Что Цеску хорошо, то Луке - "смерть"

Английский футбол на Premiership.RuДва-три года назад испанские футболисты, доселе не особо высовывавшие нос за пределы родины, оказались необычайно востребованы в Англии. Об отыгравших, играющих и собирающихся играть в Премьер-Лиге испанцах и пойдет речь в этом материале.

Куда податься Фернандо Торресу?

Сейчас кажется – ну что же в этом удивительного? Если уж суждено испанскому футболисту покинуть родину в карьерных интересах, то, куда как не в Англию, держать ему свой путь. Опытным методом проверено, что, допустим, Серия А не подходит для выходцев с Пиреней ни по одному параметру (подробнее об этом могут поведать Хосе Мари, Хави Морено и Иван Эльгера), а французский и немецкий чемпионаты – так просто турниры объективно слишком низкого уровня по сравнению с Примерой (Альберт Риера, отметившийся в "Бордо", – понятно, исключение). Совсем другое дело – Английская Премьер-Лига.

Возьмем, к примеру, Фернандо Торреса. Сколько еще тренеров должен сменить мадридский "Атлетико", чтобы стать, наконец, клубом европейского уровня – неизвестно, но Фернандо ведь должен расти и регулярно играть в Лиге Чемпионов. Мадридцы же и в Кубке УЕФА редкие гости.

Куда, на первый взгляд, должен отправиться с целью карьерного роста столь талантливый футболист? Ответы на поверхности – "Барса" или "Реал". Но если капнуть чуть глубже то выяснится, что у каталонского клуба в составе просто нет вакансии для Торреса (Это’о ведь когда-то выздоровеет), а платить 30-35 млн евро только, чтобы усилить конкуренцию – непозволительная роскошь даже для Жоана Лапорты. А на переход в "Королевский Клуб" вряд ли решится сам Фернандо, ведь в Испании трансфер из одного мадридского клуба в другой воспринимается едва ли не тяжелее, чем из "Барсы" в "Реал". И разве не логично в этой связи, что наиболее вероятным вариантом продолжения его карьеры является сейчас "Манчестер Юнайтед"?

Позитивное влияние

Английский футбол на Premiership.RuЛетом 2003-го года у Жоана Лапорты, только-только пришедшего к власти в "Барселоне", наверняка хватало других забот, помимо продления контракта с 16-летним пареньком из юношеской команды. Вряд ли он мог предположить, что воспитанник его клуба Цеск Фабрегас произведет своей игрой на Чемпионате мира U-17 неизгладимое впечатление на Арсена Венгера и преспокойно подпишет соглашение с "Арсеналом", воспользовавшись отсутствием "взрослого" контракта с "Барсой".

Давайте попытаемся предположить, в каком возрасте Цеск получил бы шанс закрепиться в составе родного клуба, откажи он тогда "канонирам" – ну, возможно, в текущем сезоне Райкаард выпустил бы его пару-тройку раз, чтобы дать передохнуть Деку или Хави. Не более того. Перед глазами пример Андреса Иньесты, который на 3 года старше Фабрегаса , но до сих пор числится в "Барсе" в "подающих надежды".

В "Арсенале" же юный каталонец дебютировал уже в 2003 году, став самым молодым игроком в истории клуба, когда-либо выходившим на поле в его составе. В 16 лет и 177 дней Цеск сыграл в Кубке Лиги против "Ротерхэма", а забив свой первый гол в возрасте 16 лет и 212 дней – в ворота "Вулверхэмптона" – стал еще и самым юным автором забитого мяча в истории лондонского клуба.

Более того, после отъезда в Турин Патрика Вьейра, Фабрегас фактически стал одним из ведущих игроков венгеровской команды и представить себе нынешний "Арсенал" без 19-летнего центрального полузащитника из Испании просто нереально. Пожалуй, это ярчайший пример того, какое позитивное влияние Премьер-Лига может оказать на карьеру юного футболиста.

Английский футбол на Premiership.RuНа несколько месяцев позже Фабрегаса перебрался в "Арсенал" Хосе Антонио Рейес. Это пример несколько иного свойства, так как и "Барса", и "Реал" проявляли реальную заинтересованность в левом вингере "Севильи", но Арсен Венгер все-таки "выбил" из руководства клуба такие деньги, которые "перекрыли" даже предложения испанских грандов.

Рейес не горел особым желанием переезжать в Англию, но все же поддался на уговоры лондонцев и в течении последующих двух с половиной лет выступал именно за "Арсенал". Однако, все это время он не скрывал тоски по родине и потому еще в прошлом году начал зондировать почву для возвращения в Испанию. Этим летом мечты Хосе Антонио сбылись – мадридский "Реал" арендовал его с правом выкупа, которым несомненно воспользуется в следующем году.

Нельзя сказать, что переход в "Арсенал" каким-то ключевым образом повлиял на становление Рейеса-игрока, однако одно можно утверждать наверняка – 2,5 года под руководством Арсена Венгера не проходят даром для любого футболиста. И то, что Рейес стал в Англии гораздо более разносторонним футболистом – это тоже факт.

Английский футбол на Premiership.RuГолкипер Мануэль Альмуния перешел в "Арсенал" из "Сельты" в 2004 году в рамках сотрудничества двух клубов. Его главная обязанность – быть готовым в любой момент подменить Йенса Леманна. В начале прошлого сезона, 28-летний Альмуния и вовсе на некоторое время стал основным вратарем клуба.

Короче говоря, "канониры" в его лице имеют надежного второго кипера, а Мануэль – гораздо более выгодный контракт и более широкую известность, по сравнению с тем, что могли дать ему клубы типа "Сельты" или "Осасуны".

Еще два игрока, весьма вероятно, могут пополнить ряды "Арсенала" уже этой зимой. Речь об атакующих полузащитниках все той же "Севильи"– 22-летнем Антонио Пуэрте и 20-летнем Хесусе Навасе. Первый – универсальный игрок атаки, одинаково остро действующий на левом фланге и в центре. Второй – едва ли не лучший в мире молодой правый вингер. Если они все-таки окажутся в "Арсенале", можно не сомневаться, что Венгер сделает из них суперзвезд. Главное, чтобы трансфер не состоялся против их воли…

Казусы Бенитеса

В течении первого сезона Рафы Бенитеса в качестве главного тренера "Ливерпуля", состав мерсисайдцев пополнило сразу пятеро испанцев. Только двое из них пребывают на "Энфилде" по сей день. С них и начнем.

Английский футбол на Premiership.RuЛуис Гарсия в совсем юном возрасте оказался невостребован родной "Барселоной" и после 4 лет, проведенных в "Тенерифе" и "Вальядолиде", ему наконец удался – уже в составе "Атлетико" - поистине впечатляющий сезон. Настолько впечатляющий, что свежеизбранный президент "Барсы" Жоан Лапорта, не долго думая, вернул прогрессирующего воспитанника в родные пенаты.

Луис вполне органично вписался в игровой ансамбль каталонского клуба, где составлял атакующее трио наряду с Роналдиньо и Хавьером Савьолой. Однако, летом 2004-го Лапорта порядочно потратился на новые трансферы (Это’о, Деку, Жюли) и потому с радостью согласился на щедрое предложение "Ливерпуля" (почти 9 млн евро). Франк Райкаард не скрывал своего негодования по поводу продажи 26-летнего форварда, да и сам Луис Гарсия без особого энтузиазма воспринял уход из родного клуба, после единственного полного сезона, проведенного в нем.

Впрочем, на Туманном Альбионе он адаптировался, на удивление, быстро, став одним из главных создателей триумфальной победы мерсисайдцев в Лиге Чемпионов. Своей игрой Луис очаровал, в числе прочих, Луиса Арагонеса, который сделал его одной из важнейших фигур в атакующих построениях испанской сборной. Прошлый сезон и первая треть текущего прошли для Луиса Гарсии неоднозначно. Виной тому серьезная травма и сумасшедшая ротационная система Бенитеса. Несмотря на это, не подвергается сомнению то, что, выступая в Англии, он вышел на новый уровень, став игроком сборной и победителем Лиги Чемпионов.

Английский футбол на Premiership.RuПроведя 4 сезона в составе "Реал Сосьедада", Хаби Алонсо удалось таки из "первого парня в Сан-Себастьяне" превратиться в одного из важнейших игроков "Ливерпуля" и сборной Испании. В центре поля он образует мощный кулак с протеже Бенитеса – малийцем Сиссоко – и, надо сказать, оправдывает те 10,7 млн £, которые за него заплатили.

Английский футбол на Premiership.RuДругой испанец – Фернандо Морьентес – по большому счету, был необходим Бенитесу в течении полугода. Начиная с того дня, как двойной перелом ноги получил Джибриль Сиссе, и до прихода в клуб Питера Крауча. Сезон 05/06 Морьентес провел преимущественно на скамейке запасных, периодически выходя на поле на позиции правого вингера – не самой, мягко говоря, привычной для него. Разумеется, что вожделенное игровое время, так не хватавшее ему в Мадриде, не получил Фернандо и у Бенитеса. Сейчас, Моро – уже возрастной форвард и, к сожалению, немалую часть карьеры он провел в запасе "Реала" и "Ливерпуля".

Английский футбол на Premiership.RuАнтонио Нуньес, перебравшийся на "Энфилд" как часть компенсации за Майкла Оуэна, по большим праздникам попадал в заявку мадридского "Реала" и, естественно, ограничился ролью резервиста и в "Ливерпуле". Прошлогодним летом его отпустили в "Сельту", где он также не смог завоевать место в стартовом составе.

Другим трансферным казусом Бенитеса стал правый защитник Хосеми, пришедший из "Малаги". Полтора года он создавал иллюзию конкуренции Стиву Финнану, пока не был обменян в "Вильярреал" на Яна Кромкампа, который, к слову, также уже покинул "Ливерпуль".

Английский футбол на Premiership.RuЛетом 2005-го Бенитесу прикупили еще двух соотечественников – вратаря Хосе Рейну из все того же "Вильярреала" и юного правого защитника Антонио Баррахана из молодежной команды "Севильи". Рейна, будучи еще совсем неопытным, имел шанс закрепиться в "Барселоне", искавшей своего Касильяса, но не воспользовался им. Впрочем, это нисколько не надломило Хосе и он провел три очень неплохих сезона в "Вильярреале", а особенно удачным выдался последний из них, когда Рейна вывел свою команду в Лигу Чемпионов. В результате, Бенитес, имевший в своем распоряжении Дудека, Карсона и Киркланда, потребовал приобрести талантливого голкипера и, кажется, до сих пор убежден в правильности своего выбора, хотя назвать игру Рейны идеальной никак нельзя.

Баррахан же, проведя один сезон в молодежной команде "Ливерпуля", вернулся на родину, где сейчас успешно играет в составе "Депортиво".

Актуальный Моуринью

Жозе Моуринью, возможно, не был бы самим собой, если бы не имел привычки следовать всем актуальным тенденциям. Потому-то, имея возможность приобрести фактически любого левого защитника на свете, он предложил Питеру Кеньону купить испанца. Точнее, баска.

Английский футбол на Premiership.RuНельзя сказать, что Асьер дель Орно как-то уж очень слабо провел свой единственный сезон в "Челси", но факт остается фактом – этим летом его продали "Валенсии" за вдвое меньшую сумму, чем та, что получил за него "Атлетик" из Бильбао 12 месяцев назад.

Центральный защитник Херард Пике совершил два с половиной года назад трюк, аналогичный фабрегасовскому. Разница лишь в том, что он уже имел "взрослый" контракт с "Барселоной" и "Манчестеру" пришлось выплачивать за него 5 с лишним млн евро. В прошлом сезоне, Херард уже начал всерьез стучаться в основной состав, но покупка Неманьи Видича резко уменьшила его шансы заиграть у Алекса Фергюсона. В итоге, Пике вернулся в Испанию, где стабильно выходит на поле в составе "Сарагосы".

Английский футбол на Premiership.RuДругой выходец с Пиренейского полуострова, волею судеб оказавшийся в Англии, уже давно мечтает, чтобы британский период его карьеры скорее подошел к концу. Альберту Луке не повезло. Он попал в "Ньюкасл" в смутный для клуба период. Руководство "сорок" сначала слишком сильно доверилось Грэму Суннесу, а затем слишком сильно в нем разочаровалось. Потом та же история приключилась и с Гленном Редером. Луке теряет в Англии время и остается только надеяться, что один из испанских клубов все-таки спасет его карьеру.

Автор: Денис Романцов



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. hammersmith 03.05.2016 01:55 # hammersmith
    Денис Романцов > всякая шушера вроде громика или бабарики

    (ответить)

  2. sofa-king 04.06.2013 07:50 # sofa-king
    Умели же писать статьи раньше.
    Пуерта, RIP :c

    (ответить)

  3. probkoball 06.08.2011 02:36 # probkoball
    C Сеска все началось, Сеском и закончится.

    (ответить)

  4. drowssap 20.03.2010 22:22 # drowssap
    Зря Гарсию продали.

    (ответить)

  5. leon-lauren 28.05.2008 11:58 # leon-lauren
    Классная статья.

    (ответить)

  6. fabregas5 24.11.2007 17:38 # fabregas5
    Пуэрто уже не перейдёт......

    (ответить)

  7. blake 03.12.2006 20:33 # blake
    Действительно хорошая статья,спасибо.

    (ответить)

  8. brutal 01.12.2006 05:09 # brutal
    Отличная статья, все разложено по полочкам :)
    А по поводу Фернандо Морьентеса хотелось бы сказать особо - это один из самых лучших нападающих в мире! Как он играл за Монако (особенно хорошо это помнят болельщики Челси :) )! Я рад, что он нашел наконец-то свою команду - я за Примерой не слежу, но в ЛЧ он за Валенсию регулярно забивает, чему я очень рад. Все-таки во многом недооцененный парень

    (ответить)

  9. fed 01.12.2006 01:32 # fed
    Было очень интересно почитать! Спасибо!
    Только вот одно меня немножко смутило:"сколько еще тренеров должен сменить мадридский “Атлетико”, чтобы стать, наконец, клубом европейского уровня – неизвестно".
    Эхх. Атлетико БЫЛО клубом европейского уровня, это точно(теперь нет). Но это закончилось в конце прошлого века по очень известным нехорошим причинам.......-(((а в Испании мне всегда был симпотичен только этот клуб.....
    А еще жаль Марьентеса.ИМХО заслуживает(-л) гораздо большего...
    А на вопрос КУДА ПОДАТЬСЯ ТОРРЕСУ?=))думаю вы сразу поняли мой ответ-))
    Конечно же в МЮ-)

    (ответить)

  10. tugushev 30.11.2006 22:27 # tugushev
    Очень интересная статья.

    (ответить)

  11. mishok-uk 30.11.2006 20:54 # mishok-uk
    Хорошая статья.
    Спасибо

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: