Семь вещей, что мы узнали в 28-м туре

Гульфи Сигурдссон и Войцех Щесны Подводя итоги очередного тура Премьер-Лиги, мы замечаем смещение акцентов в принципиальном лондонском дерби, недоумеваем по поводу некомпетентности защитников "Арсенала" и "Астон Виллы", находим следы "настоящего" в "Ливерпуле" и "Манчестер Юнайтед", сочувствуем молодому таланту и опытному менеджеру.



1. "Тоттенхэм" доминирует в северном Лондоне

Томас Вермален и Майкл Доусон В последний раз "Тоттенхэм" финишировал в чемпионате Англии выше "Арсенала" в сезоне 1994/95. Тогда обе команды были середняками, но если "шпорам" удалось завершить чемпионат на седьмом месте, то "канониры" оказались 12-ми. С тех пор немало воды утекло, и в начале нулевых дерби северного Лондона перестал быть для "Арсенала" и его болельщиков чем-то особенным – настолько серьезной была разница в классе, настолько легко "канониры" брали свое в матчах с "шумным соседом". Но в последние годы вектор стал менять свое направление, и, невзирая на то, что два последних дерби "Арсенал" выиграл с разгромным счетом 5:2, перед очередной встречей этих команд мало кто сомневался в победе "Тоттенхэма". Более того, почти никто не сомневается, что по итогам сезона команда с "Уайт Харт Лэйн" окажется в таблице выше. Уже сейчас соседей разделяет семь очков.

"Тоттенхэм" победил с минимальным счетом, однако преимущество и даже превосходство команды Андре Виллаш-Боаша не вызывало сомнений. И не только потому, что у "Арсенала" нет своего Гарета Бэйла. Один игрок эту разницу не определяет. В конце концов у "Тоттенхэма" нет такого игрока в середине поля, как Джек Уилшир, но с точки зрения силы команды "шпоры" могут дать фору нынешнему "Арсеналу". Команда Арсена Венгера переживает непростой период, причем непонятно, что это такое – перестройка или распад, тогда как "Тоттенхэм" с каждым сезоном набирает силу и становится все лучше. И не только в северном Лондоне.

2. Оборона "Арсенала" неидеальна сама по себе

Пер Мертезакер и Войцех Щесны В недавнем интервью британской прессе голкипер "Арсенала" Войцех Щесны бросился защищать своих товарищей по обороне. Парируя очередной вопрос по поводу уровня действий защитников, польский страж ворот переложил ответственность за неудачи на всю команду. Дескать, игроки "Арсенала" слишком увлечены идеей забить гол в чужие ворота и ничем другим, кроме атаки, заниматься не хотят. А в таких условиях спрашивать с одних только защитников несправедливо.

Все это действительно так. Так же, как построение атаки начинается с игроков обороны, так и защита собственных ворот начинается с игроков нападения и является заботой всей команды. Но если разбирать голы, пропущенные "Арсеналом" в матче с "Тоттенхэмом", то стоит говорить о несовершенстве организации именно линии обороны. Только в идеале мяч никогда не должен добираться до твоих ворот, на самом деле, как бы ни идеально прессинговала команда своего соперника в середине поля и на чужой половине, тот рано или поздно все равно окажется перед твоими защитниками с мячом. И в этой ситуации уже непосредственно от них зависит сохранность ворот. А если защитники при этом действуют, демонстрируя полное отсутствие взаимопонимания и нарушая азбучные истины для игроков своего амплуа, о чем можно говорить? "Тоттенхэм" в течение двух минут наказал "Арсенал" (да не один раз, а дважды) с помощью одного и того же приема, и тут уж не приходится долго искать виноватых.

3. Синдзи Кагава набирает ход

Синдзи Кагава Юрген Клопп, наставник дортмундской "Боруссии", в передаче Би-Би-Си Football Focus пообещал, что в ближайшие месяцы английские болельщики увидят настоящего Синдзи Кагаву. Клопп, как никто другой, знает своего подопечного, и, конечно, понимает, что на самом деле Кагава давно уже играет за МЮ хорошо. Но он прекрасно понимает, чего именно ждут от Кагавы и на что в первую очередь обращают внимание – голы и голевые передачи.

Кагава в матчах за "Юнайтед" в нынешнем сезоне лишь считанное число раз по-настоящему оказался в центре внимания, но его влияние на игру команды уже было заметно. Да, он отдал в чемпионате только две голевые передачи, а до матча с "Норвичем" забил всего два гола. Однако его умение с помощью незаметных передач ускорять атаки, придавать им нужную направленность не мог не оценить сэр Алекс Фергюсон. Формально действуя чаще всего в роли левого полузащитника, на самом деле Кагава все смелее и смелее осваивал всю ширину полузащиты МЮ. Может быть, он бы и раньше набрал ход, кабы не травма колена, которая вывела его из строя на два месяца. После нее Синдзи, по сути, вынужден был начинать все сначала. И сейчас, после трех мячей в ворота "канареек", его форма является одним из обнадеживающих факторов на финише сезона.

4. У "Ливерпуля" есть настоящий бомбардир и "настоящий бразилец"

Луис Суарес Забив три мяча в ворота "Уигана" Луис Суарес вышел на первое место в списке бомбардиров нынешнего чемпионата. Он стал третьим игроком в истории "Ливерпуля", кто за годы выступления команды в Премьер-Лиге сумел забить больше 20-ти мячей за чемпионат (после Робби Фаулера и Фернандо Торреса). Учитывая, что впереди еще немало матчей, Суарес способен обновить рекорд, принадлежащий Фаулеру (28 мячей). Сейчас на счету уругвайца – 21 гол. В матче с "Уиганом" он оформил второй хет-трик в сезоне. Причем, что интересно, первый был также сделан в выездном матче – с "Норвичем". (Более того, в ворота того же "Норвича" в прошлом сезоне Луис впервые в своей английской карьере забил три мяча – и тоже в гостях!) Фаулер, Торрес – отличная компания, оказавшись в которой можно смело считать себя настоящим бомбардиром.

"Настоящий бразилец" - так охарактеризовал зимнего новичка "Ливерпуля" Филиппе Коутиньо его партнер по команде Лукас Лейва. Опорный полузащитник Лукас, конечно, тоже бразилец, потому из его уст такая характеристика особенно ценна. Коутиньо провел за "Ливерпуль" два матча в стартовом составе и в каждом демонстрировал игру, которая полностью оправдывала его десятый номер на спине. Гол в ворота "Суонси", изящное участие в голевой комбинации в том же матче, две ювелирные голевые передачи в дебюте матча с "Уиганом". Техника, видение поля, желание постоянно обострять и созидать, взаимодействуя с партнерами. Да, быстро сделав два гола, Коутиньо несколько ушел в тень, но, если честно, после тех двух передач "настоящего бразильца" игра вообще потеряла всякий смысл.

5. "Челси" - не футбольный клуб

Рафаэль Бенитес и Джон Терри Эмоциональное выступление Рафаэля Бенитеса после кубкового матча с "Мидлсбро", а также реакция на него подтвердили, что на самом деле "Челси" уже давно перестал быть просто футбольным клубом. Можно сколько угодно придумывать темы вроде той, насколько полезен Давид Луис в роли именно опорного полузащитника, однако не они вызывают наибольший интерес и ажиотаж. Беспорядочная (или попросту непорядочная) личная жизнь капитана команды Джона Терри. Скандальные увольнения и странные назначения менеджеров. Отношения внутри коллектива. Даже ситуация с контрактом Фрэнка Лэмпарда подается на уровне дворцовых интриг. Что уж говорить о назначении "временным менеджером" Бенитеса, который в свое время нелицеприятно отзывался о "Челси".

Какой уж тут футбол? Тут не до футбола. А зря. В прошлом сезоне "Челси" сумел получить путевку в Лигу Чемпионов только благодаря неожиданной победе в этом турнире, но теперь нужно во что бы то ни стало задержаться хотя бы на четвертом месте, чтобы не остаться в следующем году ни с чем. И в этой ситуации эмоциональное выступление Бенитеса имеет смысл: пора вспомнить, что на кону серьезные вопросы, а Рафа – он и так уйдет в конце сезона. Так не лучше ли объединиться всем вокруг команды так, как болельщики попытались сделать это на матче с "Вест Бромвичем"? Разумеется, реакция на выступление Бенитеса имела место, но все-таки показалось, что слова его возымели нужный эффект.

6. Джек Родуэлл – синоним невезучего

Джек Родуэлл Джеку Родуэллу 11 марта исполнится 22 года. Это возраст, когда уже начинаются самые жаркие годы в карьере любого футболиста. Позади переход из молодежного футбола во взрослый, и, если ты его выдержал, тебя ждет хорошая перспектива. В перспективе Родуэлла никто давно не сомневается. По своему потенциалу он уже не первый сезон готов играть на равных с более опытными мастерами. В принципе, он так и играет. Время от времени. Когда травмы позволяют. Выступая за "Эвертон", Джек, в одном из сезонов в шестой раз оказавшись на больничном, даже подумывал о завершении карьеры. Но каждый раз он возвращался на поле и демонстрировал хорошие задатки. Прошлым летом его за 15 млн. фунтов приобрел "Манчестер Сити".

Но в составе чемпиона Англии Родуэлл провел лишь считанное количество матчей. Все из-за тех же травм. Наконец Джек вроде бы преодолел все напасти, провел отличный матч против "Челси", в ворота которого даже должен был забивать. Так же здорово Родуэлл начал и поединок против "Астон Виллы". Высокий динамичный полузащитник в центре поля затмил не только Хави Гарсию, но даже Яя Туре. Мог забить. Но потом – травма на ровном месте, в середине первого тайма. За три сезона Родуэлл сыграл около шестидесяти матчей за свои клубы и сборную Англии разных возрастов. Нормальный показатель для игрока его возраста. Но, если бы не травмы, он был бы наверняка намного выше.

7. "Астон Вилла" спасется лишь за счет чужих слабостей

Брэд Гузан и Карлос Тевес Очередное поражение при неплохой игре в матче с "Манчестер Сити" не позволило "Астон Вилле" покинуть зону вылета. Впереди команду Пола Ламберта ждут поединки с непосредственными конкурентами в борьбе за выживание, но уже сейчас понятно, что бирмингемцы смогут спастись только в том случае, если вдруг наберется три еще более слабые и, самое главное, еще более несчастливые команды. Конечно, "Манчестер Сити" переигрывал своего соперника, создал больше моментов, и, тем не менее, уже не в первый раз в сезоне "вилланы" проиграли из-за вопиющей ошибки в обороне.

Удивительно в этой ситуации другое – как "Астон Вилла", невзирая на то, что все валится из рук и идет наперекосяк, продолжает сражаться и не опускает рук? Может, все-таки сила воли – именно то, что вытащит эту команду? Хотя кажется, что скорее спастись подопечные Ламберта смогут лишь за счет чужих слабостей, но не своей силы.

Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Метки после тура, Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 05.03.2013 14:00

Количество просмотров Просмотров: 15037

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. chebrec 05.03.2013 18:59 # chebrec
    Челси не футбольный клуб, а синяя машина!

    (ответить)

  2. artenzio 05.03.2013 18:16 # artenzio
    Мы не опустим руки, даже если вылетим куда угодно. Pride of the midlands! Up the Villa!

    (ответить)

  3. anthonypettis 05.03.2013 17:40 # anthonypettis
    Астон Вилла лишь бы спаслась , симпатичная команда . А вот Уигану давно пора на дно .
    Бездари с челси все беды на тренеров сваливают постоянно , немощи.

    (ответить)

  4. slash-lfc 05.03.2013 16:42 # slash-lfc
    легкий троллинг челси-это круто.

    (ответить)

  5. liverpool1991 05.03.2013 16:32 # liverpool1991
    Да знатно Ткачук потролил челси.

    (ответить)

  6. troy-mu 05.03.2013 16:23 # troy-mu
    Родуэл второй Хагривс второго жалко а первый чтоб перестал быть стеклом

    (ответить)

  7. puhovik-vengera 05.03.2013 16:21 # puhovik-vengera
    ниче нового не узнали короче

    (ответить)

  8. soms 05.03.2013 16:15 # soms
    Кагавец должен положить начало великой японской мафии

    (ответить)

  9. aktan 05.03.2013 16:05 # aktan
    Родуэлл потеря потерь.

    (ответить)

  10. gringo1990 05.03.2013 16:01 # gringo1990
    Лично мне поровну что говорят про Челси СМИ, фаны или критики. Я люблю этот клуб не только за его успехи, но и также глубоко переживаю его тяжелые времена. Для кого Челси и не клуб футбольный, но для меня это почти смысл жизни! И я был бы очень счастлив хоть на миг окажись на СБ.
    Я горд что я фан Челси!
    Это мой 1000 ный пост ребята. И захотелось посвятить его любимому клубу!

    (ответить)

  11. alex-maradona 05.03.2013 15:58 # alex-maradona
    МЮ чемпик

    (ответить)

  12. mr-lampard 05.03.2013 15:35 # mr-lampard
    Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью с юмором обсудил на официальном канале "Манчестер Юнайтед" возможность пойти по стопам сэра Алекса Фергюсона.

    В беседе с легендой "МЮ" Пэдди Крерандом, рулевой "сливочных" в шутку признался, что хотел бы иметь бесплатную подписку на канал MUTV.

    Креранд на это ответил, что лишь сотрудникам клуба не приходится ежемесячно платить шесть фунтов за подписку.

    Моуринью признал, что в этом случае рассчитывать на что-то ему не приходится:

    – В таком случае у меня нет шансов.

    – Откуда вы знаете, может когда-нибудь? – ответил Креранд.

    – Когда-нибудь? Не думаю.

    – Все может произойти, жизнь штука странная.

    – Произойти может все, но я так не думаю, – подытожил Моуринью, после чего собеседники поменяли тему.

    (ответить)

  13. milanistia 05.03.2013 15:20 # milanistia
    alexminck ты откула

    (ответить)

  14. mr-lampard 05.03.2013 15:17 # mr-lampard
    Синдзи Кагава набирает ход-----прям как про Торреса.

    (ответить)

  15. mr-lampard 05.03.2013 15:09 # mr-lampard
    http://s020.radikal.ru/i708/1303/43/56c227715db7.jpg

    Сегодня шороху наведут.

    (ответить)

  16. sam-sam 05.03.2013 15:05 # sam-sam
    5. "Челси" - не футбольный клуб


    под кайфом писал чтоль,посоны сохраните эту ветку,в конце сезона посмотрим на балабола

    (ответить)

  17. mikkiynwa 05.03.2013 14:59 # mikkiynwa
    5. "Челси" - не футбольный клуб


    Михайло тролль 80 лвл

    (ответить)

  18. krakovyak 05.03.2013 14:50 # krakovyak
    Ведь почтисовпало с моей версией

    (ответить)

  19. alex-lampard 05.03.2013 14:45 # alex-lampard
    Ведь почтисовпало с моей версией,Челси не футбольный клуб,Челси что то большее.

    (ответить)

  20. arsene-arsenal 05.03.2013 14:45 # arsene-arsenal
    Ткачук, ты дерби смотрел? игра равная практически была, не надо пестеть...
    то есть, мало кто сомневался в победе шпор, и никто не сомневался в том, что они выше будут? бред...если бы мы выиграли, всё бы так и продолжали в это верить? капец просто...
    помню, в прошлом сезоне Харри их начал валить, посмотрим что в этом будет...тогда больше 7 очей было.
    Сезон ещё не окончен...

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: