"Болтон" 3-1 "Арсенал": Дубль бывшего "канонира" хоронит "Арсенал"

Английский футбол на Premiership.RuИгра, стоит отметить, удалась. На фоне остальных матчей дня, скудных не только на голы, но и на события, выезд "канониров" в гости к "Болтону" подарил болельщикам обеих команд волнительные минуты прикосновения к запасам валидола.

Перед началом поединка камеры долго держали в фокусе Николя Анелька - бывшего "канонира", которого в последний момент перед закрытием трансферного окна "Болтон" вернул на Туманный Альбион из турецкого "Фенербахче". Несмотря на огромную для "Болтона" сумму трансфера, в этом сезоне Анелька еще не забивал, хотя и имел в активе один голевой пас.

Статистика игр последнего сезона на домашней арене "Болтона" говорит не в пользу "Арсенала", и в заведомо сложной игре "канонирам" не смогли помочь сразу несколько ключевых игроков. К Томашу Росицки в лазарете присоединились Галлас и Анри. Дисквалификацию за перебор желтых карточек отбывает ван Перси. На правом фланге в стартовом составе вышел Тео Уолкотт, в течение игры действовавший очень активно, и даже затмивший закрывающего тот же фланг Эбуе - тоже большого любителя подключиться к атаке. Но помимо рвения на качестве игры сказывалось отсутствие опыта и часто - взаимопонимания с товарищами по команде. В защите Галласа заменил Сендерос. В средней линии появились Фламини и вернувшийся в Премьер-Лигу после травмы Юнгберг. Острием атаки "канониров" стал Адебайор.

Стартовый состав "Болтона" заставлял серьезно задуматься о методах противодействия их тяжелой артиллерии. Сэм Эллардайс выставил на поле троих форвардов: Девиса, Анелька и Диуфа. Всех троих, хотя бы исходя из общих физических габаритов, сложно назвать утонченными игроками, что же касается Кевина Девиса, то он два года удерживает лидерство АПЛ по общему количеству фолов: в прошлом сезоне багаж хороших манер форварда перевалил за сотню.

Первый гол продемонстрировал тактику стремительного крупногабаритного прорыва через защиту гостей: при подаче углового освободившийся от опеки Файе влетел во вратарскую, где Леманн в это время задумчиво "накрывал" Фабрегаса. Полный провал защиты во главе с опытным голкипером. И если первый гол еще можно списать на локальную случайность, то до второго "Болтон" сумел полностью сломать "канонирам" их красивую игру в пас.

С двадцатой минуты начали сыпаться желтые карточки - сначала записал свое имя в протокол Девис, получивший предупреждение за то, что после свистка арбитра ударом в грудь сбил с ног Эбуе. Следующие два горчичника нашли Юнгберга и Леманна - за попытки спорить с арбитром.

Эмоциональные стычки, сбитый остановками ритм и большое количество стандартов возле ворот Леманна заставляли "канониров" втягиваться в собственную штрафную по линию полузащиты включительно. Такая "кучность" игры, нахождение в одной зоне по 5-7 игроков команды одновременно, фолы, казалось, застали "Арсенал" врасплох, позволили "Болтону" навязать свою игру и перевести ее в конкретный результат - на первой дополнительной минуте первого тайма очень логичный и очень красивый гол забил Николя Анелька. Но буквально через минуту, разыграв мяч с углового, "канониры" смогли ответить точным выстрелом Жилберту Сильвы, который не сумел отразить голкипер Яскелайнен.

После перерыва "Арсенал", похоже, сумел собраться и переломить единоличное доминирование хозяев, и к середине тайма статистика моментов, ударов и владения мячом стала практически равной. Но, к сожалению для болельщиков "Арсенала", закрепить сухие проценты в более весомом результате "канонирам" так и не удалось.

Второй тайм прошел под аккомпанемент ударов мяча в стойку, штангу и крестовину ворот Яскелайнена. Жесткая, но менее грубая, чем в первой половине встречи, игра, создавала впечатление, что "Болтон" вот-вот выдохнется, вложив все силы и эмоции в первые два гола. Более сыгранно выглядела насыщенная средняя линия "Арсенала", Юнгберг с подачи Уолкотта едва не создал самый красивый гол месяца, но отправил головой в падении мяч в штангу, постоянно был виден активный Фабрегас. При этом единственный форвард "канониров" смотрелся скорее приманкой для защитников противника, чем действующим игроком матча.

Окончательную и убедительную победу "физики" над "лирикой" закрепил Анелька, который в результате длинного забега прорвался с мячом в штрафную, обыграл Клиши и Леманна, и оформил дубль в матче против своего бывшего клуба.

Можно констатировать, что, несмотря на бесспорно лучшую культуру паса во всей Премьер-Лиге, на сыгранность и очень хороший подбор исполнителей, "Арсеналу" очень не хватает наглости и напора на завершающей стадии атаки. Даже при явном доминировании на поле (как было в ничьих с "Эвертоном" и "Ньюкаслом" и очень похожем на них проигрыше "Вест Хэму") это омрачает турнирную жизнь клубу. В случае же агрессивной атаки противника принцип "пас превыше гола" просто проигрышен. "Болтон", имея весь матч проблемы в обороне, растоптал все надежды "канониров" на победу ногами своих мощных, хотя порой до неприятного прямолинейных форвардов. В первую очередь - за счет реализации, которой так не хватает лондонцам.

Материалы по теме:
Отчет о матче Болтон - Арсенал



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. leon-lauren 17.10.2007 22:10 # leon-lauren
    Решится...

    (ответить)

  2. kissmecock 27.11.2006 11:30 # kissmecock
    Не сцать! Всё решиццо в Боксинг Дэй Матчиз.

    (ответить)

  3. resident 27.11.2006 10:48 # resident
    Да, про чемпионство в этом году похоже пора забыть, а жаль...

    (ответить)

  4. arsenal91 26.11.2006 16:48 # arsenal91
    red ты вообше хоть один матч его сборной видел

    (ответить)

  5. arsenal91 26.11.2006 16:46 # arsenal91
    Глеб классно играет и не вы*бывается вот и всё

    (ответить)

  6. red 26.11.2006 15:08 # red
    А еще один из самых звезданутых. Читали, как он себя в сборной ведет? Как же, как же, игрок суперклуба Арсенал!:)

    (ответить)

  7. fed 26.11.2006 14:19 # fed
    Странно, что Глеб был не в стартовом..

    (ответить)

  8. ynwa 26.11.2006 13:35 # ynwa
    есть!Болтон на "Рибоке"-это чтото!
    матч по мне так был очень зрелищным начиная от толчка ненавистного Эбуэ заканчивая супер-банкой Анелька

    (ответить)

  9. faeton 26.11.2006 11:52 # faeton
    Арсеналу надо нацеливаться на Лигу и 4-ое место в АПЛ, больше боюсь не светит. :(

    (ответить)

  10. arsenal91 26.11.2006 10:48 # arsenal91
    ели косатся чемпионата то уже не один

    (ответить)

  11. iks 26.11.2006 07:24 # iks
    Кстати второй гол Анелька забил из оффсайда.

    (ответить)

  12. iks 26.11.2006 07:23 # iks
    Чёт с арсеналом не то в этом сезоне.
    Зато Уолкотт порадовал

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: