The Knowledge. Выпуск 1

Дидье Дрогба Футбол, в особенности английский – это не только 90 минут игры, эмоции на трибунах и возле экранов телевизоров, в пабах и на диванах, но и интересные факты о любимой игре, любимой команде, которые помогают лучше понять происходящее на поле или же просто расширить эрудицию и получить знания, которые за плечами не носить.

Попробуем заняться этим и мы при помощи обширного архива специальной рубрики The Guardian "The Knowledge", в которой журналисты авторитетного британского издания отвечают на интересные и зачастую каверзные вопросы своих читателей. Ответы их настолько обширны и интересны, что вполне могут служить основой для хорошей познавательной статьи, которые и будут время от времени появляться на нашем сайте.

Всем прекрасно известны случаи, когда футболист свои первым касанием в матче, а то во всей карьере добивался чего-то существенного, а то и входил в историю. К примеру, Рой Кэрролл после перехода в "Олимпиакос" первым своим касанием мяча в новой команде отразил пенальти, а Ларс Риккен, выйдя на замену в финале Лиги Чемпионов, помог дортмундской "Боруссии" выиграть у "Ювентуса", как и когда-то Джанфранко Дзола забил гол в финале Кубка Кубков против "Штутгарта", как и Риккен выскочив со скамейки "с пылу с жару".

Интересны также и последние касания мяча, где классическим примером на долгие годы будет пенальти в исполнении Дидье Дрогба в финале всей той же Лиги Чемпионов – "Вождь" принес своим точным ударом почти родному клубу долгожданный трофей и больше никогда не выходил на поле в синей футболке "Челси".

Алан Смит В английском футболе хватало интересных случаев с первым и последним касанием, о которых и пойдет речь ниже. Один из наиболее громких и известных случаев – выход на замену в ноябре 1998 года в матче "Лидса" и "Ливерпуля" юнца с кислотно-блондинистыми волосами Алана Смита, который забил первым же своим касанием в профессиональном футболе и не кому-нибудь, а "Ливерпулю", обеспечив своему "Лидсу" громкую победу на "Энфилде" со счетом 3:1.

Если Лионель Месси в своем первом матче за сборную Аргентины получил красную карточку уже через несколько секунд после выхода на поле и со слезами ушел в раздевалку, то знаменитый менеджер "Тоттенхэма" Билл Николсон через 19 секунд после своего дебюта в национальной сборной Англии забил гол первым же касанием мяча, при том что никогда не славился результативностью, отметившись за всю свою карьеру в составе "шпор" (а больше он не играл нигде, как и не тренировал никого, кроме "Тоттенхэма") всего шестью мячами. Случилось это чудо в матче против сборной Португалии в 1951 году, но, как и в случае с Месси, подобное "происшествие" в карьере Николсона больше не повторилось. Причина вовсе не в том, что гол Николсона, как и красная карточка Месси, был случайностью, а в том, что Билл больше никогда в составе сборной Англии не играл. Николсон: "Стэн Пирсон сбросил мяч мне на ход и я побежал за ним, решившись пробить уже первым касанием. Но в следующем матче в состав вернулся Билли Райт, и я понял насколько же он достоин играть в сборной больше чем я". Одной из причин было и то, что страдая от травм Николсон в какой-то момент просто отказался играть за сборную: "Мой долг состоит в том, чтобы играть за "Тоттенхэм". Мне ведь зарплату платят именно здесь?". Вот уж действительно – чистокровный one-club man.

Тем не менее, Николсон не остался игроком с уникальной статистикой – 1 игра / 1 гол за сборную. Тем же самым могут похвастать и Тони Кей, Пол Годдард, Данни Уоллес, Фрэнсис Джефферс и Дэвид Ньюджент, в скором времени возвращающийся в Премьер-Лигу с "Лестером". Но это все мелочи по сравнению со статистикой несчастного шотландца Генри Морриса, который за 4 минуты дебютного своего матча с Северной Ирландией в октябре 1949 года сделал хет-трик, но больше никогда не вызывался в сборную. Видимо, чиновники шотландской FA, определявшие тогда состав сборной, подумали, что три гола в матче, который закончился 8:2 в пользу скоттов – не достижение. Продолжая темы дебютных голов, стоит, наверное, упомянуть знаменитого Джимми Гривза, который хоть и не с первого прикосновения, но все же забивал в дебютных матчах за все свои команды – сборную Англии, "Челси", "Тоттенхэм", "Милан", "Вест Хэм".

Рикардо Об историях с вратарями, чьи первые касания мяча иногда приходятся на пенальти: Тони Котон, известный английский голкипер, дебютировал в составе "Бирмингема" в декабре 1980 года, и уже через 54 секунды его нахождения на поле Джо Галлахер привез на свои ворота пенальти, который взялся пробивать Джон Хоуки, но молодого голкипера переиграть не смог. Другой, более свежий пример – португальский голкипер Рикардо, который был одним из тех счастливчиков, которых сэр Алекс подписал, пытаясь заменить Петера Шмейхеля. Он дебютировал за "Манчестер Юнайтед" в важнейшем матче против "Блэкберна", заменив Фабьена Бартеза, и первым делом организовав пенальти на свои ворота при счете 2:1 в пользу МЮ. Чудом избежав красной карточки, португалец отразил пенальти Дэвида Данна и вышел сухим из воды.

В октябре 1997 года за "Арсенал" дебютировал правый защитник Джейсон Кроу, который получил красную карточку от грозного Урая Ренни уже через 33 секунды после выхода на поле, за грубый фол против Мартин О'Коннора из "Бирмингема". Кейт Бертчин в своем дебютном матче за "Норвич" забил первым касанием мяча, но сделал это не ногой, а головой – вслед за тем как мяч послали куда подальше после розыгрыша в центральном круге. Ну и, все знают, что Рики Ламберт забил в своем дебютном матче за сборную Англии через три минуты после появления на поле – это совсем уж свежий пример.

Джимми Гласс из "Карлайла" ушел героем – он забил гол, который сохранил место северного клуба в профессиональной лиге, в конце сезона 1998/99. Ну а последним деянием на футбольном поле Роя Кина в футболке МЮ стала травма, нанесенная им Луису Гарсии, талантливому полузащитнику "Ливерпуля", который больше никогда не смог вернуться на уровень игры до встречи с ирландцем. Это случилось в декабре 2005 года, а немногим ранее, в мае, Кин мог принести "Юнайтед" Кубок Англии, будучи пятым бьющим пенальти в серии с "Арсеналом". Но его от необходимости бить одиннадцатиметровый избавили промазавший перед тем Пол Скоулз и Патрик Виейра, чей гол с одиннадцатиметрового принес последний до сих пор трофей "Арсеналу". Это было последнее касание мяча капитана в футболке "канониров".

Первым касанием мяча в футболке "Селтика" для Барри Робсона стал красивый удар со штрафного в ворота "Абердина", установивший счет 5:1 в матче с командой, за которую теперь выступает мастер стандартных положений. Совсем недавно он дважды огорчил свою бывшую команду, выбив ее из Кубка Шотландии и приложив ногу к ее первому поражению в нынешнем чемпионате.

Стив Симонсен Вот еще одна анекдотическая история из трясины. Когда "Шеффилд Юнайтед" играл в финале плей-офф Лиги Один с "Хаддерсфилдом" в мае 2012 года, в серии пенальти пришлось бить всем 11-ти игрокам, что были на поле, и в конце концов решающий промах допустил вратарь Стив Симонсен, после чего установился счет 8:7 в пользу "Хаддерсфилда". Как вы уже поняли, это было последнее касание мяча ветерана в футболе, но вот, что интересно – больше никогда не играли за "клинков" и другие промазавшие игроки – Мэтт Лоутон, Ли Уильямсон и Энди Тэйлор. Симонсен и Тэйлор получили статус свободных агентов, Уильмсон отказался от нового контракта, чтобы играть за бедолашный "Портсмут" в Лиге Два, а Лоутон, как вы знаете, перешел в "Астон Виллу".

Но настоящим человеком одного касания можно назвать Натана Ньяфли из "Джиллингема", который забил первым своим же касанием в профессиональном футболе, но оно для него оказалось и последним так как после этого игрок получил травму и больше никогда не выходил на поле.

Ну и напоследок – анекдот о несостоявшемся сотом голе Стюарта Пирса в Премьер-Лиге. Когда "Манчестер Сити" в сезоне 2001/02, выигрывая два мяча у "Портсмута" в последнем матче сезона и последнем матче в карьере самого Стюарта Пирса, на четвертой добавленной минуте матча заработал пенальти, пробивать его пошел мастер одиннадцатиметровых, который забивал их почти всегда (ЧМ-90 – исключение, горькое и непонятное) и запустил мяч выше ворот. Говорят, что голкипер "помпи" Дэйв Бизант даже показал Пирсу, в какой угол он будет падать...

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru




Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. radiohead 19.03.2014 21:02 # radiohead
    Определенно лойс.

    (ответить)

  2. orgasmdonor 19.03.2014 14:27 # orgasmdonor
    Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью рассчитывает, что "Манчестер Юнайтед" сумеет выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов.
    "Надеюсь, что "Юнайтед" завтра справится", - цитирует Моуринью Tribal Football.

    (ответить)

  3. asetpeace 19.03.2014 14:11 # asetpeace
    Спасибо за новшество. С "1 выпуском"

    Суарез забил в своем дебюте. Впрочем как и Торрес

    ну и Джонс на пути к трофею, после ляпа Рейны,
    отразил своим первым касанием, пенальти

    как и Миньоле, в дебютном матче, в 1 круге АПЛ.

    (ответить)

  4. sungat26 19.03.2014 13:56 # sungat26
    хорошая статья )) респект

    (ответить)

  5. intellect 19.03.2014 13:34 # intellect
    100 коммент этой статьи михе, меньше фэнтэзи больше ноуледжа миха

    (ответить)

  6. slash-lfc 19.03.2014 13:16 # slash-lfc
    мю 3-0, Боруссия 2-0

    (ответить)

  7. mxo 19.03.2014 12:49 # mxo
    сегодня оформим первое поражение для виллаша-мойшу

    (ответить)

  8. dmidfielder 19.03.2014 12:34 # dmidfielder
    очень содержательная статья , спасибо !

    (ответить)

  9. alex-lampard 19.03.2014 12:29 # alex-lampard
    Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Дэвид
    Мойес перед ответным матчем 1/8 финала
    Лиги чемпионов с пирейским "Олимпиакосом"
    резко прокомментировал слухи о возможной
    отставке со своего поста.
    "Моё будущее не изменилось ни на йоту. У
    меня впереди много работы. Мой контракт
    рассчитан на шесть лет. Этот клуб не думает
    о сиюминутных достижениях, "Манчестер
    Юнайтед" работает на долгосрочную
    перспективу", - приводит слова работающего
    в клубе с лета прошлого года специалиста
    британская пресса.

    (ответить)

  10. yamateh 19.03.2014 12:28 # yamateh
    Спасибо за статью.

    (ответить)

  11. whogotgunz 19.03.2014 12:18 # whogotgunz
    отличная статья. интересно!

    (ответить)

  12. alex-lampard 19.03.2014 11:51 # alex-lampard
    Боруссия победа, МЮ -1.

    (ответить)

  13. wengersuka 19.03.2014 11:46 # wengersuka
    Требую немедленно хохлосрача))

    (ответить)

  14. lfcfanforever 19.03.2014 11:40 # lfcfanforever
    Желаю МЮ сегодня победы! И желательно выхода дальше...Олимпиакос видить не хочу даже ...МЮ-Реал МЮ-Барса было бы куда интереснее

    (ответить)

  15. din147 19.03.2014 11:35 # din147
    тольковая статья. давай ещё....

    (ответить)

  16. keane16 19.03.2014 10:56 # keane16
    нормально таки. лучше, чем смотреть на детей-инвалидов в лице луиза и ТП в лице подольски.

    (ответить)

  17. premier-league 19.03.2014 10:55 # premier-league
    Олимпиакос выиграет ЛЧ.

    (ответить)

  18. zheka000000 19.03.2014 10:44 # zheka000000
    Любопытная рубрика..Столько интересной инфы

    (ответить)

  19. parfirchik 19.03.2014 10:35 # parfirchik
    С таким же успехом могли и про трофеи Арсенала написать - никто не помнит.

    (ответить)

  20. voodoodoll 19.03.2014 10:32 # voodoodoll
    Чего только в этой дохлой пародии на фифку не случается..

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: