рига, ранее руководивший "Чарльтоном" и бельгийским "Стандардом", вообще отказывается говорить с прессой, ограничиваясь стандартными фразами на пресс-конференциях. Он просто добавил в состав игроков молодежной команды и начал с ними сезон, который по всем раскладам будет последним для "Блэкпула" в Чемпионшипе.

Пока Рига ездил в Бельгию во время перерыва на матчи сборных, Ойстон искал ему замену, официально обращаясь к менеджеру "Бертона" Гари Роуэтту, но получил отказ. Рига вернулся и совершил настоящий подвиг, добыв очко в принципиальном дерби с "Брайтоном", несмотря на то, что команда добиралась к месту игры двумя автобусами, двумя поездами и метро. У болельщиков "Блэкпула" тоже есть вопросы к президенту своего клуба: "Куда семья Ойстона дела парашютные выплаты и все доходы клуба в АПЛ, кроме оплаты своих долгов и долгов принадлежащих ей компаний?"

Вот урывок из открытого письма латышского бизнесмена Валерия Белоконя, владеющего 20% акций "Блэкпула" к семейству Ойстонов: "С того момента как "Блэкпул" вылетел из Премьер-Лиги, вы заплатили себе 11,5 миллионов фунтов зарплаты и погасили собственных кредитов на сумму в 24 миллиона фунтов без моего на то одобрения. Есть еще непонятно куда девшиеся парашютные выплаты от Премьер-Лиги, которые должны тратиться на команду, базу и стадион".

Ойстоны в свою защиту говорят, что семья вкладывала в "Блэкпул" многие годы свои деньги и теперь имеет право на возвращение их, чтобы компенсировать собственные расходы. Болельщики даже отправили официальный запрос в Премьер-Лигу о том, выплачиваются ли клубу парашютные выплаты и получили утвердительный ответ, но деньги эти на команду уже давно не тратятся даже на уровне обеспечения нормального передвижения по Англии, а следующим летом ручеек денег от АПЛ пересохнет. Когда-то было не совсем понятно, что же именно имел ввиду Ян Холловей, когда покидал клуб, называя находившийся в турнирной таблице ниже "Блэкпула" "Кристал Пэлас" на две головы более перспективным, чем "курортники", но теперь остается только удивляться, как Олли смог вытащить клуб с такими владельцами в Премьер-Лигу!

Третий клуб из числа проблемных и некогда игравших в Премьер-Лиге – "Бирмингем Сити" совсем недавно пострадал от "Болтона" в первом матче для Нила Леннона у руля "скакунов" и сейчас ищет себе нового менеджера после того, как Ли Кларк все же был отправлен в отставку. Говорят о все том же Гари Роуэтте из "Бертона", но ему опять же стоит подумать, связываться ли с этим клубом, находящимся в непонятном статусе.

Карсон Юнг В прошлом сезоне "Бирмингем" чудом не опустился на тот уровень, где не бывал с 1995 года. Лишь гол Пола Каддиса на 93-й минуте последнего матча сезона 2013/14 помог "браммиз" избежать вылета в Лигу Один, но, даже подойдя к этой критической точке, "Бирмингем" не обрел хоть какую-то стабильность. Формальный владелец клуба Карсон Юнг находится в тюрьме за отмывание денег (шесть лет "отсидки" от суда в Гонконге), а потенциальные покупатели "Бирмингем Сити" ждут, когда же он все-таки опустится на дно и обесценится окончательно или и вовсе обанкротится. Что, в принципе, не за горами, если уж клуб покинул такой мутный делец как Питер Панну (Панагийотис Павлакис), исполнявший обязанности председателя клуба после заключения в тюрьму владельца клуба. Украсть тут, видимо, больше нечего.

А ведь еще недавно "Бирмингем Сити" праздновал победу в Кубке Лиги после голов Николы Жигича и Обафеми Мартинса в ворота "Арсенала", достойно представлял Англию в Лиге Европы! Жигич покинул команду только этим летом, последним из той команды, избавив клуб от необходимости платить ему 65 тысяч фунтов в неделю в качестве зарплаты. Но за время пребывания в Чемпионшипе "Бирмингем" потерял талантливых воспитанников академии Джека Бутланда, Натана Редмонда, Джордона Матча, а также опытных и полезных на уровне Чемпионшипа Скотта Данна, Крэйга Гарднера, Кэмерона Джерома – не удивительно, что результаты команды резко ухудшились, а уж спрашивать, куда делись деньги, вырученные за этих игроков, и те же парашютные выплаты в клубе, владелец которого сидит в тюрьме за отмывание денег, наверное, будет лишним.

Получается, что управлять клубом на уровне Премьер-Лиги намного проще даже далеко не самым мудрым и профессиональным менеджерам, а вот в момент, когда он совершает переход на уровень ниже, начинается погружение в мутные воды, где большинство управленцев внезапно начинает думать в первую очередь о своем кармане. Нет, так происходит не везде, ведь тот же сосед "Болтона" и "Бирмингема" по нижней части турнирной таблицы уже второй сезон обходится без долгов в Чемпионшипе и даже задекларировал какую-то прибыль, но вот у трех "Б" этого, почему-то не получилось.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. wiz-khalifa 24.10.2014 16:58 # wiz-khalifa
    ну че пинсы? коста завтра играет?

    (ответить)

  2. memfis63 24.10.2014 16:45 # memfis63
    http://fapl.ru/posts/35873/?c=1#c5202859

    слабое место манков.

    (ответить)

  3. dom1no 24.10.2014 16:02 # dom1no
    http://www.youtube.com/watch?v=iFbhSijV41o

    Очешуительно гаайс!

    (ответить)

  4. famare08 24.10.2014 15:31 # famare08
    Норм статья спс!

    (ответить)

  5. voodoodoll 24.10.2014 15:23 # voodoodoll
    фотки гoвно были

    (ответить)

  6. siralexfergie 24.10.2014 15:21 # siralexfergie
    Посмотрел трейлер Мстители : Эра Альтрона и это просто космос , вселенная Марвел будет жить вечно .

    http://www.kinomania.ru/film/476267/trailers/46052/

    (ответить)

  7. beatles-red 24.10.2014 15:20 # beatles-red
    Наставник Ливерпуля Брендан Роджерс задумался о продаже нападающего, утверждает The Telegraph.


    Согласно информации журналиста издания Криса Бэскомба, энфилдская карьера Марио Балотелли может завершиться уже зимой, если до этого времени футболист не начнёт демонстрировать результативную игру.

    (ответить)

  8. beatles-red 24.10.2014 15:08 # beatles-red
    Кстати о появлении симпатии к клубу. Странно, но я взлюбил клуб не тогда когда он взял кубки и выигрывал на тот момент матч, а именно при счете 0:3 от Милана, когда команда тонула, когда надежд не осталось, когда уже было ясно, что ребята в красном с неопрятно постриженной прической капитаном не выиграет этот матч. В первом тайме появилась это искорка к ЛФК, которую раздул продолжение матча.

    (ответить)

  9. dom1no 24.10.2014 15:04 # dom1no
    https://pp.vk.me/c7009/c7005/v7005179/16ec6/2tClKM-Pj8U.jpg

    я нашёл нурбу44 в ВК. рофл

    (ответить)

  10. slash-lfc 24.10.2014 15:04 # slash-lfc
    https://vk.com/video58598972_169552743?list=55e9bfb1b84611c344

    любителям собачек и кошечек запрещается!

    (ответить)

  11. slash-lfc 24.10.2014 14:45 # slash-lfc
    меня одного напрягает дрoч на челси? да, катают они хорошо, но пусть сначала они возьмут эти пицот трофеев, потом хоть усpитесь

    (ответить)

  12. slash-lfc 24.10.2014 14:29 # slash-lfc
    бедолага лфк оне. у меня так же знакомого с жесткими проблемами с сердцем, с тромбом что-то, забрали. сказали или заряжай или пи3дуй долг Родине отдавать

    (ответить)

  13. alex-lampard 24.10.2014 14:23 # alex-lampard
    С днем рождения, Роман Абрамович!
    Сегодня миллиардеру и владельцу "Челси"
    исполняется 48 лет!

    (ответить)

  14. liverbro 24.10.2014 13:10 # liverbro
    спасибо за статью,интересная,жаль эти клубы,реально были элитой АПЛ

    (ответить)

  15. mihajlo-fan 24.10.2014 12:54 # mihajlo-fan
    Сборной Албании по футболу засчитано техническое поражение в гостевом матче с командой Сербии в отборе чемпионата Европы-2016. Об этом сообщает Футбольный союз Сербии.
    Решением УЕФА, сборная Сербии проведет две домашние игры отборочного раунда чемпионата Европы-2016 при пустых трибунах и лишена трех очков в отборочном раунде чемпионата Европы-2016.
    Также федерации обеих стран оштрафованы на 100 тысяч евро каждая.

    Сербов жалко. Теперь кристи и ко не надо будет попец рвать, чтоб в финальную часть турнира выйти, как предыдущие разы. И датчанам cpaным на руку.

    (ответить)

  16. hammersmith 24.10.2014 12:53 # hammersmith
    "Получается, что управлять клубом на уровне Премьер-Лиги намного проще " - какой глубокий и взвешанный вывод, бабарика. пздц, как вообще такое написать можно было не имея никакого опыта погружения в среду? еще и на фапле публикуются, писаки диванные, мля

    (ответить)

  17. bagi-liverpool 24.10.2014 12:52 # bagi-liverpool
    Добрый день

    (ответить)

  18. mihajlo-fan 24.10.2014 12:49 # mihajlo-fan
    Интересная статья. Но тупые пинсы и каклы опять всё загадили.

    (ответить)

  19. washington8 24.10.2014 12:45 # washington8
    Казалось, еще недавно "Болтон" Сэма Эллардайса был неотъемлемой частью Премьер-Лиги, явлением в ней, вещью в себе, которой не страшны были никакие испытания
    мне в универе философии хватает

    (ответить)

  20. hollywood-hoe 24.10.2014 12:37 # hollywood-hoe
    Интересно, спс, пацан.
    По-моему из всех, кто здесь статьи пишет, Бабарика самый норм.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: