Итоги первого круга сезона 2006/07 Английской Премьер-Лиги

Английский футбол на Premiership.Ru По завершении первого круга интересно просмотреть таблицы и попытаться сравнить лидеров чемпионата. Под лидерами, несмотря на всю предельно допустимую веру в футбольные чудеса, подразумеваются конечно же "Челси" и "Манчестер Юнайтед": остальные команды, отставшие более чем на дюжину очков, не рассматриваются даже как потенциальные претенденты на чемпионство. Впрочем, не из одной гонки за чемпионством состоит английский футбол.

1. "Манчестер Юнайтед", забив за 19 игр 41 мяч, делегировал в таблицу бомбардиров с 8-ю голами сразу троих игроков: Руни, Саа и Роналдо. Они же являются самыми полезными игроками команды по системе оценки "гол+пас": двух форвардов и флангового полузащитника поддерживает Райан Гиггз, не часто забивающий, но наравне с Руни одаривающий передачами товарищей по команде. С прошлого сезона у "Юнайтед", похоже, произошло лишь одно глобальное изменение – ушел Ван Нистелрой. Команда продолжает играть в красивый атакующий футбол, но благодаря такой "потере" (сейчас эти кавычки уже не выглядят кощунством) стала намного более изобретательна в их реализации. Еще один плюс – рождение пары Видич-Фердинанд, которое произошло именно в этом сезоне. Центр обороны "Манчестер Юнайтед" заслужил лавину комплиментов, главным из которых стало сравнение игроков с легендарными защитниками МЮ Стивом Брюсом и Гэри Палистером. Открытым вопросом для "Юнайтед" остается игра Майкла Каррика – что бы ни писали английские газеты, полузащитник хоть и добавил во взаимодействии с партнерами по команде, но часто умудряется "теряться" на поле на длительное время. Иногда на целые игры.

2. "Челси" отстает от лидера лишь на два очка. Дидье Дрогба, так неожиданно раскрывшийся в этом сезоне, возглавил таблицу бомбардиров чемпионата, и по системе "гол+пас" с 13-ю пунктами делит статус самого "полезного" игрока команды с Фрэнком Лампардом – у того 7 голов и 6 результативных передач. За ними с большим отрывом и 6-ю пунктами следует Андрей Шевченко – самая неоднозначная фигура клуба, одно лишь упоминание имени которого способно вызвать тайфун споров. Вне зависимости от того, заиграл – не заиграл, получится – не получится сезон у Шевченко – очевидно, что результативность других игроков, ориентированных на атаку, должна вызывать некоторое беспокойство у Моуриньо. Начало сезона – хоть и не проваленное по примеру "Ливерпуля" или "Арсенала" – запомнится тугостью во взаимодействии команды, которая не привела к крушению "голубого вагона" лишь благодаря высокому личному мастерству игроков, и – без сомнения – фантастической игре главного форварда. Недопонимание во взаимодействии, а также проблемы в обороне, начавшиеся с травмы Чеха и продолжившиеся отсутствием Терри – вот то, что может помешать команде на пути к чемпионству.

3. "Ливерпуль", начав сезон с вялой ничьей с новичком АПЛ – "Шеффилдом", погрузил в пучину отчаянья болельщиков уже в третьем туре, проиграв самое принципиальное дерби "Эвертону" со счетом 3-0. Под Рождество "ириски" выпустили игру на DVD и усадили в одном из супермаркетов Энди Джонсона подписывать для болельщиков эти блестящие блинчики позора. В дальнейшем проиграв "Челси", "Болтону", "Манчестер Юнайтед", "Арсеналу", мерсисайдцы вычеркнули себя из списка претендентов на чемпионство. Дирк Кюйт и Крейг Беллами – новые форварды команды – долго не могли нащупать свою игру, и еще дольше искали пути взаимодействия с остальными игроками. Финнан, Каррагер, Хююпя, Аггер, Риисе (интересно, Бенитес верит в магию двойных букв в фамилиях игроков обороны?..) слишком часто теряли общий язык в самые неожиданные моменты, что на фоне удивительной игры Рейны (а Рейна удивлял свежими чудесами растерянности буквально каждый матч) выглядело просто катастрофой. Но – проиграв "Арсеналу", мерсисайдцы остановились. После поражения 3-0 от "канониров", команда не проигрывает, уже 7 игр держит ворота сухими и забила 14 голов. Остается надеяться, что кадровая чехарда Бенитеса не разрушит ту линию игры, которую, кажется, команда нащупала. Из-за травм товарищей в центр поля вернулся Стивен Джеррард, что позволило капитану присоединиться к трем форвардам (Краучу, Беллами и Кюйту) в списке самых полезных игроков команды.

5. "Арсенал" и "Ливерпуль" смогли "порадовать" болельщиком неявным намеком о том, что командам предстоит сосредоточиться на кубковых матчах и Лиге Чемпионов еще осенью. Намек был обнародован в турнирной таблице уже туру к 7-8-му, и хотя "канонирам" удалось собраться с силами раньше "Ливерпуля", круг они завершают за зоной ЛЧ, на 5-м месте. Старт "Арсенала" в этом сезоне был признан худшим за последние 10 лет. Даже сейчас, более-менее исправив ситуацию и поднявшись на верхушку таблицы, Арсен Венгер не устает напоминать о том, что команда у него молодая, и все еще впереди. В это отчасти верится – красивый футбол, множество острых моментов, нетривиальные комбинации, лучшая в АПЛ культура паса… Но в последнюю секунду не хватает самой малости – реализации. "Проклятье ничьих", зависшее над командой, сильно подпортило нервы тренеру, игрокам и болельщикам – одни воспоминания о мучениях канониров против "Эвертона", "Ньюкасла" и "ЦСКА" способны разжалобить даже самого строгого болельщика "Тоттенхэма". Дело усугубила травма Анри – капитана и лидера атаки, игрока, которого по привычке ищут пасом в самых сложных ситуациях. А тут еще слухи о размолвке с Венгером… Тем не менее, со скрипом протиснувшись в плей-офф Лиги Чемпионов, "Арсенал" дает болельщикам надежду на то, что фраза "у нас очень молодая команда" не является более мягкой заменой фразе "в этом сезоне надеяться нам не на что".



Чем запомнились остальные команды:

4. "Болтон" - присутствием в зоне ЛЧ турнирной таблицы и фантастически красивым выигрышем у "Арсенала" 3-1. Скорее всего к концу чемпионата команда опустится ниже нынешней 4-й ступеньки, но пока что агрессивный атакующий стиль игры приносит подопечным Сэма Эллердайса успех и внимание любителей английского футбола. С начала сезона репутация наставника подмочена трансферными скандалами, расследование которых ни к чему не привело. Ну и конечно – возвращение Анелька в АПЛ,

6. "Портсмут" - невероятно убедительный старт для команды, едва не отправившейся на этот сезон во второй дивизион. Разгром "Мидлсбро" на их поле 0-4, игра с "Челси", в которой Мваруари забил волевой гол, а ошибка Джо Коула едва не позволила сравнять счет на последних минутах матча. Оборона, так надежно выглядевшая на старте сезона, ближе к зиме чуть просела, Кану же с самого начала возглавлял гонку бомбардиров, но на последнем вираже отдал лидерство Дрогба.

7. "Тоттенхэм" запомнился конечно же невероятной победой над "Челси". Вялый старт усложнит задачу попадания в зону ЛЧ: в прошлом году "шпоры" обошел "Арсенал", в этом году возможно повезет больше. Да и не только в везении дело. "Тоттенхэм" демонстрирует неплохой уровень, трансферные потери середины поля уже почти зарубцевались, новый форвард – Бербатов – похоже полностью освоился в команде, да и результаты в Кубке УЕФА позволяют надеяться на интересную весну.

8. "Эвертон". Победа над "Ливерпулем", о которой уже было сказано выше, конечно же игра против "Челси", но – игровой подъем старта не стал нормой, и уже с середины круга команда начала играть в занудный футбол с редкими вспышками творческих решений. Травма Тима Кэхила только сгустила краски тоски в центре поля. Энди Джонсон и Микель Артета не дают фанатам умереть от скуки окончательно, радуя зрителя результативностью.

9. "Рединг" - после взлетов "Уигана" и "Сандерленда" этот новичок АПЛ конечно не выглядит уникумом, но – остался единственной командой чемпионата, которой не забивал действующий чемпион. В памятном матче с "Челси" победу аристократам принес автогол Ингимарссона, и первый матч "роялс" во втором круге пройдет именно на "Стемфорд Бридж". "Команде без звезд" предстоит серьезный тест на прочность. Лидер атаки – Кевин Дойл – признавался в одном из интервью, что играя в ирландской лиге (в "Рэдинг" он пришел из "Корка"), игрокам приходилось самим стирать футболки после матчей: возможно "пролетарская гордость" добавит мотивации и форварду, и его команде.

10. "Ньюкасл" - не просто провальный, - про-валь-ней-ший! старт сезона надолго выбил команду из колеи. Постоянные массовые "поломки" в основном составе позволяют предположить, что у команды не все в порядке с тренировочной программой и системой медобслуживания, но это предположение никак не помогает решить проблему. Луч света в бочке дегтя – голкипер Шей Гивен, творящий чудеса похлеще голов Дрогба и Алонсо.

11. "Астон Вилла". Команда является лидером чемпионата по количеству ничьих, и до встречи в 19-м туре с "Манчестер Юнайтед" была наравне с "красными дьяволами" самой малопроигрывающей. Но где "МЮ", и где "Вилла". Тем не менее – "Вилле" удалось отобрать очки у "Челси": Габриель Агбонлаор помог увезти со "Стемфорд Бридж" ничью. Он же является главным претендентом на звание лучшего молодого игрока АПЛ – об этом начали говорить уже после первой трети сезона.

12. "Фулхэм" на 12-м месте таблицы – скорее дело случая, чем заявка на повышение в статусе. Ровная игра команды на фоне провалов "Ньюкасла", "Вест Хэма" и "Мидлсбро" делает ей честь, но по прошествии половины сезона вспоминается лишь матч 1-го тура, в котором лондонцы проиграли "Манчестер Юнайтед" 5-1.

13. "Уиган", новичок АПЛ прошлого сезона, продолжает уверенно держаться на плаву во второй половине таблицы. Сокрушительно поражение от "Ливерпуля" 4-0 в родных стенах мотивировали команду дать бой другому гранду, и если б не первый гол в сезоне Арьена Роббена (над сочинением которого голландец думал целых 19 игр) на дополнительных минутах 2-го тайма, "Челси" не унес бы с "Джи-Джи-Би Стедиум" трех очков.

14. "Мидлсбро" - команда-пиранья прошлого сезона, отхватившая очки у не одного гранда, в этот раз задала трепку Челси, а затем погрузилась на дно турнирной таблицы и долго не давала о себе знать. Вот разве что чуток потрепала нервы Фергюсону, но серьезного ущерба не нанесла. Хвала актерским талантам Криштиано Роналдо.

15. "Манчестер Сити" - если б не провал "молотобойцев", именно такое турнирное положение "горожан" можно было бы назвать "неудачей сезона". Команда с сильными исполнителями все никак не продемонстрирует достойный ее уровень футбола. Правда – часто забивает очень красивые голы. Хотелось бы еще чаще.

16. "Шеффилд Юнайтед", еще один новичок АПЛ, показал зубки лишь в последних играх, поднявшись из подвала таблицы. Мастерства игрокам для битв с грандами явно не хватает, но пока что его компенсирует ощущение новизны и харизма Нила Уорнока – наставника "клинков".

17. "Блекберн" - нахождение этой команды в шаге от зоны вылета кажется достаточно странным. В Кубке УЕФА клуб вышел в плей-офф с первого места, да и начало сезона не выглядело провальным – "Блекберн" уверено обыгрывал команды, на данный момент находящиеся выше него в таблице. Вряд ли клуб с такими игроками, как Севедж, Хизанишвили, Гамст Педерсен, Керимоглу сможет вылететь из Премьер-Лиги, но задуматься о причинах подобного турнирного положения – самое время.

18. "Вест Хэм". Отставка Алана Пардью, приход Алана Кербишли. При первом тренере "молотобойцы" переиграли "Арсенал", в дебютном матче второго – лишили трех очков "Манчестер Юнайтед". Хочется верить, что у команды все впереди.

19. "Чарльтон". Клуб запомнился безвольной игрой, последовавшей отставкой Яна Доуи и – неожиданным появлением на посту главного тренера Алана Пардью, уволенного две недели до того из "Вест Хэма". Половина сезона прошла незаметно, что будет дальше – покажет время, но прогнозы самые неутешительные.

20. У "Уотфорда" же пока нет и повода для надежды. Дно таблицы, 11 очков в 17 матчах, тяжелая травма главного форварда и сиреневенький безперспективняк как фон жизни.

Автор: Елена Смигунова



Метки итоги, Премьер-Лига, статистика

Автор cypok   

Дата 25.12.2006 02:59

Количество просмотров Просмотров: 4893

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. armin-van-buuren 19.04.2010 20:29 # armin-van-buuren
    Когда-то Болтон был на 4 месте, пусть и в середине сезона...

    (ответить)

  2. makarych 26.12.2006 13:38 # makarych
    Кстати, о предвзятости судей - вспоминается, как в одном из матчей игрокам "Челси" показывали карточки, когда они праздновали голы. Такое ощущение было, что карточки показывались вообще за то, что они их забили. Но это частный случай судейского маразма - по-моему, в остальном всё относительно честно.

    (ответить)

  3. kissmecock 26.12.2006 11:38 # kissmecock
    С боксин' дэйс, ваш граждане! Сёдня первая серия.

    ЗЫ. Сколько написали-та. Щаз пачитаем.

    (ответить)

  4. yadsib 26.12.2006 00:38 # yadsib
    Нет уж, нет уж. Коул сыграл не в мяч, а в ногу, ударив по ней. Если вы зрячий, то увидите. Футбол в Англии может и жесткий, но не на столько, чтобы игру в ногу сзади считать игрой в мяч.

    (ответить)

  5. yadsib 25.12.2006 23:04 # yadsib
    Да арбитры такие же люди, как и мы. И обзор десяток камер за минуту - перед их глазами не показыают как нам, за экраном. К примеру, в матче с Вест Хемом на Глебе сфолили, был чистый пенальти, но не назначили, а Туре после матча сказал, что арбитр просто не мог видеть тот момент во всей красе, и винить его не стоит.

    (ответить)

  6. voland 25.12.2006 19:41 # voland
    Все шикарно, только нет отдельной темы судейства - как тянут МЮ и как прибивают Челси. :) В последнем матче - это уже за гранью было - левый гол, не засчитанный чистый и опасный удар по воротам Челси из офсайда.

    (ответить)

  7. makarych 25.12.2006 19:18 # makarych
    А вообще замечательно написано, не могу не присоединиться ко всем предыдущим ораторам!

    (ответить)

  8. gunnersfan 25.12.2006 16:59 # gunnersfan
    yadsib
    Да, вот таблица
    1 Manchester Utd 19 15 2 2 41-10 47
    2 Chelsea 19 14 3 2 33-13 45
    3 Liverpool 19 10 4 5 28-15 34
    4 Arsenal 19 9 6 4 35-17 33
    5 Bolton Wanderers 19 10 3 6 22-15 33
    6 Portsmouth 19 9 5 5 28-17 32
    7 Tottenham Hotspur 19 8 4 7 23-25 28
    8 Everton 19 7 6 6 24-20 27
    9 Reading 19 8 2 9 20-25 26
    10 Aston Villa 19 5 10 4 21-21 25
    11 Newcastle United 19 7 4 8 20-21 25
    12 Fulham 19 6 6 7 18-28 24
    13 Wigan 19 6 4 9 22-26 22
    14 Middlesbrough 19 5 5 9 17-24 20
    15 Manchester City 19 5 5 9 15-24 20
    16 Sheff Utd 19 5 5 9 15-25 20
    17 Blackburn Rovers 18 5 4 9 18-28 19
    18 West Ham United 19 5 3 11 11-24 18
    19 Charlton Athletic 19 3 3 13 13-33 12
    20 Watford 18 1 8 9 11-24 11

    (ответить)

  9. mrmax 25.12.2006 15:46 # mrmax
    Лена, спасибо да интересную статью. Как грицца аффтар пиши исчо))

    (ответить)

  10. yadsib 25.12.2006 13:48 # yadsib
    Спасибо, хорошо написано, как, впрочем, обычно и бывает. А Арсенал то 4 место делит с Болтоном что-ли? Не пойму...

    (ответить)

  11. gunnersfan 25.12.2006 11:34 # gunnersfan
    Респект автору. Честное слово, не знал, что сейчас Пардью тренирует Чарльтон. Обменялись тренерами, так сказать.

    (ответить)

  12. kissmecock 25.12.2006 11:28 # kissmecock
    Кыифская журналистка жжот.

    (ответить)

  13. kolodyazhnoy 25.12.2006 11:25 # kolodyazhnoy
    Отличный отчет.

    P.S.
    МЮ будет чемпионом. Челси - вторые. Арсенал и Ливерпуль - третьи-четвертые. Все как обычно.

    (ответить)

  14. plaun 25.12.2006 11:09 # plaun
    А в целом - круто)

    (ответить)

  15. plaun 25.12.2006 11:05 # plaun
    Болтон - Арсенал 3:1, а не 3:0. Разница велика!

    (ответить)

  16. vitaly-o 25.12.2006 09:29 # vitaly-o
    круто
    спасибо за материал

    но от предложения выпить я не отказываюсь)

    (ответить)

  17. dibase 25.12.2006 08:08 # dibase
    сэнкс Елена, неплохой камент...
    однозначно лучше чем на других ресурсах...

    админам, уже поднимался вопрос - может все таки попробуете повесить рекламую шнягу идущую после основного текста по каменты куда нидь вниз...неудобно страшно, так и жди, что члучайно нажмешь ...(или это спецом))))

    (ответить)

  18. mishok-uk 25.12.2006 02:36 # mishok-uk
    Ну что тут можно сказать...
    Респект и уважуха автору :)
    Так держать.

    (ответить)

  19. fed 25.12.2006 01:35 # fed
    Отлично написано, Елена+)

    (ответить)

  20. bell 25.12.2006 01:34 # bell
    Да, Лена, это мощная работа. Благодарность без сарказма.
    Теперо понятно, почему автора полдня не было видно на заваленке с коллективом: работал...

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: