С подачи Гуллита

Роберто Ди Маттео и Стив Кларк Густаво Пойет прогнозируемо стал новым менеджером "Сандерленда", заключив контракт на три года и подписавшись на выполнение очень сложной работы – спасение утопающих в трясине зоны вылета "черных котов". Работу сложную, но денежную – в случае успешного ее выполнения Пойет станет богаче на 1 миллион фунтов. Он стал далеко не первым менеджером Премьер-Лиги, который когда-то играл в "Челси" времен Гуллита и Виалли, о чем и пойдет речь в нашем материале.

Сам по себе приход Густаво Пойета в стан аутсайдера Премьер-Лиги вряд ли достоин пристального внимания, но вот связанный с ним и некоторыми другими специалистами интересный факт давно хочется выделить. Густаво Пойет как игрок свои лучшие годы провел в "Челси" Гуллита-Виалли, который стал символом перерождения Премьер-Лиги. И вот, что удивительно – из того состава вышло немало отличных тренеров, которые сейчас на виду.

В составе "Челси" 1996/97 одним из самых опытных был центральный защитник Стив Кларк, хорошо известный как помощник Жозе Моуриньо в "Челси", Джанфранко Дзолы в "Вест Хэме", Кенни Далглиша в "Ливерпуле", а сейчас – самодостаточный и успешный менеджер "Вест Бромвича". Начинал свою тренерскую карьеру Кларк в "Ньюкасле", непродолжительное время поработав помощником Гуллита во время неудавшейся "сексуальной революции" Рууда, затем на один матч задержался там в качестве "и.о.", чтобы позже вернуться в "Челси", поработать там с молодежью и получить должность ассистента менеджера, как только туда пришел Моуриньо.

Роберто Ди Маттео и Стив Кларк Кларк отличается весьма крутым нравом (вспомните, как он осадил Одемвинге, после того как тот без спросу стал вести переговоры с КПР!), обладает непробиваемым авторитетом в команде и делает ставку на рациональный футбол, во многом будучи созвучным со своим первым шефом – Моуриньо. Его "Вест Бромвич" в отрезки, когда команда находится в идеальных физических кондициях (а вывести футболистов на пик формы и продержать их там так долго, как это возможно Стив умеет), способен дать бой любому сопернику, что и вылилось в сенсационное восьмое место по итогам минувшего чемпионата.

Вместе с Кларком в одной команде играл бывший менеджер "Вест Бромвича", выводивший эту команду в Премьер-Лигу - Роберто Ди Маттео. Но известен он, в первую очередь, не этим и даже не вполне успешной работой в "Милтон Кейнс Донс", а победой в Лиге Чемпионов с "Челси". У руля которого он оказался по стечению обстоятельств, ставших счастливыми как для самого итальянца, так и для "синих" и их владельца Романа Абрамовича, покатавшего наконец-то на своей яхте Кубок Европейских Чемпионов.

Роберто сейчас находится в творческом отпуске, и его кандидатура всплывает при возникновении практически любой мало-мальски престижной вакансии. Назывался он и в числе приоритетных кандидатур для "Сандерленда", но, видимо, не решился подписываться на работу, которая может испортить репутацию. С другой стороны и бесконечно сидеть без дела тоже нельзя – работодателям свойственно забывать специалистов, которые продолжительное время сидят сложа руки. Его верным помощником во всех вышеназванных клубах был еще один игрок той самой команды Гуллита – Эдди Ньютон. Именно его Ди Маттео позвал к себе ассистентом, когда стал исполнять обязанности менеджера "Челси".

В нападении той команды блистал не кто иной, как Марк Хьюз – нынешний менеджер "Стоука", успевший порулить с разной степенью успеха не только клубными командами ("Блэкберн", "Манчестер Сити", "Фулхэм", КПР), но и сборной Уэльса. Валлийскую национальную команду он принял еще будучи игроком "Саутгемптона", а затем - "Эвертона" и " Блэкберна", и именно при нем Уэльс единственный раз играл в плей-офф за право попасть на Евро-2004, проиграв там России.

К слову, о России – здесь уже четвертый год работает правый защитник того "Челси" Дан Петреску, который сделал себе имя в Румынии, став чемпионом с "Унирей" и выведя ее в Лигу Чемпионов, а затем перебрался в Россию, где отлично зарекомендовал себя в "Кубани" и сейчас руководит московским "Динамо". "Фокс Малдер", как часто называли Дана за внешнее сходство с героем "Секретных материалов", стал весьма строгим тренером, требующим от игроков беспрекословного выполнения его директив. Петреску очень эмоционален, самокритичен и строг по отношению к подопечным, что, наверное, и помогло ему освоиться в России, где проваливались куда более опытные и именитые специалисты.

Неизвестно, возобновит ли свою тренерскую карьеру капитан той команды Деннис Уайз, но и у него были кое-какие успехи на тренерском поприще – будучи играющим тренером "Миллуолла", он смог вывести эту команду в финал Кубка Англии-2004, затем неплохо рулил "Суиндоном" и "Лидсом", чтобы зачем-то соблазниться директорским креслом в "Ньюкасле" Майка Эшли. Здесь Денниса люто возненавидели фанаты, стоявшие горой за своего любимчика Кевина Кигана, который с первого дня совместной с Уайзом работы был на ножах с Деннисом. В итоге покинули "Сент Джеймс Парк" оба, а Уайз после этого не работал тренером, одновременно признав ошибочным свое решение попробовать себя в роли директора.

Джанфранко Дзола и Марк Хьюз А вот Джанфранко Дзола ни с кем не ссорился в силу своего легкого характера. Он уже успел обзавестись неоднозначным тренерским опытом в "Вест Хэме", где о его работе говорили примерно так: "хороший человек – не профессия". Начав за здравие, Дзола закончил свою тренерскую деятельность на "Аптон Парк" за упокой, отметившись рядом удивительно провальных трансферов (Савио Нсереко, на покупку которого он дал добро, стоил 9 миллионов фунтов, но сейчас числится в "Васлуе", побывав после "Вест Хэма" в таких клубах, как "Мюнхен-1860", "Черноморец" (Бургас) и "Юве Стабия", а также... в криминальном розыске) и, в конце концов, был отправлен в отставку.

Немного отдохнув, Дзола подписался на весьма интересный проект семейства Поццо и возглавил купленный ими "Уотфорд", ставший местом обкатки не проходящих в состав "Удинезе" игроков. Здесь у Джанфранко дела пока что идут вполне успешно – в прошлом сезоне он уступил дорогу в элиту "Кристал Пэлас" лишь в финале плей-офф, но сейчас его новый клуб снова ходит в числе реальных претендентов на повышение, демонстрируя яркую и результативную игру.

В "Уотфорде" работал и сменивший в "Челси" Гуллита Джанлука Виалли – там он, в отличие от "Стэмфорд Бридж", провалился и больше не возвращался к тренерской деятельности, хоть время от времени его включают в букмекерские котировки, если появляется какая-то вакансия в английских столичных клубах. Были в той команде еще и норвежцы Эрланд Йонсен и Фроде Гродас, которые совсем недавно совместно тренировали "Лиллестрем", а сейчас разошлись по другим местам работы – бывший защитник "Челси" Йонсен тренирует стремный "Скроммен", тьфу ты, скромный "Стреммен", а Гродас работает с голкиперами сборной Норвегии.

Рууд Гуллит, Денниз Уайз и Джанфранко Дзола Итого мы уже насчитали с десяток бывших игроков "Челси" Гуллита, которые попробовали себя на тренерском поприще, но и это еще не все. Собственно, Густаво Пойет был куплен Гуллитом, но блистал в "Челси" уже при Виалли, который пригласил в команду Пьерлуиджи Казираги, работавшего впоследствии с итальянской молодежкой, Криса Саттона, не слишком удачно рулившего "Линкольном" (не машиной, а одноименной командой), а также Дидье Дешама – нынешнего главного тренера сборной Франции.

Кто-то скажет, что Гуллит и Виалли стали основателями нового тренерского стиля, породив целый отряд несколько самовлюбленных специалистов, коими были и сами Рууд с Лукой, и какая-то доля правды в этом утверждении будет. Именно с Гуллита и Виалли в Премьер-Лиге началась повальная мода на иностранных тренеров без особого опыта работы, которая время от времени уходит в тень, чтобы появиться на авансцене вновь. Но все же результаты работы тех же Кларка, Ди Маттео, Петреску, Пойета, Дешама, да и Дзолы с Уайзом и Хьюзом говорят о том, что все эти люди не лишены тренерского дара и уж точно – тренерских амбиций. Удивительно, как Гуллиту удавалось контролировать весь этот отряд эгоистов, жаждущих самореализации, славы и денег. А вы говорите, Рууд был слабым менеджером. В какой-то момент стал им, но были в его тренерской карьере и светлые пятна.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. kellborn 11.10.2013 16:03 # kellborn
    Статья стоит того, чтоб ее прочитать?

    (ответить)

  2. isfan 11.10.2013 15:58 # isfan
    Карло Анчелотти: "Я провел фантастическое время в "Челси", мы проделали действительно хорошую работу. Мне нравится "Челси" и каждую неделю я слежу за их результатами".

    "Я - фанат "Челси", конечно!".

    "У меня остаются очень хорошие отношения с игроками, директорами и с Жозе. Я желаю ему всего наилучшего, он вернулся домой".


    Второй лучший тренер в истории футбола после великого Моуриньо.

    (ответить)

  3. isfan 11.10.2013 15:52 # isfan
    Чиновники мюнхенского окружного суда признали мертвым знаменитого футболиста, чемпиона мира 1990 года Лотара Маттеуса.
    Штамп «умер» был поставлен на письме из Мюнхенского суда после того, как Маттеуса не смогли разыскать в Германии. Письмо из суда касалось выплаты Маттеусом алиментов его бывшей жене, сообщает Goal.com .

    Как отмечает источник, письмо удалось доставить Маттеусу. Документ ему передали в Магдебурге, где Маттеус участвовал в благотворительном матче.

    «Это просто безобразие. Я жив! Все в этом могут убедиться, увидев меня на стадионе или по телевизору», – возмутился произошедшим Маттеус.

    Маттеус последние девять лет живет в Венгрии. С 2003 по 2005 годы он был главным тренером сборной этой страны. Впоследствии Маттеус тренировал клубы из Бразилии, Австрии и Израиля, а последним местом работы специалиста была сборная Болгарии, которую он возглавлял в 2010 и 2011 годах.

    идиоты...чиновники...идиоты

    (ответить)

  4. slash-lfc 11.10.2013 15:49 # slash-lfc
    http://cs416328.vk.me/v416328549/88e1/guFmfq0OKsE.jpg

    тут он красивее чем в жизни

    (ответить)

  5. huddersfield 11.10.2013 15:48 # huddersfield
    Исландия - Кипр П1(1.40)
    Эстония - Турция П2(1.45)
    Германия - Ирландия П1(1.15)
    Общий кф - 2.3

    и

    Англия - Черногория П1(1.43)
    Нидерланды - Венгрия П1(1.45)
    Португалия - Израиль П1(1.20)
    Общий - 2.4

    По 500

    (ответить)

  6. nurba44 11.10.2013 15:37 # nurba44
    Жиру похож на лошадь?)

    http://cs301707.vk.me/v301707609/5cd9/MbQNHlNWFp0.jpg

    (ответить)

  7. slash-lfc 11.10.2013 15:37 # slash-lfc
    гол Бельгии за 1.47 ой как манит.Лукаку,Хазард,Фелл,Миральяс,тот же Вертонген может.по-любэ клепанут

    (ответить)

  8. nurba44 11.10.2013 15:31 # nurba44
    El Mundo Deportivo: Де Хеа готов рассмотреть предложение от «Барселоны»

    Голкипер «Манчестер Юнайтед» Давид Де Хеа следующим летом может перебраться в «Барселону».

    22-летний вратарь готов вернуться в испанский чемпионат только в случае возникновения варианта с каталонским клубом.

    В связи с этим Де Хеа позволил своему агенту Жорже Мендешу рассмотреть предложение «Барселоны», если такое поступит.

    Напомним, ранее сообщалось, что Де Хеа может оказаться в мадридском «Реале».

    (ответить)

  9. gavriil 11.10.2013 15:21 # gavriil
    Пожалуй лучший нос в АПЛ!
    http://cs310617.vk.me/v310617964/2d91/7MorNGrYzFY.jpg

    (ответить)

  10. gringo1990 11.10.2013 15:19 # gringo1990
    http://cs14109.vk.me/c540101/v540101338/1acb4/sZ_MYjjfxtY.jpg

    Блеать сравните на чем катается Криш и на чем Месси. Смешно!

    (ответить)

  11. keane16 11.10.2013 15:17 # keane16
    Экспресс на сумму 500,00 дол. США Результат ожидается.
    Ставка №168. Поставлена: 11.10.2013 15:13
    11.10.2013 21:30 Мальта - Чехия Фора 2 (-1) 1,27 Н
    11.10.2013 22:45 Германия - Ирландия Фора 1 (-1) 1,22 Н
    11.10.2013 22:45 Швеция - Австрия Фора 1 (0) 1,23 Н
    12.10.2013 03:00 Аргентина - Перу Победа 1 1,25 Н
    11.10.2013 22:00 Украина - Польша Фора 1 (0) 1,27 Н
    K = 3,0254

    ну...поехали!

    (ответить)

  12. isfan 11.10.2013 15:17 # isfan
    Да и учеников Моура (Роджерс и АВБ) не стоит забывать.

    (ответить)

  13. gringo1990 11.10.2013 15:12 # gringo1990
    http://cs14109.vk.me/c540101/v540101533/4c02/Gd5IzGaPgkE.jpg

    Шикарный был состав.
    Правда Диду жалко. Уж больно дырявый стал потом

    (ответить)

  14. gringo1990 11.10.2013 14:54 # gringo1990
    Как думаете кто из этой долбаной троицы Торрес, ЭтоО, Ба первый забьет

    (ответить)

  15. viz 11.10.2013 14:41 # viz
    Бывший Пенс 100% решит все проблемы Сандерленда.

    П.С. Кто эту статью вообще читал?

    (ответить)

  16. gavriil 11.10.2013 14:36 # gavriil
    Гуллит подавал? В каком виде спорта? Опять теннис на фапле?

    (ответить)

  17. wilshere-legend 11.10.2013 14:29 # wilshere-legend
    Манчестер Юнайтед отчаянно пытался перехватить Месута у Арсенала, делая множество бидов по немцу турецкого происхождения во время трансферного окна. Сам Юнайтед отвергает эту инфу, но Лондон Стандарт ссылаясь на источники очень близкие к манкам заявили обратное, подтвердив эту инфу. Юнайтед всячески скрывал информацию о том, что они проиграли гонку за Месута.
    Окончательное решение было за Озилом. Он не захотел в Манчестер.
    http://www.manchestereveningnews.co.uk/sport/football/transfer-news/manchester-united-mount-last-minute-6172094#.UlfBgM-MzfM.twitter

    (ответить)

  18. gunnerlove 11.10.2013 14:28 # gunnerlove
    Пенсам-глорам полезно прочесть историю клуба до "романовского" периода

    (ответить)

  19. kritmus 11.10.2013 13:55 # kritmus
    Фармклуб тренеров,понятно.

    (ответить)

  20. nurba44 11.10.2013 13:55 # nurba44
    Ваша текущая позиция в общей таблице прогнозистов: 39
    Ваша текущая позиция в клубной таблице прогнозистов: 6

    норм?)

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: