"Арсенал" 3-0 "Тоттенхэм": главное дерби столицы

Английский футбол на Premiership.Ru "Матчи с долгой предысторией" являются украшением любого чемпионата. Дерби северного Лондона тут не является исключением – футбольное (и околофутбольное) соперничество этих двух клубов тянется не одно десятилетие и наполнено множеством эпизодов, иногда забавных, иногда трагичных, но всегда – очень драматических.

Масла в огонь многолетнего противостояния без сомнений плеснули события прошлого сезона, когда "Арсенал" и "Тоттенхэм" до последнего тура вели борьбу за последнюю ступеньку подножки поезда, уходящего в Лигу Чемпионов - четвертое место в чемпионате Англии. "Канониры" тогда утерли нос своим менее титулованным соседям, "Тоттенхэму" осталось утешаться лишь местом в Кубке УЕФА, а тренер "шпор" Мартин Йол, по слухам, на несколько месяцев утратил сон и прочие атрибуты счастливой личной жизни. Еще бы – в результате неудачи в последнем матче тура против "Вест Хэма", его команда не просто утратила место в Лиге Чемпионов – она уступила его самому принципиальному сопернику!

Его коллегу, Арсена Венгера, перед игрой волновали и другие проблемы, не касающиеся истории противостояния. И главным вопросом тут была даже не травма Тьерри Анри, наблюдавшего матч с трибун. "Арсенал" в связи с европейским турниром и началом декабрьской гонки очень недоволен календарем игр. Между встречами с "Болтоном" и "Фулхэмом" (оба выездных матча проиграны), принципиальной игрой с "Тоттенхэмом", и предстоящими еще более важными матчами с "Порту" (в Лиге Чемпионов) и "Челси" проходит всего 3-4 дня, и игроки просто не успевают восстанавливаться в таком напряженном графике.

И тем не менее ритм игры позволяет сказать, что обе команды ощущали потребность высказать друг другу то многое, что накопилось в последнее время. Тем более, что обе игры предыдущего сезона не принесли морального удовлетворения ни одному из клубов, так как закончились с одинаковым счетом 1:1.

Начало игры прошло в напряженной борьбе плечом к плечу, во время которой на конструктиве был хорошо заметен Димитар Бербатов, дважды совершавший опасные рывки с мячом в направлении ворот Леманна. Эти прорывы с самого начала заставили пристально следить за линией обороны "Арсенала", т-как именно она уже на первых минутах удивила несобранностью на трех позициях.

На десятой минуте встречи Бербатовым был оставлен не у дел фланговый защитник Эбуе, но мяч, откинутый болгарским форвардом под удар Мальбранку, не попал в створ. Следующая стремительная контратака Бербатова продемонстрировала несогласованность в действиях центральных защитников "Арсенала". И лишь на левом фланге почти весь матч было "безоблачное небо" - в легкой полудреме там пребывал Аарон Леннон, надежно прикрытый "канониром" Клиши.

Первый гол был забит на двадцатой минуте встречи. Длинный вертикальный пас Коло Туре нашел Адебайора, пребывавшего на грани офсайда, форвард вырвался один-на-один с голкипером противника и выжал из эпизода все, что было можно. Кроме помощи собственного защитника в создании момента не последнюю роль сыграло еще два человека: дефендер "шпор" Паскаль Чимбонда, отставший от товарищей в создании офсайда, и лайнсмен, решивший очень спорную ситуацию в пользу Адебайора.

Несмотря на преимущество гостей, в дальнейшем игра продолжала происходить лицом к воротам "Тоттенхэма". Даже при учете оттянувшегося ближе к опорным полузащитникам Робби Кина, центр поля был полностью "освоен" игроками в красной форме. За следующие двадцать минут Адебайор и Юнгберг смогли еще по разу внести панику в ряды противников у ворот Пола Робинсона, создав острые моменты.

Сороковая же минута вновь была отмечена спорной ситуацией. Паскаль Чимбонда сбил в собственной штрафной прорвавшегося туда с мячом Томаша Росицки. Надо сказать, что повод для мгновенно назначенного пенальти был скорее формальным, чем действительным – контакт присутствовал, но произошел уже после того, как мяч был выбит из-под ног атакующего игрока. В любом случае решение было принято и Жилберто Сильва успешно пробил с "точки" по воротам Робинсона.

Только пропустив второй гол, "Тоттенхэм" начал пытаться загнать противника в штрафную к Леманну, но через пять минут свисток арбитра отправил команды на перерыв.

Второй тайм начался сразу с двух замен – Мартин Йол снял целый фланг, отправив на скамейку Ассу-Эккото и Мальбранка, вместо которых вышли Дженас и Йунг-Пио Ли. Смена тактической расстановки не внесла принципиальных изменений в саму игру. Фолы и контроль мяча в середине поля с редкими выпадами в обе стороны – вот как можно в целом описать бОльшую часть второго тайма. На шестидесятой минуте Дженас на контратаке пробил прямо в Леманна, с рикошетом не смог справиться Леннон и с убойной позиции отправил мяч мимо ворот.

Ситуация, превратившаяся в третий гол в ворота "Тоттенхэма", была весьма похожа на первый момент с участием Адебайора – защитники "шпор" точно так же замешкались и пропустили передачу из глубины поля на Робина ван Перси. Кингу и Дженасу не оставалось ничего другого, как сбить нападающего в собственной штрафной – второй пенальти был назначен вполне справедливо. Жилберто Сильва и в этот раз не подвел команду, безупречно реализовав второй пенальти в игре.

Игра была насыщена большим количеством "личных" столкновений (чего только стоит продемонстрированный Дженасом на Юнгберге ненавязчивый захват за челюсть с последующим броском через бедро), и показала, что "Тоттенхэм" имеет определенные проблемы со стабильностью. Обыгранный на кураже "Челси" потянул за собой некоторый спад в игре этой обычно энергичной команды. Но – игра сыграна, и остается лишь вспомнить эпизод в игре "шпор" против Портсмута, когда "Тоттенхэм" вырвал победу благодаря пенальти, назначенному на таких же "веских" основаниях. Закон сохранения ошибок рефери в природе?

Материалы по теме:
Отчет о матче Арсенал - Тоттенхэм



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. leon-lauren 21.10.2007 18:35 # leon-lauren
    Замечательная победа!!!

    (ответить)

  2. kissmecock 04.12.2006 11:19 # kissmecock
    Из-за аццкага запоя (выезда в столицу, город герой, который) северо-лондонское дерби разумеиццо праипал, однако за результат был спокоен - что-что, а со "шпорами" мы играть умеем. Щод на табло, как гриццо.

    ЗЫ. Осталось научиццо не пройо... не проигровать разным там ))) Болтонам.

    (ответить)

  3. edu 04.12.2006 10:29 # edu
    Так там и первого пенальти не было. Арсенал получил 2 подарка от Полла. Кстати, гол Адебайор забивал скорее всего из оффсайда. Получается 3 подарка от Полла..Не хило, однако

    (ответить)

  4. ray-black 04.12.2006 00:27 # ray-black
    Да второй пенальти вообще обидный. Кинг и Дженас не поделили Ван Перси... Пока думали кто будет накрывать,ван Перси просто убежал...

    (ответить)

  5. sagresdark 03.12.2006 22:39 # sagresdark
    По- моему второй пенальти не такой уж и справедливый. Хотя Грэм Пол приучил нас к своему нестандартному видению игры

    (ответить)

  6. mishok-uk 03.12.2006 21:09 # mishok-uk
    Все, что остается добавить - спасибо автору за отличный отчет :)

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: