"Уиган" 0-4 "Ливерпуль". Не ждали?

Английский футбол на Premiership.Ru Субботняя встреча "Уиган" - "Ливерпуль" завершилась сокрушительным поражением хозяев со счетом 0-4, который появился на табло уже в конце первого тайма. Интрига матча умерла на 44-й минуте, и тем не менее игра заслуживает нескольких слов о событиях на поле JJB Stadium.

Составы команд не преподнесли особых сюрпризов, разве что у "Ливерпуля" восстановился после травмы, полученной в игре Лиги Чемпионов с "ПСВ" две недели назад Хаби Алонсо. Сам же "основной вопрос матча" еще до начала игры звучал так – а сможет ли "Ливерпуль" после серии необязательных проигрышей и невыразительных ничьих продемонстрировать хоть что-нибудь?

Драма "Ливерпуль" на выезде" уже неоднократно была разыграна перед зрителем: к 16-му туру команда в семи гостевых играх смогла заработать лишь одно очко – это произошло в первом туре нынешнего сезона. Тогда же был забит единственный выездной гол "красных" - пенальти в ворота "Шеффилда" пробил Робби Фаулер.

Таким образом, с 19 августа, болельщикам "Ливерпуля" пришлось ждать 105 дней момента, когда Йон-Арне Риисе длинным пасом вперед поймает на неловкой обрезке защитника "Уигана" Эммерсона Бойса, а Крейг Беллами завершит эпизод точным ударом по воротам Криса Киркланда. Не без помощи защиты противника проведя гол уже на девятой минуте, "Ливерпуль" не снизил скоростей и продолжил контроль мяча в середине поля. Прошла четверть часа – и повторная обрезка того же Бойса, пас вразрез линии обороны Джеррарда и второй гол Беллами закрепили преимущество гостей.

При счете 0-2 неожиданно взбодрился "Уиган", до этого выполнявший на поле роль живописных декораций к на удивление согласованной игре "Ливерпуля". Шарнер и Хески с перерывом в пару минут создали в штрафной "красных" острые моменты, грозившие обернуться голами, но оба раза оказался на высоте Рейна. При этом как в первом, так и во втором случае, после сейвов голкипера игроки "Атлектик" МакКалах и Камара не смогли на добивании поразить пустые ворота и с убойных позиций выбивали мяч в облака.

При очевидном доминировании "Уигана" Крейг Беллами решил не греться в лучах славы, и пару раз подключившись к контратакам, смог занести в свой актив еще и результативную передачу на Дирка Кюйта, записав на табло 0-3. Голландец же забил свой шестой гол в АПЛ, и от лидеров рейтинга бомбардиров теперь его отделяет два пункта.

Возможно, имея на сороковой минуте матча преимущество в три гола, "Ливерпуль" мог бы и успокоится, но противник не отпустил "красных" в подтрибунные помещения без сюрприза. После розыгрыша углового у ворот Криса Киркланда Джеррард смог навесить в штрафную в надежде на светлую голову Кюйта, но того от рывка удержал Ли Маккалох, который в конце концов и срезал мяч в собственные ворота. Автогол на последних минутах тайма убил надежду "Уигана" улучшить свое положение в турнирной таблице.

Второй тайм, начавшийся с таким колоссальным преимуществом одной из команд, обещал быть не особо богатым на события. Тем более что "Уиган" изначально не демонстрировал бешенного желания рваться в атаку. "Ливерпуль" же первую половину оставшегося времени порадовал болельщиков красивой игрой, пасами пяточкой, хитроумными комбинациями в одно касание, правда, не создавая особой остроты у ворот противника.

На 52-й минуте покой Рейны вновь потревожил Шарнер, после розыгрыша стандарта, отправивший головой мяч в сетку испанца, но из-за офсайда гол засчитан не был. Далее игра велась преимущественно в центре поля, и в целом события второго тайма позволяют сказать, что Ливерпуль справился с эпидемией брака и несогласованности, поразившей команду особенно в предыдущих нескольких играх. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло возвращение Хаби Алонсо, и как следствие – несмотря на травмы и прорехи в строю – уверенная игра линии полузащиты.

Не умаляя заслуг атаки "Ливерпуля" (все-таки минимум два гола были исполнены "на классе", об остальных еще можно спорить) – можно отметить просто ужасную игру защитников, ведь именно слаженность действий игроков обороны позволила довести счет до разгромного. И отсутствие травмированного Арьяна де Зееува не может полностью оправдать такую несогласованность.

Что же касается игры "Ливерпуля", то уже было отмечено малое количество брака. Были "оглашены" наконец-то прорвавшие выездные голы. Особой похвалы заслуживает Беллами, всю игру очень активно принимавший участие в событиях на поле (от голов до ироничной жестикуляции в диалогах с противником). И наконец-то (возможно, - такие оговорки никогда не лишние, когда имеешь дело с наставником "Ливерпуля") проясняется, что именно хотел сказать Рафаель Бенитес еще в первых играх сезона, так настойчиво выставляя пару нападающих Кюйт – Беллами, несмотря на то, что оба новичка не смогли вписаться в игру команды сразу. В подотчетном матче Питер Крауч не был внесен даже в заявку, и это изменило характер игры. Сократилось количество беспорядочных навесов с флангов, не приводивших ни к каким результатам в целом ряде последних матчей, сама игра "опустилась на землю", что сделало её более стабильной. Правда при этом слегка потерялся Пеннант, основной род занятий которого как раз и сводился к навесам с флангов, но с другой стороны именно сегодня болельщики увидели от него красивую, осмысленную комбинацию без элементов генератора случайных чисел, когда полузащитник от углового флажка отыграл мяч назад на Финнана, и тот сделал мощный, хотя и не точный удар по воротам.

И еще – несмотря на не утихающие споры по поводу "голландского мастера", после сегодняшнего матча можно сказать, что покупка Дирка Кюйта является действительно удачным приобретением "Ливерпуля" в это межсезонье.

Материалы по теме:
Отчет о матче Уиган - Ливерпуль



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. leon-lauren 22.10.2007 10:19 # leon-lauren
    Жестокий разгром. Уигану в АПЛ нечего сидеть и ждать.

    (ответить)

  2. vitaly-o 03.12.2006 14:30 # vitaly-o
    бригада ливерпульских игроков отгрузит мячи в ваши ворота, цена договорная

    (ответить)

  3. tokar 03.12.2006 13:19 # tokar
    эх хороший матч получился, в отсутствие Челси, было кем насладится... Жаль конечно Уиган, заслуживали (правда как максимум) три гола забить... Но не более... Ливер заслуженно победил, с чем их и поздравляю...

    (ответить)

  4. tupacamaru 03.12.2006 09:55 # tupacamaru
    Беллами красавчик.

    (ответить)

  5. mishok-uk 03.12.2006 03:09 # mishok-uk
    Волнуюсь за Петю Крауча.
    Как бы Рафа теперь не решил, что Петя только мешает атаке красных :)))

    Ну и, по традиции, респект автору за интересный отчОт :)

    (ответить)

  6. fed 03.12.2006 02:08 # fed
    Не может быть!!-)))

    (ответить)

  7. vitaly-o 03.12.2006 00:48 # vitaly-o
    агыыыыыыыыыыы

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: