Пять причин неудач Дэвида Мойеса в МЮ
Домашнее поражение от "Манчестер Сити" стало очередным громким ударом по менеджеру "Манчестер Юнайтед" Дэвиду Мойесу, окончательно развеяв надежды на более-менее достойное завершение его первого сезона в клубе. В матчах с представителями "большой девятки" его команда одержала всего одну победу и заранее обеспечила себе малоприятный итог выступлений в чемпионате – этот сезон МЮ завершит с наименьшим количеством набранных очков за всю эру Премьер-Лиги.
Финальный свисток последнего поединка трибуны встречали с открытым раздражением и вопросами не только к Мойесу, но и к указавшему на его кандидатуру сэру Алексу Фергюсона. Мы пытаемся выбрать несколько главных причин, которые довели чемпионов 2013 года до столь плачевного состояния.
1.Мойесу достался материал не первой свежести
Наверное, эту причину следует считать основной. Как и любая команда, претендовавшая на трофеи в последние годы, "Манчестер Юнайтед" располагал определенным набором исполнителей, класс которых существенно отличал их от большинства других коллективов. Таких футболистов принято характеризовать приставкой "топ", и Мойесу досталось в наследство несколько оных. Уэйн Руни, Робин Ван Перси, Неманья Видич, Рио Фердинанд, Патрис Эвра, Райан Гиггз и, возможно, Майкл Кэррик. Без золотого фонда большой команды никакие тактические решения и прыть простых работяг не способны обеспечить борьбу за награды.
Ситуация плачевная. Убрав сходу за скобки Гиггза и все-таки ролевого игрока Кэррика, мы получаем объективную картину: все, кроме двух ведущих форвардов МЮ, оставили свои лучшие годы далеко позади. Это футболисты не только без пространства для роста, но без серьезных футбольных амбиций. Фергюсон, вне всяких сомнений, не давал им спуска, но игра Видича, Фердинанда и Эвра в последние сезоны была далека от образцовой – временные пробуждения были именно что временными. Каждый из них наелся трофеев и едва ли желает рвать шкуру, дорабатывая свой контракт под руководством всего лишь хорошего тренера.
Уэйн Руни и Робин Ван Перси остаются исключением. Игра первого не оставляет никаких вопросов: воспитанник "Эвертона" еще слишком молод, чтобы плевать на собственную карьеру, а голландец слишком горд, чтобы заниматься тем же. Правда, у Робина эта гордость часто выходит краем, и это еще одна незадача для Мойеса – говоря о первой "крысе, бегущей с корабля", 90 процентов болельщиков укажут на Ван Перси. Винить его в этом глупо.
2. Наследие Фергюсона не включало в себя более-менее приличную оборону
Как и любой грамотный менеджер, в "Эвертоне" Дэвид Мойес строил игру своей команды от обороны. В "Манчестер Юнайтед" шотландец получил широкий список защитников, способных закрыть позицию в центре штрафной – приличный во всех отношениях материал для работы, сплав молодости и опыта. Но он не получил рабочей пары: в успешности действий центрбеков их взаимодействие и сыгранность имеют не меньший вес, чем чистый класс и ширина плеч. У МЮ этого не было уже несколько лет.
Фергюсон высоко котировал таланты Джонни Эванса, Фила Джонса и Криса Смоллинга, и мы не станем оспаривать талант этих футболистов. Тем не менее, менеджер МЮ доверял им не настолько сильно, чтобы раз и навсегда стереть классическую пару 2008 года – Фердинанда и Видича. Обоих преследовали травмы, оба все реже выходили парой и стали сдавать индивидуально, но та же беда (травмы) охватила и молодой батальон манкунианцев. По сути, Фергюсон не создал рабочей пары центральных защитников, учитывая также и то, что некоторые из них периодически закрывали дыры на правом фланге обороны и/или в центре поля.
У Мойеса та же ситуация. Даже если бы завтра весь взвод центрбеков прибыл к нему в боевой готовности, он бы терялся в догадках о том, кому из них можно твердо доверить оборону ворот Де Хеа. В нынешнем чемпионате 19 матчей провел Видич, 16 у Эванса, 9 у Фердинанда, 9 Джонса, 8 у Смоллинга и один у Кэррика. Деградация защитной линии "Юнайтед" неудивительна (а иным словом происходившее в игре с "Манчестер Сити" и не назвать) – еще в прошлом сезоне "красные дьяволы" побили рекорд Премьер-Лиги по количеству пропущенных чемпионом мячей.
3. Трансферная политика клуба
Здесь Дэвид Мойес также может считать себя заложником ситуации, но едва ли можно оспорить то, что предоставленные ему деньги менеджер мог потратить более здравым образом – при всех обстоятельствах. После встречи с "Манчестер Сити" в студии Sky Sports Гари Невилл, прославленный лучшим аналитиком наших дней, верно заметил: разговоры о необходимости денежных трат понятны, но к этому моменту Мойес и без того потратил немало средств. Особенно, если приписать к покупкам нынешнего сезона оформленного Фергюсоном Уилфрида Заху.
Во-первых, следует понимать, что Мойес, каким бы "тафгаем" его не считал сэр Алекс, никогда бы в жизни не решился сразу после прихода выставить за дверь Видича, Фердинанда и Эвра – любимых публикой футболистов, только-только выигравших чемпионат. Замена по этой позиции найдена не была, а большую часть предсезонного времени клуб потратил (да, не зря) на то, чтобы удержать в составе Руни. Мойес попытался разрешить главных вопрос последних лет – появление в составе команды фундаментального центрхава. Решение было банальным: шотландец забрал из "Эвертона" лидера Маруана Феллайни, первый сезон которого в "Юнайтед" омрачен как травмами, так и полным непониманием того, куда бельгиец попал. У Феллайни хорошая скорость, рабочие ноги и даже склонность забивать мячи, но беспорядочный темп игры команды и очень своеобразный стиль партнера Кэррика делает из него абсолютно потерянного персонажа. Дэвид Мойес пытался вписать его в рамку, в которой не было никакой игровой картины. И, наверное, ошибся с кадром: в мире есть масса футболистов, уверенность которых не сдавливала бы давняя связь с менеджером-неудачником, и которые бы банально не боялись давать обостряющие передачи от центрального круга. Райан Гиггз (какая жалость, что ему же 40) дал пару примеров в матче Лиги Чемпионов с "Олимпиакосом".
Второй покупкой Мойеса стал полузащитник "Челси" Хуан Мата, который имеет шанс – к раздражению новых партнеров – получить чемпионскую медаль этого сезона, имея при себе 13 игр за лондонский клуб. Класс испанца не поддается сомнениям, но общая симптоматика схожа с историей Феллайни. Хуан не вписывается в атакующие схемы МЮ: он никогда не отберет позицию "десятки" у Уэйна Руни, а на правом фланге ему еще предстоит показать известное мастерство. Конечно, приобретение Маты глупо называть провальным – оно, в конце концов, было больше событийным. Но эта "событийность" пока только пошатнула пустую рамку на стене: к остаткам хаотичного футбола позднего Фергюсона был добавлен футболист совершенно иного формата.
4. Нерешительность Мойеса
"Можно забрать менеджера из "Эвертона", но нельзя забрать "Эвертон" из менеджера" - так шутят в Интернете еще с начала сезона, хотя в этом утверждении есть только доля правды. Приходя в "Манчестер Юнайтед", ты должен соответствовать принятой в клубе манере игры: со стороны это покажется алогичным, но психологическое давление ощущают не сторонние критики, а ответственные за процесс люди.
Тем не менее, Дэвиду Мойесу не хватает решительности. Весь сезон он не отходит от схемы 4-2-3-1, что, правда, менее трагично, чем его неспособность хотя бы иногда подстраиваться под соперника. В последней игре с "Манчестер Сити" он лишил свою команду знаменитых флангов: успех Маты и Кагавы в игре с середняком вдохновил Мойеса, решившего не идти на более мощного соперника с Антонио Валенсией, который хотя бы придал бы игре "Юнайтед" каких-то скоростей. Он тасует состав так же, как это делал Фергюсон, но его ротация сеет только больший разброд – больно наблюдать за тем, как индивидуально сильные игроки команды тратят по несколько секунд на принятие простых решений. С сэром Алексом каждый, даже при реально плохой игре, представлял себе приблизительный вектор атаки – да, это авторитет менеджера, в отсутствии которого Мойес может винить и себя лично. С самого начала он не сумел донести до футболистов своих требований, истерично пытаясь из недели в неделю каким-то чудом исправить ситуацию и хоть чуть-чуть соответствовать тому, кто дал ему эту работу. Проблема комплексная, но в момент, когда дела очевидно пошли не так, шотландец имел полное право проявить решительность и признать, что терять ему уже нечего. Ситуация только усугублялась.
5. Фергюсон
Самый простой и основополагающий тезис : Дэвиду Мойесу досталась невозможная работа. Заменить сэра Алекса Фергюсона в полной мере не способен никто. Когда человек, почти тридцать лет отождествлявший своим именем клуб, уходит на пенсию, "на следующий день" его подопечных должна встретить хоть частично сопоставимая фигура. Это мощнейшний психологический вызов для всех – наверное, если убрать за скобки почетных ветеранов вроде Капелло и Трапаттони, только Жозе Моуриньо и Хосеп Гвардиола выглядели бы на этом месте авторитетно. Любой другой тренер напоминал бы коротышку, на смех другим нацепившего огромные туфли сэра Алекса.
Дэвид Мойес, имевший в своей карьере ровно один трофей, заменил самого титулованного менеджера в истории футбола. Падение клуба к седьмому месту и разгромы от равных по статусу команд не предвещал никто, но также только наивные болельщики могли считать, что после ухода безусловного гения их команда сумеет сохранить свои позиции в мировом футболе.
Иван Громиков специально для FAPL.ru
27.03.2014 15:00
Просмотров: 27854
Все комментарии к этой новости
Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме
Последние комментарии:
Видимо, никто из "зубров" на место сэра придти не захотел (причины могут быть разные), а из остальных выбор был сделан в пользу протеже сэра, т.к. все остальные приблизительно одинаковы (для МЮ). В Мойесе, помимо прочего, должно было насторожить неумение начать сезон с ходу (в конце исправлялся, но это не уровень МЮ) и отстутствие психологии победителя (один трофей).
С другой стороны, сэру виднее. А руководство ему доверяло.
Но с любой стороны - такого провала (а это именно провал, во всяком случае пока) не ожидали даже ярые ненавистники МЮ.
(ответить)
http://fapl.ru/posts/30907/?c=1#c4841997
Учитесь стихи писать
(ответить)
Хотелось бы задать вопрос, по поводу недавних рейтингов Владимира Владимировича... по итогам которых оказалось более 80% поддержки данного политика. Если взглянуть иначе, на этом же фапле есть уйма ненависников Челси из за такой личности как Абрамович. Да, все прекрасно знают кто он... грабил так сказать русский народ на протяжении многих лет, я думаю он особой популярности не имеет на просторах великой России, что то подобие Украинской версии Фирташа, только маштабы немного несопоставимы. Так к чему я клоню.... не для кого не секрет, что Абрамович и ему подобные являются основными кошельками Путина, по сути самая сильная сторона и в тот же момент очень уязвима.
Напрашивается вопрос откуда такая поддержка? или это данные с неба взяты очередными "независимыми" экспертами, как аналог результаты референдума в Крыму + 120% за ))
(ответить)
1. Материал Мойеса
2. Наследство Мойеса
3. Трансферы Мойеса
4. Нерешительность Мойеса
5. и наконец, сам Мойес.
(ответить)
Бердыева в МЮ
(ответить)
keane16=мойес
(ответить)
Ной ни че так)
(ответить)
Всё верно на 110 %. Осталось только ответить на вторую часть исконного русского вопроса : " Кто виноват и что делать ? "
(ответить)
посмотрел обзор АПЛ сезона 02-03. ниче так. есть над чем подумать.
(ответить)
Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер поделился мнением об игре защитника Томаса Вермалена и полузащитника Кима Чельстрема, арендованного у «Спартака».
«Как мы знаем, Томас заплатил высокую цену за то, что Мертесакер и Косьельни в этом сезоне хорошо действуют вместе. Но сейчас у него есть возможность, чтобы показать, насколько он хорош, и я думаю, он воспользуется ею.
У Чельстрема совершенно фантастическое отношение к делу. Он достоин комплиментов за свою работу, за концентрацию и решимость. Ким усердно работает, он полезен. Он замечательный.
Уверен, он может быть важен для нас, выходя в основе или на замену, потому что он обладает опытом, классом и фантастическим подходом к работе», – сказал Венгер.
(ответить)
Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью не думает, что полузащитнику его команды Эдену Азару стоит брать пример с Криштиану Роналду. Специалист уверен, что в стане «синих» хватает примеров для подражания.
– Можно ли назвать Криштиану Роналду образцом для Азара? Я бы предпочел говорить о своих нынешних и бывших игроках, – цитирует Yahoo Sports Моуринью. – Думаю, у Азара есть примеры для подражания в «Челси». Ему не нужно их искать в других клубах. Здесь у нас есть Фрэнк Лэмпард, который в свои 35 лет является лучшим образцом для Азара.
(ответить)
Георгий Черданцев: «Более расфуфыренной и бессмысленной лиги, чем английская, в Европе нет»
ДАЛ6АЕ6.
(ответить)
Как это не печально но факт!!!http://football.sport-express.ru/reviews/42732/
(ответить)
Венгер чемпик.
(ответить)
5 причин почему Челси выиграет АПЛ =)
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/suren423/589562.html
(ответить)
П1 в 1 сете с форой -1.5 - 1.83
Это значит что П1 выиграет 1 сет с разницой в 2 мяча?
(ответить)
Тот же Гарии Нэвил говорил не так давно,что Мойеса трогать нельзя.
(ответить)
В проблемах МЮ виноваты изменники-судьи переметнувшиеся в стан Челсе и Ливерпуля
(ответить)
моис верим!
(ответить)
В проблемах МЮ и Мойеса, виноваты МЮ и Мойес.
Все просто.
(ответить)
Все комментарии к этой новости
Добавить комментарий