Горят огни Олимпиады

Сборная Великобритании В четверг сборная Великобритании по футболу, составленная из англичан и валлийцев, выступающих в английской Премьер-Лиге, матчем с Сенегалом стартует на лондонской Олимпиаде. Это будет первый официальный поединок этой сборной с 1971 года.

Британская публика на протяжении долгих лет пренебрежительно относилась к теме футбола на Олимпийских играх. По большей части потому, что футбольная сборная Великобритании уже давным-давно не принимала в них участие. И если бы не Олимпиада в Лондоне, вряд ли вообще возникла бы тема возрождения этой команды.

Райан Гиггз Да и то, стоило Британскому НОК объявить, что на лондонской Олимпиаде футбол будет представлять единая сборная, как начались проблемы. Шотландцы вообще отказались участвовать в переговорах по поводу создания единой команды, валлийцы взяли самоотвод уже в ходе переговоров, а представители Северной Ирландии заявили, что их футболистов в сборной Великобритании не будет. В дальнейшем обсуждении темы приняли участие не только высшие футбольные чиновники мира, но даже политики и звезды шоу-бизнеса. Стало понятно, что Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия больше всего боятся потерять свою индивидуальность, растворившись в команде, которая все равно будет ассоциироваться с Англией. Футболисты, в отличие от чиновников, от идеи сыграть на Олимпиаде не отказывались, но в результате, кроме англичан, в состав сборной вошли лишь пятеро валлийцев: Райан Гиггз, получивший капитанскую повязку, Крэйг Беллами, Нил Тэйлор, Джо Аллен и Аарон Рэмси. Команда, наставником которой в октябре прошлого года был назначен Стюарт Пирс, провела два тренировочных матча, в которых уступила Мексике (0:1) и Бразилии (0:2) и совершенно не впечатлила. Невзирая на ажиотаж, британцы не ждут от своей сборной каких-то успехов.

Но так было не всегда.

Первые Олимпийские игры прошли в 1896 году в Афинах. В программе соревнований не было футбола, однако состоялся выставочный матч, в котором футболисты из Дании уверенно переиграли греков (9:0). Такой же статус носили футбольные состязания и четыре года спустя, в Париже. Участников было трое, а самым сильным оказался
лондонский клуб "Аптон Парк", который разгромил французов (4:0). Никаких медалей участникам этого выставочного турнира не полагалось, и лишь сравнительно недавно Международный Олимпийский Комитет постановил считать эти команды медалистами. Золотая медаль таким образом задним числом оказалась в копилке Великобритании.

Вивьен Вудворд На Олимпиаде 1908 года в Лондоне футбол уже занял полноценное место в программе соревнований. Великобританию представляла любительская сборная Англии. Важно отметить, что долгое время регламентом турнира запрещалось участие в Олимпиаде профессиональных спортсменов. В Англии футбол стал профессиональным еще за 11 лет до первых Олимпийских игр, потому лучшие футболисты страны не могли принимать участия в турнире. Однако, во-первых, уровень футбола за пределами Британских островов еще сильно отставал, а во-вторых, среди аматоров встречались мастера высокого уровня, выступавшие за клубы Футбольной Лиги и национальную сборную. Один из них, нападающий Вивьен Вудворд, был известен всему континенту. До Первой мировой войны Вудворд с успехом защищал цвета "Тоттенхэма" и "Челси", а в составе сборной Англии забил 29 мячей в 23-х матчах. На Олимпиаде-1908 Вудворд был капитаном команды, которая разгромила Швецию (12:1) и Нидерланды (4:0), а в финале переиграла Данию (2:0), запасным вратарем которой был будущий Нобелевский лауреат Нильс Бор.

Четыре года спустя в Стокгольме Великобритания защитила чемпионское звание. И на этот раз под вывеской объединенной команды выступала любительская сборная Англии во главе с Вудвордом. Уже в первом матче с Венгрией британцы выиграли 7:0, а форвард Гарольд Уолден из "Брэдфорд Сити" забил шесть мячей. В полуфинале Уолден забил два мяча в ворота Финляндии (4:0), а в финале отличился в матче с хорошо знакомыми датчанами (4:2). До сих пор Уолден остается лучшим британским бомбардиром на Олимпийских играх, а в общем зачете занимает четвертое место.

Уровень соревнований, однако, не радовал. Футбол только делал свои первые шаги на континенте, и разница в классе некоторых команд была просто поразительной. Например, в том же 1912 году сборная Германии деклассировала команду России со счетом 16:0. Потому британцы, читай – англичане, не очень-то обращали внимание на победы своих футболистов, это воспринималось как само собой разумеющееся. Однако ситуация изменилась очень быстро.

В 1920 году на Олимпиаде в Антверпене сборная Великобритании, цвета которой опять-таки защищали только англичане, уже в первом раунде сенсационно уступила Норвегии (0:2). Хотя состав норвежцев был полностью укомплектован из любителей, представители Великобритании стали обвинять всех поголовно участников турнира в махровом профессионализме, и пригрозили "больше никогда не участвовать в футбольном турнире Олимпийских игр". Под махровым профессионализмом британцы подразумевали компенсацию, которая выплачивалась игрокам сборных за отсутствие на местах их постоянной работы. Британцы считали, что звание футболист-аматор звучит настолько гордо, что любое денежное вознаграждение, даже покрытие расходов, связанных с переездом и проживанием, порочит его.

Футбольная Ассоциация сдержала свое слово, и лишь в 1936 году, когда участники Олимпиады согласились с требованиями Великобритании, британцы за три недели до старта турнира приняли решение вернуться. Это была первая действительно объединенная команда, в состав которой вошли представители всех четырех британских наций. Однако славы это не принесло. Обыграв с трудом команду Китая (2:0), в четвертьфинале британцы проиграли со счетом 4:5 полякам. Невзирая на видимость борьбы, Великобритания уступила по всем статьям: открыв счет, она в течение 23 минут пропустила пять раз и лишь под занавес встречи, когда судьба путевки в полуфинал не вызывала сомнений, сократила отставание до минимума.

Сборная Великобритании 1948 года К лондонской Олимпиаде 1948 года сборную Великобритании готовил молодой тренер Мэтт Басби. Выступление его команды на данный момент остается последним успехом британских футболистов на Олимпиаде. В состав сборной снова-таки вошли представители всех четырех наций, а самым известным из ее участников был 17-летний вратарь Ронни Симпсон. Правда, известность к нему пришла много позже, когда в 1950-е годы он защищал цвета "Ньюкасла", а в 1967 году в составе "Селтика" выиграл Кубок Чемпионов и провел пять матчей за сборную Шотландии. Тогда же главное внимание было приковано к нападающим Питеру Киппаксу, который в 1947 году с "Бёрнли" играл в финале Кубка Англии, и Бобу Хардисти, впоследствии работавшему в МЮ в тренерском штабе Мэтта Басби. Хардисти забил три мяча, а Великобритания, обыграв в овертайме Нидерланды (4:3) и Францию (1:0), пробилась в полуфинал. Однако там британцев по всем статьям переиграла очень сильная сборная Югославии (1:3), а в матче за бронзовые медали датчане взяли реванш за давние поражения (3:5).

В 1952 сборную на турнир в Хельсинке привез наставник сборной Англии Уолтер Уинтерботтом. Команда состояла полностью из английских любителей, а в ее составе, помимо Хардисти, были Дерек Сондерс (чемпион Англии 1955 года с "Челси") и Билл Слейтер (трехкратный чемпион Англии с "Вулверхэмптоном", 12 матчей за национальную сборную). Тем не менее подопечные Уинтеботтома умудрились уже в матче предварительного раунда в компенсированное время уступить... Люксембургу (3:5).

В 1956 году британцы под руководством Нормана Крика, в 1923 году сыгравшего один матч за национальную команду Англии, вообще не смогли даже преодолеть квалификацию, но попали на Олимпиаду в Мельбурне после отказа Венгрии. Обыграв Таиланд со счетом 9:0, в четвертьфинале Великобритания уступила 1:6 болгарам. Среди известных игроков в составе команды был еще один чемпион Англии 1955 года с "Челси" - Джим Льюис.

Последнее до нынешней Олимпиады участие британской сборной датируется 1960 годом. На этот раз Крик сумел преодолеть отборочный барьер, уверенно опередив Ирландию и Нидерланды. Однако в Риме Великобритания, в составе которой, помимо составлявших подавляющее большинство англичан, входили четыре шотландца и два северных ирландца, попала в очень сложную группу. Помимо хозяев турнира итальянцев с восходящими звездами европейского футбола Джанни Риверой и Джованни Трапаттони, соперником по группе были бразильцы с Жерсоном (чемпион Мира 1970 года), а также сборная Тайваня.

В составе британской команды присутствовал уже знакомый нам Джим Льюис, а также будущий вратарь МЮ Майк Пиннер и будущий защитник "Арсенала" и "Тоттенхэма" Лори Браун. Невзирая на их старания, британцы уступили в упорной борьбе Бразилии (3:4), затем вырвали ничью с Италией (2:2) и лишь в последнем матче сумели минимально переиграть скромный Тайвань (3:2).

На следующих трех Олимпийских играх сборную Великобритании тренировал Чарльз Хьюз, но его команду не разу не пробилась в финальный турнир. Директор сектора по работе с тренерами Футбольной Ассоциации прославился как убежденный сторонник и пропагандист тактики длинных передач. Его методические пособия на протяжении нескольких десятков лет навязывались всем тренерам, работавшим в английских клубах, хотя сам Хьюз нигде, кроме сборной Великобритании, не работал. Он очень гордился своим достижением на этом посту: 48 побед в 77-ти матчах за восемь лет. Вот только в официальных матчах его команда неизменно терпела поражения на стадии квалификации. Например, 1:4 от Греции, 0:5 от Болгарии.

Дэвид Бекхэм Последний матч этой сборной (ничего не значащая победа над болгарами 1:0) собрал на "Уэмбли" всего три тысячи зрителей. После этого идея сборной Великобритании по футболу была заброшена и снова стала актуальной только в преддверии подготовки к Олимпиаде в Лондоне. Да и то теперь от своих футболистов британцы ждут не столько победы, сколько участия – участия в первую очередь заслуженных ветеранов. Для Райана Гиггза и Крэйга Беллами Олимпиада стала единственным шансом сыграть на крупном турнире на уровне сборных. Потому-то нежелание Пирса включить в заявку всеобщего кумира Дэвида Бекхэма "по футбольным причинам" вызвало такую бурю недовольства.

И в самом деле, ну какие могут быть "футбольные причины", когда речь идет о сборной Великобритании по футболу?

Максим Ткачук специально для FAPL.ru




Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. beckhammilan 27.07.2012 13:41 # beckhammilan
    Пирс пооолный идиот, что Бекса не взял!..во-первых он до сих пор класснее большинства игроков этой сборной, а во-вторых это был бы дополнительный стимул вооще за ней следить даже для самих англичан..

    (ответить)

  2. bundesteam-cfc13 26.07.2012 15:23 # bundesteam-cfc13
    удачи ВБ

    (ответить)

  3. liverpool1991 26.07.2012 14:59 # liverpool1991
    Главного тренера олимпийской сборной Гондураса зовут Луис Суарес))

    (ответить)

  4. shera27 26.07.2012 13:33 # shera27
    я за сборную мира

    (ответить)

  5. cherkess-lfc 26.07.2012 13:10 # cherkess-lfc
    Вот вам и Чарли Адам...а про Шелви-вообще молчу,да он вырос черт возьми за это межсезонье,он что тренировался у Алонсо=)

    (ответить)

  6. blueswin 26.07.2012 13:06 # blueswin
    Официально: Гекхан Торе перешел в Рубин

    Турецкий хавбек стал игроком казанского клуба.
    20-летний футболист подписал четырехлетний контракт с обладателем Кубка и Суперкубка России.

    Торе воспитанник немецкого клуба Адлер. Ранее выступал за леверкузенский Байер, Челси и Гамбург, откуда и переехал в Казань.

    Ориентировочно сумма трансфера составила 6-7 млн евро, однако это неофициальная информация.


    всё, мы получим половину суммы трансфер, хехе)

    (ответить)

  7. toledo 26.07.2012 12:53 # toledo
    хм, неужто и впрямь подписываем Касорлу, уже многие источники говорят о согласовании контракта. И ,если тут кто смотрит испанский футбол, расскажите, что там с Малагой поконкретней.

    (ответить)

  8. skizooo 26.07.2012 12:45 # skizooo
    Жаль что нет никого из Шотландии :(

    (ответить)

  9. soulan 26.07.2012 12:43 # soulan
    Официальный сайт лондонской Олимпиады-2012 года представил Алексея Коровашкова, который выступает в российской команде гребцов, как уроженца «Украинской области (Россия)»

    это пять)

    (ответить)

  10. shash 26.07.2012 12:36 # shash
    Лёха начни репресси по отношению к пенсам задолбабли днища уже

    (ответить)

  11. radian0-7 26.07.2012 12:36 # radian0-7
    а как там вчера Челси сыграл когда я ушел спать?)

    (ответить)

  12. suarezov 26.07.2012 12:31 # suarezov
    Уругвай победа

    (ответить)

  13. chelsea88 26.07.2012 12:09 # chelsea88
    Гекхан Торе перешел в Рубин

    (ответить)

  14. alex-maradona 26.07.2012 12:07 # alex-maradona
    Все равно лучшие игры были в 1936:)
    Ну и 1992 году тож хорошие,с победой "объединенной команды")

    (ответить)

  15. jung 26.07.2012 12:05 # jung
    Я болею за неправильный клуб. Если днищные азар с оскаром не заиграют и Джош будет сплавлен в аренду, я перестану болеть за Челси.

    (ответить)

  16. psihofan 26.07.2012 12:05 # psihofan
    Ребят, как Ливерпуль сыграл с Ромой?

    и че там с Касорлой кто знает?

    (ответить)

  17. wolfsmensch 26.07.2012 12:04 # wolfsmensch
    "И в самом деле, ну какие могут быть "футбольные причины", когда речь идет о сборной Великобритании по футболу?" - шикарно сказано)) но я все же считаю недопустимым проигрывать всяким Люксембургам. поэтому ожидаю от бритов выхода из группы как минимум)

    (ответить)

  18. dragonishka 26.07.2012 11:59 # dragonishka
    Беларусь всех зарешает

    (ответить)

  19. probkoball 26.07.2012 11:58 # probkoball
    Жаль конечно Бекса не взяли. Нихер никому не нужны эти Гиггз, Беллами и Ричардс.

    (ответить)

  20. man-utd-1878 26.07.2012 11:44 # man-utd-1878
    Последний успех принес легендарный сэр Мэтт Басби.

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: