Тео Уолкотт: всегда недооцененный

Тео Уолкотт Ситуация вокруг Тео Уолкотта – подпишет он новый контракт с "Арсеналом" или вскоре покинет команду – является хорошим поводом, чтобы поговорить об этом неординарном футболисте. Неординарным в первую очередь является отношение к нему, оценка его уровня мастерства и игровых способностей.

В какой-то степени Уолкотт воспринимается в мире футбола "не таким как все". Говоря, что Тео "не такой как все", мы не подразумеваем талант космического масштаба, иначе его оценка была бы однозначной. Его путь в футбол отличался от стандартного в таких случаях сценария, что не могло не вызвать некоторого предубеждения к его персоне. Уолкотт происходит из вполне обеспеченной семьи, и для него успешная футбольная карьера не являлась единственным шансом "выбиться в люди". Более того, для него и футбол-то не был первой любовью на всю жизнь. Типичный рассказ о типичном футболисте начинается с того, как тот ударил по мячу, едва сделал первые шаги. А Тео вообще не играл в футбол до десяти лет, и только в двенадцать лет стал заниматься футболом более-менее серьезно. К тому же он, говорят и такое, "слишком мил". Конечно, современный футбол стал более холеным и метросексуальным, что ли, но все-таки принято считать, что футболист не может быть "милым". Особенно на футбольном поле, где многое прощается ради победы: симуляция, игра рукой, откровенная грубость. "Тео не похож на таких "героев улиц", как Уэйн Руни или Стивен Джеррард", - метко замечает Роб Маррс, автор одного из уважаемых в Британии блогов о футболе.

Тео Уолкотт Все это, конечно, не вина Уолкотта, и тем более не должно быть для него проблемой. Что куда серьезнее – от него ждут и требуют большего. Тео провел в "Арсенале" уже шесть лет, и все это время он остается в тени ожиданий. Кажется, что обозревателей, экспертов и болельщиков не устраивает статус Уолкотта как просто хорошего игрока. Он почему-то обязательно должен быть игроком мирового уровня.

В принципе, можно догадаться, откуда берется такое отношение – и опять же не по вине самого футболиста. Едва он начал играть за молодежную команду "Саутгемптона", вокруг него подняли огромную шумиху. Шумиха только увеличилась, когда Свен Йоран Эрикссон принял, в общем-то, необоснованное, а лично для Тео так и вовсе вредное решение включить тинейджера, который едва перешел в "Арсенал" и еще ни разу не сыграл за первую команду, в заявку сборной Англии на Чемпионат Мира 2006 года.

С тех пор отношение, сложившееся у тех самых обозревателей, экспертов и болельщиков к Уолкотту, можно даже назвать жестоким. "Мы не даем ему поблажек, как бывает с другими футболистами, - продолжает Роб Маррс. – Каждая его ошибка воспринимается как еще одно свидетельство против него. Сплошь и рядом говорится о том, что Тео "выскочка", что он "не обладает стабильностью", что он "не может похвастать футбольным умом" и, самое страшное, его усилия часто называют "бесплодными", подразумевая, что от него не исходит угроза воротам соперника. Стоит Уолкотту "принести плоды", стоит ему сыграть умно, стоит ему отыграть стабильно некоторый период времени, недовольство им выражается иначе: "Почему бы ему не играть так всегда?" Уолкотт один из немногих в футболе, кто может сделать хет-трик, но быть раскритикованным за то, что он "не делает это чаще"..."

Последнее утверждение вовсе не преувеличение. В позапрошлом сезоне Тео забил три мяча в ворота "Блэкберна", но в выпуске "Match of the Day" анализировали не это, а нарезку эпизодов из того же матча, якобы свидетельствовавших о том, что Уолкотт лишен "футбольных мозгов".

Тео Уолкотт Бесспорно, Тео не является футболистом-интеллектуалом. С самого начала его главным достоинством была феноменальная скорость. "Когда я только начинал, товарищи по команде просто били мяч за спины защитникам и я гнался за ним", - не скрывает он. На юношеском уровне или в первых матчах в Чемпионшипе, когда Уолкотту противостояли не самые обученные или искушенные защитники, этого оказывалось достаточно, чтобы Тео постоянно был в центре внимания. Но уже в финале молодежного Кубка Англии, в котором "Саутгемптон", напичканный молодыми талантами, встречался с куда более прозаичным, но очень дисциплинированным и вышколенным "Ипсвичем", Уолкотт играл именно в этом ключе и ничего полезного своей команде не принес. "Ипсвич" завоевал трофей, а в составе "Саутгемптона" куда как больше понравился выступающий ныне за "Суонси" миниатюрный Натан Дайер – этот игрок тоже выделяется своими скоростными данными, но в отличие от Уолкотта он старался придумать что-то новое, удивить соперника, пытался участвовать в командной игре, когда стало понятно, что привычный стиль не проходит. Тео продолжал гнаться за мячом или лезть с ним напролом.

Продолжительное время он действовал в такой же манере и в "Арсенале". Когда у него получалось, рождались шедевры, вроде того, что имел место весной 2008 года в четвертьфинале Лиги Чемпионов с "Ливерпулем".



Однако таких эпизодов первое время было немного. Сам Уолкотт соглашался, что играть в прежнем стиле, когда ему просто бросают на ход, на нынешнем уровне почти невозможно. Но предложить что-то еще Тео все никак не удавалось.

Тео Уолкотт Арсен Венгер в конце того же сезона 2007/08 объявил, что Тео в футболе уже "вырос из мальчика в мужа", и не за горами тот день, когда он "превратится в монстра". Но свидетельства дальнейшего прогресса стали заметны лишь в позапрошлом сезоне, 2010/11. Не имея врожденного футбольного интеллекта, Уолкотту понадобилось больше времени, чем тому же Робину Ван Перси, чтобы усвоить уроки Венгера и качественно улучшить, разнообразить свою игру. Венгер не из тех наставников, кто разжевывает инструкции, вкладывает их в своих футболистов как в роботов. Вместо этого он во время тренировочного процесса создает ситуации, которые заставляют игрока самостоятельно приходить к нужным выводам, учиться принимать правильные решения. Наставник "Арсенала" не первый, кто большое внимание в подготовке команды уделяет игре пять на пять. "Во время таких игр у футболистов постоянно возникает необходимость принимать решения, - говорил мсье Арсен в интервью изданию "FourFourTwo". – Когда вы получаете мяч, у вас сразу возникает дюжина вариантов. Ваш мозг работает как компьютер: он понимает, что прежде сталкивался с подобной ситуацией, и пытается найти в памяти правильный ответ".

Уолкотт в этих играх пять на пять не выглядел впечатляюще. Он прогрессировал медленно, постепенно. Но все-таки прогрессировал, и теперь его игра стала намного богаче, разностороннее и совершеннее.

Майкл Кокс, известный эксперт в области футбольной тактики, в одном из материалов в начале прошлого сезоне отметил свершившуюся эволюцию в манере игры Уолкотта: "Все чаще, пытаясь нейтрализовать Тео, соперник выбирал вариант игры с очень низко располагающейся обороной. В такой ситуации отдать пас на ход было просто невозможно – очень велик был риск того, что мяч либо достанется вратарю, либо выкатится за лицевую линию. Несколько лет назад Тео, невзирая ни на что, продолжал бы ждать подобных передач. Он стал слишком предсказуемым, а значит, его легко было нейтрализовать. Но сейчас Уолкотт заметно совершенствовал умение искать и создавать пространство. Вместо того, чтобы бежать за спины защитникам (или остановиться после рывка, если пас не последовал сразу на ход, и получить мяч в статичном положении рядом с плотно опекающим соперником), Тео чаще отходит назад, чтобы принять мяч и атаковать защитника на скорости. Другой вариант, который Уолкотт использует все чаще, заключается в следующем. Так как соперник старается лишить его пространства, не пропустить себе за спину, у Уолкотта появляется время для качественной подачи с фланга. Он освоил этот навык. (...) Тео всегда выделялся скоростными данными, но теперь он научился лучше их использовать".

Чтобы не быть голословным, достаточно привести статистические показатели Уолкотта в последних двух сезонах. За это время он забил 24 мяча и отдал 22 голевые передачи. За предыдущие четыре сезона в активе Тео было 18 голов и 18 ассистов, а лучший показатель в сезоне в этих номинациях был ниже десятки – 7.

Тео Уолкотт В прошлом сезоне Уолкотт сделал 11 голевых передач в Премьер-Лиге, став лучшим ассистентом среди британских футболистов (больше отдали только Давид Сильва, Хуан Мата и Луис Антонио Валенсия). То есть, если оценивать игру вингеров, лишь Валенсия из МЮ сумел сыграть эффективнее. Тогда как Тео отдал больше голевых передач, чем Гарет Бэйл, Луиш Нани, Эшли Янг, Рафаэль Ван дер Ваарт, Лука Модрич, Стивен Джеррард, Уэйн Руни и – о, Господи! – Стюарт Даунинг. Кроме того, два сезона кряду Уолкотт регулярно забивает больше 10-ти мячей. Неплохо как для игрока, которого упрекали в том, что его действия "ни к чему не приводят", не так ли?

Тео Уолкотт стал бы хорошим приобретением для того же "Ливерпуля", о чем поговаривали последнее время. Но Тео Уолкотт достаточно хорош для "Арсенала", чтобы клуб постарался оставить его на новый срок. Он не игрок мирового уровня и вряд ли когда-то станет таковым. Но он добился хорошего прогресса и ему только 23 года. Это уже неплохо для того, кого как-то назвали "выскочкой".

Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. shsh 01.08.2012 20:24 # shsh
    Он в 16 лет лучше играл чем сейчас , продать его в МС нах , пусть там по флангу бегает , она с жервиньк 2 мудака которые не заиграют

    (ответить)

  2. aldebayor 31.07.2012 15:04 # aldebayor
    http://cs406924.userapi.com/v406924136/1d11/h_nGbgaiVIE.jpg
    прикольнуло..))гляньте

    (ответить)

  3. beckhammilan 31.07.2012 14:45 # beckhammilan
    Всё верно. Хорошая статья. Развивается парень и не важно, что от него ждал кто, он полезен. Нужно бороться, чтобы остался...

    (ответить)

  4. zava 31.07.2012 14:40 # zava
    "Тогда как Тео отдал больше голевых передач, чем Гарет Бэйл, Луиш Нани, Эшли Янг, Рафаэль Ван дер Ваарт, Лука Модрич, Стивен Джеррард, Уэйн Руни..."
    Модрич и Джеррард - это конечно сильно, люди, которые в среднем за последние 3 года в среднем отдают по 5 гп с натяжкой за сезон)) есть на кого ровняться..

    ну, а Бэйл и вовсем отдал 14 гп, так что Уолкотт никак не может быть лучшим из британских вингеров или просто ассистентов.

    (ответить)

  5. batistuta 31.07.2012 14:17 # batistuta
    В такой же манере играет Аарон Леннон. У него очень высокая скорость, но он ничём более не обладает. Жаль, что он не прогрессирует в забивного или хорошего ассистента.

    (ответить)

  6. nstrv 31.07.2012 13:51 # nstrv
    кстати , только до недавнего времени думал, что Криш самый быстрый, а оказывается Уолковв самый бегунок

    (ответить)

  7. melwood-lfc 31.07.2012 13:33 # melwood-lfc
    баскетболисты хороши
    неплозую команду собрал Блатт, мб поборемся за медальки)

    (ответить)

  8. tottenfan 31.07.2012 13:27 # tottenfan
    Если доверять статистике на soccer.ru, Тео Уолкотт - 8 передач, Райан Гигс - 9 передач, Гарет Бейл - 11 передач... фейл однако... Так что Тео - далеко не лучший британец в этом параметре.

    (ответить)

  9. bigspursfan 31.07.2012 13:27 # bigspursfan
    норм парень,но от него ждали большего...

    (ответить)

  10. theo-volkovv 31.07.2012 13:20 # theo-volkovv
    http://www.youtube.com/watch?v=onJBM4QpRgw

    я не думаю, что человек на этом видео - "тупой бегунок", посмотрите

    (ответить)

  11. melwood-lfc 31.07.2012 13:17 # melwood-lfc
    http://www1.skysports.com/football/news/11095/7952162/Reds-reject-City-s-Agger-bids

    второе предложение мс отклонили

    (ответить)

  12. takezo 31.07.2012 13:07 # takezo
    Прочитал

    (ответить)

  13. martin37 31.07.2012 12:54 # martin37
    Бэйл не травмирован) Адам печалька

    (ответить)

  14. syndicate 31.07.2012 12:27 # syndicate
    http://www.youtube.com/watch?v=4VBs3Go5mto&feature=related

    Неплохой видос о РВП)

    (ответить)

  15. probkoball 31.07.2012 12:19 # probkoball
    Да нормуль игрок Тео. Не хуже того же Бейла. Только этому валлийцу всю жопу уже вылизали, а Тео из Арсенала. Ну вы понимаете.

    (ответить)

  16. lionheart 31.07.2012 12:18 # lionheart
    Тео хороший игрок. Нравится его скорость, проходы. Вот только невсегда этио срабатывает. Либо пытаться развивать футбольный ум, о чем пишет автор, либо улучшать свой дриблинг и игру корпусом.

    Вот потенциально Старридж и Уолкотт равны по силе, но научили бы они друг друга (удар/дриблинг, скорость/навес), стали б прекрасными игроками оба.

    (ответить)

  17. theo-zm 31.07.2012 12:17 # theo-zm
    http://www.youtube.com/watch?v=R6Qv2Y98DJM&feature=player_embedded#!

    (ответить)

  18. monkey-d-luffy 31.07.2012 12:13 # monkey-d-luffy
    На pudge-a нарвался
    http://vk.com/jesterwhite

    (ответить)

  19. theo-zm 31.07.2012 12:04 # theo-zm
    http://www.youtube.com/watch?v=zahlkRUJQT8&feature=player_embedded

    (ответить)

  20. alex-maradona 31.07.2012 12:04 # alex-maradona
    Подписывай епте

    (ответить)

Добавить комментарий




Поиск: