Семь вещей, что мы узнали в 17-м туре

Робин Ван Перси "Куинз Парк Рейнджерс" набирает первые очки, принося удовлетворение своему владельцу, но не менеджеру, клубы из Манчестера больно бьют представителей английского футбольного севера, а "Арсенал" и "Рединг" снова устраивают перестрелку на "Мадейски", на сей раз с куда более предсказуемым, чем в Кубке Лиги, концом. Обо всем этом и не только – в итогах 17-го тура английской Премьер-Лиги.



1. Пол Ламберт находится ближе к цели, чем Брендан Роджерс

Пол Ламберт и Брендан Роджерс синхронно пришли в Премьер-Лигу и синхронно же сменили команды в межсезонье, подписавшись на выполнение схожих задач – возвращении к жизни некогда грозных, но потерявших свое лицо команд – "Астон Виллы" и "Ливерпуля", соответственно. И Пола и Брендана называют представителями новой тренерской волны, но методы их работы и достижения целей очень сильно отличаются.

Брендан Роджерс и Пол Ламберт Роджерс делает ставку на одну схему и один стиль игры, который при правильном подборе игроков, должной сыгранности и исполнительском мастерстве должен вывести "Ливерпуль" на новый уровень. Ламберт, напротив, как и в "Норвиче", создает команду-хамелеон, в которой не будет незаменимых деталей, а тактическая грамотность игроков и их управляемость позволят легко перестраиваться под любого соперника, как того захочет менеджер. Фактически их можно назвать антагонистами. Потому было очень интересно посмотреть в очной встрече, кто же продвинулся дальше в своих тренерских изысках.

Да, "Астон Вилла" пока что находится ниже "Ливерпуля", но не будем забывать о неравнозначных стартовых условиях Ламберта и Роджерса и достаточно серьезно отличающихся трансферных возможностях их клубов. Сейчас "вилланы" выглядят куда более перспективно и организованно, чем "Ливерпуль", и уверенная и красивая победа Ламберта над Роджерсом подтверждает это. Мало того, что шотландец собрал на данный момент самый молодой состав в Премьер-Лиге (именно в матче с "Ливерпулем" это было официально зарегистрировано – 23 года и 309 дней, таков средний возраст стартового состава "Виллы"), так его парни уже сейчас выглядят куда более управляемыми, чем уставшие и инертные игроки "Ливерпуля". Понятно, что при той методике, которую избрал Роджерс, очень важны сыгранность и идеально подобранный состав, чего пока что у "красных" нет, но не доказывает ли быстрая адаптация Ламберта в "Вилле" тот факт, что его метод строительства команды куда более эффективен? И вот что – его команда не будет зависеть от таких игроков как Луис Суарес, много значащий для "Ливерпуля". Она вообще не будет зависеть от игроков – как "Норвич" Пола Ламберта. Даррен Бент уже пакует чемоданы, но его никто не считает потерей для "Виллы". А это, на минуточку, человек, который еще недавно своими голами удерживал "львов" над пропастью!

2. Гол Агуэро – к победе "Сити"

Серхио Агуэро Интересную примету на основе статистики заметили британские журналисты – если Серхио Агуэро забивает за "Сити" в чемпионате, с огромной вероятностью его команда победит. Именно так случалось в 19-ти случаях из 20-ти (один раз случилась ничья), перед тем как Агуэро забил на 10-й минуте матча с "Ньюкаслом". То есть "горожане" могли уже тогда расслабиться и доводить матч до практически гарантированной победы, но команда Манчини в кои-то веки выдала практически цельный, не разбитый на эпизоды и лоскутки матч и чудом не разгромила "сорок" еще в первом тайме.

При этом "Ньюкасл" не выглядел совсем уж слабым и как мог пытался зацепиться за результат, значительно прибавив после перерыва, но все равно оказавшись в роли поверженной команды. Возможно, другой приметой, о которой вскоре начнут говорить, будет вот какая – вылет из еврокубков является благом для чемпионских амбиций "Манчестер Сити". Возможно, просто так совпало, что свой первый за долгое время действительно хороший матч "горожане" выдали сразу же после завершения еврокубковой кампании, но тот факт, что футболисты явно выложились без остатка и без задних мыслей о необходимости куда-то лететь посреди недели, подтверждает эту гипотезу.

3. "Тоттенхэм" прибавил в концентрации

Сандро и Мичу Если бы в нынешнем сезоне кому-то пришло в голову играть матчи по 80 минут, то лидером был бы вовсе не МЮ, а лондонский "Тоттенхэм". Который до матча с "Суонси" больше других терял очки в последние десятиминутки – то ли из-за недостаточной физической готовности, то ли из-за проблем с концентрацией или по какой-то другой причине. Чего стоит только их поражение в компенсированное время матча с "Эвертоном" или потери побед в матчах с "Норвичем" и "Вест Бромвичем" на старте сезона.

И вот – в матче с "Суонси" "шпоры" мало того, что не пропустили, так еще и сами забили победный гол в последнюю 15-минутку. Андре Виллаш-Боаш объясняет все просто: "Мы стимулировали увеличение концентрации в последние минуты. Самые сложные упражнения на тренировках я стал давать в их концовке, чтобы дать понять игрокам, в чем их главная на данный момент проблема". Не знаем, как будет дальше, но в матче с "Суонси" "шпоры" действительно не дали ни единого шанса "лебедям" в концовке матча. А уж то, с какой они поразительной точностью выполняли передачи (91,5 % - лучший показатель Премьер-Лиге за пять последних сезонов!), поставило валлийцев в совсем уж неудобное положение, так как в этом компоненте вроде бы всегда были сильны именно они.

4. Фаны КПР будут болеть против Марокко на Кубке Африки...

Адель Таарабт ...Если туда поедет Адель Таарабт. Для многих клубов Премьер-Лиги грядущий Кубок Африканских Наций является однозначным злом, из-за которого на неопределенный срок придется потерять ряд африканских игроков. Но, наверное, самым уязвимым себя чувствует сейчас "Куинз Парк Рейнджерс", рискующий остаться на самом важном отрезке турнирной дистанции без Аделя Таарабта, чью ценность болельщики ощутили в дерби западного Лондона, подарившем КПР первую победу в сезоне и уход с последнего места.
Таарабт был в ссоре с Эриком Геретсом, не вызываясь в сборную Марокко, но как назло для КПР на сей раз перед турниром у африканской сборной сменился главный тренер, и Рашид Таусси наверняка сделает все возможное, чтобы заполучить игрока, который может дотащить его команду до финала, что в перспективе может вылиться в настоящую трагедию для КПР. Пока что Адель не решил окончательно, будет ли он покидать клуб ради сборной, но желание помочь Марокко выразил. А уж что перевесит – обязательства перед находящимся в критической ситуации клубом или патриотический долг – решать полузащитнику.

5. Тони Фернандес должен хотеть большего

Тони Фернандес Для парня, у которого есть несколько бобов для загадывания желаний, Тони Фернандес оказался очень скромным. "Все, что я хотел бы на Роджество – три очка", - слова владельца КПР после первой победы его команды в чемпионате. Тони, как насчет шести, девяти, 12-ти очков к праздничному столу? Харри Рэднапп точно не намерен останавливаться на достигнутом, так как его рождественский подарок ("миллиончик" под елочку) Санта-Клаус придержит к концу сезона и выдаст только в случае, если старина Харри сохранит для КПР место в элите. Кроме того, Рэднапп как максималист может попросить финал Кубка Англии, Лионеля Месси и персональный "Боинг Дримлайнер", чтобы наконец-то избавиться от нелюбви к поездкам за пределы Туманного Альбиона. И это будет только начало... Ник Даксбери, The Guardian



6. В лице Тео Уолкотта Венгер может найти необходимого ему нападающего

Тео Уолкотт Не секрет, что в последнее время у "Арсенала" возникали большие проблемы с реализацией создаваемых моментов. Это особенно ярко было заметно в матче с "Брэдфордом", где один только Жервиньо мог довести дело до разгрома "курочек", но свои шансы не реализовал, а "канониры" проиграли в серии пенальти. И вот в матче с "Редингом" Венгер попробовал на острие атаки Тео Уолкотта, находящегося на грани ухода из клуба из-за разночтений в желаемых игроком и предлагаемых клубом условиях нового контракта.

Уолкотт в нынешнем сезоне значительно вырос как игрок в тактическом и физическом плане, и сейчас он вполне уместно смотрится даже в роли хищника в чужой штрафной, которого у "Арсенала" до сих пор не было. Он быстро принимает решения, точно бьет по воротам и как никто другой умеет совершить рывок с места, что часто необходимо для нападающего команды с такими классными распасовщиками, какие подобраны в "Арсенале". Потерять Уолкотта сейчас, когда он наконец-то вышел на пик формы и своего развития как топ-игрока, было бы большой глупостью со стороны "Арсенала", но экономические мотивы для этой команды в последние годы стоят во главе угла, и вероятность того, что Уолкотт вскоре окажется в другой команде, очень высока.

7. "Сандерленд" отдыхал в матче с "Манчестер Юнайтед"

Стивен Флетчер и Рио Фердинанд Или по крайней мере не сильно напрягался. Как-то пару сезонов тому назад Мик Маккарти, тогда еще менеджер "Вулверхэмптона", был оштрафован на 25 тысяч фунтов за то, что выставил на матч, в котором он не видел шансов для своей команды, резервный состав. Чем-то подобным занимался во время рождественского марафона и Ян Холловей, говоря о том, что только он может оценивать подготовленность своих игроков. Мартин О'Нил против МЮ выставил основу, но у его игроков не было и десятой доли концентрации, которую можно было заметить в перенесенном матче второго тура с "Редингом", который был выигран "черными котами" за явным преимуществом.

Множество невынужденных ошибок защитников "Сандерленда" облегчили задачу МЮ, которая и без того была не очень сложной – "черные коты" всегда были удобным соперником для "красных дьяволов", и даже тот факт, что Мартин О'Нил входит в число трех менеджеров, которые чаще всего побеждали на "Олд Траффорд" в рамках Премьер-Лиги (другие – Венгер и Улье), не добавлял вистов "Сандерленду". Была ли это расслабленность осознанным желанием сэкономить силы в стиле некоторых испанских команд, которые не сильно усердствуют в матчах с "Барселоной" из-за кажущейся им бессмысленности тратить силы там, где очки добыть невозможно по определению? Думается, нет. Но где-то подспудно понимание того, что зацепиться за очки в этом матче не получится, у "котов" и их менеджера присутствовало.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки после тура, Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 18.12.2012 15:30

Количество просмотров Просмотров: 19682

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. aktan 18.12.2012 22:10 # aktan
    Тео должен играть форварда.

    (ответить)

  2. shsh 18.12.2012 21:21 # shsh
    да волкот дно ссаное , продавать его надо , как и жервиньё

    (ответить)

  3. alex-lampard 18.12.2012 21:11 # alex-lampard
    Ламела все равно не уступает Эль-Шаарви.

    (ответить)

  4. pr0x1m0 18.12.2012 21:10 # pr0x1m0
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EuoxVh0V39Y было же время...

    (ответить)

  5. bodom 18.12.2012 21:08 # bodom
    http://fapl.ru/upload/2012/12/enrique2.png

    (ответить)

  6. rr 18.12.2012 21:03 # rr
    ска, в фифашки 13 перед началом матча вылетает на робочий стол.
    Чезанахъ, раньше такого небыло...фак.

    (ответить)

  7. alex-lampard 18.12.2012 20:58 # alex-lampard
    Аугсбург-Бавария ТБ (3,5) 2,17
    Бейтар-Хапоэль ТП п1 3,11
    ЛА Лейкерс-Шарлотт ТБ (206,5) 1,84
    Майами-Минесотта Азиатский гандикап 1(-4,5) 1,85
    Вашингтон-Атланта ТБ (187,5) 1,84
    Зайдет надеюсь.

    (ответить)

  8. bodom 18.12.2012 20:53 # bodom
    не интересно

    (ответить)

  9. pr0x1m0 18.12.2012 20:47 # pr0x1m0
    http://cs406518.userapi.com/v406518597/2c20/bgZexJ1d_PA.jpg

    (ответить)

  10. asxatinski 18.12.2012 20:45 # asxatinski
    Английские гранды хотят купить Стефана де Врея.

    "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Ньюкасл" и "Челси" держат на прицеле защитника "Фейеноорда" Стефана де Врея. Как информирует Sky Sports, не исключено, что уже зимой кто-то попытается подписать футболиста, за которого клуб требует 10 миллионов евро. Действующий контракт де Врея рассчитан до лета 2014 года.

    (ответить)

  11. alex-lampard 18.12.2012 20:31 # alex-lampard
    Оказывается Невилл под землей живет,оригинально.

    (ответить)

  12. villian 18.12.2012 20:18 # villian
    Молодец Ламберт, единственный коуч после О Нила, при котором игра хоть как-то смотрибельна

    (ответить)

  13. demiurg 18.12.2012 20:18 # demiurg
    8. Пенсы - не самые примитивные существа.

    (ответить)

  14. alex-lampard 18.12.2012 20:07 # alex-lampard
    А Ламберт может и по успешнее Роджерса окажется по итогам сезона.

    (ответить)

  15. extent 18.12.2012 19:40 # extent
    http://cs416319.userapi.com/v416319308/221d/2Ilri6oIcF4.jpg

    (ответить)

  16. abilkha-93 18.12.2012 19:40 # abilkha-93
    на послед. фотке Ст.Флетчер так искусно ныряет (канеш до Янга, Нани, Уелбека, Валенсии ему еще далеко скажете вы)

    (ответить)

  17. blueswin 18.12.2012 19:38 # blueswin
    http://www.soccer.ru/articles/324731.shtml

    (ответить)

  18. abilkha-93 18.12.2012 19:33 # abilkha-93
    я один не знал что Тома Инса колбасник Рой продал несколько лет назад за гроши, а сейчась пытается вернуть, но врядли подпишут его, ведь САФ тоже ищет дешевего вингера

    (ответить)

  19. gavriil 18.12.2012 19:09 # gavriil
    Мартин купола xуярит:

    http://images.icnetwork.co.uk/upl/liverpoolecho/dec2012/1/3/martin-skrtel-finishes-off-a-hillsborough-tattoo-on-barry-nicholls-back-620-769446166.jpg

    (ответить)

  20. gavriil 18.12.2012 19:00 # gavriil
    Ламберт... Ламберт... Горец чтоле?

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: