Красивая неинтересная история

Кубок Лиги В последнее воскресенье февраля на "Уэмбли" будет разыгран первый трофей английского сезона. В финале Кубка Лиги валлийский "Суонси Сити" встретится с командой из четвертого по рангу дивизиона – "Брэдфорд Сити". Вряд ли можно придумать лучшую антирекламу матчу, в котором определяется победитель турнира и обладатель путевки в Лигу Европы. Но так ли уж никчемен Кубок Лиги?

Кубок Лиги постоянно вынужден доказывать свою полноценность, как бы оправдывая свое существование. Или же – что бывает чаще – едва ли не извиняясь за то, что он есть. Так было с того самого дня, когда состоялись первые матчи в рамках самого молодого английского турнира для ведущих клубов страны. 26 сентября 1960 года "Вест Хэм" обыграл "Чарльтон" 3:1, а "Бристоль Сити" оказался сильнее "Фулхэма" - 2:1. Это был старт турнира, главным инициатором которого выступил секретарь Футбольной Лиги Алан Хардакер. С тех пор турнир восемь раз менял свое официальное название, победителям вручали три разных по виду кубка. Неудивительно, что многие клубы до сих пор с безразличием относятся к Кубку Лиги.

Не стоит думать, что престиж турнира был когда-то выше, а нынешнее прохладное к нему отношение является следствием переоценки ценностей, когда в современном футболе ценятся не столько слава и почет, сколько деньги и статус. Целесообразность проведения Кубка Лиги критиковали с самого начала. Первые критики прозвали турнир "капризом Хардакера", а один из руководителей "Вест Бромвича" еще в 1959 году назвал саму идею проведения Кубка Лиги "шагом назад". Против проведения турнира выступили 16 клубов, которые утверждали, что заработать на нем невозможно, а вот потерять деньги – запросто. "Арсенал", "Тоттенхэм", "Шеффилд Уэнсдей", "Вест Бромвич" и "Вулверхэмптон" проигнорировали первый розыгрыш Кубка Лиги. "Ливерпуль" не участвовал в турнире с 1962 по 1968 годы.

Стивен Джеррард Когда розыгрыш Кубка Лиги сезона 2012/13 стал набирать ход, критики использовали все те же аргументы, что и более полувека назад. Единственная разница заключается в том, что в этом турнире берут участие все без исключения клубы Премьер-Лиги и Футбольной Лиги. Но это не значит, что они готовы сделать все ради победы – даже в ближайшем своем матче, не то чтобы в турнире как таковом. В составе "Ливерпуля" в матче против "Вест Бромвича" вышел на поле Джером Синклэйр, которому еще за неделю до поединка было 15 лет. В тот же день в составе МЮ в матче с "Ньюкаслом" дебютировали Марник Вермейл, Скотт Вуттон, Майкл Кин, Робби Брэйди и Райан Танниклифф.

И тем не менее, давайте вспомним неподдельную радость "Ливерпуля", который год назад в серии послематчевых пенальти в финале обыграл "Кардифф". Если турнир настолько никчемен и не нужен, откуда такое ликование? Скептики скажут: все потому, что решающий матч проводится на "Уэмбли", а победитель получает путевку в Лигу Европы, что ценнее едва ли не больше самого трофея. Они будут правы, ведь лишь тогда, когда в 1967 году финал стали разыгрывать на "Уэмбли", а победителю турнира было обещано место в Кубке ярмарок (так в то время назывался турнир, позже переименованный в Кубок УЕФА, а затем ставший Лигой Европы), Кубок Лиги если не признали полностью, то увидели в нем какой-то смысл.

Но даже после 1967 года многие клубы считали, что нет смысла напрягаться в погоне за этим трофеем. "Ливерпуль" завоевал свой первый Кубок Лиги только в 1981 году, а "Манчестер Юнайтед" вообще в 1992-м. В 1970-е годы "Ливерпуль" по два раза выигрывал Кубок Чемпионов и Кубок УЕФА, но Кубок Лиги – ни разу. МЮ вообще в финал этого турнира впервые пробился в 1983 году, хотя в те же 1970-е этому клубу, в отличие от "Ливерпуля", перебирать трофеями не приходилось.

Вот, к примеру, результаты матчей "Ливерпуля" на старте сезона 1978/79:

КПР (дома) – 2:1
"Ипсвич" (в гостях) – 3:0
"Манчестер Сити" (в гостях) – 4:1
"Шеффилд Юнайтед" (в гостях) – 0:1
"Тоттенхэм" (дома) – 7:0
"Бирмингем" (в гостях) – 3:0

Итого: 5 побед, 1 поражение, 19 мячей забито, 3 пропущено. Единственное поражение случилось в матче с "Шеффилд Юнайтед" - да-да – на Кубок Лиги. "Ливерпуль", без проблем отгрузивший перед той игрой четыре гола "Манчестер Сити", а после – семь мячей "Тоттенхэму", продемонстрировал полную несостоятельность (или, вернее, совершенное безразличие) у ворот команды второго дивизиона.

Самая главная проблема Кубка Лиги, так и не разрешенная по сей день, заключается в отсутствии четкого ответа на вопрос – зачем он нужен? Некоторые называли его "версией Кубка Англии специально для слабых". Первые шесть финалов турнира состояли из двух матчей – дома и на выезде. Но уже самый первый финал, в котором "Астон Вилла" встретилась с "Ротерхэмом", не завершился в срок: ответный матч состоялся уже в то время, когда начался следующий сезон и стартовали матчи первого раунда нового Кубка Лиги. То есть команды вступили в борьбу за трофей, еще не зная имени победителя прошлого, самого первого розыгрыша! Но интересовало ли кого-нибудь имя этого победителя: в самый первый финал вышел представитель второго дивизиона "Ротерхэм", в следующем году аутсайдер второго дивизиона "Норвич" завоевал трофей, обыграв "Рочдейл", середняка четвертого дивизиона.

Невзирая на это, Кубок Лиги после 1967 и по 1981 год, когда его впервые завоевал один из двух главных клубов Англии – "Ливерпуль", подарил несколько захватывающих и красивых историй. В 1967 году "Куинз Парк Рейнджерс" стал первым клубом третьего дивизиона, выигравшим трофей, когда в финале на "Уэмбли", уступив в первом тайме элитному "Вест Бромвичу", забил после перерыва три мяча. В 1969 году "Суиндон", также представлявший третий дивизион, переиграл в финале "Арсенал". Но эти истории только убедили скептиков в том, что "серьезные клубы не могут относиться со всей серьезностью к этому турниру".

Тоттенхэм В 1982 году Кубок Лиги получил название Milk Cup ("Молочный Кубок") и обзавелся по такому случаю новым трофеем. Трофей этот был настолько ужасен и безвкусен, что смена имиджа только навредила репутации турнира. В 1987 году Кубок Лиги был снова переименован – теперь он стал Littlewoods Cup. И опять ради этого произошла замена трофея. Дальше – больше. 1990 год – турнир получает название Rumbelows Cup, 1992-й – Coca Cola Cup, 1998-й – Worthington Cup, 2003-й – Carling Cup, а с нынешнего сезона он именуется Capital One Cup. Окончание спонсорства Rumbelows ознаменовало возвращение самого первого трофея, который вручают до сих пор. По крайней мере, он хотя бы выглядит как трофей.

В истории Кубка Лиги уже не раз случалось, что, едва продемонстрировав первые признаки жизни, он снова возвращался к прежнему своему состоянию. Не исключено, что пройдет немного времени, и УЕФА запретит обладателю Кубка Лиги вместе с трофеем получать пропуск в Европу. И выход представителя четвертого по рангу дивизиона в финал нынешнего турнира может только ускорить этот процесс. Как только это случится, клубы Премьер-Лиги потеряют остатки, нет, не уважения, а интереса к Кубку Лиги. Хотя посещаемость матчей можно назвать удовлетворительной, и участие в турнире приносит некоторый доход, все-таки это не те цифры и суммы, к которым привыкли в Премьер-Лиге. В этому году победитель Кубка Лиги получит... 100 тысяч фунтов. Достаточно, чтобы обеспечить недельный заработок приличного игрока клуба одного из ведущих клубов Премьер-Лиги.

И все равно Кубок Лиги имеет свой шарм и, что бы там ни говорили, свою историю. Болельщики КПР помнят 1967 год, болельщики "Суиндона" - 1969-й. Победа в Кубке Лиги 1972 года остаются единственным успехом в древней истории "Стоук Сити". "Лутон Таун", сейчас выступающий в Конференции, может похвастать, что завоевывал один из трех главных трофеев Англии не так давно – в 1988-м.

Но в современном футболе нет места для сентиментальности. Выживает только сильнейший. В 1999 году УЕФА недрогнувшей рукой упразднил Кубок обладателей кубков, а значит, может настать конец и Кубка Лиги. К этому все шло, наверное, с того самого первого дня в сентябре 1960 года, когда "Вест Хэм" в присутствии 12 тысяч зрителей принимал "Чарльтон". Среди игроков "Вест Хэма" был, кстати, совсем еще молодой Бобби Мур, который в полуфинале этого самого турнира в 1972 году со "Стоуком" переквалифицируется во вратаря и парирует пенальти.

Красиво. Но кому это интересно?

Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Метки Кубок Лиги, статьи

Автор mihajlo   

Дата 24.02.2013 00:05

Количество просмотров Просмотров: 12045

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. arsaman-14 24.02.2013 16:38 # arsaman-14
    ЧШ вообще не может там играть, у них в неделю 2 матча, куда еще КЛ, КА и т.д.
    в АПЛ боятся травм,усталости и т.д.
    Так что турнир таким и останется, если только не будут давать выходной как в КА и солидные дивиденды...

    (ответить)

  2. al-faarabi 24.02.2013 10:34 # al-faarabi
    Бредфорд пусть выигрывает

    (ответить)

  3. slash-lfc 24.02.2013 09:05 # slash-lfc
    п1 железно

    (ответить)

  4. stretfordend 24.02.2013 08:41 # stretfordend
    КЛ самое то для обкатки резерва команд АПЛ, а УЕФА с лягушатником может идти лесом.

    (ответить)

  5. tony26 24.02.2013 07:45 # tony26
    Давай Брэдфорд!!

    (ответить)

  6. arsene-arsenal 24.02.2013 05:09 # arsene-arsenal
    да я с детства за Брэдфорд!

    (ответить)

  7. arsene-arsenal 24.02.2013 05:05 # arsene-arsenal
    хоть выиграли) 2-1 так и надо было мне)
    хз кто лучший, Джек или Касорла. Джек бох конечно, но буду за Санти. Монраель дно, только в моменте с голом вторым сыграл классно.
    Дженк хорош.
    Щесны пздц, суть в том, что он такие детские ошибки допускает часто, но в этом матче он и пару успешных сэйвов сделал.
    защита такая защита
    Диаби норм, он далеко не днище, хотя мяч передерживает.
    Касорла и Уилшер .. молодцы короче
    Тео всё что мог)
    Жиру бесит уже. как примет мяч, пытается развернуться с ним, в итоге теряет.........
    тут 70 лямов мало, тут надо 100-120.
    надеюсь, Кронке понял, в какое гамно он нас превратил


    буду болеть за красивую игру здесь. главное, чтобы в след. году один из них норм в ЛЕ выступил. тут наверное Суонси.

    (ответить)

  8. fedmart 24.02.2013 03:59 # fedmart
    Бредфорд выигрывает кубок Лиги, в следующем году Лигу Европы и в матче за суперкубок громит 4:1 Баварию.

    (ответить)

  9. mirasgunner 24.02.2013 02:42 # mirasgunner
    What’s the Story Morning Glory?

    (ответить)

  10. blacker19 24.02.2013 02:14 # blacker19
    я вахуйе люди сошли сума , введите в ютубе harlem shake и посомтрите сколько в мире тупорезов

    (ответить)

  11. internet 24.02.2013 02:12 # internet
    "В этому году победитель Кубка Лиги получит... 100 тысяч фунтов."
    ахахааа...)))

    (ответить)

  12. blueswin 24.02.2013 02:10 # blueswin
    Джексон Мартинес отжигает 20 гол в 19 матчах

    (ответить)

  13. flo 24.02.2013 01:54 # flo
    барса скатилась

    (ответить)

  14. kedr 24.02.2013 01:25 # kedr
    Ввели бы ограничение на возраст игроков -- был бы кубок для молодежи... А так только от чемпионата отвлекает!
    З.Ы. Статья интересная, информативная

    (ответить)

  15. ne-manc 24.02.2013 01:07 # ne-manc
    Парни Кто думаете Чемпионом России станет. на ЦСКА 2,75 Дают, от анжи 2 очка. И от Синита 4, плюс оба матча с ними дома будет играть:)

    (ответить)

  16. blacker19 24.02.2013 01:00 # blacker19
    отменная статья , герой и ненавистник , кубок лиги

    (ответить)

  17. ne-manc 24.02.2013 00:55 # ne-manc
    Тотал Комментов до 6ч п МСК. 237! М) 1,94, Б)1,94, ваша ставка

    (ответить)

  18. blacker19 24.02.2013 00:51 # blacker19
    да ладно уже завтра

    (ответить)

  19. pronax 24.02.2013 00:45 # pronax
    реал походу волевая

    (ответить)

  20. lyr-fc 24.02.2013 00:44 # lyr-fc
    "Это был старт турнира, главным инициатором которого выступил секретарь Футбольной Лиги Алан Хардакер"
    Это тот чувак, который отказался переносить матч Юнайтед с Вулверхемптоном в 1958-ом году. Последствия знают все

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: