Семь вещей, что мы узнали в 24-м туре

Джордан Хендерсон Последний в этом сезоне тур английской Премьер-Лиги, который состоялся посреди недели, подарил сразу шесть ничейных результатов и только одну победу гостей. Однако это не значит, что было скучно – как раз наоборот, все эти результаты свидетельствуют о напряженной и упорной борьбе: гранды имеют проблемы с аутсайдерами, все больше закручивается интрига в схватке за место в Лиге Чемпионов, новые герои из Франции грозят затмить сенсацию из Испании. Обо всем этом в наших традиционных итогах тура.



1. На "Лофтус Роуд" "Манчестер Сити" не хватало Яя Туре, а вовсе не Супер Марио

Серхио Агуэро То, о чем говорили уже не одно трансферное окно, осуществилось в день визита "Манчестер Сити" в гости к "Куинз Парк Рейнджерс" - Марио Балотелли возвращается в Италию, где будет защищать цвета "Милана". Роберто Манчини, безусловно, огорчен – с кем еще будет так же весело и непредсказуемо, как было с Супер Марио? Но если серьезно, то отнюдь не трансфер Балотелли стал причиной беззубой игры чемпиона в матче с последней командой нынешнего чемпионата, с командой, воспоминание о матче с которой всегда будет греть сердца болельщиков "горожан", которые помнят последний тур прошлого сезона. Балотелли в текущем чемпионате забил всего один гол, так что бомбардирские качества тут ни при чем.

Более серьезные проблемы у "Манчестер Сити" возникли в середине поля. Оборона КПР в этом календарном году показывает очень дисциплинированный и организованный футбол. Команда Харри Рэднаппа обороняется, прижавшись к собственной линии штрафной и выстроив две линии редутов. В таких условиях Давид Сильва, Самир Насри, Карлос Тевес и Кун Агуэро оказывались, по сути, отрезанными от остальной команды. Когда же они получали мяч, то вынуждены были действовать в условиях острого дефицита свободного пространства. Манчини пожалуется, что ему не хватает игроков? Но руководство клуба запросто парирует: вернется Яя Туре с Кубка Африки – и все дела. И в самом деле, именно такого игрока, как Яя, не хватало средней линии "Сити", чтобы найти пути к воротам КПР. Но хорошо ли это, когда чемпион, напичканный дорогостоящими футболистами, настолько зависит от одного только игрока в матче с аутсайдером?

2. Оборона "Арсенала" склонна к суициду

Гол Джордана Хендерсона Арсеналу Брендан Роджерс, конечно, не упустил случая, чтобы похвалиться – мол, "Ливерпуль" на поле "Арсенала" создавал "обученное давление" (что это такое, кстати?) и мог победить в этом матче. Конечно, у гостей было достаточно моментов, чтобы добыть три очка, но и у "Арсенала" было таких возможностей не меньше, а даже больше. После того как счет стал 2:2, "Ливерпулю" откровенно повезло, что "канониры" больше не реализовали ни одного из своих моментов.

Впрочем, разговор не об этом, а о том, как возникали эти самые моменты у ворот каждой из команд. "Обученное давление" "Ливерпуля" еще неизвестно к чему бы привело, если бы не вопиющие действия игроков "Арсенала" в обороне. Как заметил по ходу матча один из английских экспертов, сказать, что "канониры" допускают детские ошибки, значит обидеть детей. Если после матча с "Манчестер Сити" можно было всех собак повесить на Лорана Косьелни, то сейчас серьезные претензии есть к каждому из защитников и к вратарю "Арсенала". Это самое "давление" "Ливерпуля" они же и создавали собственными промахами, это немного не то, когда команда пропускает, неудачно действуя в фазе обороны, речь идет об ошибках в простых ситуациях, которые приводили к проблемам у ворот Войцеха Щесны. И как же это контрастировало с моментами, которые создавал "Арсенал" у чужих ворот – "канониры" не ждали ошибок соперника, они заставляли его ошибаться за счет слаженной командой игры в атаке, за счет изобретательности и настырности.

3. Борьба за место в Лиге Чемпионов только начинается

Лейтон Бэйнс Еще не так давно места в зоне Лиги Чемпионов были прочно забронированы за четверкой ведущих команд. О какой бы то ни было борьбе приходилось вести речь лишь условно и разве что в первой части сезона. Но в последнее время ситуация изменилась кардинально: непростые времена переживают "Арсенал" и "Ливерпуль", "Челси" в прошлом сезоне получил путевку в Лигу Чемпионов не через чемпионат, а благодаря победе в этом турнире, набирают силу "Сити", "Тоттенхэм", "Эвертон" (каждый по-своему, но тем не менее), норовит заявить о себе команда-сюрприз вроде прошлогоднего "Ньюкасла" и нынешнего "Вест Бромвича". В результате из "большой четверки" прошлых лет только "Манчестер Юнайтед" сохранил за собой неоспариваемое место в желанной зоне.

В нынешнем туре из пяти команд, претендующих на два свободных места в зоне Лиги Чемпионов, победить сумел лишь "Эвертон". "Тоттенхэм" во втором кряду матче лишь на последних минутах сумел избежать поражения. "Челси" одержал важную победу над "Арсеналом", но упустил три очка в Рединге. "Арсенал" и "Ливерпуль" сыграли друг с другом вничью. Ни одной из команд не удается создать солидный задел, хотя вроде бы для этого есть все предпосылки. В то же время все команды, даже отстающий на семь очков "Ливерпуль", остаются в зоне досягаемости желанного пропуска. Все это значит, что в оставшейся части сезона нас ждет захватывающая борьба, в которой будет решаться не просто вопрос участия в главном клубном турнире Европы, но, может быть, даже судьбы наставников, игроков и целых клубов.

4. "Саутгемптон": собака лает, караван идет

Сэр Алекс Фергюсон и Маурисио Почеттино Увольнение Найджела Адкинса вызвало немалый ажиотаж не только среди болельщиков "Саутгемптона". Наставник, который поднял "святых" в Премьер-Лигу аж из Лиги Один и который сумел наладить дела, невзирая на крайне неудачный старт в элите, заслуживал лучшей участи, чем увольнение в тот момент, когда "Саутгемптон" набрал приличный ход, перестал много пропускать, почти не проигрывал и сумел отквитать два мяча на поле "Челси". Назначение вместо него Маурисио Почеттино, чей тренерский опыт ограничивается парой сезонов работы с "Эспаньолом", клубом, в котором прошла большая часть игровой карьеры этого аргентинца, в Англии встретили настороженно. Говорили о том, что болельщики и команда не примут нового наставника, однако акции протеста если и были, то лишь по отношению к главе клуба Николе Кортезе.

Предъявлять претензии Почеттино пока не за что. При нем команда сыграла 0:0 с позиции силы против крепкого "Эвертона", а затем провела отменный второй тайм на "Олд Траффорд", и сэр Алекс Фергюсон абсолютно честно признал, что его команде повезло сохранить победу. Почеттино не делает громких заявлений, ведет себя подчеркнуто вежливо и скромно. Видимых ухудшений в игре "Саутгемптона" нет, как то обещали скептики. Болельщики отнеслись с пониманием к создавшейся ситуации – нечего ведь уже не вернуть, потому они не собираются отворачиваться от команды и ее нового наставника. Все это вселяет надежду, что "Саутгемптон" сумеет с успехом решить свою самую главную задачу на этот сезон. Жизнь продолжается.

5. Адель Таарабт вырос в лидера

Адель Таарабт Нет, марокканского таланта и раньше называли лидером, еще в том сезоне, когда "Куинз Парк Рейнджерс" выходил в Премьер-Лигу. Однако тогда то была большей частью дань впечатлению от игры Таарабта – яркой, творческой, непредсказуемой. Таким же непредсказуемым был и характер Аделя, чья заносчивость и завышенная самооценка вряд ли нравилась в коллективе. Таарабт не уставал рассказывать, что он достоин играть в действительно большом клубе, тем самым как бы принижая своих товарищей по команде. Само собой, они понимали, чего стоят на самом деле, и что слова Таарабта недалеки от истины, но вряд ли подобную позицию можно назвать правильной.

Когда же КПР оказался в глубоком кризисе, к Таарабту невольно возникло недоверие – если он так себя вел, когда все было хорошо, что же будет сейчас? Кто его знает, может, Аделя немного приземлил тот факт, что за это время ни один из больших клубов так его и не купил, а тренер национальной сборной отказался от его услуг на текущем Кубке Африки. Но как бы там ни было, сейчас, когда "рейнджеры" ведут отчаянную борьбу за выживание, Таарабт неожиданно превратился в самого настоящего лидера. Он пашет ради команды, соглашаясь на любую роль на поле, иногда тянет ее на себе в одиночку, и эпизод в конце матча с "Манчестер Сити", когда Адель на последнем издыхании обыграл двоих и едва не забил гол, очень показателен. И у такого Таарабта куда больше шансов заинтересовать большой клуб, чем у болтливого и взбалмошного гения.

6. Мичу уже не столь ярок

Мичу Забив до Нового года 13 мячей, Мичу стал одним из открытий сезона. Форма девятого номера "Суонси" привлекла внимание даже Висенте Дель Боске, наставника двукратных чемпионов Европы и чемпионов Мира. Дель Боске посетил матч "Суонси" с "Эвертоном", в котором, помимо Мичу, в составе валлийской команды вышли также и другие испанцы – Чико Флорес, Анхель Рангель и Пабло Эрнандес. Но всем было понятно, что тренера сборной Испании интересовал только Мичу, тем более что испанская пресса громко ратовала за включение поздно раскрывшегося футболиста в состав национальной команды хотя бы на товарищеский матч. Мичу в том поединке имел всего один момент, но после его удара Тим Ховард перевел мяч в перекладину. В остальном он не впечатлил.

И дело не только в забитых мячах. Дело в не самой хорошей форме Мичу в последнее время. В чемпионате он не забивал уже больше месяца, отличившись за это время в кубковых поединках с "Арсеналом" и "Челси". Без его голов "Суонси" стал все больше полагаться на крепость своей обороны – нулевая ничья с "Сандерлендом" стала для команды Микаэля Лаудрупа третьим таким результатом в последних пяти матчах чемпионата и кубковых турниров. Мичу матч с "Сандерлендом" начинал на позиции под центрфорвардом, затем Лаудруп перевел его на острие атаки, после чего вынужден был опять вернуть на исходную позицию. И все это не от желания придумать новый тактический ход, а от попыток найти позицию, где Мичу мог бы оказать влияние на игру. Но, кроме передачи на Данни Грэма перед самым финальным свистком, участие Мичу в матче прошло незамеченным.

7. "Ньюкасл" превращается в "Nouveau-chateau"

Болельщики Ньюкасла В поединке с "Астон Виллой" в составе "Ньюкасла" дебютировали Мусса Сиссоко, Йоан Гуффран и Мапу Янга-Мбива. Таким образом французский легион "сорок" теперь составляет восемь человек, и это новый рекорд Премьер-Лиги. Острословы уже переименовали Newcastle в Nouveau-chateau, то есть Нуво-шато (Новый замок) – так звучит название города и клуба в дословном переводе на французский язык. С учетом африканских легионеров "Ньюкасла" франкоговорящая диаспора теперь преобладает в составе команды. Таковы последствия политики клуба – покупать игроков из французского чемпионата, где можно получить хороших футболистов, но заплатить за них меньше, нежели за игроков из других чемпионатов, в том числе из английского.

Относится к этому можно по-разному, однако французы внесли немалый вклад в первую в чемпионате выездную победу "Ньюкасла". Новичок Мусса Сиссоко отдал голевой пас на Паписса Сиссе, а Йоан Кабайе забил второй гол фирменным дальним ударом. В первом тайме команда Алана Пардью полностью переиграла конкурента в борьбе за выживание. Только после перерыва, изменив тактику и отказавшись от пяти защитников, совершенно не нужных против гибкой схемы "сорок", которая включала только одного чистого форварда и целую группу игроков средней линии, бирмингемцы сумели переломить ход игры. Но спасти матч подопечные Пола Ламберта не смогли, подведя жирную черту под "черным январем". "Астон Вилла" не хочет тратить много, чтобы создать новую команду, но пример "Ньюкасла" показывает, что можно собрать вполне боеспособный коллектив, не прибегая к суперзатратам. Впрочем, "сорокам", как и "вилланам", еще предстоит немало потрудиться, чтобы доказать стабильными результатами обоснованность своей кадровой политики.

Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Метки после тура, Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 01.02.2013 10:00

Количество просмотров Просмотров: 18534

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. cute-cat 01.02.2013 18:03 # cute-cat
    Откуда столько ye6ков фанов МЮ вылезло? На волне успеха пенсовской чтоли?

    (ответить)

  2. beckhammilan 01.02.2013 14:11 # beckhammilan
    явно глупо так считать...но тебе ща наотвечают, держись...

    (ответить)

  3. blacker19 01.02.2013 14:08 # blacker19
    хорошая ,годная статья , даже про Челси бенитеса ничего не написали , спс!

    (ответить)

  4. tsumai 01.02.2013 14:04 # tsumai
    Если честно нам повезло,но арс есть арс.....

    (ответить)

  5. blacker19 01.02.2013 14:00 # blacker19
    оков "Арсенала" в обороне. Как заметил по ходу матча один из английских экспертов, сказать, что "канониры" допускают детские ошибки, значит обидеть детей.)))))))))))))))))))

    (ответить)

  6. samurai17 01.02.2013 13:39 # samurai17
    Можно.

    (ответить)

  7. arsene-arsenal 01.02.2013 13:37 # arsene-arsenal
    имхо пес и фифа определяют реальность))) мб глупо звучит, но мне так кажется. ибо вот у меня в пес смотрю, Арсенал на 7-8 местах, МЮ на 5-6, что означает? - тренеры тащят. МС, Челси на первом. и тут верно, ведь по составу так и должно быть.

    (ответить)

  8. piazon17 01.02.2013 13:27 # piazon17
    Убогий тур, манюшкий как всегда отскочили, в принципе ожидаемо.

    (ответить)

  9. slash-lfc 01.02.2013 13:22 # slash-lfc
    вот как сказать,Стоук середняк,но как их с канонирами можно сравнивать,мы-середняк,к тому же Арсенал из года в года в ЛЧ играет,так что пока нет.

    (ответить)

  10. celtic-1888 01.02.2013 13:20 # celtic-1888
    нет, не все те середняки, которые не борются за чемпионство...

    (ответить)

  11. puhovik-vengera 01.02.2013 13:18 # puhovik-vengera
    он уже середняк
    "Спасибо центру, то есть Венгеру за это" (с)

    (ответить)

  12. wengersuka 01.02.2013 13:17 # wengersuka
    img-fotki.yandex.ru/get/5647/139379974.9/0_b9da7_830178db_XL.jpg

    (ответить)

  13. constantine 01.02.2013 13:10 # constantine
    А вот вы смеётесь над нами. А я уверен, что наши французы себя проявят. Главное Кабайе и Бен Арфа не продать теперь летом, плюс прибившие сыграются. Сейчас нужно набрать стабильность. Хотя впепеди матч с Челси, которых самих то лихорадит с Бенитезом. Может и зацепимся за очко.

    (ответить)

  14. migno-let 01.02.2013 13:10 # migno-let
    реально травокуру нужно на повышение идти, вырос уже мальчик

    (ответить)

  15. puhovik-vengera 01.02.2013 13:07 # puhovik-vengera
    1) Немощи
    2) Главные немощи АПЛ
    3) Для Арсенала уже закончилась
    4) Сотон чуть не устроил святое причастие
    5) Вырос в лидера, а в топ-клубе будет фидером
    6) К весне в конец сдуется
    7) Возле Ньюкасла перестали квакать лягушки

    (ответить)

  16. fanat-superglora 01.02.2013 13:01 # fanat-superglora
    http://cs6125.userapi.com/v6125823/27ad/-V5bGbDjlkI.jpg
    http://cs6125.userapi.com/v6125835/5cd5/018WDdmsxEI.jpg

    прикольно)

    (ответить)

  17. puhovik-vengera 01.02.2013 12:57 # puhovik-vengera
    в жизни не буду ставить в прессах на матчи Челси. таки днища

    (ответить)

  18. celtic-1888 01.02.2013 12:55 # celtic-1888
    надо ловить п2 в матче сорок с синими, если Ба будет в старте. двушка будет кэф, как нех делать...в пресс из трех зайдет

    (ответить)

  19. blue-lion 01.02.2013 12:52 # blue-lion
    А Роджерс то шут. Его команду возили весь матч, а он про "обученное давление" глаголит.

    (ответить)

  20. pronax 01.02.2013 12:51 # pronax
    1)Сити реально без ЯЯ разные команды
    2)Оборона Арса кроме Гиббса проходной двор,забивай не хочу(не в обиду канонирам)
    3)за ЛЧ будут бороться ириски,шпоры,канониры,пенсионеры,скаузеры мб,жестокая рубка будет
    4)Сотон еще себя покажет
    5)Таарабт реально перерос уровень КПР,ему бы к Шпорам,или в Арсенал,прогрессировать дальше
    6)Мичу испытывает естественный спад,но первую половину сезона шикарно отыграл
    7)Касл - мини сборная Франции

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: