The Knowledge. Шотландские мотивы

Марвин Эндрюс Мы продолжаем серию выпусков рубрики "Знания" и на сей раз пойдет речь о футболисте, который ни разу не давался в руки врачей, но по-прежнему играет на профессиональном уровне в 38 лет, идеальном имени для будущего менеджера и других интересных и познавательных фактах из мира футбола.

Совсем недавно, 20 марта, объявил о вынужденном завершении своей карьеры экс-нападающий "Уигана", "Блэкберна", "Вест Бромвича" и "Рединга" Джейсон Робертс, которому врачи попросту запретили заниматься футболом в 36 лет из-за угрозы его здоровью. Сразу же возник вопрос – а были ли футболисты, которые в такой ситуации не следовали советам медиков, продолжая карьеру? Были, есть и, наверное, будут, но даже среди них особняком стоит 38-летний защитник сборной Тринидада и Тобаго Марвин Эндрюс, который вообще отказывается лечиться традиционными методами, но до сих пор играет в футбол, в первом дивизионе чемпионата Шотландии.

Вскоре после своего приезда на Туманный Альбион с Карибов 21-летний Марвин Эндрюс подписал контракт с клубом "Райт Роверс" из Шотландии и навсегда осел в стране верескового меда, волынок и любимого менеджера всех соперников "Манчестер Юнайтед" в нынешнем сезоне, ныне уже уволенного. В 1997 году врачи шотландского клуба уведомили Эндрюса, что у него есть проблемы с воспалением в области таза, и потребуется операция, которая выведет его из строя на несколько месяцев.

Эндрюс – ревностный христианин, который, не мудрствуя лукаво, решил, что если про Бога рассказывают столько разных фантастических историй, он сможет справиться с каким-то там воспалением, если попросить его об этом. Гневно отвергнув хирургическое вмешательство в собственный организм, защитник не захотел отказываться от футбольной карьеры и вместе со своим одноклубником Тони Ружье пошел помолиться к местному пастору Джо. В итоге травма действительно отступила, а Эндрюс провел отличный сезон 1998/99, заявив о себе как о молодом талантливом атлетичном защитнике.

После этого Эндрюс не признавал путь лечения своего организма скальпелем и всегда обращался в центр, базировавшийся в Кирколди, городе, где он начинал карьеру с "Райт Роверс" и даже примкнул к движению пятидесятников, вдохновившись проповедями еще и своего одноклубника по "Ливингстону" испанского голкипера Франсиско Хавьера Санчес-Брото.

Следующий сезон был для Эндрюса еще лучше, хоть травма снова дала о себе знать в межсезонье, и в 2000 Марвина назвали Игроком Года в "Райт Роверс", а сам защитник перешел в "Ливингстон", выиграв в ним в 2004 году Кубок Лиги. У клуба возникли финансовые проблемы, и Эндрюс решил перебраться в один из двух главных клубов Шотландии – "Глазго Рейнджерс". Вот как описывал его менеджер "Ливингстона" Алан Престон: "Марвин – лучший в своем амплуа в Шотландии, и я учитываю даже Бобо Бальде из "Селтика". Не просите его пробить с 60-ти ярдов, но если вы хотите выиграть единоборство на земле или в воздухе – равных Марвину в этом нет".

Марвин сразу же помог "рейнджерам" выиграть чемпионский титул, будучи признанным к тому же Игроком Года в клубе, так как проявил настоящее мужество. В матче с "Данди" он получил ужасную травму крестообразных связок, после которой не могло быть и речи о футболе на протяжении года. Тем не менее, Марвин снова сходил в церковь (не из-за травмы – туда он к тому времени ходил регулярно) и, снова уклонившись от операции, помог "Рейнджерс" довести до победного конца чемпионскую гонку с "Селтиком".

"Я уважаю докторов "Рейнджерс", но я не хочу ложиться на операцию", - сказал Марвин, спросивший у Бога совета на предмет того, стоит ли ему поддаваться хирургическому вмешательству и, видимо, получивший отрицательный ответ. "Я знаю, что для большинства людей трудно понять это, но Бог дал мне силы, чтобы справиться с этим самостоятельно. Я знаю, что со мной все будет в порядке".

Большинство работников клуба считали, что Эндрюс спятил, и ему даже пришлось дать письменные гарантии того, что он сам несет ответственность за свое здоровье, но Эндрюс провел 83 минуты в матче с "Селтиком", когда "кельты" благодаря голу Беллами смогли победить и обогнать "Рейнджерс". В последнем туре победа над "Мазервеллом" гарантировала титул "Селтику", а "рейнджерам" нужно было побеждать "Хиберниан" и ждать вестей с параллельного матча.

На сей раз Эндрюсу запретили говорить с прессой о своем чудесном исцелении, но Марвин все равно рассказал какому-то религиозному вестнику о том, что его колено чувствует себя фантастически, а он сам уверен в том, что Бог поможет "Рейнджерс" выиграть титул. Команда с "Айброкса" с большим трудом переиграла "Хайберниан", а на 88-й минуте матча "Селтика" гол Скотта Макдональда, будущего "кельта", а на тот момент игрока "Мазервелла", принес титул "Рейнджерс", как и обещал Эндрюсу Бог.

Марвин завершал матч, стоя на коленях и воздавая хвалу небу, а в своей биографии он написал: "Он создал мою голову, сердце, легкие, печень и каждую частичку меня – в том числе и знаменитые крестообразные связки. Так почему люди думают, что он не способен восстановить созданное им?". Во время чемпионского парада болельщики "Рейнджерс" то ли в шутку, то ли всерьез просили Марва благословить их, но вскоре Эндрюс вернулся в "Райт Роверс", а в 2013 году он остался без работы.

Если есть какие-то проблемы – обратись к Господу! Этот лозунг Марвина Эндрюса снова привел его к молитвам, которые были услышаны – на следующий день после того как он попросил Бога вернуть его в игру, двери его квартиры открылись, а на пороге стоял представитель клуба "Альбион Роверс". Сейчас Эндрюс играет за "Форфар Атлетик" и планирует играть до 40-ка. И плевать он хотел на советы врачей.

***

Мы никуда не уходим из Шотландии, где есть удивительная команда "Данфермлайн Атлетик", пять из семи последних менеджеров которой были обладателями имени Джимми. Возник вопрос – это уникальное событие в мире футбола или нечто похожее случилось и в других командах?

Согласно книге детских имен, имя Джеймс были вторым по популярности в Шотландии в 2013 году и одним из самых частых имен в Великобритании с 1950 года, так что ничего удивительного в том, что менеджерами "Данфермлайна" так часто становились в последние годы Джимы и Джимми. Нечто подобное можно заметить и в истории "Норвича" и "Болтона", где было по четыре Джимми/Джеймса, а также в "Килмарноке", где было пять Джимов – начиная с знаменитого Джимми Макгрори и заканчивая Джимом Колдервудом, одним из Джимов из "Данфермлайна". Также обширная Джим-настия была в КПР – Джеймс Кован (1906-1913), Джеймс Хауи (1913-1920), Джимми Эндрюс (1965), Джим Смит (1985-88), Джимми Мэгилтон (2009).

Среди менеджеров "Арсенала" и "Саутгемптона" было пять Джорджей (и ни одного повторяющегося), а в "Портсмуте" при прочих равных условиях при выборе тренера всегда отдавали предпочтение носителям имени Роберт/Боб/Бобби – таких парней у руля "помпи" было пятеро. Также обладателей этого старомодного имени было немало в истории "Халла", "Бристоль Сити" и "Плимута". У "Донкастера" есть пять Дэйвов, а "Хартлпул" может похвастать одним Майксом, двумя Мики и одним Майком. Если заглянуть в Испанию то у руля "Реала" было пять Хосе, а "Барселона" может ответить им своей пятеркой Хосепов.

Если родитель малыша в Англии хочет, чтобы он однажды стал тренером, не стоит называть его Аттикусом или Джанго (если что, эти имена входят в топ-20 в Великобритании в 2013 году), а лучше все же остановиться на классических Джоне или Уильяме. У "Кардиффа", "Эвертона" и "Карлайла" было по 4 менеджера с именем Уильям, но круче всех здесь "Миллуолл" с шестью тренерами с именами Билл или Уильям. Первым был Билл Хендерсон, первый секретарь "львов" в 1894 году. Затем – Билли Маккракен (1933-36) и Билл Войси (1940-44), после них – Билл Грей (1963), а затем перерыв на Джимми (Сид, Джеймс, два из трех Джимов "Миллуолла") и в 1997 – Билли Бондс. Последним Уильямом в "Миллуолле" был Вилли Донахи, но его уволили в 2007 году.

С именем Джон много шансов попасть в "Манчестер Сити" или "Транмир", где было по четыре Джона, или же в "Хартс", который возглавляли пятеро носителей этого славного британского имени. Рекордсменом же по Джонам стал скромный "Барнсли", где было шесть Джонни, но, что интересно – ни одного в последние 15 лет. Возможно, Джанго – не такой уж плохой вариант, и мы сейчас просто переживаем изменение в мире моды тренерских имен.

***

Сейчас, когда Дэвид Мойес оказался уволен "Манчестер Юнайтед", многие болельщики вменяют в вину неправильный выбор наследника для сэра Алекса самому великому шотландцу, и хочется вспомнить другие примеры, когда уходящий менеджер сам находил для себя замену. Насколько успешны были эти начинания?

В своей автобиографии Найджел Клаф вспоминает, что уходя на пенсию, он рекомендовал руководству "Фореста" сделать ставку на Ронни Фентона, но там его не послушали и выбрали Фрэнка Кларка, которого Клаф называл своим возможным преемником за несколько лет перед уходом. На момент рекомендации Кларк был менеджером "Лейтон Ориент" и изо всех сил пытался спасти "восточных" от вылета из четвертого дивизиона.

Мечтой же для болельщиков "Леса" был дуэт Мартин О'Нил – Фрэнк Кларк, но будущий успешный менеджер отказался от работы в своем бывшем клубе, во многом из-за нежелания оказаться под давлением имени Клафа, и продолжил работу со скромным "Уикомбом", а Кларк вернул "лес" в Премьер-Лигу, заработав похвалу от великого менеджера, но не смог там удержаться.

Ну и, никуда не деться от Дэвида Мойеса, который, как оказывается, и работу в "Эвертоне" получил не без протекции. Когда из "Эвертона" уходил Уолтер Смит, Билл Кенрайт видел его последователем Гари Мегсона, но сам Смит рекомендовал владельцу "ирисок" обратить внимание на молодого шотландца из "Престона" Дэвида Мойеса, как на идеального кандидата ему на замену. Заметьте – Смит, как и Ферги – шотландец, к тому же едва ли не лепший друг сэра Алекса среди менеджеров. Интересно, что Мойес, уходя из "Престона", также пытался посоветовать Деклану Мюррею, владельцу "Престона", кого стоит назначить вместе него, но тот ответил вот так: "Спасибо, но нет, Дэви – убедись, что дверь не ударит тебя при выходе".

Большим годом рекомендаций стал 1974. Билл Николсон, уходя из "Тоттенхэма", говорил, что лучшим кандидатом на замещение вакантного поста будет Дэнни Бленчфлауэр, возможно, при поддержке Джонни Джайлза, но руководители "шпор" не прислушались к великому менеджеру и сделали ставку на бывшего игрока "Арсенала" и будущего менеджера "канониров" Терри Нила, что очень расстроило Билла. В то же время к совету другого уходившего на пенсию Билла – Шенкли, в "Ливерпуле" прислушались и не могли нарадоваться союзу с Бобом Пейсли, другим великим менеджером "красных". Заметьте – Билл Шенкли также был шотландцем. Любят они преемственность.

Сергей Бабарика, по материалам The Guardian, специально для FAPL.ru




Метки The Knowledge, история, статьи

Автор mihajlo   

Дата 28.04.2014 11:05

Количество просмотров Просмотров: 10423

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. chelsachenok08 28.04.2014 20:49 # chelsachenok08
    лепший

    (ответить)

  2. arsenal-4-life 28.04.2014 15:57 # arsenal-4-life
    а что если Эвертон выиграет у Сити в обмен на продажу Суареса в Эвертон?

    (ответить)

  3. arsenal-4-life 28.04.2014 15:55 # arsenal-4-life
    впервые в 2014 году не посмотрел игру Ливера и они проeбали

    норм

    (ответить)

  4. gringo1990 28.04.2014 15:55 # gringo1990
    http://cs7003.vk.me/c7008/v7008622/136d1/TGZa72DYErU.jpg

    ахахах
    оригинально

    (ответить)

  5. parfirchik 28.04.2014 15:54 # parfirchik
    Челси возьмут КАЛ, скриньте.

    (ответить)

  6. parfirchik 28.04.2014 15:51 # parfirchik
    Ливерпуль выиграет у Ньюкасла 18:0, скриньте.

    (ответить)

  7. firework 28.04.2014 15:44 # firework
    Футбол перестал быть спортом, сейчас это тупо бизнес

    (ответить)

  8. kanonir1441 28.04.2014 15:43 # kanonir1441
    Сегодня Арсенал покажет Чемпионскую Игру!

    (ответить)

  9. gringo1990 28.04.2014 15:30 # gringo1990
    http://cs540105.vk.me/c7008/v7008890/11c75/bE7zG4C3LZs.jpg

    а ведь действительно Аспи>Шоу

    (ответить)

  10. davidm0yes 28.04.2014 15:29 # davidm0yes
    предлагаю ввести в употребление термин "крауч".
    крауч - презрительное обращение к ближнеазиатским народностям, дословно переводится, как "немытое, безграмотное существо азиатских кровей" (см: алтаец, тувинец, якут, казах, фк челси и т.д и т.п.)

    (ответить)

  11. davidm0yes 28.04.2014 15:14 # davidm0yes
    кто-нибудь, свяжитесь с ФА, скажите им, что они ошиблись вручив молодого игрока года представителю казахских меньшинств эзену азаду. чем заслужил казах - не понятно. дал взятку кумысом если только.

    (ответить)

  12. davidm0yes 28.04.2014 14:57 # davidm0yes
    баба Рика

    (ответить)

  13. leonardo91 28.04.2014 14:39 # leonardo91
    Итальянский арбитр Никола Риццоли обслужит ответный матч Лиги чемпионов "Челси" - "Атлетико" в Лондоне на "Стэмфорд Бридж".

    Лайнсменами матча назначены Ренато Фаверани и Эленито Ди Либераторе, дополнительные помощники арбитра - Лука Банти и Антонио Дамато, четвертый рефери - Андреа Стефани.



    главное не французы или турки,и на этом спасибо

    (ответить)

  14. harlemshake12 28.04.2014 14:37 # harlemshake12
    https://www.youtube.com/watch?v=rCJMkUf0Y74

    (ответить)

  15. mata05 28.04.2014 14:35 # mata05
    Никола Риццоли будет судить, не начуди макарон.

    (ответить)

  16. radiohead 28.04.2014 14:21 # radiohead
    This does not fucking slip now (c) #сказалИпоскользнулся #ЖырордАут

    (ответить)

  17. alex-lampard 28.04.2014 14:08 # alex-lampard
    Даллас повержен, ждём Рейнджерс.

    (ответить)

  18. gringo1990 28.04.2014 14:00 # gringo1990
    Бабарика молодчик. Интересные статейки выкладывает.

    (ответить)

  19. el-beatle 28.04.2014 13:50 # el-beatle
    Суть вчерашней интриги

    http://cs606424.vk.me/v606424667/6d2d/y36rHUvN5lg.jpg

    (ответить)

  20. orgasmdonor 28.04.2014 13:47 # orgasmdonor
    Полузащитник "Челси" Фрэнк Лэмпард накануне матча с "Ливерпулем" считает, что лидер мерсисайдцев и его давний партнер по сборной Англии Стивен Джеррард должен наконец-то стать чемпионом Англии.

    "Стивен и так в истории футбола. Это великий игрок. Но он должен выиграть Премьер-лигу, он этого заслуживает. Однако мы не испытываем никаких особых чувств по этому поводу. Нам очень важно победить. Наша команда этого очень хочет", - приводит слова Фрэнка Goal.


    Полузащитник "Челси" Фрэнк Лэмпард прокомментировал исход встречи с "Ливерпулем" (0:2).

    "Мне очень жаль Стивена из-за той ошибки (причина одного из голов). С каждым футболистом может такое случиться. Он топ-футболист и даже если "Ливерпуль" не выиграет Премьер-лигу, или выиграет, Джеррард всегда будет оставаться лучшим футболистом. Стивен на протяжении всего сезона вёл команду к трофею и что мы можем сказать? То падение было всего лишь неудачным моментом", - цитирует Лэмпарда Sky Sports.

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: