Робин, good!

Робин Ван Перси 2006-й год явился поистине определяющим в карьере 23-летнего Робина Ван Перси. Он стал одним из ярчайших игроков сборной Голландии на мировом Чемпионате, да и в "Арсенале", с уходом Рейеса в "Реал" и Бергкампа – на пенсию, наконец-то стал безусловным игроком стартового состава. А самое главное, 16-го ноября появился на свет его первый ребенок – Шакил – и позволительно предположить, что именно это обстоятельство заставило Робина ответственнее относиться к себе и своему таланту.

Сразу определимся, что в этой заметке не будет даже намека на сравнительный анализ Робина и Денниса Бергкампа. Хотя бы потому, что это и так делает всякий, кто берется за написание профайла 23-летнего форварда "Арсенала". Просто попытаемся восстановить в памяти, как развивалась пока недолгая, но уже многообещающая карьера футболиста, сделавшего столь впечатляющий шаг вперед в уходящем году.

Юный скандалист

Нынешний житель Хэмпстида, что в Северном Лондоне, появился на свет в куда менее благополучном районе Роттердама, где количество иммигрантов ощутимо превосходило число местных жителей. Неблагополучная среда обитания, возможно, и сформировала не слишком покладистый характер Робина, который многократно проявлялся в дальнейшем - как на футбольном поле, так и вне него. В частности, уже в 18 лет Ван Перси "отметился" громким скандалом с тогдашним главным тренером "Фейеноорда" Бертом ван Марвейком. Причина банальна – юному таланту катастрофически не хватало предоставляемого ему времени, чтобы полностью реализовывать свой громадный потенциал. К слову, Арсен Венгер первые два сезона тоже не баловал RVP игровой практикой, однако голландец стоически переносил временное пребывание в запасе. Что ж, видимо в Лондоне он стал мудрее. Впрочем, вернемся к роттердамскому периоду карьеры Ван Перси.

Робин Ван Перси Сезон 2001/2002 ознаменовался для Робина славной викторией в Кубке УЕФА и призом "Лучшему молодому футболисту Голландии". Это притом, что Ван Перси лишь по ходу чемпионата влился в основной состав "Фейеноорда", подписав контракт по схеме 3+2. Продолжительность соглашения упомянута в связи с тем, что по истечении первых трех лет возникла неясность со статусом Ван Перси – то ли он являлся свободным агентом, то ли потенциальные покупатели должны были выплачивать за него некую компенсацию.

За три неполных сезона в "Фейеноорде" Робину удалось отличиться 14 раз в 61 матче. Тогдашнему наставнику сборной Голландии Дику Адвокату настойчиво рекомендовали присмотреться к молодому форварду, однако будущий тренер "Зенита" предпочитал опираться на опытных футболистов, таких как Зенден или Овермарс. К тому же фантастический футбол демонстрировал Арьен Роббен, выступавший на аналогичной позиции, поэтому кандидатура Ван Перси перед Евро-2004 всерьез и не рассматривалась.

Расширение кругозора

Тем не менее, за Робином выстроилась внушительная очередь, включавшая в себя ПСВ, испанскую "Севилью", немецкий "Вердер" и лондонский "Арсенал", который Ван Перси в итоге и выбрал в качестве идеального варианта продолжения карьеры. "Канонирам" пришлось таки выложить за RVP 3 миллиона фунтов, даже несмотря на то, что незадолго до этого клуб изрядно потратился на игрока сходного амплуа – испанца Рейеса. Однако, Арсена Венгера не смутила перспектива сосуществования в клубе двух молодых и талантливых левых вингеров, потому, видимо, что номинальная позиция футболиста никогда не имела решающего значения для французского специалиста. Он всегда был способен, всесторонне проанализировав возможности игрока, использовать его лучшие качества на - казалось бы - непривычном месте. Перевод крайнего защитника Коло Туре в центр и опорника Фламини на левый фланг – это ли не ярчайшие примеры?

Аналогичная история произошла и с Ван Перси. На родине его использовали исключительно в качестве левого крайнего форварда, но Венгеру сразу же стало очевидно, что возможности его нового подопечного гораздо шире. Робин стал действовать по всему фронту атаки, составляя дуэт форвардов с Тьерри Анри или даже Рейесом. За два предыдущих сезона Ван Перси забил за "Арсенал" 21 гол и это, безусловно, является результатом работы Венгера по расширению тактического кругозора голландца, ведь в "Фейеноорде" Робин не отличался особыми снайперскими свершениями.

Спасибо Венгеру

Разумеется, не заставил себя долго ждать и вызов в сборную Голландии. Марко ван Бастен предоставил Робину шанс в матче с Румынией 4-го июня прошлого года и в дальнейшем практически регулярно приглашал его в национальную команду. До поры до времени Ван Перси являлся резервным элементом в атакующей троице "оранжевых", оптимальным вариантом которой считалось сочетание Роббен – ван Нистелрой – Кейт.

Робин Ван Перси Включение Ван Перси в заявку на мундиаль для многих стало сюрпризом. Тем более, что в "Арсенале" он, с приходом Адебайора, больше времени проводил на лавке, чем на поле. Однако ван Бастен поверил в RVP и тот отблагодарил наставника впечатляющим уровнем игры в контрольных матчах перед Чемпионатом Мира. На левом крыле атаки не было равных Роббену, а Ван Перси была отведена роль правого вингера, с которой он (спасибо Венгеру!) справился на "отлично".

В итоге, у ван Бастена уже не оставалось сомнений, что изголодавшийся по футболу Ван Перси будет более полезен, чем Дирк Кейт, котировавшийся за месяц до мундиаля гораздо выше. Марко оказался прав – Робин блистательно провел турнир, заслужив только лестные отзывы о своей игре. Да и его гол со штрафного в ворота Кот-д’Ивуара до сих пор памятен многим.

Новая роль

Робин Ван ПерсиНу а нынешний сезон обещает стать лучшим в недолгой карьере бывшего форварда "Фейеноорда". В отборочном турнире Евро-2008 на его счету уже 4 мяча, да и в клубе на него наконец-то сделали серьезную ставку. С уходом Рейеса, Пиреса и Бергкампа, Ван Перси взял на себя функции одного из лидеров "Арсенала" и пока весьма достойно справляется со своей новой ролью.

Арсен Венгер в этом году чаще действует по схеме 4-5-1, в которой нашему герою отводится роль одного из крайних полунападающих, то есть то, что привычно ему по "Фейеноорду" и сборной Голландии. Робин забил 6 мячей, один из которых – в ворота "Чарльтона" – наверняка будет признан одним из самых красивых в сезоне.

Ван Перси однозначно является одним из важнейших звеньев нового "Арсенала", который Венгер начал выстраивать еще в прошлом сезоне, а, имея таких волшебных партнеров по средней линии, как Росицки, Глеб, Баптиста и Фабрегас, Робин просто не имеет права останавливаться на достигнутом. А раз так, то весьма вероятно, что через много-много лет Ван Перси устроят на "Эмирэйтс" столь же почетные проводы, что и его более возрастному соотечественнику этим летом.

Автор: Денис Романцов



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. romantsov 09.12.2006 20:09 # romantsov
    Ладно, проехали...

    (ответить)

  2. romantsov 09.12.2006 14:59 # romantsov
    Я только не понял, почему в качестве аффтара обозначен mihajlo, а не я(((

    (ответить)

  3. yadsib 08.12.2006 15:07 # yadsib
    Кстати, в Португалии позавчера состоялся его сотый матч в футболке канониров.

    (ответить)

  4. cypok 08.12.2006 14:53 # cypok
    Персик - молодец, автору статьи - спасио :с)

    (ответить)

  5. makarych 08.12.2006 14:46 # makarych
    Терпеть не могу этого футболиста: на поле постоянные провокации, симуляции, апелляции к судье, а за пределами поля - обвинения в адрес партнёров (Роббена) за излишний индивидуализм (а как же сам Ван Перси?) Талантливый он, конечно, удар у него что надо, дриблинг хорош, но лично мне смотреть на его "красивую" игру с вечными провокациями не менее противно, чем на постоянные нырки "жоги" Криштиану из "МЮ". По-моему, не за это мы все любим английский футбол.

    (ответить)

  6. yadsib 08.12.2006 13:52 # yadsib
    Поздравляю Робина, и желаю ему удачи в своей команде. Дай то Бог, в финале ЛЧ победный гол забьет не менее красивый, чем Чарльтону.

    (ответить)

  7. tiventiquattro 08.12.2006 13:29 # tiventiquattro
    автору зачот за интересную заметку.

    (ответить)

  8. mishok-uk 08.12.2006 04:11 # mishok-uk
    Да, совсем позабыл...
    Спасибо автору за интересную статью :)

    (ответить)

  9. mishok-uk 08.12.2006 04:10 # mishok-uk
    Имя младшему Персику славное подобрали :)

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: