Совсем не новость

Сэр Алекс Фергюсон Известие о двадцатом чемпионском звании "Манчестер Юнайтед" по своей сути новостью не является. В том, что будет именно так, мало кто сомневался уже в середине сезона. После драматичной развязки в чемпионской гонке год назад на этот раз все было буднично и обыденно. Однако воздать должное самому успешному клубу в истории английской Премьер-Лиги нужно. Даже если сделать это с опозданием.

Оставим за скобками победы в Европе и кубковых турнирах, результаты "Манчестер Юнайтед" в чемпионате за 21 сезон существования Премьер-Лиги не могут не впечатлять. Тринадцать чемпионских званий, ни разу команда не финишировала ниже третьего места. Наиболее символичной иллюстрацией стабильного могущества МЮ стал чемпионский матч с "Астон Виллой". Речь вовсе не о том, как красиво и изящно манкунианцы добились в нем победы (невзирая на три офсайда). Двадцать лет назад, в сезоне 1992/93, дебютном для Премьер-Лиги, именно "Астон Вилла" вела борьбу за чемпионство с МЮ. За эти годы в истории "вилланов" произошло немало, они испытывали разные чувства, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз. Сейчас "Астон Вилла" ведет борьбу за выживание. МЮ же так и оставался если не на самой вершине, то в непосредственной от нее близости.

Манчестер Юнайтед Любой успех имеет столько же сторонников, сколько и противников. Успех, продолжающийся долгое время, количество противников только увеличивает. Это раздражает, это скучно, в конце концов. Однако когда речь идет о настолько стабильных результатах, да еще и под руководством одного и того же специалиста, в условиях постоянно меняющегося футбольного мира – это не может не восхищать. Правило Босмана, арабские шейхи и российский олигарх, тики-така, изменения в тактике и рост зарплат футболистов – ничто из этого так и не помешало МЮ уступить свои позиции. Самый тревожный для болельщиков этого клуба момент имел место в первой половине нулевых, когда три сезона кряду команда не могла стать чемпионом, а в одном из сезонов вообще не завоевала ни единого трофея. Тогда казалось, что время сэра Алекса ушло, его команда не впечатляла, она казалась в лучшем случае сырой, в худшем – посредственной. Пять чемпионских званий за семь лет пришли на смену сомнениям.

Самое удивительное, что последняя победа в чемпионате, получившаяся безоговорочной, была оформлена МЮ в период очередного обновления. Лидеры команды, сыгравшей в трех финалах Лиги Чемпионов, либо сошли со сцены, как Эдвин Ван дер Сар, либо уже прошли свой пик, как пара центральных защитников Рио Фердинанд – Неманья Видич. Новые игроки только в начале пути, их нельзя назвать еще лидерами и ключевыми игроками, но их прогресс очевиден. Достаточно посмотреть на Рафаэля, который незаметно из бестолкового щенка вырос в хорошо обученного охотничьего пса. Ну а тех, кто продолжает бубнить о "необходимости заменить в воротах Давида Де Хеа", сам Фергюсон не стесняется называть "идиотами".

Преимущество сэра Алекса перед многими другими наставниками в том, что его позиции в клубе настолько незыблемы, что он спокойно может позволить себе ждать, не требуя от игрока мгновенной отдачи. Именно потому Андерсон и Нани так долго остаются в команде, хотя единственное, в чем они оба стабильны – в своей нестабильности. Данни Уэлбек после впечатляющего прошлого сезона в нынешнем чемпионате забил только один гол, но вряд ли это смущает Фергюсона. Он не требует от Синдзи Кагавы в каждом матче отдавать по паре голевых передач. Более того, он оставляет японца в запасе в следующем матче, после того как тот забил три гола в предыдущем. Никуда не спеша, сэр Алекс и его МЮ постоянно умудряются быть впереди остальных.

Робин Ван Перси и сэр Алекс Фергюсон Однако вряд ли победа "красных дьяволов" в этом чемпионате получилась бы настолько убедительной без ловкого хода летом. МЮ сумел опередить "Манчестер Сити", обставить "Ювентус" и подписать лидера "Арсенала" Робина Ван Перси, игрока, которого уже нельзя назвать молодым, но который на данном отрезке истории забивает в Премьер-Лиге чаще, чем кто-либо другой. Появление Ван Перси позволило снять груз ответственности со все еще молодых плеч Данни Уэлбека и Хавьера Эрнандеса, а также использовать Уэйна Руни не только как центрфорварда. Роль Руни в нынешнем чемпионстве, невзирая на вполне достойные показатели забитых мячей и голевых передач, уже не была определяющей. А вот голы Ван Перси, по меткому выражению Роберто Манчини, определили разницу между МЮ и остальными.

При этом сам Ван Перси по ходу сезона пережил серьезный кризис, когда в восьми матчах чемпионата сумел забить всего один гол. Речь идет не о банальном невезении. Робин в какой-то момент действительно потерял уверенность в себе, принимаемые им решения зачастую оказывались ошибочными, но воплощение этих решений было еще хуже. Тем не менее он продолжал выходить на поле и постепенно вернулся на прежний уровень. Символично, что забив долгожданный гол в ворота "Стоука", которым оборвалась серия из десяти "сухих" матчей во всех турнирах, Ван Перси бросился через все поле обнимать Фергюсона.

Майкл Кэррик Другим героем сезона в команде стал, конечно же, Майкл Кэррик. Полузащитник, которому исполнился 31 год, в этом сезоне впервые был номинирован на звание Игрока Года. Победить Кэррик не сумел, уступив напору молодого Гарета Бэйла, однако именно его персона вызвала, пожалуй, наибольшее количество комментариев со стороны футбольных экспертов, футболистов и тренеров. В комментариях если и было заметно недоумение, то лишь на счет такого позднего признания талантов Кэррика. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, ведь еще в начале прошлого сезона казалось, что дни Майкла в команде сочтены. Он сидел в глубоком запасе, а впервые в чемпионате вышел в стартовом составе в матче 12-го тура, в середине ноября. С тех пор без умения Кэррика держать под контролем темп, направлять атаки точными передачами на любое расстояние игру МЮ действительно трудно представить. При этом Кэррик не стал демонстрировать в своей игре что-то, чего не было у него раньше. Просто сэр Алекс словно ждал, пока не Майкл будет готов, а когда команда будет готова играть с ним.

Сейчас трудно сказать, что будет в следующем сезоне. Наверняка, конкуренты подтянутся, сумев извлечь уроки из ошибок. Тот же "Манчестер Сити" стал жертвой не столько провальной летней трансферной кампании, сколько оказался неспособным защитить чемпионское звание из-за того, что целая группа лидеров прошлого сезона сыграла ниже своих возможностей. "Челси" увяз в тренерских рокировках и, судя по всему, ждет возвращения Мессии. "Арсенал" переживал жестокое разочарование от крушения иллюзий. "Тоттенхэм" и "Ливерпуль" еще сыроваты. Но кто-то из них, а может быть, и сразу несколько команд из этого списка обязательно прибавят. В одном не приходится сомневаться – кто бы это ни был, сколько бы их ни было, всем им придется равняться на МЮ и вести борьбу именно с этой командой.

Потому что все годы, что существует английская Премьер-Лига, МЮ неизменно оставался если не на самой вершине, то в непосредственной от нее близости.

Максим Ткачук специально для FAPL.ru

--

Читайте нас в Telegram. Только самое интересное!




Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. kritmus 07.05.2013 18:28 # kritmus
    Статья куллллллл,респект автору!

    (ответить)

  2. muaxaxaxa 07.05.2013 18:19 # muaxaxaxa
    Вызывают улыбку пенсы кричащие про то что им нет дела до МЮ, но больше всего постов у них набегает в темах про МЮ, где они вечно ноют по поводу судейства) Вечно обиженные.

    (ответить)

  3. gglor 07.05.2013 15:13 # gglor
    Если Уиган выиграет КА, я начну верить в чудеса аля победа Челси в ЛЧ прошлого года.

    (ответить)

  4. wengersuka 07.05.2013 14:39 # wengersuka
    «Монако» намерен приобрести игроков «Манчестер Сити» Карлоса Тевеса и Самира Насри во время летнего дозаявочного периода.

    На оба трансфера клуб готов потратить 45 миллионов евро сообщает журналист Goal.com Робин Бэйрнер со ссылкой на France Football.

    Ранее сообщалось, что «Манчестер Сити» готов рассмотреть предложения о трансферах Тевеса и Насри.

    Владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев также намерен договориться о переходе нападающего «Атлетико» Радамеля Фалькао.

    (ответить)

  5. gglor 07.05.2013 14:31 # gglor
    "Кровью и потом" в интернете уже есть в хорошем качестве?

    (ответить)

  6. mexico 07.05.2013 14:23 # mexico
    Ливерка доставила. По показателям лучше Шпор, а плетутся на седьмом месте.

    (ответить)

  7. kz-90 07.05.2013 14:19 # kz-90
    НУБЫ))

    (ответить)

  8. lodi 07.05.2013 14:17 # lodi
    в этом году МЮ был стабилен,не сливал слабым клубам,а сколько по осени волевых сделал просто удивительно.титул заслуженный,манков еще раз с победой

    зы наслаждайтесь моментом,возвращается особенный,ближайшие годы будете выполнять роль статистов

    (ответить)

  9. internet 07.05.2013 14:03 # internet
    статья на тему "МЮ царь апл" уместилась в "полтора" абзаца - неут))
    да и неточностей немало...

    (ответить)

  10. protege 07.05.2013 14:01 # protege
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eLkyLCQ9nnI

    ахахах)

    (ответить)

  11. arsene-arsenal 07.05.2013 13:54 # arsene-arsenal
    Челси вперёд.
    капец как нужна их победа, ничья тоже норм, но победа намного лучше будет. получается так:
    Челси выигрывает ТТХ, и мы займём 4-ое место взяв всего 4 очка( победа над Уиганом и ничья с НЮ) и всё. у нас +31 мяч, а у кур +18. так что...
    другое дело, если будет ничья, то нам надо рвать кое-что...у ТТХ Сток в гостях и дома Сотон, которым уже на всё пох.
    ну а если победа ТТХ, то здравствуй ЛЕ.
    Челси 2-1 Тоттенхэм
    Арсенал 2-1 Уиган
    все дружненько:
    Аминь.

    (ответить)

  12. wr1te 07.05.2013 13:44 # wr1te
    Отличная статья! И пох.уй на негатив со стороны всяких гандоNов, их факты и аргументы фуфел, МЮ ЧЕМПИОН, и нормальные люди, просто согласятся и поздравят,а гаvно пусть продолжает вонять.
    Загадывать на будущий сезон не будем, нужно прожить это трансферное окно, которое обещает быть жарким, и время покажет, что будет дальше!

    (ответить)

  13. lampard-tm 07.05.2013 13:39 # lampard-tm
    https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/942158_625341164161660_1595310377_n.jpg

    придумают же)))

    (ответить)

  14. nurba44 07.05.2013 13:37 # nurba44
    После 36-ого тура Чемпионата Англии осталось 3 явных фаворита в борьбе за "Золотую перчатку" АПЛ, это:

    1. Джо Харт - Манчестер Сити - 16 сухих матчей
    2. Хосе Рейна - Ливерпуль - 15 сухих матчей
    3. Петр Чех - Челси - 14 сухих матчей (1 матч в запасе)

    (ответить)

  15. giggs-r11 07.05.2013 13:36 # giggs-r11
    хорошая статья,автор молодец!

    (ответить)

  16. syndl1lcate 07.05.2013 13:35 # syndl1lcate
    http://s017.radikal.ru/i436/1305/a8/457c3ad7b8ce.gif

    ахах...дал понять, кто тут главный)

    (ответить)

  17. fapfap 07.05.2013 13:30 # fapfap
    Артуро Видаль хочу его в челси

    (ответить)

  18. redman31 07.05.2013 13:28 # redman31
    Что ни день, то пенсов бомбит... Диагноз.

    (ответить)

  19. link90 07.05.2013 13:21 # link90
    Завтра болею за Челси!!! Моур может и не прийти без лиги чемпионов, а Арсеналу без победы Челси ее точно не видать

    (ответить)

  20. warham 07.05.2013 13:20 # warham
    пуканы рвутЬся ©

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: