Семь вещей, что мы узнали в 37-м туре

Луис Суарес "Эвертон" не хочет помогать "Ливерпулю", как и "красные" – самим себе, "Кристал Пэлас" дарит еще один яркий спектакль, упрочивая позиции Тони Пьюлиса как фаворита на звание лучшего тренера сезона, а в борьбе за выживание снова актуальны юридические моменты – об этом и другом в традиционных, предпоследних итогах тура текущего чемпионата.



1."Эвертон" не захотел помогать "Ливерпулю"

Тим Ховард Странные чувства испытывали все, кто неравнодушен к "Эвертону", в матче "ирисок" с "Манчестер Сити". С одной стороны хотелось продолжить борьбу за четвертое место, пусть и с минимальными шансами на успех после осечек с "Кристал Пэлас" и "Саутгемптоном". А с другой, отбирая очки у "горожан", "ириски" практически вручали чемпионский титул своему принципиальному сопернику – "Ливерпулю", а видеть бурные празднования своих соседей, а зачастую и родственников у себя под носом - то еще удовольствие.

Ни о каком сознательном "сливе" речи, конечно же, не идет, так как у "ирисок" хватало чисто игровых проблем, которые помешали показать свою лучшую игру против "Сити". В первую очередь это касается обороны, где Роберто Мартинес зачем-то решил устроить эксперимент с тремя центральными защитниками и разрушил все игровые связи, на которых базировалась надежная игра "Эвертона" у своих ворот. Все голы "Сити" были забиты после позиционных ошибок, в первую очередь Алькараса, и пока что можно говорить смело – излюбленная тактика игры Роберто по "Уигану" не применима к нынешнему "Эвертону".

Но самое интересное началось, когда "ириски" сократили разрыв в счете до минимума – ничья не давала им практически ничего, но очень многое их принципиальному сопернику, и ветераны "ирисок", прекрасно чувствовавшие настроение стадиона, не желавшего помогать "Ливерпулю", попросту направили игру в то русло, когда "ириски" держали мяч, но не обостряли игру на последних минутах. Это пытались делать все тот же не вписывающийся в команду Алькарас, вышедший на замену Деулофеу, но не лидеры "Эвертона".

2."Ливерпуль" упустил свой шанс сам

Брендан Роджерс Но как бы то ни было, "красным", если они так и не станут чемпионами, стоит винить в этом только самих себя. Команды, претендующие на титул, не играют так, как "Ливерпуль" заканчивал матч с "Кристал Пэлас". Да, очевидно, что в какой-то момент "Ливерпуль" погнался за разницей забитых/пропущенных, недооценил "орлов", забыл об обороне, но все же вряд ли кто-то другой из участников чемпионской гонки мог упустить три мяча преимущества в матче за каких-то 9 минут. Такой себе отголосок Стамбула - бумеранг, который вернулся к "Ливерпулю" в самый неожиданный момент, шокировав не только праздновавшего тогда победу в Лиге Чемпионов Стивена Джеррарда, но и "ни в чем не повинного" Суареса, которого перед игрой признали Игроком Года по версии журналистов.

Выражение шока на лицах всех, причастных к "Ливерпулю" – от Брендана Роджерса в технической зоне до Луиса Суареса на поле, который сначала с недоверием, а затем с отчаянием наблюдал за подвигами немотивированного вроде бы "Кристал Пэласа", предвещает конец чемпионской сказки "Ливерпуля". Математические шансы на титул еще есть, но даже в этом странном, волшебном и смешном одновременно сезоне ожидать подарка от "Манчестер Сити" в домашних матчах с "Вест Хэмом" и "Астон Виллой" не приходится - одно дело ничья, а совсем другое - поражение "горожан", на которое теперь нужно уповать "красным".

3.Тони Пьюлис – Тренер Года

Болельщики Кристал Пэлас Если кто-то раньше сомневался в том, кому же стоит отдать звание Тренера Года в этом чемпионате, то теперь Тони Пьюлис, кажется, снял все вопросы в дуэли с главным конкурентом. Его "орлы" сейчас настолько хороши, что иначе как "Волшебником" валлийца и не назовешь – ведь эта команда была безоговорочным аутсайдером до начала чемпионата и по ходу него, пока на "Селхерст Парк" не появился лучший британской менеджер из ныне работающих в Премьер-Лиге.

Интересно, что игравший исключительно на результат "Пэлас" преобразился где-то в матче с "Эвертоном", когда уже было понятно, что вылет "орлам" не грозит, и мы увидели совсем другую команду – смелую в атаке, яркую и динамичную, умеющую владеть инициативой с любым соперником, создавать моменты, вести игру. С теми же "горожанами" "орлам" немного не повезло, с "Ливерпулем" они в первом тайме играли на равных, а то и доминировали на поле, потому их сумасшедший камбек был удивителен лишь по форме, но не по содержанию. В той игре команда Пьюлиса заслуживала достойного прощания со своими великолепными болельщиками, на мой взгляд, лучшими в нынешнем сезоне Премьер-Лиги.

4.Маурисио Почеттино – один из самых хитрых менеджеров в Премьер-Лиге

Маурисио Почеттино Общая мудрость гласит, что с уходом на пенсию сэра Алекса, королем "игр разума" стал Жозе Моуриньо. Он, как никто другой, умеет управлять СМИ, морально давить на коллег, провоцировать и уходить от ответов на действительно острые темы, переключать внимание на какие-то незначительные мелочи или же восхищать журналистов какими-то неординарными ходами наподобие его фокуса с блокнотом после матча с "Кристал Пэлас".

Но у Моуриньо уже сейчас есть достойный конкурент как минимум в плане умения уйти от ответа – это Маурисио Почеттино. Когда журналисты задают аргентинцу конкретный вопрос о перспективах Люка Шоу, Адама Лалланы или кого-то другого из отряда необычайно талантливых игроков "святых", он отвечает на... совершенно другой вопрос. Зачастую он начинает говорить о собственной неопределенности на "Сент Мэри" и новом контракте, который стоило бы обсудить на пике слухов об интересе к персоне менеджера "Саутгемптона" со стороны других клубов, или же просто отгораживается переводчиком, который ему почему-то нужен только лишь на пресс-конференциях – на тренировках он прекрасно справляется с командой сам, то есть английский знает и просто придуривается, когда это нужно.

5."Фулхэм" и "Кардифф" – в Чемпионшипе, "Норвич" – одной ногой там

Фабио Да Сильва В борьбе за выживание практически все ясно, кроме одного чисто бюрократического момента, о котором пойдет речь ниже. "Норвич" в скучнейшем матче с "Челси" благодаря выставленному у своих ворот "автобусу" смог зацепить очко, которое кардинальным образом не улучшает положение команды. Тот факт, что Нил Адамс сделал всего одну замену, убрав нападающего ради вингера, неплохо действующего в контратаках, говорит о многом – "канарейки" рассчитывали на защиту своих ворот, и один момент, который мог решить исход матча – его-то как раз и не использовал Роберт Снодграсс, не реализовавший выход один на один.

"Фулхэм", по всей видимости, сдался еще раньше, когда упустил преимущество в два мяча с "Халлом" в предыдущем туре. История падения "дачников" созвучна с неудачей в этом сезоне "Манчестер Юнайтед" – оба клуба покинули знаковые личности, без которых трудно было представить себе эти команды в Премьер-Лиге, и Шахид Хан стал такой же неудачной заменой мудрого Мохамеда Аль-Файеда, как и Дэвид Мойес – новым сэром Алексом. Феликса Магата нужно было звать на "Крэйвен Коттадж" раньше, и погубил "дачников" не он, а "камикадзе" Мелестин и потрясающе неэффективная трансферная политика – над покупкой Митроглу будут издеваться еще долго. "Фулхэм" вылетает в Чемпионшип в первом же сезоне без Аль-Файеда. Зато памятник Майклу Джексону снесли – можно порадоваться за фанов "дачников".

Ну и, наконец, "Кардифф" ставший продолжателем традиций "Блэкберна" с его потрясающе бездарным и непрофессиональным руководством. Команда, которую считали самой перспективной среди пополнения из Чемпионшипа, провела неплохую трансферную кампанию, удачно начала сезон, но затем расшатываемая собственным владельцем шхуна лишилась капитана Малки Маккая, который и вывел ее в элиту, и пошла ко дну уже под руководством неопытного на этом уровне Оле Гуннара Сульшера.

6."Сандерленду" расслабляться рано

Гус Пойет Но шанс на спасение у команды, которая займет 18-е место, еще есть, пусть и достаточно условный. Отчаянная попытка "Сандерленда" оторваться как можно дальше от зоны вылета обусловлена не только тем, что сохраняет теоретические шансы на 17-е место "Норвич", но и скандалом, который стал достоянием общественности лишь недавно.

Дело в том, что в первом круге в четырех матчах "черных котов" был заигран корейский нападающий Чи Дон Вон, который вернулся из аренды в "Аугсбурге" и был зарегистрирован с нарушением регламента, то есть выходил на поле незаконно. За эту кошмарную ошибку уже был уволен секретарь клуба, а на "Сандерленд" наложили шестизначный штраф, но Премьер-Лига до поры до времени умалчивала эту историю, не налагая на "котов" штраф в виде снятия очков, прописанный в регламенте и применявшийся во всех подобных случаях в низших лигах. К примеру, совсем недавно таким образом был оштрафован "Уимблдон".

Конечно же, узнав о том, что "Сандерленд" смог откупиться деньгами, главные претенденты на вылет объединились в "Банду троих" и наняли юристов для мониторинга этой ситуации. Удача "котов" в том, что по регламенту команде, которая задействовала в каком-либо матче незарегистрированного игрока, просто не начисляются очки, но с Дон Воном в составе "Сандерленд" набрал лишь один пункт с "Саутгемптоном", а затем в срочном порядке продал его от греха подальше все в тот же "Аугсбург". Но нюанс еще и в том, что в том же регламенте есть пункт о том, что Премьер-Лига может принимать решение о дополнительных санкциях по своему усмотрению, и именно за него могут зацепиться юристы, устроив нечто наподобие знаменитого дела Тевеса - "Вест Хэма" – "Шеффилд Юнайтед". В общем, юристам всегда хватит на хлеб с маслом с чиновниками Премьер-Лиги.

7.Сэм Эллардайс достойно ответил "бу-боям"

Сэм Эллардайс Неизвестно откуда в некоторых болельщиках "Вест Хэма" зародилась "тяга к прекрасному", возможно они просто ошиблись адресом, когда выбирали себе милый сердце клуб, но на "Аптон Парк" в последнее время все чаще освистывают Сэма Эллардайса, требуя его отставки. В клубе, видимо, забыли "славные" деньги под руководством Аврама Гранта или позднего Джанфранко Дзолы, и тем самым критиканам Эллардайса снова хочет ощутить все прелести Чемпионшипа после навороченного очередным новатором из Европы.

Да, игра нынешнего "Вест Хэма", возможно не всегда радует глаз эстетов, но результат Эллардайс дает исправно, даже в условиях жесточайшего кадрового кризиса, который завел "молотков" в зону вылета в середине сезона. Да, покупка Энди Кэрролла пока что не оправдала себя, но тут опять же – всему виной травма нападающего, который сразу же после своего восстановления показал, какой ценной фигурой он может быть для команды. В матче против "Тоттенхэма", обыгранного третий раз на протяжении одного сезона, "Вест Хэм" показал, что в перспективе может быть очень конкурентоспособной командой. Нужно только помнить, что "Болтон" Эллардайса тоже не сразу строился и радовать своей игрой стал лишь с приходом ряда креативных игроков наподобие Окочи и Джоркаеффа, которых в "Вест Хэме" пока что нет.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки после тура, Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 06.05.2014 16:00

Количество просмотров Просмотров: 17448

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. ars-believer1441 06.05.2014 22:02 # ars-believer1441
    subs: Amos, Vidic, M. Keane, Mata, Giggs, Young, Van Persie.
    Че за нах??почему Мата и Персик на замене?

    (ответить)

  2. arakul 06.05.2014 21:57 # arakul
    #mufc vs @hullcityteam: De Gea Valencia Jones Smalling Büttner Carrick Fellaini Kagawa Januzaj Lawrence Wilson.

    я ржу пздц)

    (ответить)

  3. intellect 06.05.2014 21:51 # intellect
    с предстоящим днем победы юзеры, ну конкретнее у кого деды там были, с праздником пацаны

    (ответить)

  4. superspurs777 06.05.2014 21:50 # superspurs777
    Пименов пистец,нет слов.

    http://m.sports.ru/tribuna/blogs/baya85/606137.html

    (ответить)

  5. rchelsea 06.05.2014 21:48 # rchelsea
    Колбасникам не суждено чемпионство, арсеналу не суждено 3-2-1 места.

    (ответить)

  6. intellect 06.05.2014 21:47 # intellect
    — Произношение берлинское… Вы там случайно не были никогда?
    — Я там буду!

    (ответить)

  7. intellect 06.05.2014 21:47 # intellect
    Родина героев не карает!

    (ответить)

  8. yen33 06.05.2014 21:46 # yen33
    Е6ать, у колбасни все еще бомбит.

    (ответить)

  9. intellect 06.05.2014 21:45 # intellect
    — За что я люблю русских, так это за то, что гнилую картошку вы всегда берете позолоченной вилкой.
    — Если этот хрен немецкий про русских гадости говорит, скажите, что я его в сортир башкой макну!

    (ответить)

  10. intellect 06.05.2014 21:44 # intellect
    — Жалко, знаешь, что вот этот наш с тобой немецкий больше никому не пригодится, скоро с американцами воевать будем.
    — По мне, лучше вообще ни с кем не воевать.

    (ответить)

  11. al-faarabi 06.05.2014 21:44 # al-faarabi
    Берёшь сначала судей,
    потом брендана бл9дей,
    25 падений,
    17 пеналей,
    жеррарда пи3ды
    и хуй туды,
    пару колбасных ртов
    и трофей готов!

    Ахахахаха! (с). ЮНВА

    (ответить)

  12. intellect 06.05.2014 21:43 # intellect
    Ленька, война закончилась, теперь жить и любить надо!

    (ответить)

  13. jbannon 06.05.2014 21:40 # jbannon
    Мысли по поводу кто не "достоин титула":
    1) Ливерпуль из-за ужасной обороны.
    2) Челсей челсей челсей из-за сливов аутсайдерам и импотентной атаки.
    3) Сити потому как, имея такой состав и скамейку, побеждать надо с отрывом в 10+ очков заранее.
    4) Арсенал, потому что Арсенал.
    Кто набрал больше всех очков/мячей, тот и чемпик. Остальное хyйня плюшевая.

    (ответить)

  14. zabei-gol 06.05.2014 21:39 # zabei-gol
    Знаменитый министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко тоже использовал фишку с переводчиком на переговорах ;)

    (ответить)

  15. ynwa1996 06.05.2014 21:29 # ynwa1996
    И не надо начинать про 49 голов , пропущенных Ливерпулем , сколько красные забили? 99 и надеюсь еще порадуют нас, а лучше всего 5 голами, чтобы полыхало у болельщиков Челси.... У кого самые яркие игры? Вы говорите , что ой ой ой Атя Атя Ливерпуль не играет в ЛЧ в этом сезоне, поэтому так и побеждают, ну так простите у Нас не такой набор исполнителей , что хватит на 2 состава... И шансы не потеряна , осечка МС маловероятна, но все же у них 2 матча и их надо еще выиграть, так что не надо нести ересь, это показывает ваши никчемные знания о футболе

    (ответить)

  16. gufi 06.05.2014 21:22 # gufi
    увидя вчера слёзы суареса и печального жирорда колбасных даже жалко, но кучка скаузерских даунов-глоров на фапле, отбивают это чувство)

    (ответить)

  17. red166 06.05.2014 21:15 # red166
    Ещё не всё ясно, кто чемпион. АВ не паршивый эвертон. Они в гостьях играют лучше и могут обыграть сити. Фанаты Красных! Не стоит нам печалится, мы всем доказали, что с такой короткой скамейкой можно бороться на равне с богатыми клубами

    (ответить)

  18. intellect 06.05.2014 21:08 # intellect
    в преддверии дня победы смотрю диверсанта, для меня история для луганска будни, уж поактуальнее стрел и игр престола

    (ответить)

  19. thefa 06.05.2014 21:07 # thefa
    Ньюкасл обязан 50-ый гол отгрузить Ливерпулю. Отличная будет цифра.

    (ответить)

  20. pamirec777 06.05.2014 21:01 # pamirec777
    Миха, убери уже эту фотку с главной, хорош уже блеать

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: