Судьба "Гарри Линекера" из "Нунеатона"

Английский футбол на Premiership.RuНа возвращение Малькольма Кристи.

Очень часто приходится слышать раздраженно-завистливые сентенции в адрес футболистов. Многие не понимают, за что же эти люди получают сумасшедшие деньги, у некоторых вызывают изжогу всё растущие суммы трансферов и контрактов игроков или гламурная попсовость отдельных персонажей, вроде Дэвида Бекхэма. При этом жизнь спортсмена представляется до примитивности простой и понятной: играют себе ребята 1-2 раза в неделю, тренируются между делом, получают немыслимые зарплаты и радуются жизни. Вот только эти представляющие по примитивности уже собственной не могут уяснить, что видят только внешнюю часть этой жизни и даже не представляют, что же там происходит внутри, за пределами многотысячных стадионов, газетных разворотов и телевизионного прайм-тайма, какие судьбы, какие истории стоят почти за каждым из тех, чей экранный образ мы часто принимаем за живого человека. А истории самые разные - от банальных до совершенно невероятных, достойных отдельных романов в жанре психологического триллера. Вот одна из таких, эпических...

Его зовут Малькольм Кристи. Ему сейчас уже 27, и он числится в заявке "Мидлсбро" на сезон под номером 11 в разделе форварды. Числится, но выходит на поле нечасто и для непросвещенных является малозанимательной загадкой. Уже не все помнят, что каких-то 3-4 года назад Кристи являлся одним из самых перспективных английских молодых игроков, за которого дрались лучшие клубы Премьер-Лиги и которому игриво-заманчиво светила из-за горизонта национальная сборная.

Начиналось всё в середине 90-х, когда паренек из Питерборо делал первые шаги во взрослом футболе вдали от мест, к которым приковано всеобщее внимание. Считается, что карьеру Малькольм начал в любительском "Нунеатоне", хотя на самом деле до этого ещё был такой же по статусу клуб с в чем-то символичным названием "Дипинг Рейнджерс" (Deeping Rangers). Тогда Кристи совмещал футбол с работой в супермаркете, где ему приходилось раскладывать товары по полкам. Вечерами Малькольм играл в то, что в Британии называется "park football", и не терял надежд когда-нибудь попробовать себя на совершенно другом уровне. После перехода в "Нунеатон" эти мечтания начали наполняться реальным шансовым содержанием. Любительский клуб, в котором рядом с Кристи играли школьные учителя, врачи и разносчики почты, был своеобразной витриной, в которой скауты клубов центральной Англии пытались заприметить какой-нибудь бриллиант. И ведь заприметили!

А дальше произошло то, что можно назвать исполнением "английской мечты" не равнодушных к футболу мальчишек. Малькольм Кристи совершил своего рода уникальное восхождение, попав из любительской команды сразу в Премьер-Лигу, минуя все промежуточные стадии. Если уж мы начали проводить параллели с обычной жизнью, то этот взлет примерно аналогичен тому, как если бы молодой курьер крупной фирмы сразу получил должность топ-менеджера, прыгнув на другой конец карьерной лестницы. Так Кристи оказался в "Дерби Каунти". Стоял по-британски дождливый октябрь 1998 года, но в душе Малькольма сияло солнце, причем и днем, и ночью.

Английский футбол на Premiership.RuДебют 19-летнего форварда состоялся уже в 1999-м, но постоянно появляться в основе Кристи стал только на следующий сезон. Первый гол в элите Малькольм забил... в ворота "Мидлсбро", поучаствовав в разгроме риверсайдцев 4:1.В том сезоне наш герой поучаствовал в 21 матче чемпионата и 5 раз поразил ворота соперников. А уже в следующем розыгрыше Премьер-Лиги Кристи завоевал место в основе и забил 8 голов.

Сезон 2001-02 стал своеобразным звездным часом Малькольма Кристи, хотя для клуба всё закончилось весьма печально. Молодой форвард, который до этого уже исправно играл за молодежную сборную Англии, был самым ярким пятном тонущего "Дерби Каунти". В клубе приключились финансовые проблемы и команда шла ко дну, но делала это красиво!

В начале 2002-го наставником "Дерби" стал Джон Грегори и команда ожила. Она играла в очень искренний, атакующий футбол, хотя достаточными для этого ресурсами, конечно, не обладала. В какой-то момент "овны" получили шанс на спасение, и воплощением этого шанса был молодой Кристи, игравший бок о бок с таким титаном, как Фабриццио Раванелли. Быстрый, маневренный форвард, с отличным голевым чутьём и рациональным дриблингом быстро привлек к себе всеобщее внимание и заслужил сравнения с молодым Гарри Линекером. В том сезоне в чемпионате Малькольм забил 9 мячей, в том числе и самому "Манчестер Юнайтед", вызвав восхищение Алекса Фергюссона.

Английский футбол на Premiership.Ru


Думаю, эту встречу многие помнят: "Дерби" сыграл с манкунианцами 2:2, оба хозяйских мяча на свой счет записал Кристи, более того, в концовке он забил и в третий раз, подкараулив ошибку Фабьена Бартеза, но арбитр почему-то отменил чистый гол. Тогда Фергюссон был настолько очарован игрой чужого форварда, что раскритиковал действия рефери и признал правильность гола. Согласитесь, нечастое явление!

Кстати, Кристи становился своеобразным специалистом по "Манчестеру", ведь до этого он принес "Дерби" сенсационную победу на "Олд Траффорд", забив единственный мяч в той встрече. Впрочем, клубу в итоге подвиги Кристи не помогли: симпатичная команда вылетела из Премьер-Лиги. В Англии, кстати, так часто бывает, когда среди неудачников оказываются яркие клубы, демонстрирующие интересный футбол. Вспомните, как вылетал "Лидс", "Барнсли", уже позже "Норвич" или "Кристалл Пэлас"...

Обычно клуб, распрощавшийся с элитным дивизионом, вынужден расставаться и с ведущими игроками. Но тот "Дерби Каунти" был особой командой, и никто из футболистов добровольно "овнов" не покинул. Даже Кристи, которому прочили переход в суперклуб, ещё полсезона отыграл в Championship League и лишь в зимнее трансферное окно перебрался в "Мидлсбро", на пару с Крисом Риготтом, к давно знакомому Стиву Макларену.

Английский футбол на Premiership.RuТак началась новая страница в футбольной истории Малькольма Кристи. Его карьерный путь, до того стремившийся практически вертикально вверх, на "Риверсайде" начал закладывать замысловатые пируэты с разветвлениями и уходами в сторону. Впрочем, по началу всё шло неплохо. В "Мидлсбро", никогда не отличавшимся разборчивостью в селекционных вопросах, Кристи пришлось столкнуться с серьезной конкуренцией. В то время на места в нападении команды претендовали хорватский суперветеран Ален Бокшич, итальянец Маккароне, камерунец Жоб, словак Немет, англичанин Риккетс (со временем географию этой линии расширят австралиец Видука, голландец Хассельбайнк и нигериец Якубу). Но Кристи такое положение волновало мало: он был очевидно талантливее всей этой братии. В первый же неполный сезон Малькольм 12 раз вышел на поле и забил четырежды.

А затем наступил чемпионат 2003-04. Кристи начал его не так, чтобы уж очень убедительно, и забил всего дважды, пока не получил травму. Это случилось в ноябре. Малькольм отыграл 45 минут в домашнем победном матче с "Вулверхэмптоном", а потом, на тренировке, сломал большую берцовую кость. В клубе это назвали "a freak accident", и срочно отправили Кристи в госпиталь в Дарлингтоне. Та травма стала первой серьезной в карьере Малькольма, но никто даже не подозревал, что с неё черная полоса только начиналась. Надо сказать, что стиль футбола Кристи всегда подразумевал игру на грани, вспомнить хотя бы тот эпизод с Бартезом, когда прямая нога форварда оказалась в неестественном положении под массой голкипера, но тогда в этом смысле всё обошлось. Малькольм никогда не выглядел таким уж атлетом, наоборот оставлял впечатление весьма субтильного человека с внешностью (и именем!) актера мелодраматического жанра, что резко контрастировало с его истинно английским неистовством на поле.

Английский футбол на Premiership.RuНа этом сезон 03-04 для Кристи закончился. Неприятности только начинались. На поле форвард вернулся спустя почти год, в матче Кубка УЕФА в Остраве. И очень скоро получил новую травму - перелом той же ноги. На этот раз восстановление заняло меньше времени: уже в феврале 2005-го Малькольм вышел на игру с "Портсмутом" и забил! Однако, словно заколдованный неведомым проклятием, Кристи уже в следующей игре, с "Блэкберном", получает совершенно аналогичный перелом, но уже левой ноги - и ещё год без футбола. Но и в сезоне 05-06 беды не оставили Малькольма в покое: форвард всего пару раз появлялся на поле, и после короткого игрового отрезка вновь отправлялся в лазарет.

За это время о Кристи по-настоящему вспомнили всего один раз. В январе 2006-го жребий свел в одном из английских кубков "Мидлсбро" с... "Нунеатоном", и Малькольм, несмотря на то, что играть не мог, съездил с командой в почти родной город. Сам Кристи тогда охотно делился с прессой воспоминаниями и получил живительный заряд бодрости. Оказывается, жребий, который в основном принято ругать, может быть и таким. Кстати, тогда "Нунеатон" сыграл с "Боро" вничью, и именно об этой встрече недавно вспоминал Стив Макларен, будучи уже наставником сборной, в преддверии матча Англии с Андоррой.

А Кристи, тем временем, вновь ушел в тень. В прошлом сезоне он сыграл лишь 6 матчей и не сумел забить ни разу. Очередная травма помешала ему и нынешний чемпионат начать на поле. Сложно и легко одновременно представить, что же всё это время творилось с психикой парня, которого судьба неожиданно подняла на гребень футбольной волны, а затем безжалостно сбросила во мрак небытия. Черная полоса нагрянула почти на пике ожиданий и надежд. Кстати, знаете почему в сборной Англии уже который год ощущается нехватка форвардов? Да потому что эта ниша была для Малькольма Кристи! В общем, и сейчас не всё ещё потеряно... учитывая, что "трех львов" тренирует Макларен, а Кристи недавно вновь вернулся на поле...

Его зовут Малькольм Кристи. Ему сейчас ВСЕГО 27, и он числится в заявке "Мидлсбро" на сезон под номером 11 в разделе форварды. В эту субботу он вышел на поле и забил "Астон Вилле", которой мало кто вообще забивал в этом сезоне. И скоро многие вспомнят, что каких-то 3-4 года назад Кристи являлся одним из самых перспективных английских молодых игроков, за которого дрались лучшие клубы Премьер-Лиги. И, будем надеяться, что очень скоро ему вновь из-за горизонта посветит национальная сборная, но свет этот будет уже другим... светом исцеления. Ему просто обязано вновь начать везти. Возвращайся, Малькольм! Трепещи, "Манчестер"...

Автор: Дмитрий Долгих



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. fabregas5 17.12.2007 22:48 # fabregas5
    nathan17

    Ты тоже админ??????????????

    (ответить)

  2. leon-lauren 08.11.2007 15:48 # leon-lauren
    Статья хорошая.

    Спасибо автору!

    (ответить)

  3. fed 06.12.2006 01:29 # fed
    Очень хорошо написано, спасибо.
    Несмотря на то, что Кристи спец по манкунианцам, этот игрок заслуживает многого. Скорейшего возращения!

    ЗЫ:Он должен стать спецом по Челси, Арсеналу и тд=))

    (ответить)

  4. cypok 05.12.2006 17:09 # cypok
    классная статья, спасибо!

    (ответить)

  5. mishok-uk 05.12.2006 14:38 # mishok-uk
    dmytry, спасибо за интересный очерк.

    (ответить)

  6. kissmecock 05.12.2006 11:40 # kissmecock
    Зачот!

    ЗЫ. Можть всё-таки кто-нить обьяснит, что означал его жест (по моему представленний палец к уху наряду с предельно отстраненной физиономией), который соправождал каждый забитый им гол, исчо в Каунти? Из-за него Кристи, собственно, и отложилсо в моей памяти.

    (ответить)

  7. dmytry 05.12.2006 11:07 # dmytry
    Спасибо за отклики, спасибо nathan17 за фото... Насколько всё-таки приятно писать об английском футболе: никто не орет сразу, что статья проплаченная )))

    Насчёт Циклера... Не знаю, мне он никогда не казался потенциальной суперзвездой, слегка угловатый он какой-то был... Но если бы не травмы, то в сборной бы играл наверняка.

    Гол Вилле, конечно, из офсайда... Но скока исчо таких офсайдов судьба должна вернуть Кристи? (())

    (ответить)

  8. brutal 05.12.2006 08:14 # brutal
    Статья хорошая... только вот Вилле он забил из метрового офсайда

    (ответить)

  9. pruf 05.12.2006 02:00 # pruf
    nathan17 , во-о-от такой респект. отличный очерк об одном из самых талантливых форвардов Англии последних лет...Судьба Малькольма очень напоминает Александра Циклера...тот также считался одним из самых (если не самым) талантливым нападающим своего поколения, а карьеру теперь продолжает в Зальцбурге...вместо "Баварии" и сборной Германии.А причина та же - травмы, травмы, травмы...

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: