Крепкий как мел. Все, что нужно знать о новом тренере "Вест Бромвича"

Пепе Мель Когда Пепе Мель был объявлен новым главным тренером "Вест Бромвича", реакция большинства фанатов "дроздов" колебалась от удивления до гнева. Те же самые чувства испытывали поклонники "Реал Бетиса", когда Мель был уволен из этого клуба в начале декабря. 70% болельщиков "бело-зеленых" заявили, что не согласны с решением руководства. Более показательным, однако, стало то, что с этим решением не согласились и 56% болельщиков "Севильи", клуба-соседа и, между прочим, главного врага "Бетиса". Так что же представляет из себя Пепе Мель?

Пепе Мель умеет ставить атакующий футбол

Приход 48-летнего Меля в "Бетис" перед сезоном 2010/11 ознаменовал для команды качественный скачок вперед как в плане игры, так и в результатах. Отдавая дань атакующему и зрелищному футболу, Пепе сумел вернуть "бело-зеленых" в Примеру с первой же попытки. "Бетис" занял первое место в Сегунде, стал самой результативной командой сезона, закончив его с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей. Но о том, кто такой Пепе Мель, узнали чуть раньше, когда его команда дала бой "Барселоне" в Кубке Испании.

Проиграв первый матч на "Камп Ноу" со счетом 0:5, в ответном парни Меля ошарашили каталонцев, обыграв их 3:1. Да, этого результата оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд, но во-первых, такого результата добилась на тот момент команда второго дивизиона, а во-вторых, обыграна была все равно та самая "Барселона", которая несколько месяцев спустя сокрушила в финале Лиги Чемпионов "Манчестер Юнайтед".

Пепе Мель В следующем сезоне Мель отказался от чересчур атакующего стиля игры, сделав ставку на надежность. Это позволило "Бетису" расположиться на комфортном 13-м месте в таблице и избежать участия в борьбе за выживание. Но еще больший успех ждал Пепе в сезоне 2012/13, в котором его команда заняла седьмое место и впервые за долгие годы попала в Европу. Мель получил репутацию отличного тактика, обыграв по ходу кампании мадридский "Реал" и увезя победу из негостепреимного Бильбао. Тренер даже получил личную похвалу от Пепа Гвардиолы, после одного из матчей с его "Барсой".

Да, причины расстаться с Мелем у боссов "Бетиса" определенно были. Тут тебе и куда-то пропавшая игра и ужасающие результаты (к моменту увольнения команда шла на последнем месте). Однако свою отставку Пепе мог аргументировать хотя бы тем, что клуб продал трех лидеров (один из них выступающий за "Суонси" Хосе Каньяс), а должного усиления он так и не дождался. Покидая "Бетис", за который он выступал в бытность игроком (112 матчей, 50 голов), Мель не мог сдержать слез.



Пепе Мель имеет жесткий характер

После октябрьского поражения от "Атлетико" со счетом 5:0 наиболее радикальные фанаты "Бетиса" пришли разбираться с игроками и заявились на клубную базу. Вместо того, чтобы незаметно прошмыгнуть в раздевалку или спрятаться за охрану, Пепе Мель вышел к разъяренным болельщикам и вступил в обмен мнениями. Ситуация нормализовалась, а нескольких фанатов тренер даже пригласил для беседы в свой кабинет.

Несколько недель спустя те же самые болельщики выкрикивали имя Меля рядом с родным стадионом, где шла его заключительная пресс-конференция. Для фанатов "Бетиса" Пепе стал образцом для подражания, ведь именно этот человек вывел клуб из Сегунды в Примеру и дал им возможность вновь ощутить вкус еврокубков. Неудивительно, что расставание с тренером вышло таким ярким и запоминающимся:



Проявлял свою жесткость Пепе Мель и в отношениях с игроками. Поражение в Кубке Короля от скромной "Кордобы" вывело тренера из себя, и он перестал управлять нервами. "У нас в команде есть игроки, которые не пытаются проявить себя, и таким образом затрудняют выбор состава на каждый следующий матч", – бушевал Пепе на пресс-конференции. Правда, в раздевалке Мель был не столь категоричен, а нападающий Хорхе Малино даже решился ему ответить: "Если он и правда так считает, то ему бы следовало высказать это футболистам в лицо".

Пепе Мель — писатель

Новый главный тренер "Вест Бромвича" довольно необычно проводит свободное время. Когда он не занят тренерской работой, он пишет рассказы. Первое произведение Меля под названием "Лжец" — это детективная история о приключениях миллионера, занимающегося коллекционированием антиквариата. Второе — об испанском художнике Веласкесе, жившим в 17-м веке.

О своем увлечении Пепе говорит следующее: "То, что мне нравится больше всего, это процесс подготовки к написании книги. Сюжет отражает мои мысли, мою страсть. Это помогает мне расслабиться, и между страницами я, скажем, могу придумать, как остановить Криштиану Роналду. Единственное, что я прошу, это так же весело относиться к чтению книги, как я отношусь к ее написанию".

Пепе Мель готов к работе в Англии

48-летний специалист не делал секрета из того, что однажды хочет попробовать в Премьер-Лиге. По его словам, назначение в английский клуб — что-то сродни мечте, и ради своей мечты Мель, надо сказать, упорно работал. Вот уже на протяжении нескольких месяцев — ради столь желанного переезда на Туманный Альбион — Пепе берет уроки английского. И теперь в "Вест Бромвиче" у него будет хорошая возможность попрактиковать накопленные знания.

Кроме того, Мель был в восторге от инфраструктуры английских клубов, когда приезжал со своим "Бетисом" на предсезонные сборы. Тренер остался впечатлен местными условиями для футбола и заметил, что тогдашние соперники его команды — "Вулверхэмптон" и "Болтон" — не имеют ничего общего (в хорошем смысле) с обитателями второго испанского дивизиона.

***

В завершении скажем, что приход Пепе Меля на "Хоторнс" чем-то напоминает назначение Маурисио Почеттино в "Саутгемтпон" в прошлом году. И тот, и другой до переезда в Премьер-Лигу работали в Испании и хотя уходили из прежних команд, находясь в подвале таблицы, произвели там в целом хорошее впечатление. Руководителям "Вест Бромвича" остается надеяться на то, что их выбор окажется столь же успешен, как и выбор их коллег с "Сент Мэри".

Эффект Пепе Меля

Вячеслав Палагин специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. gerrard08 11.01.2014 15:35 # gerrard08
    Бенитеса напоминает

    (ответить)

  2. alex-lampard 11.01.2014 15:32 # alex-lampard
    Напоминаю, на сегодняшний матч Халла и Челси
    главным судьей назначен всеми
    любимый и уважаемый Марк
    Клаттенбург.

    (ответить)

  3. slash-lfc 11.01.2014 15:25 # slash-lfc
    физрука наказывал.

    (ответить)

  4. alex-lampard 11.01.2014 15:24 # alex-lampard
    Тампа Бэй,Эвертон,Челси,ПСЖ и х на Атлетико сегодня в прессе.

    (ответить)

  5. wolfsmensch 11.01.2014 15:00 # wolfsmensch
    знаю, что мой пост прочитают немногие. и уж тем более о нем никто не знает из Англии и в особенности ФА и руководство ВБА, но молчать не могу.
    глобализация добралась до АПЛ и полностью ее разрушает, растворяет, развращает. неужели нельзя найти тренера калибра Меля во всей Британии?! чуваку почти полвека, а его высшее достижение - победа в Сегунде! и его звать в лучшую лигу мира? да Уорнок 4 (!!!) команды выводил в АПЛ и где он?! почему поставили крест на Рой Кине и не дают шанса Найджел Клафу?! почему Адкинс после увольнения из соттона не получил шанс в клубе премьер-лиги?! где МкКарти, человек который умудрялся строить боевые и волевые коллективы из посредственностей, которые и до, и после ничего не показывали?! что уж говорить, если даже О'Нилу не нашлось места. да и многих можно вспомнить, но кому это надо?! имена этих специалистов даже не попадают в шорт-листы. зато "кот в мешке", который заслужил уважение болел заурядного клуба в почете. можно подумать Фила Брауна или МкКарти не уважали. и самое парадоксальное, что все это продолжится - будут увольнять МкКайев, Браунов, Адкинсов и Смитов, а на их место брать мелей-шмелей. и чем чаще последние будут доказывать свою состоятельность, тем чаще возникают мысли, так уж сильна и уникальна АПЛ, что адаптироваться к ней могут бывшие тренеры, возглавляющие без особого успеха Хетафе, Бетис и Эспаньол?!

    (ответить)

  6. huddersfield 11.01.2014 14:58 # huddersfield
    http://fapl.ru/posts/15704/?c=1#c3145043

    =(

    (ответить)

  7. ensiferum 11.01.2014 14:50 # ensiferum
    "Пепе, иди сюда, бл*дь!" "Фалькао к нам не поедет, йопт".

    (ответить)

  8. melwood-lfc 11.01.2014 14:50 # melwood-lfc
    Полузащитник «Валенсии» Эвер Банега недоволен своим положением в команде и намерен покинуть «летучих мышей».

    По информации DeporteValenciano, в услугах 25-летнего хавбека заинтересован московский «Спартак».

    (ответить)

  9. melwood-lfc 11.01.2014 14:49 # melwood-lfc
    Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин вышел на восьмое место в списке лучших бомбардиров среди россиян-энхаэловцев.

    28-летний форвард набрал 781 очко и сравнялся с Алексеем Яшиным, а также обошел Павла Буре (779).

    Лидером в этом списке является Сергей Федоров (1179 очков), а из действующих игроков Овечкина опережают только Павел Дацюк (799) и Сергей Гончар (787)


    обойдет

    (ответить)

  10. wengerrrro 11.01.2014 14:48 # wengerrrro
    наконец-то футбол

    (ответить)

  11. kanonir1441 11.01.2014 14:42 # kanonir1441
    Ван Перси, скорее всего, выбыл на 6 недель и пропустит игру с Арсеналом
    Вот и сказке конец

    (ответить)

  12. shsh 11.01.2014 14:18 # shsh
    слаб как чай он

    (ответить)

  13. yen33 11.01.2014 14:17 # yen33
    Нонейм какой-то, как моейес

    (ответить)

  14. wengerrrro 11.01.2014 14:17 # wengerrrro
    наконец-то КП обновили, самирка на 4 строку забрался, у меня 16, надо же.

    (ответить)

  15. coca-cola 11.01.2014 14:04 # coca-cola
    Вплоть до понедельника будут сплошные П2 в Европе, надеюсь МЮ -исключение.

    (ответить)

  16. explain 11.01.2014 13:55 # explain
    физрук похуже даже Мойеса и Мабриньи

    (ответить)

  17. extent 11.01.2014 13:44 # extent
    http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-2537430/Robin-van-Persie-action-six-weeks-thigh-injury.html

    бедный Мойес...

    (ответить)

  18. extent 11.01.2014 13:42 # extent
    http://www.goal.com/en-gb/news/2892/transfer-zone/2014/01/11/4535825/arsenal-weigh-up-january-move-for-draxler

    грядет очередная бомба )

    (ответить)

  19. adikaz 11.01.2014 13:22 # adikaz
    Молодец..Успехов ему..

    (ответить)

  20. bluehonorcfc9 11.01.2014 13:12 # bluehonorcfc9
    Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признала лучшим тренером по итогам 2013 года бывшего наставника "Баварии" Юппа Хайнкеса. Также в тройку вошли Юрген Клопп ("Боруссия", Дортмунд) и Диего Симеоне ("Атлетико").

    1. Юпп Хайнкес (экс-"Бавария", Германия) – 216

    2. Юрген Клопп ("Боруссия" Дортмунд, Германия) – 101

    3. Диего Симеоне ("Атлетико", Аргентина) – 61

    4. Алекс Фергюсон ("Манчестер Юнайтед", Шотландия) – 33

    5. Хосеп Гвардиола ("Бавария", Испания) – 30

    6. Арсен Венгер ("Арсенал", Франция) – 29

    7. Жозе Моуринью ("Реал"/"Челси", Португалия) – 10

    8-9. Антонио Конте ("Ювентус", Италия) – 3

    8-9. Жорже Жезуш ("Бенфика", Португалия) – 3

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: