10 лет Абрамовича в "Челси"

Дидье Дрогба и Роман Абрамович На этой неделе в "Челси" случился своеобразный юбилей – прошло ровно десять лет с тех пор, как летом 2003 года Роман Абрамович купил "Челси" и взбудоражил общественность рядом громких заявлений и трансферов. "Синих" ненавидели, им завидовали, над ними даже насмехались, но сейчас все это прошло, и мы можем наблюдать за жизнью самодостаточного европейского гранда, который стал таким благодаря деньгам и амбициям российского бизнесмена Романа Абрамовича...

Роман Абрамович в "Челси" уже десять лет. За это время команда, приподнятая Кеном Бэйтсом и Мэттью Хардингом, но на момент покупки клуба Абрамовичем находившаяся на грани банкротства, стала настоящим европейским топ-клубом, выиграв практически все, что можно было выиграть. Трижды "Челси" становился чемпионом Англии, дважды выигрывал Кубок Лиги, четыре раза – Кубок Англии. Наконец, в прошлом году "синие" осуществили заветную мечту Романа Абрамовича и выиграли Лигу чемпионов, когда никто от них этого не ожидал, а осенний провал в еврокубках также не прошел даром – "Челси" получил уникальную для себя возможность выиграть Лигу Европы, забредать куда "синие" будут не часто, и воспользовался этой "оказией".

Роман Абрамович с командой Все это – одна сторона медали. Обратная – 10 менеджеров за этих 10 лет, которые руководили "Челси". Безжалостность, с которой Роман Абрамович расправляется с тренерами, может нравиться или не нравиться болельщикам, как и недавнее назначение ненавистного на "Стэмфорд Бридж" Рафы Бенитеса, впервые породившее критику в адрес владельца клуба со стороны широких болельщицких масс, но все это дает результат – практически все тренеры "Челси" при Абрамовиче чего-то да выигрывали, а сейчас он решился вернуть в команду самого успешного из них, того с кого начинались триумфы "Челси" Абрамовича – Жозе Моуриньо. Круг замкнулся.

Роман Абрамович купил "Челси" летом 2003 года, сразу же после того, как "синие" с большим трудом обошли "Ливерпуль" в гонке за четвертое место, дававшее право выступать в Лиге Чемпионов. Говорят, что именно этот факт стал ключевым при выборе объекта приложения своих амбиций Абрамовичем – альтернативные варианты в виде того же "Ливерпуля" и "Лидса" не подошли, хоть их финансовое положение (как казалось – это относится к "Лидсу") было более устойчивым, чем у "Челси". Кен Бэйтс, который купил клуб в 1982 году за 1 фунт после смерти болельщика "Челси" и щедрого спонсора клуба Мэттью Хардинга, практически прекратил инвестирование и насобирал 80 миллионов фунтов долгов, которые выплачивал уже Абрамович. Бэйтс же получил за "Челси" 60 миллионов, что означало вот что – он заработал на клубе 17 миллионов "профита".

Абрамович тут же взорвал трансферный рынок, выбросив 100 миллионов на игроков, которые покупались практически без торга – тогда в команду пришли Клод Макелеле, Эрнан Креспо, Жереми, Глен Джонсон, Дамьен Дафф и Джо Коул. Далеко не все они заиграли в клубе, но как минимум Макелеле, Коул и Дафф стали заметными фигурами в истории "Челси" в отличие от руководившего тогда клубом Клаудио Раньери. Для невезучего итальянца ключевым промахом стал вылет в полуфинале Лиги Чемпионов сезона 2003/04 от "Монако" (своего нынешнего клуба), сопровождавшийся дикими тактическими промахами Раньери, зачем-то использовавшего Скотта Паркера на позиции правого защитника, а правого защитника Джонсона в центре. Уже тогда Абрамович мог выиграть Лигу Чемпионов, но это было бы, наверное, не так интересно, как получилось в итоге.

Раньери стал первым уволенным Абрамовичем менеджером, а заменить его Роман Аркадьевич решил кем-то из парочки Дидье Дешам – Жозе Моуриньо, тренеров, команды которых разыграли звание лучшего клуба Европы в финале Лиги Чемпионов. После собеседования на яхте Абрамовича выбор пал на победившего в финале португальца, и этот момент стал переломным в истории "Челси". Моуриньо оказался человеком, который выведет клуб на новый уровень, выиграет два чемпионских титула, привьет команде особый силовой и динамичный стиль игры и построит фундамент, который все же станет основой для победы в Лиге Чемпионов. Пусть уже и без самого Жозе, который рассорится с всесильным владельцем клуба и будет уволен в 2007 году при весьма странных обстоятельствах.

Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и Роман Абрамович При Моуриньо в команде появились игроки, ставшие символами "Челси" на долгие годы – вратарь Петр Чех, защитники Галлас, Карвальо и Коул, опорник Майкл Эссьен, ну а главное – нападающий Дидье Дрогба. Были, конечно, и трансферные промахи – серб Матея Кежман, Тиаго Мендеш, Халид Булахруз, Андрей Шевченко (но его покупка – креатура Абрамовича, но никак не Моуриньо) и, наверное, Жозе Босингва, который был куплен Моуриньо, но играл уже при его сменщиках. Но в целом в "Челси" был выстроен костяк, который долгие годы помогал клубу находиться на расстоянии вытянутой руки не только от вершины чемпионата Англии, но и несколько раз близко подходить к победе в Лиге Чемпионов, которая стала Священным Граалем для Абрамовича после утоления трофейной жажды во внутреннем первенстве.

Был обидный вылет в полуфинале ЛЧ от "Ливерпуля" после контроверсийного гола Луиса Гарсии и обидного промаха Эйдура Гудьонсена, великолепная и эпохальная схватка с "Барселоной" и еще один проигранный полуфинал ЛЧ с "Ливерпулем". Два этих клуба стали самыми принципиальными соперниками "Челси" на европейской арене, так как немногим позже, уже при Гусе Хиддинке, будет знаменитый матч "Барселоны" и "Челси" имени норвежского арбитра Эвребе. Но к тому времени "Челси" все же дойдет до финала Лиги Чемпионов, проигранного весьма обидным образом на родине Романа Аркадьевича.

"Челси" не был фаворитом того финала в силу проблем с составом и подвешенного состояния, в котором пребывала команда после увольнения не сумевшего адаптироваться в Англии Сколари. Но в итоге получилась равная игра с "Манчестер Юнайтед" в первом и пока что единственном в истории Лиги Чемпионов английском финале, в котором "Челси" проиграл лишь по пенальти, будучи в шаге от победы. Если бы не поехавшая по искусственному газону "Лужников" нога Джона Терри, "синие" выиграли бы Лигу Чемпионов еще тогда в 2008 году, но Абрамовичу снова не захотела улыбаться Госпожа Удача, что на некоторое время привело его в состояние апатии и уныния.

Аврама Гранта сменил успешный в Лиге Чемпионов Карло Анчелотти, но в "Челси" он внезапно оказался успешным только на внутренней арене, что Абрамовича уже не устраивало. Несмотря на золотой дубль в сезоне 2009/10, в следующем сезоне итальянец покинул "Челси", не сумев внедрить в команду очередного новичка клуба "от Абрамовича" Фернандо Торреса, а ему на смену позвали только-только выигравшего с "Порту" Лигу Европы Андре Виллаш-Боаша. Который когда-то работал в "Челси" в штабе Моуриньо и вроде бы повторял путь своего учителя и принципиального соперника, одно упоминание о котором выводило Андре из себя.

Роман Абрамович и трофей Лиги Чемпионов Странно, но именно приход Виллаш-Боаша и его полное фиаско в "Челси", завершившееся отставкой после громких скандалов в раздевалке "синих" и поставившего клуб на грань вылета из Лиги Чемпионов поражения от "Наполи", стал ключевым событием, приведшим к долгожданной победе в турнире. Португалец смог довести ветеранов "Челси" до того состояния, когда им после его отставки захотелось доказать, что они еще чего-то стоят в своем деле. И они, уже под руководством Роберто Ди Маттео не только отыграли выданную "Наполи" фору, но и прошли на зубах "Бенфику", отомстили за былые обиды "Барселоне", а в финале на мюнхенской "Альянц-Арене" совершили настоящий подвиг, сумев выгрызть победу у игравшей при родных трибунах "Баварии". Тогда было много разговоров о двухэтажном автобусе, который "Челси" установил у своих ворот и якобы украл победу у игравшей лучше "Баварии", но все эти разговоры в пользу бедных – победа "Челси" в Лиге Чемпионов была логическим завершением пути Романа Аркадьевича к своей мечте. И тот факт, что она осуществилась тогда, когда этого никто не ожидал, по весьма оригинальному сценарию, только добавляет эпохальности свершения команды, которую когда-то построил Моуриньо.

Собрав практически полную коллекцию всевозможных футбольных трофеев в клубном музее, Абрамович решил, что пора выходить на новый уровень и не просто выигрывать, а выигрывать стильно, красиво, что и вылилось в начало революции в "Челси", которую мы наблюдаем сейчас – коренная смена игрового стиля привела к массовым трансферам и проблемам с игровой стабильностью, решить которые призван все тот же человек, который закладывал фундамент старого "Челси" – Жозе Моуриньо.

Впервые за время своей деятельности в роли владельца "Челси" Абрамович признал свою ошибку и позвал обратно менеджера, который когда-то был уволен из-за конфликтов на почве раздела сфер влияния в клубе. Сейчас это уже другой Моуриньо, который пошел на компромисс с Абрамовичем, наверняка изменившимся за те десять лет, что он провел в "Челси" и с "Челси".

Роман Абрамович Многие говорят, что "Челси" с приходом Абрамовича стал заложником своего владельца, который может когда-то потерять интерес к своей дорогой и пока что любимой игрушке. Но нужно помнить, что за время своего правления на "Стэмфорд Бридж" Абрамович не только покупал дорогих игроков и гонялся за трофеями – была модернизирована тренировочная база, вовсю прорабатывается вопрос со строительством нового стадиона, а клуб потихоньку стал выходить на показатели самоокупаемости, в год выигрыша Лиги Чемпионов впервые завершив сезон "в плюсе". Да, клуб, который раньше славился большим количеством собственных воспитанников в составе сейчас может похвастаться лишь Джоном Терри, которого никак не отнесешь к плодам работы Абрамовича. Но с другой стороны бренд "Челси" стал значимым в Европе, клуб получил массу поклонников за пределами Британии, сделав гигантский шаг от статуса крепкого лондонского клуба с характером и стилем, но без особых амбиций, в когорту европейских топ-клубов, претендующих на победу во всех турнирах, в которых принимает участие.

У Абрамовича даже появились последователи, пытающиеся повторить его путь и даже ускорить его (шейхи из "Манчестер Сити" – лучший пример), но сейчас, в эпоху все увеличивающейся конкуренции в английской Премьер-Лиге, это сделать еще тяжелее, чем когда-то в середине прошлого десятилетия, когда "Челси" смог за несколько лет сделать шаг от претендента на место в Лиге Чемпионов до двукратного чемпиона Англии и всеанглийского гегемона, на время свергнувшего с трона "Манчестер Юнайтед".

Десять лет для футбольного клуба – не срок, но для "Челси" эти десять лет с Абрамовичем стали чем-то совершенно новым по сравнению с историей клуба до прихода "губернатора Чукотки", который только недавно был вынужден покинуть свой несколько смешной пост. Нет, неправильно говорить, что у "Челси" не было истории до прихода Абрамовича – она была и, может быть, даже более интересной и самобытной, чем сейчас, но эра Абрамовича – это эра трофеев, высочайших амбиций, эра выхода "Челси" на новый уровень. А значит – эра, которую болельщики не забудут никогда.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru




Метки Абрамович, история, статьи, Челси

Автор mihajlo   

Дата 04.07.2013 09:00

Количество просмотров Просмотров: 30231

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. vef1947 04.07.2013 15:44 # vef1947
    Жаль,что Абрамович владелец "Челси",а не ,к примеру, "Спартака"!

    (ответить)

  2. lionheart 04.07.2013 15:42 # lionheart
    Прекрасная статья! Надо сохраниь на случай важных переговоров)

    (ответить)

  3. extent 04.07.2013 15:13 # extent
    Sky Sports: Arsenal close in on Gonzalo Higuain.

    (ответить)

  4. extent 04.07.2013 15:09 # extent
    http://cs405321.vk.me/v405321316/b70a/hYt8IJW_Yqg.jpg

    =))

    (ответить)

  5. myscore 04.07.2013 15:02 # myscore
    Да,абрам попортил таки малину Сене не слабо

    (ответить)

  6. red-devil-4ever 04.07.2013 14:48 # red-devil-4ever
    http://allsport-news.com/news.php?k=matchi-dinamo-i-zenita-sobrali-bolshuyu-teleauditoriyu-chem-final-ligi-chempionov&readmore=67793

    однако

    (ответить)

  7. blueswin 04.07.2013 14:44 # blueswin
    6лять, кажется Ромеу с потрохами продают в «Валенсию»

    #печальбедагореуныниетрагедия

    (ответить)

  8. webb 04.07.2013 14:42 # webb
    http://cs14113.vk.me/c7005/v7005129/143e1/4juSskxP86o.jpg

    (ответить)

  9. lodi-1 04.07.2013 14:37 # lodi-1
    врать не буду впервые заинтересовался что такое Челси ровно 10 лет назад,а уж болеть начал и того позже.футбол любил всегда,но смотрел только евро и мир.а Ромка молодца,что бы тут некоторые персонажи не пистили,земляк мой,всего сам добился без пап и мам,уважение.

    (ответить)

  10. blueswin 04.07.2013 14:37 # blueswin
    Английский «Челси» заинтересовался полузащитником «Ромы» и сборной Италии Даниэле де Росси и предложил за него 12 миллионов евро, информирует Daily Mirror.

    (ответить)

  11. dragonishka 04.07.2013 14:37 # dragonishka
    А вы знали, что гей-парады называют Pride parade?

    (ответить)

  12. arsene-arsenal 04.07.2013 14:35 # arsene-arsenal
    Мелвуд, у меня к тебе два вопроса

    (ответить)

  13. ivan-pohuev 04.07.2013 14:25 # ivan-pohuev
    спасибо за статью, поздравляю всех синих.
    Бухаем.

    (ответить)

  14. alex-maradona 04.07.2013 14:24 # alex-maradona
    Евреи печные чемпики

    (ответить)

  15. isfan 04.07.2013 14:13 # isfan
    Миха,оставь эту новость на 10 дней,это типа за 10 лет-10 дней,прикольно жи.

    (ответить)

  16. keane16 04.07.2013 14:01 # keane16
    МВД Украины пообещало не задерживать участников штурма РОВД во Врадиевке (поселке в Николаевской области). Об этом заявил первый замминистра внутренних дел Виктор Дубовик. «Мы понимаем, что все это было на эмоциях, и люди требовали справедливости», — подчеркнул он. По факту беспорядков в поселке начата проверка

    так на болотной тоже все было на эмоциях, люди требовали справедливости))

    (ответить)

  17. melwood-lfc 04.07.2013 13:52 # melwood-lfc
    мишка пили тему с нашей формой)

    (ответить)

  18. dragonishka 04.07.2013 13:47 # dragonishka
    "Барселона" удалила хавбека Тьяго Алькантару с фотографий, посвященных новой форме клуба.

    Изначально, 22-летний полузащитник был изображен вместе с партнерами по команде Херардом Пике, Лионелем Месси, Андресом Иньестой, Хави и Карлесом Пуйолем.

    Алькантару, который на фото стоит рядом с Пике, просто вырезали с изображения – именно эта версия сейчас опубликована в официальном Инстаграме "Барселоны".

    (ответить)

  19. melwood-lfc 04.07.2013 13:45 # melwood-lfc
    http://www.liverpoolfc.ru/glavnie-2013-14/liverpul-predstavil-tretiy-komplekt-formi


    гетры сексуальные

    (ответить)

  20. stepan-jam-boss 04.07.2013 13:43 # stepan-jam-boss
    Кстати а че ну погоди так и не запретили. Ходили же слухи. Давно пора

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: