Семь вещей, что мы узнали в 36-м туре
Все ближе и ближе финиш сезона в английской Премьер-Лиге, однако пока ответы далеко не на все вопросы очевидны. Но контуры этих ответов становятся все четче. Ничья в мерсисайдском дерби отцепила "Эвертон" от борьбы за место в еврокубках, а победа "Челси" на "Олд Траффорд" приблизила команду Рафаэля Бенитеса к Лиге Чемпионов. Продолжают кипеть страсти и на противоположном полюсе таблицы. Обо всем этом в наших традиционных итогах тура.
1. В Мерсисайде мир и дружба
Впервые с сезона 1996/97 оба мерсисайдских дерби завершились вничью. Но если в матче первого круга на "Гудисон Парк" команды порадовали захватывающим первым таймом, в котором "Ливерпуль" быстро забил два гола, но "Эвертон" так же быстро оба гола отыграл, то на этот раз игра получилась по-настоящему нулевой. Для самого богатого на удаления противостояния в истории Премьер-Лиги три желтые карточки за игру – это, согласитесь, нонсенс. Стоит, впрочем, отметить, что в этом немалая заслуга и молодого арбитра Майкла Оливера – он провел матч очень спокойно, хотя бывали случаи, когда рефери на такого рода поединках срывались и своей неадекватной горячностью сами превращали игру в хаос. Самый сложный и неоднозначный эпизод имел место когда Сильвен Дистен поразил ворота "Ливерпуля", но арбитр зафиксировал фол со стороны атаковавших. Ситуация из разряда тех, когда можно с чистой совестью свистеть в любую сторону. А можно и не свистеть вовсе...
Гол Дистена, может быть, подчеркнул бы нынешнее небольшое преимущество "Эвертона" над главным недругом, однако в матче этом голы были явно лишними. Команды старались, боролись, мешали сопернику, и неслучайно самое сильное впечатление оставили действия в обороне Фила Ягиелки и того же Дистена. Но в том, что касается качества действий, направленных на созидание и обострение, выделить следует разве что Стивена Джеррарда. Как бы там ни было, ничья в дерби практически закрыла для "Эвертона" путь в еврокубки, но, с другой стороны, практически гарантировала "ирискам" второй кряду финиш в итоговой таблице выше "Ливерпуля". А такого в Мерсисайде не случалось уже полвека.
2. Хуан Мата тоже мог бы стать Игроком Года
Гарет Бэйл собрал все личные трофеи сезона, принес своей команде очередные три очка при совершенно невзрачной игре самого "Тоттенхэма", а стало быть, сорвал очередную порцию оваций. Нисколько не пытаясь умалить достоинства валлийца, следует отметить, что появление в шестерке претендентов на звание Игрока Года Хуана Маты прошло как-то буднично и незаметно. Удивлялись кандидатуре Эдена Азара, раздавали комплименты недооцененному Майклу Кэррику, признавали справедливость претензий на награду Бэйла, Луиса Суареса и Робина Ван Перси. Мата оставался в стороне. При этом Хуан первым в нынешнем сезоне сделал двузначное количество голевых передач и забил двузначное количество мячей. А матч против "Манчестер Юнайтед" стал для него 60-м в нынешнем сезоне за "Челси".
Но не только в цифрах дело. Мата действительно на протяжении всего этого непростого и очень насыщенного для его клуба сезона играл на очень высоком уровне. У Бэйла, Суареса и Ван Перси были свои спады и "скелеты в шкафу". Мата выступает без серьезных срывов, а его уровень игры никогда не опускается ниже определенной, весьма приличной планки. В каких-то матчах его затмевали Оскар или Азар, Лэмпард или Ба, но даже тогда Мата был в полном порядке, и другим приходилось действительно очень постараться, чтобы выделиться на этом фоне. Поединок с "Манчестер Юнайтед" "Челси" мог и не выиграть, но в том, что команда Рафаэля Бенитеса все-таки вырвала в конце матча важнейшую победу, заслуга именно Маты. Если на "Энфилде" Джеррард казался единственной фигурой, способной сдвинуть игру с мертвой точки, то на "Олд Траффорд" такой фигурой был Мата. И в отличие от Джеррарда, испанец все-таки сделал это.
3. "Арсенал" стал прагматичным
В этом году "Арсенал" в чемпионате одержал десять побед, шесть из них – с минимальным счетом, еще в двух поединках "канониры" оформили победу в два мяча уже в компенсированное время. Разумеется, "Арсенал" и раньше побеждал с минимальным счетом, но обычно сценарий таких побед был следующий: команда Арсена Венгера без устали бомбила ворота соперника, упускала невероятное количество моментов, а реализовывала – минимум. Но сейчас, когда борьба за место в Лиге Чемпионов выходит на финишную прямую, мы видим совсем другой "Арсенал" - безжалостный и прагматичный.
В матче с "Куинз Парк Рейнджерс" гости открыли счет уже на 20-й секунде, после чего делали все, чтобы игру убаюкать. Конечно, "Арсенал" мог победить крупнее, мог даже пропустить, однако общее течение игры наводило на одну мысль – эта команда не собирается выплескивать всю себя в поединке, который и так можно выиграть, довольствовавшись одним забитым мячом. Сейчас, когда результат важен как уже, наверное, давно не был важен в истории этого клуба, без красот и лихих атак можно обойтись. Три очка важнее всего. И "Арсенал" эти три очка берет исправно.
4. У Виллаш-Боаша есть план Б
После того как "Тоттенхэм" нежданно-негаданно спас игру с "Манчестер Сити", забив три гола в течение семи минут, о тренерском гении Андре Виллаш-Боаша говорили на каждом углу. Вот, мол, посмотрите, как грамотно он использовал замены и поставил в тупик соперника. Хотя, если разобраться, в том матче португалец не сделал ничего, что стало бы откровением – он выпустил со скамейки запасных тех, кто мог улучшить командную игру именно в тех аспектах, которые в данном конкретном матче нуждались в улучшении. Когда же в матче с "Уиганом" Виллаш-Боаш выставил, по сути, тот же состав, что заканчивал матч с "Манчестер Сити", да еще и в той же расстановке (с Гаретом Бэйлом на правом фланге), невольно возник вопрос: какое отношение рецепт успеха в матче с "Сити" имеет к новому сопернику?
Оказалось, что никакого, и "Тоттенхэм" ушел от поражения лишь благодаря рикошету в сутолоке перед воротами. В матче с "Саутгемптоном" "шпоры" играли ровно по тому же сценарию: однообразно и вяло, ничем особенным не проявили себя и вышедшие на замену. Куда подевался тактический гений? Есть ли все-таки план Б у Виллаш-Боаша? Именно эти вопросы возникали уже в который раз. Ответ оказался привычным: есть. Потому что Б – это Бэйл. Держать мяч и ждать – вот главное кредо команды в этом году. А там, обычно ближе к концу игры, обязательно сработает план Б. То есть Бэйл забьет.
5. "Уиган" продолжает меняться
В прошлом сезоне Роберто Мартинес и его "Уиган" вызвали немало восторгов. Подвиг на финише сезона в борьбе за выживание, "чудесное спасение" - в этом нет ничего нового. В каждом сезоне обычно есть такая команда. Однако тогда "Уиган" восхитил еще и тем, как именно был осуществлен этот самый спасительный рывок. Перестроив игру "Уигана" на редкую даже для Европы схему 3-4-3, Мартинес не просто поставил в тупик многочисленных соперников (среди вчистую поверженных на том отрезке сезона был и МЮ, и претендовавший на Лигу Чемпионов "Ньюкасл"), но преобразил, освежил и сбалансировал игру своей команды.
Понятно, что "Уиган" и сезон нынешний начал по тем же лекалам. Но теперь на результаты команды этот тактический ход положительного влияния долгое время не оказывал. Мартинес словно забыл, что в сезоне прошлом он далеко не в каждом матче во время того самого рывка использовал только эту схему, его команда, когда нужно было, играла от соперника, используя другую расстановку. Еще в кубковом поединке с "Хаддерсфилдом" Мартинес вспомнил старый рецепт, и сыграл 4-3-3. Но из того матча, показалось, он вынес не желание постоянно меняться, а убежденность в готовности к первой команде Каллума Макманамана, Хорди Гомеса и вратаря Жоэля Роблеса. И вот сейчас, в матчах с "Тоттенхэмом" и "Вест Бромвичем", "Уиган" отказался от прошлогоднего рецепта, сыграл 4-3-3 и взял важные четыре очка (мог и все шесть). Конечно, нельзя забывать, что сейчас в лазарете команды находятся сразу три центральных защитника. Но все равно в запасе остались и Гари Колдуэлл, и Роман Голобарт, да и вообще, в первой части сезона, когда не хватало защитников, Мартинес отряжал в оборону Джеймса Маккарти и играл те же 3-4-3. А вот сейчас "Уиган" снова стал меняться. В самый ответственный момент.
6. "Норвич" может и не удержаться
Долгое время "Норвич" оставался как бы за кадром. Загорались и гасли звездочки КПР и "Рединга", камнем летел вниз то "Ньюкасл", то "Сандерленд", карабкались отчаянно наверх "Астон Вилла" и "Уиган", загодя решили все свои проблемы "Вест Бромвич" и "Суонси". А "Норвич" болтался где-то между "теми" и "этими". Команда Криса Хьютона обходилась без явных провалов – в самом деле, кого удивят пять мячей на выезде от "Ливерпуля" или четыре – от МЮ? Правильно, никого. Однако при этом количество невыразительных и откровенно посредственных матчей в исполнении "Норвича" росло с пугающей быстротой.
Сейчас у "Норвича" в активе только 38 очков, но 22 из них "канарейки" набрали во время десятиматчевой беспроигрышной серии в октябре-декабре. С тех пор команда выиграла только два матча из 19-ти – это форма не просто аутсайдера, а команды, которая должна вылетать. Вот и в матче с "Астон Виллой" "Норвич" отыгрался лишь ценой неимоверных усилий, да и то после неоправданного со стороны Джо Беннетта нарушения. Сравняв счет, команда Хьютона решила, что и на этот раз с нее хватит, хотя победа ей была нужна так же, как и "Астон Вилле". Но бирмингемцы приложили для победы усилия, а "Норвич" о воротах соперника вспомнил лишь в компенсированное время.
7. Во второй части таблицы неразличима грань между вылетом и топ-10
Результаты последних туров, а также волевая победа "Уигана" на поле "Вест Бромвича" донельзя закрутили интригу в борьбе за выживание. С двумя вылетевшими уже понятно, а вот кто третий составит им компанию? Сказать трудно, ведь между 11-м и 18-м местами всего лишь шесть очков. Одна победа – и ты претендуешь на место возле десятки, поражение – и тебе светит пропасть под названием Чемпионшип. В прошлом сезоне в эту пропасть, к примеру, сорвался "Вулверхэмптон", который следующим летом стартует уже в Лиге Один, третьем по рангу дивизионе.
Цена ошибки велика.
Максим Ткачук специально для FAPL.ru
08.05.2013 07:00
Просмотров: 16123
Все комментарии к этой новости
Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме
Последние комментарии:
зря пеп ушел в баварию
(ответить)
САФ оут.
-не, не слышал!
(ответить)
новые лица, новые имена (с)
(ответить)
Мои поздравления. Ждем перемен.
(ответить)
Не, не верю, вроде нет еще на оф сайте.
(ответить)
хоть и за Челси болею и хотел бы чтобы он ушел,но считаю это все уткой аля Азар в манчестере и тд
(ответить)
великий САФ завершает карьеру! пля мне хреново
(ответить)
наверно Мойеса возьмут
(ответить)
кароч, я тут набросал список тренеров, которые будут подрывать и так не самое лучшее состояния газоотводов пенсов, колбасных и сопливых
1. Моур
2. Дзола
3. Далглиш
4. Венгер
(ответить)
тише пацаны, не надо паники), офф нью еще не вышел. и еще вы сами та верите в это?! -нет тогда не надо верить всякую куйню!
(ответить)
пiздец я в шоке, неожиданно (
(ответить)
Манки в панике :D интересно интересно
(ответить)
надо пилить опросик, обоссаный в МЮ или в Пенси
(ответить)
чет я всегда боялся этого ухода, а щас как-то пох стало)
(ответить)
Хайнкес решал этого сира. так что манки не плакайте, надйдется специалист по басче
(ответить)
Официально: сэр Алекс Фергюсон завершает тренерскую карьеру в конце сезона 2012/13
http://www.euro-football.ru/article/31/1002964524_oficialno_ser_aleks_fergyuson_zavershaet_trenerskuyu_kareru_v_konce_sezona_201213
это официальная утка или просто утка?
(ответить)
и кто же его заменит? Мойес или Маур?)
(ответить)
Так, откуда информация что САФ уходит, ссылка хоть у кого-нибудь есть?
(ответить)
RIP MU :)
(ответить)
САФ уходит. Оффициально объявили.
(ответить)
Все комментарии к этой новости
Добавить комментарий