Семь вещей, что мы узнали в 16-м туре

Рио Фердинанд и Эшли Янг Очередной тур в Премьер-Лиге ознаменовался манчестерским дерби, которое в последнее время уверенно переросло масштабы противостояния в рамках одного города. Теперь это матч, который можно смело называть если не ключевым, то неимоверно важным в чемпионской гонке. Однако не только этим дерби запомнится 16-й тур: мы поговорим о том, кто бегает вместо Торреса, кто претендует на роль Бэйнса-2 в "Эвертоне", кого нельзя продавать "Вест Хэму" и еще кое о чем.



1. Вот поэтому Робин Ван Перси стоит 24 млн. фунтов

Робин Ван Перси Если бы Робин Ван Перси остался игроком "Арсенала" и на этот сезон, то будущим летом он покинул бы команду в статусе свободного агента. Это понимали все, ведь в июле голландец объявил, что не собирается подписывать новый контракт со своим клубом. То есть, в создавшейся ситуации "Арсенал" должен был решиться на продажу своего лидера и капитана. Обычно это ведет к падению цены на игрока, ведь покупатель понимает, что время играет против продавца, который вообще рискует остаться ни с чем. Потому, когда "Манчестер Юнайтед" заплатил за без года свободного агента 24 миллиона фунтов, не всем этот жест показался оправданным. В команде сэра Алекса Фергюсона есть Уэйн Руни, заметно прогрессирует Дэнни Уэлбек, все еще перспективен Хавьер Эрнандес – вроде бы потенциал линии нападения внушал доверие.

Но РВП – это игрок иного класса. Это не просто голы, очень много голов. Это голы важные, решающие, переломные. Много забивал и Димитар Бербатов, но, если разложить его голы по важности, немалый удельный вес составят бомбардирские подвиги в матчах с откровенно слабым или поверженным противником. Гол Ван Перси в ворота "Манчестер Сити" на второй компенсированной минуте, забитый ударом со штрафного, можно назвать стечением обстоятельств (что было бы, кабы Самир Насри не нарушил игровую дисциплину, заняв позицию в стенке?), но на самом деле он типичен для Робина – когда это нужно его команде больше всего, он забивает. Победные голы "Саутгемптону", "Ливерпулю", "Вест Хэму", "Редингу" и "Манчестер Сити" (а мы считаем только голы, оформившие победу) – это стоило того, чтобы потратиться.

2. Роберто Манчини перехитрил самого себя

Роберто Манчини Появление Марио Балотелли в стартовом составе в дерби Манчестера произвело немало шума. До этого форвард "Манчестер Сити" выходил в чемпионате с первых минут только шесть раз, забил при этом один гол. Какую цель преследовал, принимая это решение Манчини, можно только догадываться. Может, надеялся на повторение прошлогоднего опыта, когда скорость и маневренность Балотелли и Серхио Агуэро стали неразрешимой задачей для обороны МЮ на "Олд Траффорд". Как бы там ни было, но если Балотелли сейчас играет слабо, то никакие воспоминания ему не помогут. Марио ничем не помог своей команде в важнейшем матче, на этот раз он стал слишком легкой добычей для защитников МЮ и совершенно справедливо был заменен вскоре после перерыва.

А вот вышедший вместо него Карлос Тевес мгновенно преобразил игру своей команды в атаке. Он здорово двигался без мяча, постоянно открывался, хорошо подыгрывал партнерам, создавал для них игровое пространство. Неслучайно ему Карлитос отдал голевую передачу, когда "горожане" сократили счет, именно он выполнил подачу с угла поля, после чего хозяева забили второй гол. И остается только гадать, как могла бы сложиться эта ключевая игра чемпионата, оставь Манчини Балотелли в запасе...

3. За Фернандо Торреса бегают другие

Фернандо Торрес Когда Фернандо Торрес только появился в Англии, он достаточно легко вписался в игру "Ливерпуля". Благодаря его скорости, команда тогда еще Рафаэля Бенитеса получила последнюю недостающую деталь для контратакующей игры. Находившиеся в расцвете сил Пепе Рейна, Хаби Алонсо, Стивен Джеррард – каждый из них был способен быстро отдать длинный пас вперед, после чего Торрес либо убегал к воротам, либо овладевал мячом и ждал подключения к атаке товарищей по команде. Но, судя по всему, несколько сезонов подряд, когда Фернандо имел постоянные проблемы со здоровьем (чаще всего с подколенным сухожилием и мышцами паха), не прошли для него даром.

В скорости нынешний Торрес уступает себе прежнему, потому в его арсенале все чаще и чаще стал появляться такой маневр: Фернандо делает ускорение, затем, понимая, что оторваться от защитника не удастся все равно, тормозит и меняет направление движения, пытаясь таким образом избавиться от опеки. Потому использовать его в "Челси" так, как тогда, Бенитесу нет никакого резона. В матче с "Сандерлендом" лондонцы с успехом использовали тактику быстрых передач вперед, но при этом всю беговую работу выполняло трио атакующих полузащитников, тогда как Торрес занимал позицию глубже и накатывал в штрафную, что называется, вторым темпом. Именно так он забил свой первый гол в чемпионате за два месяца. Ну, а первый пенальти, пробитый Торресом в Англии, говорит не только о том, что "Челси" легко давалась игра с аутсайдером, но и вселяет надежду на возвращение Фернандо уверенности в себе.

4. Симус Коулмен – это Лейтон Бэйнс, только справа

Дэвид Мойес и Симус Коулмен Уже не первый сезон Лейтон Бэйнс является одним из самых заметных игроков "Эвертона". Пусть он не является основным в сборной Англии, зато вызывается в национальную команду регулярно, тогда как, скажем, Леон Осман только на 32-м году жизни получил кепку. Его сильные стороны известны хорошо: он постоянно создает угрозу со своего левого фланга, выполняя скоростные рейды и мощные подачи, он не боится брать игру на себя, смело идет в дриблинг, здорово исполняет стандартные положения. По сути, любой полузащитник, действующий на левом фланге, с таким защитником за спиной может смело действовать гораздо свободнее – смещаться в центр, например. Бэйнс просто сметает всех на своем пути и без устали бомбардирует штрафную соперника.

На правом фланге обороны "Эвертона" Дэвид Мойес из-за травмы Тони Хибберта стал все чаще использовать Симуса Коулмена. Ирландец действовал на этой позиции, когда играл в Чемпионшипе за "Блэкпул", но в "Эвертоне" больше играл в полузащите. Однако играть в стиле Бэйнса он умеет, и матч с "Тоттенхэмом" стал наглядным тому подтверждением. Коулмен получал мяч даже чаще, чем Бэйнс, он без устали атаковал по своему флангу, причем всегда действовал на высокой скорости, постоянно искал возможность доставить мяч в штрафную соперника. По количеству кроссов (подач с фланга) в этом матче Симус уступил только Бэйнсу (6 против 7). Причем именно после его подачи "Эвертон" сравнял счет, а потом он же вбросил мяч из-за боковой, что привело и к победному голу. Если Коулмену удастся играть на таком же уровне стабильно, соперникам "Эвертона" точно не поздоровится, ведь это как будто сдерживать еще одного Бэйнса.

5. Мохамед Диаме: продавать нельзя, оставить

Мохамед Диаме Сэм Эллардайс еще во время работы с "Болтоном" приучил к тому, что он редко тратит на одного игрока большие деньги. Например, в 2006 году он выложил 8 млн. фунтов за Николя Анелька – ровно столько же клуб при нем потратил в сумме за предыдущие пять лет в Премьер-Лиге. И сейчас, готовясь к сезону в элите с "Вест Хэмом", Эллардайс не шокировал трансферами так, как, к примеру, "Саутгемптон". Зато отдача от новичков заметна уже сейчас, когда команда с "Аптон Парка" занимает стабильные позиции в середине таблицы.

Одним из лучших трансферов можно назвать полузащитника "Уигана" Мохамеда Диаме, который достался "Вест Хэму" совершенно бесплатно. Этот игрок выделяется не только габаритами, чему Эллардайс всегда отдавал предпочтение, но и высоким уровнем динамики, способностью как поддерживать атаку, так и помогать своей обороне. В матче с "Ливерпулем" Диаме действовал великолепно, пока не получил травму, дернув мышцу задней поверхности бедра. Вместе с Марком Ноблом он господствовал в зоне перед штрафной "Вест Хэма", и контроль мяча мало что давал "Ливерпулю". Но стоило Диаме покинуть поле, как соперник сумел перехватить инициативу и забить два гола. Зимой у "Вест Хэма" может возникнуть соблазн легко заработать на футболисте, приглашение которого не стоило ничего, но потерять Диаме для сегодняшней игры команды Эллардайса означает остаться без ключевого исполнителя. Матч с "Ливерпулем" это наглядно показал.

6. Пол Ламберт снова в деле

Пол Ламберт Домашняя ничья "Астон Виллы" со "Стоуком" не привлекла к себе много внимания. Игра завершилась 0:0, не изобиловала яркими моментами, а самым памятный момент случился в компенсированное время, когда рефери Роджер Ист удалил Райана Шоттона (см. пункт 7).

Однако на самом деле тактическое решение Пола Ламберта заслуживает быть отмеченным. В "Норвиче" он прославился тем, что часто и не без успеха менял схемы игры своей команды. В "Астон Вилле" он пока только изучает возможности своих игроков, потому редко прибегает к столь резким и кардинальным переменам. Но кадровые проблемы в обороне и манера игры очередного соперника вынудили Ламберта сыграть в три защитника с двумя активными бровочниками. В результате "Астон Вилла" доминировала на протяжении всей игры, тогда как "Стоук", перед этим выигравший три матча подряд, за все время нанес только один (!) удар по воротам, да и тот неточный.

7. Симулянты разгулялись

Стивен Рид и Санти Касорла В конце воскресного выпуска популярного шоу Match of the Day 2 был показан весьма занимательный ролик на тему "Тогда и сейчас". События из истории английского футбола перемежались с кадрами последних туров Премьер-Лиги. Особенно забавно на контрасте смотрелись нынешние "стычки" и кулачные бои прошлых лет: падающие от легкого прикосновения современные "дельфины" и твердо держащиеся на ногах тафгаи древности. Наставник "Стоука" Тони Пьюлис давно требует развернуть такую же кампанию с симулянтами, что и с грубиянами. В этом туре у него появился повод поговорить на эту тему снова: наглая симуляция Фабиана Дельфа привела к удалению за вторую желтую карточку Райана Шоттона. "Арсенал", впечатливший разве что на фоне совсем уж стерильного "Вест Бромвича", забил оба мяча с пенальти, причем в первом случае имело место откровенное "ныряние" Санти Касорлы. А перед вторым пенальти, говорят, был фол со стороны Алекса Окслейд-Чемберлена на Горане Попове, но, если честно, македонец падал так, как его и близко не толкали...

Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Метки после тура, Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 11.12.2012 16:10

Количество просмотров Просмотров: 30238

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. nurba44 12.12.2012 02:34 # nurba44
    да уж... Че с канонирами происходит... Из топов в КЛ остался только Челси

    (ответить)

  2. red-devil-4ever 12.12.2012 02:34 # red-devil-4ever
    А Миха, небось, все думает над названием

    (ответить)

  3. project 12.12.2012 02:33 # project
    бесславные ублюдки
    реальный шанс был выиграть хотя бы один трофей,но инвалиды слили команде из 4 дивизиона

    (ответить)

  4. ooaaaa 12.12.2012 02:33 # ooaaaa
    "Арсенал" основным составом проиграл "петухам" из 4-го дивизиона

    :D

    (ответить)

  5. tthotspur 12.12.2012 02:31 # tthotspur
    Арсен Венгер "Главное для нас финишировать в четвёрке"
    "Главное для нас быть в десятке"
    "Главное-это не вылететь"
    "Ну и что мы среди лучших 42 "

    (ответить)

  6. yellaw-butterfly 12.12.2012 02:30 # yellaw-butterfly
    Форум почитал :'D

    (ответить)

  7. nagli-cheh 12.12.2012 02:29 # nagli-cheh
    нахуй болеть за такую команду которая сама себя гробит клбаса хоть старается а мы прямо идем в опу спасибо руководству во глае легушатника все уже не могу и лажал на этот сайт всем удачи

    (ответить)

  8. aaaars 12.12.2012 02:28 # aaaars
    Потом игроки говорят чтобы мы поддерживали команду. вот таких игр охота сказать им да идите вы нaxyй

    (ответить)

  9. kanonir-isma 12.12.2012 02:28 # kanonir-isma
    Щесны жалко и Санти, остальных вместе с Венгером СД и Газидисом с Кроенке в топку, я думал что позор англ футбола это пенсы, но сегодня я понял что позор это Венгер и СД Арсенала... все идите на

    (ответить)

  10. gucman 12.12.2012 02:28 # gucman
    Арсен Венгер: "Покер откладывается до следующего сезона"

    (ответить)

  11. arsenverim 12.12.2012 02:27 # arsenverim
    Молодцы брендфортяне

    (ответить)

  12. spartian 12.12.2012 02:27 # spartian
    варианты заголовка новости?

    (ответить)

  13. vandersexxx 12.12.2012 02:27 # vandersexxx
    у меня аж слеза покатилась от смеха XD

    (ответить)

  14. tthotspur 12.12.2012 02:27 # tthotspur
    Кто ненавидит арсенал????Мы ненавидим арсенал!!!Брэдфорд!!!БРэдфорд!!!

    (ответить)

  15. gerrard08 12.12.2012 02:27 # gerrard08
    игроки арса доказали кто тут главный...главный неудачник)

    (ответить)

  16. babushkaremsey 12.12.2012 02:27 # babushkaremsey
    шамах ...

    (ответить)

  17. red-devil-4ever 12.12.2012 02:26 # red-devil-4ever
    В итоге: настрой у канониров уг, -1 час сна, покера не будет, Жервиньо на плантации собирать плоды.

    (ответить)

  18. angleter 12.12.2012 02:25 # angleter
    ахахахааххахаха сцука спаааааать)

    (ответить)

  19. probkoball 12.12.2012 02:25 # probkoball
    Слава яйцам. Обожаю, когда Арсенку на послематчевом вью трясет от стыда.

    (ответить)

  20. vandersexxx 12.12.2012 02:25 # vandersexxx
    папцаны спасите живоооооот болит я щас обассуся

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: