Англия vs. Европа: кто на свете всех сильнее?

Английский футбол на Premiership.Ru 14 декабря прошли последние матчи группового этапа Кубка УЕФА, и с ними завершился сезон евротурниров на этот год. С каким результатом английские команды встретят евро-весну?


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Наверное у всех поклонников международных противостояний, наблюдавших жеребьевку группового этапа Лиги Чемпионов, как-то по особенному ёкнуло сердце, когда в группе А "прорисовались" такие имена, как "Барселона" и "Челси". Две другие команды, попавшие в эту милую компанию с долгой историей, наверное всерьёз не рассматривались как потенциальные претенденты на выход в плей-офф, да и какая из восьми групп стала "группой смерти" - сомнений ни у кого не было. До тех пор, пока стечение футбольных обстоятельств (а может и некий хитрый замысел Жозе Моуриньо) не подарил Вердеру шанс отправить "Барсу" в Кубок УЕФА. Но – очевидно шоу должно продолжаться, и оба фаворита выходят из группы в плей-офф. "Челси" - с первого места.

Путь "Ливерпуля" к групповому этапу был тернист и полон опасностей. С трудом протолкнув единственный мяч в ворота "Маккаби-Хайфа" на выезде и добившись шаткой ничьей 1-1 (минимальная победа давала путевку в Лигу Чемпионов израильтянам) "красные" все-таки протиснулись в группу. А уж там - первыми из английских команд - забронировали себе выход с первой позиции в плей-офф уже за два матча до завершения этапа.

"Арсенал" не встретил ощутимых преград на пути в Лигу Чемпионов на уровне отборочного раунда, зато стал единственной английской командой, действительно рисковавшей остаться на весну без прописки в престижном евротурнире. Впрочем, вдумчивая и последовательная нулевая ничья в последнем матче с "Порту", дававшая обеим командам выход из группы, сделала свое дело: "канониры" так же завершают этап на первой позиции.

"Манчестер Юнайтед", так неожиданно и так щедро подаривший дебютанту Лиги Чемпионов "Копенгагену" три очка, сильно волноваться поклонников не заставил. По-джентельменски обменявшись с "Селтиком" домашними победами, обе британские команды продолжили свой путь в ЛЧ.

КУБОК УЕФА

"Вест Хэм", раздираемый внутренними противоречиями и эмоциональными кризисами, стал единственной английской командой, не попавшей в групповой этап турнира. Проиграв по сумме двух матчей 0-4 "Палермо", "молотобойцы" вернулись на "Эптон Парк", решать более насущные проблемы. Зато "Блэкберн", "Ньюкасл" и "Тоттенхэм" достаточно просто разобрались со своими оппонентами в Кубке.

"Шпоры" показали максимальный результат, в четырех матчах из четырех одержав победу. Были повержены "Брюгге", "Бешикташ", "Байер" и "Динамо-Бухарест". Именно в матчах Кубка раскрылся Димитар Бербатов. Болгарский форвард начал забивать в играх внутреннего чемпионата после того, как на международной арене оформил гол в ворота своего бывшего клуба "Байер", всего же на счету Бербатова пять голов в четырех играх группового этапа.

"Ньюкаслу" хватило всего четырех голов, что бы занять первое место в группе: два раза обыграв противника 0-1, на два гола "сороки" расщедрились в матче с "Сельтой". Испанцы стали единственной командой, забившей гол "полосатым", что, очевидно и вынудило скромных англичан вдвое превысить норму по отгрузке мячей в ворота противника. Последний матч с "Айнтрахтом" уже ничего не решал, но и тут "сороки" проявили настойчивость: зрители голов так и не увидели, команды заработали по одному очку.

"Блэкберн", так же выиграв три матча и один сыграв вничью, заставил своих болельщиков побеспокоится: первое место досталось команде лишь в результате победы в последнем матче над "Нанси". Единственный в игре гол забил защитник Лукас Нил уже в добавленное ко второму тайму время.


А что в итоге?
Очень хотелось бы с гордостью за "проделанную работу", с уверенностью в завтрашнем дне, взять и констатировать какой-нибудь факт, увесистый, как мешок Деда Мороза, и непоколебимый, как курс Китая на светлое будущее. Но... Зная, что в футболе нет ничего невозможного, остается только отметить успешный старт англичан в евротурнирах. Ведь групповые этапы - это всего лишь начало. И конечно же пожелать удачи командам, и оправданных надежд - болельщикам.



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. tuborg 16.12.2006 17:40 # tuborg
    Искренне рад не только за английские, но за шотландские клубы. Никто никогда не сомневался, что Британия сльнейшая футбольная держава.

    (ответить)

  2. yadsib 15.12.2006 13:46 # yadsib
    Английские клубы действительно одни из самых сильнейших в мире. Другое дело, что не так часто им везет последнее время. Хотя, Арсеналу неповезло лишь в финале, а до него он добрался достойно, почти не пропустив голов.Надеюсь, в этот раз Арсенал снова доберется до финала, но уже победит. Он же заслужил. А букмекеры все на Лион ставят, там чуть ли не 100/1 на его победу.

    (ответить)

  3. makarych 15.12.2006 13:43 # makarych
    Главное, чтобы не было в 1/8 "Барса" - "Ливерпуль"... Так рано "Барсе" вылететь никто не даст!

    (ответить)

  4. inteus 15.12.2006 13:03 # inteus
    молодцы, поздравляю все вышедшие клубы :)

    (ответить)

  5. joe 15.12.2006 11:32 # joe
    cypok Для девушки потрясающе пишете )

    (ответить)

  6. kolodyazhnoy 15.12.2006 11:21 # kolodyazhnoy
    Английские клубы - сильнейшие в Европе, это очевидно. За Вест Хэм обидно. Я бы сходил на матч "ЦСКА - Вест Хэм" или "Спартак - Вест Хэм".

    (ответить)

  7. kissmecock 15.12.2006 10:59 # kissmecock
    Жаль, что ни один английский клупп в группах КУЕФЫ ни занял второе место. Я б например с удовольствием пасмарел Спартак vs Шпоры или Ньюкастл vs Цыыска.

    (ответить)

  8. brutal 15.12.2006 05:51 # brutal
    Надо было бы подобную статейку завтра после жеребьевки написать - так сказать уже с примерными раскладами. Ну или как апдейт к этой :)

    (ответить)

  9. mishok-uk 15.12.2006 02:59 # mishok-uk
    Мой последний пост относился к 'ostrov'у :)

    (ответить)

  10. mishok-uk 15.12.2006 02:58 # mishok-uk
    Любители считать трофеи могут оспорить последнее предложение :)
    Все-таки последние ЛЧ и КУЕФА выиграли испанские Барселона и Севилья, победив в финале как-раз английские клубы Арсенал и Мидлсбро. Так что, с чисто формальной точки зрения, лига номер один в Европе (пока) - испанская Примера.
    Думаю, что следующий год исправит эту несправедливость :)

    (ответить)

  11. ostrov 15.12.2006 02:49 # ostrov
    Отдавая себе отчёт в силе АПЛ, всё же неожиданностью оказалось с какой лёгкостью команды, не блещущие в Англии, обеспечили себе выход из группового этапа. Байер и Шпоры имели почти одинаковые показатели в своих лигах, но в отчётной встрече бундес-команда не сумела создать лондонцам никаких проблем. То же относится к Ньюкаслу в Палермо.
    В тоже время удивило поражение МЮ в Копенгагене и , в какой-то степени, поражение Челси в Бремене после непреклонного упорства в Барселоне.
    Всё это указывает на то, что АПЛ уверенно становится сильнейшей лигой в Европе.

    (ответить)

  12. mishok-uk 15.12.2006 01:55 # mishok-uk
    Поздравляю все отличившиеся английские клубы с великолепным выступлением в еврокубках, а автора очередной интересной статьи - с Днем рождения :)

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: