Райану Гиггзу - 40

Райан Гиггз Сегодня исполняется сорок лет легендарному полузащитнику "Манчестер Юнайтед". Уход великого валлийца на пятый десяток - прекрасный повод поговорить о секретах его футбольного долголетия.

Райану Гиггзу нетрудно вспомнить каждый из случаев, когда его сугубо футбольное имя выходило за рамки профессии и шло в пользование индустрией развлечений. Их было слишком мало. "Ты можешь в это поверить? Они дали Гиггзу желтую карточку!" - неожиданно для европейского зрителя произнес Гомер Симпсон в одном из эпизодов культового мультсериала.

Валлиец довольно смеется, когда ему напоминают об этом и даже шутит, что попадание в "Симпсоны" - более памятное событие, чем победа в Лиге Чемпионов. Воспитанник "Манчестер Юнайтед" настолько отдален от представлений о большой футбольной звезде, что его мультипликационный звездный час становится настоящим шоком. Ему весьма уютно в положении человека, вызывающего всеобщее уважение, вне зависимости от клубных пристрастий. Райан по-своему уникален: в отличие от других выдающихся личностей, он не делит мнения окружающих, а окутавшее его уважение – именно что признание достоинств, а не безразличная вежливость.

Райан Гиггз У него была возможность пойти по-другому пути. Около двадцати лет назад Гиггз был постояльцем газетных страниц и пытался по максимуму распробовать вкус денежного успеха, меняя машины и встречаясь с телеведущей Дани Бери. В отличие от Дэвида Бекхэма, балансировавшего между двумя ипостасями на протяжении многих лет, Райан четко ответил на внутренний вопрос о дальнейших приоритетах. "Быть успешным футболистом или знаменитостью?" - так он был сконструирован в голове валлийца, превращавшегося в одного из самых сознательных игроков своего поколения.

Праздновать сорокалетие спустя два дня после блистательной победой над "Байером" – матча, в котором Гиггз вышел в стартовом составе – поразительно, вспоминая также о том, что Райан по привычке сохраняет за собой звание действующего чемпиона Англии. Он – самый титулованный футболист в истории Премьер-Лиги, но новое поколение болельщиков обречено воспринимать его под не совсем правильным углом. Гиггз стал олицетворением медленно стареющего дядюшки-трудоголика, готового мудрым советом поддержать на передовой племянников, периодически преподав им несколько практических уроков. Живая легенда. Этого у Райана не отнять, но также нельзя забывать о том, насколько сильным и стабильным футболистом был валлиец в свои лучшие годы.

В первую очередь, секрет его долголетия пытаются раскрыть через питание и физическую подготовку, но именно ментальность позволяет воспитаннику "Манчестер Юнайтед" открывать пятый десяток на таком высоком уровне. Райан прекрасно помнит тот день, когда терпение его матери наконец лопнуло, и талантливый отец окончательно покинул их дом. Равняясь в первые годы жизни на того, кто заставлял одноклассников завистливо тебя ненавидеть (отец Гиггза был очень сильным регбийным игроком и перевез семью в Манчестер, получив предложение от местной команды), он с течением лет все сильнее убеждался в своем презрении к нему же.  Данни Уилсон был бабником и пьяницей, и если первое частично передалось полузащитнику МЮ, от отношений с алкоголем Райан отказался довольно давно. В начале девяностых культура пьянства была еще распространена, невзирая даже на жесткость менеджера Алекса Фергюсона: как минимум, после каждой субботней встречи команда выбиралась на совместные гуляния. Сейчас Гиггз позволяет себе подобное раз в пару месяцев: и нынешние три бокала вина не выдерживают никаких сравнений с дозировками бурной молодости.

Райан Гиггз У Уилсона, фамилию которого Гиггз носил до 16-ти лет, он перенял атлетизм - он лучше других восстанавливается после нагрузок и не имеет склонности к набору лишнего веса. Важнее, правда, другое. Данни был невероятно талантливым спортсменом, так и не реализовавшем свой потенциал. История вполне типичная, но при этом развивавшаяся прямо на глазах юного футболиста. Уилсон не мог обеспечить свою семью тем же, чем обеспечивает свою Гиггз, но сполна пользовался статусом локальной звезды, загорающейся поздней ночью в одном из кардиффских клубов.

Внутреннее понимание того, что повторение судьбы отца – недопустимо, мотивировало Райана Гиггза стать тем, кем он является сейчас. Подобно Робби Уильямсу, он признается, что ему нравится стареть. После поражения от мадридского "Реала" даже бывалому Гиггзи требовалось несколько дней, чтобы прийти в себя психологически: чувство сломленности и физической усталости – определенно не  из тех, о которых будет жалеть полузащитник по завершении карьеры. Он не боится сказать, что ждет того дня, когда его организм, наконец, примется отдыхать от физических нагрузок, а холодная ванна перестанет быть необходимой процедурой. Тем не менее, не спешит: сил все еще достаточно, а переход в позднюю стадию карьеры по-новому раскрыл любовь к футболу. Иметь возможность отдохнуть через матч – это потрясающе. И важно то, что он снова-таки не боится в этом признаться.

Можно в очередной раз напомнить о том, что Гиггз был частью сразу нескольких чемпионских команд и наблюдал постепенный переход образов от Стива Брюса к Криштиану Роналду, но гораздо важнее отметить несменяемость подходов самого валлийца. Футболисты становятся все более влиятельными, но Гиггз будет последним, кто бросится с поучениями к молодежи, спускающей заработанное на спортивные автомобили. "Через время они поймут, как много можно потерять на этом денег".

Предрасположенность к личностному росту – еще одна причина сказочного долголетия. Это, конечно, не вопрос денег как таковых, тем более что Райан никогда не отличался ненасытностью: в отличие от большинства партнеров, он давал жесткий отказ на возможность заработать легко, продав фотографии с собственной свадьбы одному из изданий.

Вне сомнений, его будущее лежит в тренерской деятельности. Гиггз прошел обязательное обучение и получил официальный тренерский опыт с появлением Дэвида Мойеса, который просто сделал то, к чему годами готовил своего любимого подопечного сэр Алекс Фергюсон. Шотландец назвал Роналду самым талантливым футболистом, с которым ему приходилось работать, и тут же добавил, что поспорить с ним могут только те, кто отдал весь свой талант на служение одному клубу. Имя Райана Гиггза шло первым, и новому поколению болельщиков нельзя забывать о том, что они имеют счастье наблюдать в действии не только редкого профессионала, но и талантливейшего футболиста. Исключительные вершины покоряются тем, кто не перестает расти на личностном уровне. И 40 здесь не предел – Райан Гиггз еще всех нас не раз удивит.

Иван Громиков специально для FAPL.ru

--

Читайте нас в Telegram. Только самое интересное!




Метки Гиггз, Манчестер Юнайтед, статьи

Автор mihajlo   

Дата 29.11.2013 15:00

Количество просмотров Просмотров: 15630

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. traffutd 30.11.2013 14:56 # traffutd
    Батт: я играл против него, но даже не смог к нему приблизиться, так как он двигался просто молниеносно.

    (ответить)

  2. amsterdam10 30.11.2013 01:51 # amsterdam10
    Супер статья про валийского волшебника.

    (ответить)

  3. blunt 30.11.2013 01:11 # blunt
    Увага, всё стареет, но это история. Про некоторые комментарии в пятом обзаце

    (ответить)

  4. daikirai 29.11.2013 22:26 # daikirai
    Статья посвящена не днюхе середняка, а багету скамья

    (ответить)

  5. vincecarter 29.11.2013 20:48 # vincecarter
    http://poy.time.com/2013/11/25/face-off-who-should-be-times-person-of-the-year/slide/poll-results/#ixzz2lsQLVfRs

    Активней активней за Джафаровых голосуем

    (ответить)

  6. shash 29.11.2013 20:13 # shash
    Никогда топом небыл

    (ответить)

  7. stretfordend 29.11.2013 19:54 # stretfordend
    Лучший кто когда-либо выступал на Траффорде, именно своим отношением к игре. Жаль таких не выпускают сейчас...

    (ответить)

  8. voodoodoll 29.11.2013 19:49 # voodoodoll
    РАЯН гигс - величайший

    (ответить)

  9. keane16 29.11.2013 19:37 # keane16
    ноунейм, липа, ни о чем, бездарь, братоженотрах...
    быстро выдохлись, малята. давайте ещё.

    (ответить)

  10. wilegend 29.11.2013 19:16 # wilegend
    4.8% своей з/п трачу на ставки)

    (ответить)

  11. wilegend 29.11.2013 19:10 # wilegend
    завтра победы на байер дортмунд арсенал и атлетико м. других вариков не вижу

    (ответить)

  12. chelsea88 29.11.2013 19:05 # chelsea88
    Радиск удалился что ли?

    (ответить)

  13. ruslan19930611 29.11.2013 19:05 # ruslan19930611
    Всю ветку засрали не нужными новостями.

    (ответить)

  14. jeckama 29.11.2013 18:58 # jeckama
    Всё же он воспитанник Ман. Сити)

    (ответить)

  15. yamateh 29.11.2013 18:53 # yamateh
    Келлборн удалился что ли?

    (ответить)

  16. urgant- 29.11.2013 18:48 # urgant-
    счастья, здоровья там

    (ответить)

  17. faplmegafan 29.11.2013 18:48 # faplmegafan
    риан кок риане тока риан

    (ответить)

  18. kolyaws 29.11.2013 18:47 # kolyaws
    чмошник...и пох. на его достижения, профессионализм, трофеи и т.д.,...как человек он у..ок, а умение бить по мячу как по мне не достижение

    (ответить)

  19. dormidont 29.11.2013 18:46 # dormidont
    Райану Гиггзу - 40, из них 8 - в одном месте с братом.

    (ответить)

  20. ooaaaa 29.11.2013 18:32 # ooaaaa
    Гиггзи до 50 всего то 10 лет осталось. верю сможешь

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: