Семь вещей, что мы узнали в 25-м туре

Эдин Джеко и Серхио Агуэро "Ливерпуль" способен играть первым номером на поле чемпиона, пусть и теряющего шансы на новый титул с каждым туром и начинающего готовиться к новому сезону, Джонни Хейтинга помогает "Астон Вилле", а "Рединг" продолжает забивать на последних минутах. "Челси" снова проигрывает, становясь жертвой "свежей крови" французского "Ньюкасла", а "Манчестер Юнайтед" побеждает на классе. Обо всем этом и не только – в традиционных итогах тура, богатого на камбеки и ошибки защитников.



1. Роберто Манчини может готовиться к следующему сезону

Роберто Манчини Если ему, конечно, дадут шанс исправиться. Приблизительно на этом же этапе чемпионата в прошлом сезоне Манчини уже признавал поражение в чемпионской гонке с восемью очками форы у "Манчестер Юнайтед", но поражение не признали его игроки. Сейчас Манчини говорит о том, что будет бороться до конца и надеется на занятость МЮ в Лиге Чемпионов, но в то же время итальянец уже сейчас начинает работу на перспективу – своими высказываниями он готовит владельцев клуба к тому, что летом придется хорошенько потратиться.

В матче с "Ливерпулем" "горожане" выглядели командой, заранее капитулировавшей перед "Манчестер Юнайтед", днем ранее увеличившим отрыв до десяти очков в матче, который было очень трудно выиграть. Показательным было то, как "Сити" так и не смог захватить инициативу, когда счет сравнялся, вынужден был смириться с главенствующей ролью "красных" в матче, а сыграть вничью чемпиону повезло из-за подарка соперника. Совсем не верится в то, что команда, находящаяся в таком состоянии, как нынешние "горожане", способна отыграть 9 очков у "Юнайтед". Пусть даже "красные дьяволы" также далеко не безгрешны.

2. "Ливерпуль" сделал еще один шаг вперед

Стивен Джеррард В первую очередь речь идет не о достижениях в турнирной таблице, которые, конечно, тоже важны, а о более глобальных вещах – умении диктовать свои условия топ-командам, чего за "Ливерпулем" Роджерса не наблюдалось до матча с "Манчестер Сити". Если бы не ошибка Шкртела-Рейны, можно было бы смело говорить, что "красные" провели свою лучшую игру в сезоне.

Но в любом случае, повод для оптимизма у болельщиков "Ливерпуля" есть – Стивен Джеррард забивает и раздает передачи, Суарес со Старриджем играют так, как будто они в одной команде уже несколько лет, а прогресс в игре Хендерсона и Даунинга заметен невооруженным глазом. Правда, как только наладились дела впереди, тут же напомнила о себе оборона, как будто заразившись "канонирским" вирусом. Действительно, в предыдущем матче "Ливерпуль" получал подарки обороны "Арсенала", а сейчас дарил голы своему сопернику. Даже итоговый свет оказался тем же – 2:2 при положительных отзывах об игре "красных", точно таких же, какими награждали атакующие действий "канониров", критикуя защитников команды.

Добиться игровой стабильности и вот этого баланса между обороной и атакой – и "Ливерпуль" действительно сможет претендовать на высокие места, не в этом, так в следующем сезоне.

3. "Ньюкасл" ожил после вливания свежей крови

Болельщик Ньюкасла "Сороки" впервые в сезоне одержали две победы в чемпионате кряду, обыграв к тому же "Челси", уступая по ходу матча. Французские новички явно пришлись ко двору команде Пардью, и были они необходимы еще раньше – во время летнего перерыва. Возможно, тогда "сороки" бы не завалились в пучину кадрового и игрового кризиса и боролись бы сейчас за высокие места.

"Ньюкасл" был не безгрешен, не сумев выдержать натиск "Челси", когда "синие" пошли отыгрываться после перерыва, но на сей раз сыграла контратакующая карта Пардью, которая была главным козырем "сорок" в прошлом сезоне, вместе с умением грамотно обороняться. Наладить игру в защите Алан пока что не смог, но вот посвежевшая игра в атаке внушает оптимизм. Йоан Гуффран и Мусса Сиссоко готовы разбудить сонное царство "Сент Джеймс Парк". Бывший полузащитник "Тулузы" уже в первом своем матче на стадионе новой команды выдал игру, о которой многие футболисты мечтают всю карьеру, а экс-нападающий "Бордо" показал себя игроком, который не будет тянуть одеяло на себя и поможет Паписсу Сиссе вернуть его былую результативность и кураж.

4. "Манчестер Юнайтед" снова проявил чемпионский характер

Уэйн Руни "У нас есть менталитет победителей. Это дух "Манчестер Юнайтед", то что каждый год вселяет в нас наш босс", - эти слова Патриса Эвра, после матча с "Фулхэмом" заставили вспомнить исследования известного специалиста в области спортивной психологии Расмуса Анкерсена, автора книги "Эффект золотого прииска".

"Если команда пропускает, обычно ей нужно время для того, чтобы прийти в себя и исправить ситуацию. Но наблюдая за МЮ, я увидел, что этой команде абсолютно не нужно переключаться в какой-то другой режим. Что же происходит? Когда они пропускают, сразу же увеличивают процент владения мячом, включают прессинг и начинают оказывать давление на соперника. Есть игроки, которые делают это лучше других, и чем их больше у вас в команде, тем более эффективным будет этот простой вроде бы метод исправления ситуации. Вот тут то, в таких критических ситуациях и нужно оценивать настоящий потенциал игроков, смотреть за их поведением на поле. Если у вас есть желание лучше узнать игрока, не нужно составлять все эти психологические тесты и профили. Просто оцените разницу в поведении футболиста в спокойной обстановке и в момент, когда нужно прибавить, при максимальном психологическом давлении в игре".

Очевидно, что в "Манчестере" собраны игроки психологически устойчивые и предрасположенные к тому, чтобы сохранять холодную голову даже в самых критических ситуациях. Наверное, именно на этом умении найти таких игроков и развить крепость их характера и основывается гений сэра Алекса. В матче с "Фулхэмом" МЮ не пришлось отыгрываться по причине вдохновенной игры Де Хеа и помощи каркаса ворот, но в нужный момент Уэйн Руни проявил то самое хладнокровие о котором говорит Анкерсен.

5. Неудачный день одного защитника может перечеркнуть усилия всей команды

Тим Ховард Уж не знаю, стоит ли здесь говорить о тактической ошибке Мойеса, который поставил в центр обороны Джонни Хейтингу, уже давно не демонстрирующего свою лучшую игру, или же стоит просто отметить ужасную игровую форму голландца, но уже давно не доводилось видеть столь безалаберной игры в исполнении центрального защитника. Хейтинга умудрился проиграть все единоборства всех возможных видов – силовые, верховые, скоростные, и именно из-под него "Вилла" забила все свои мячи. Почему Мойес не убрал с поля голландца уже после первого тайма, неизвестно, но для меня вообще сам факт появления Хейтинги в основе вызывал такую же тревогу, какую испытывают фаны "Арсенала" при появлении в составе их команд Андре Сантоса. Только бразилец, играя слева, испытывает куда меньшее давление, чем Хейтинга, играющий в центре обороны.

После матча Джонни извинился перед болельщиками, назвав этот матч худшим в своей карьере. Но все то, что он "наиграл", вписывается в стиль игры голландца, который частенько не доигрывает до конца игровые эпизоды, на какой бы позиции не играл, убирает ноги, проигрывает скоростные дуэли из-за того, что не вовремя включается в единоборства. При этом он является одним из самых высокооплачиваемых игроков "Эвертона" и до сих пор высоко котируется в сборной Голландии. Непонятно, как ему удается убеждать тренеров в своей профпригодности и соответствии статусу топ-защитника. Даже в "Астон Вилле", известной дырявостью своей обороны, нет таких откровенно бездарных кадров, как нынешний Хейтинга.

6. "Бисквиты" – короли последних минут

Брайан Макдермотт Восемь из девяти своих последних голов "Рединг" забил в последние 20-минутки, а шесть из них – после 82-й минуты. В матче с "Сандерлендом" обошлось без камбека, как и без помощи Адама Ле Фондра, но свой гол на последних минутах "Рединг" забил, и он оказался победным. На сей раз блеснул правый полузащитник "бисквитов" Джимми Кебе, умело замыкавший кроссы Яна Харта и Джоби Маканаффа.

В борьбе за выживание такое качество, как умение забивать на последних минутах, будет весьма полезным, в особенности, если "Рединг" научится не терять добытое преимущество, что с ним случается частенько. Собственно, необходимость забивать на последних минутах обусловлена именно тем, что до той самой сакраментальной 82-й минуты, когда наступает "время Рединга", "полосатые" зачастую играют не лучшим образом.

7. В "Тоттенхэме" есть свой "Месси"

Гарет Бэйл Когда Андре Виллаш-Боаша спросили, как его команда будет справляться без нападающих после травмы Джермейна Дефо, португалец вспомнил о чемпионах мира испанцах, которые "не всегда играют с нападающими". Наверное, подразумевал он здесь и "Барселону", у которой такое случается не менее часто, если не считать нападающим Лео Месси.

У "Тоттенхэма" также есть игрок, которого сложно привязать к какой-либо позиции. При Виллаш-Боаше Гарет Бейл играет по всему фронту атаки, а два своих последних мяча, принесшие "шпорам" 4 очка валлиец забил из центральной зоны, находясь ближе к правому флангу. По игре его, конечно, больше стоит сравнивать с португальским лидером "Реала" Роналду, но в условиях, в которых "Тоттенхэм" может оказаться после травмы Дефо, сравнение с Месси, позволяющим "Барселоне" обходиться без чистых форвардов будет также уместно. Хотя, возможно, Боашу все же не придется изучать передовой опыт сборной Испании – тем же вечером сборная Того покинули Кубок Африки, а это значит, что Эммануэль Адебайор спешит на помощь...

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки после тура, Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 05.02.2013 15:00

Количество просмотров Просмотров: 28331

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. kedr 05.02.2013 22:55 # kedr
    Про "канонирский" вирус это конечно оригинально!)))

    (ответить)

  2. arsaman-14 05.02.2013 22:09 # arsaman-14
    Ливер прошлую неделю зажигал)

    (ответить)

  3. cheeelseeea 05.02.2013 21:31 # cheeelseeea
    http://www.sports.ru/fantasy/football/team/734734.html\
    кто уже собрал?

    (ответить)

  4. migno-let 05.02.2013 21:24 # migno-let
    астероид окончательно е6у дал, раньше вроде более менее был, а счас.....

    (ответить)

  5. webfoot 05.02.2013 21:03 # webfoot
    кто знает, когда представят форму нового сезона? и будет ли она вообще (новой)?

    (ответить)

  6. movie43 05.02.2013 20:49 # movie43
    Астер посмотрел ГП и похоже окончательно мозгой тронулся.

    (ответить)

  7. movie43 05.02.2013 20:43 # movie43
    В Ливерпуле тоже есть свой Месси, это Шелви.

    (ответить)

  8. chelsea88 05.02.2013 19:24 # chelsea88
    http://cs7005.userapi.com/c7004/v7004590/2398/10tEUV9bJD4.jpg
    Кагава и Эвра.

    (ответить)

  9. elclassico 05.02.2013 19:23 # elclassico
    Бывший главный тренер "Астон Виллы" Алекс Маклиш сегодня был уволен из "Ноттингем Форест".

    Примечательно, что в клубе из Чемпионшипа шотландский специалист продержался лишь 40 дней. Пятидесятичетырёхлетний шотландец возглавил амбициозных "лесников" лишь 28 декабря, но с тех пор выиграл всего один матч из семи, потерпев пять поражений.

    По слухам, Маклиш остался расстроен отсутствием трансферного бюджета на январь, и после субботнего поражения от "Бирмингема", другой бывшей команды Алекса, стороны предпочли расстаться.

    Этог уг еще кто то нанимает...

    (ответить)

  10. chastener 05.02.2013 19:14 # chastener
    Казахи...

    (ответить)

  11. dzhidaj 05.02.2013 19:06 # dzhidaj
    е_бать как мне грустно.....

    (ответить)

  12. migno-let 05.02.2013 18:58 # migno-let
    летом Бэйл в Реал уйдет вместо Роналду, да.

    (ответить)

  13. extent 05.02.2013 18:49 # extent
    TalkSPORT сообщает, что Арсенал в январское ТО пытался купить нападающего Пармы - Исхак Бельфодил.

    Вот что заявляет президент Пармы:
    "Мы в восторге от предложения которого получили, но мы никогда не думали о продаже Исхака."

    Также Томмазо Джирарди добавил:
    "Продажа в июне? Мы будем думать об этом, у нас есть много времени."

    только ишака нам не хватало в команде) и так полная команда ослов)

    (ответить)

  14. flo 05.02.2013 18:46 # flo
    пенсы калинка малинка
    http://www.youtube.com/watch?v=YAfUqcQngmQ

    (ответить)

  15. mijanjabeck 05.02.2013 18:46 # mijanjabeck
    Ясно только одно: Сафа всех купил!

    (ответить)

  16. chastener 05.02.2013 18:42 # chastener
    http://cs7008.userapi.com/c7004/v7004135/2405/zvfzfniXjJ8.jpg
    Сначала удивился,а потом глянул таблицу и понял, что это очередное школьное вк-шное нае6алово, ибо у Арса и 50 голов на всю команду не будет.

    (ответить)

  17. skiff-mu 05.02.2013 18:42 # skiff-mu
    а если кубок англии и апл выйграет 1 команда,супер кубка не будет?)

    (ответить)

  18. mistergaga 05.02.2013 18:42 # mistergaga
    http://www.sports.ru/tribuna/blogs/carikatyri/418938.html

    (((:

    сучки народ плят позорят,на костер или ко мне((

    (ответить)

  19. extent 05.02.2013 18:35 # extent
    http://cs405527.userapi.com/v405527357/6caa/va6xfhbj_XA.jpg

    (ответить)

  20. skiff-mu 05.02.2013 18:27 # skiff-mu
    6ля вот бы Бэйла нам.
    впишеться в нашу игру отлично.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: