Ледли Кинг. Бросивший вызов медицине

Ледли Кинг Ледли Кинг, многострадальный капитан "Тоттенхэма" завершил карьеру, сосредоточившись на роли посла своего родного клуба из Лондона. Это не стало сенсацией, так как в последние годы каждый матч, проведенный Ледли на футбольном поле, был сражением в первую очередь с собственным организмом, а каждый сезон – настоящим подвигом.

По мнению врачей, этот момент должен был наступить еще четыре года назад, когда Ледли Кингу удалили хрящ в колене, практически поставив крест на его карьере. Но капитан "Тоттенхэма" завершает свои выступления только сейчас, когда его команда начинает новый виток развития с новым менеджером – Андре Виллаш-Боашем. Кинг не хочет быть обузой и понимает, что он и так сделал все, что мог, и намного больше, чтобы продлить свою карьеру.

Его лечащий врач называет Ледли не иначе как "сверхчеловеком", который бросил вызов медицине, проведя четыре сезона в Премьер-Лиге, практически не тренируясь. Его левое колено опухает после каждого матча, всю неделю он занимается на тренажерах и в бассейне, чтобы как-то поддерживать форму, не напрягая больное место, а затем снова выходит на поле и играет так, что совсем незаметно, что этот игрок общается с мячом только один раз в неделю, на протяжении 90 минут, когда идет очередной матч, вытащенный Ледли зубами у злодейки-судьбы.

"Каждый раз, когда я замечаю свое имя в газете, рядом с ним я вижу это чертово "колено". Это очень больно. Каждый футболист ненавидит травмы, ненавидит быть травмированным, ненавидит быть хронически травмированным. Но я ничего не могу с этим поделать, кроме того, чтобы снова восстанавливаться и играть. Играть так долго, как смогу".

"Когда команда уходит на тренировку, некоторые парни, возможно, действительно думают, что я занимаюсь ничегонеделанием. Но как бы я хотел оказаться на их месте, чтобы забросить это чертово плавание и прочие восстановительные процедуры, чтобы просто быть с ними. Каждый день одно и то же – плавание, гимнастика, упражнения. Натан Гарднер, наш физиотерапевт уже успел изучить мой характер, и когда у меня особенно плохое настроение, делает мне некоторые послабления, ибо понимает, как мне тяжело в первую очередь психологически". В конце концов, чтобы капитан не раздражался от вида тренирующихся в полную силу партнеров, владелец "Тоттенхэма" Даниэль Леви разрешил ему заниматься в шикарном бассейне собственного особняка.

"Кроме того – очень тяжело постоянно сидеть на трибуне возле парней, я не могу их бросить, оставить без поддержки, но эти постоянные вопросы: "Когда ты восстановишься? Когда будешь играть?", - они, конечно, задаются от чистого сердца, но иногда бывают просто невыносимы для меня. Ведь я хочу быть постоянно там – на поле, в числе тех двадцати двух парней, которые играют, а не смотрят".

Почти во всех интервью капитан "Тоттенхэма" говорит хоть немного о травмах, о своем колене. Наверное, он бы мог уже написать философский трактат о влиянии коленных суставов на судьбу человека или защитить докторскую диссертацию о методах лечения этих самых суставов. Это действительно очень больно – наблюдать за игрой партнеров, будучи капитаном команды и не иметь возможности помочь. Так что оставим тему травм и поговорим о хорошем – об игре Ледли Кинга.

Безусловно, Ледли – один из самых одаренных английских защитников современности, игрок с отличным отбором, выбором позиции, который всегда сохранял "холодную голову" и крайне редко поддавался на уловки и финты нападающих. Мартин Йол, экс-наставник Кинга отзывался о нем, как о "лучшем защитнике, которого я видел за всю свою карьеру", а Тьерри Анри говорил, что Кинг едва ли не единственный защитник Премьер-Лиги, который может забрать у него мяч без фола. За всю свою карьеру Кинг получил только восемь желтых карточек и ни единой красной! Это центральный защитник!

Кроме того, что особенно приятно для болельщиков "Тоттенхэма", "Дэдли" Кинг – воспитанник клуба, который провел тринадцать лет в футболке "шпор". А то и все семнадцать, если вспомнить о том, что Кинг в "Тоттенхэме" с 14 лет! Ледли появился в команде еще при Джордже Грэме, когда вышел на поле в проигранном со счетом 2:3 матче с "Ливерпулем" в концовке сезона 1998/99. Тогда красную карточку получил аргентинский защитник Маурицио Тарикко, и в паре с самим Солом Кэмпбеллом – тогда еще символом клуба - вышел молодой воспитанник академии.

Ледли Кинг Первое появление в основе Ледли Кинга было зафиксировано уже в концовке следующего сезона, когда в матче с "Сандерлендом" он вышел вместе с Крисом Перри, Солом Кэмпбеллом и Стивеном Карром, которые тогда были основными защитниками команды. Затем Грэм начал использовать Кинга на позиции опорного полузащитника, и данный эксперимент пришелся ему по душе – Ледли стал выходить в основе чаще, и даже забил первый мяч – сверхбыстрый гол на 10-й секунде матча с "Брэдфордом", который до сих пор является рекордом Премьер-Лиги.

После того, как Грэм был отправлен в отставку, Кинг снова вернулся в центр обороны, где заменил ушедшего в "Арсенал" Сола Кэмпбелла. Таким образом, Ледли стал как бы заменой великого капитана команды, который предал болельщиков и ушел в стан главного врага. И стоит сказать, что Ледли стал заменой достойной, ибо довольно скоро о Кэмпбелле-игроке на "Уайт Харт Лэйн" забыли, поминая его только в свете перехода в "Арсенал". Уже во второй игре сезона 2001/02 Кинг просто великолепно справился с великаном из "Эвертона" Дунканом Фергюсоном и помог команде, игравшей почти весь второй тайм вдевятером, привезти очко с "Гудисон Парк".

Под руководством бывшего менеджера сборной Англии Гленна Ходдла Кинг за один сезон дорос до игрока уровня сборной и в конце сезона дебютировал в футболке с тремя львами в матче против Италии. Символично, что заменил Ледли как раз Сола Кэмпбелла.

Но летом 2002 года у Кинга случилась первая серьезная травма, которая помешала ему нормально подготовиться к сезону, и играть он начал только в ноябре. В конце сезона оборона команды напропускала в двух матчах 9 голов против отнюдь не грозных "Боро" и "Блэкберна", и Кинга впервые начали критиковать. Но стоит сказать, что основную вину должен был взять на себя Гленн Ходдл, который в этих матчах строил эксперименты с построением обороны, пытаясь играть в три защитника.

В сентябре 2003 года Ходдла уволили с поста менеджера "Тоттенхэма", и временщик Дэвид Плит перевел Кинга в полузащиту, чтобы усилить центральную ось команды. Несмотря на неразбериху в клубе, Ледли провел очень неплохой сезон, отметился очередным быстрым голом в Кубке Англии (против "Манчестер Сити"), забил в первом полном матче за сборную (против Португалии) и вполне заслуженно получил от Свена Ерана Эрикссона вызов на Чемпионат Европы 2004 года.

Там Кинг, сыграв в паре с Кэмпбеллом дебютный матч с Францией, проигранный 1:2 из-за глупой ошибки Стивена Джеррарда, сел в запас и появился только в концовке победного матча с хорватами. На ЧМ-2010, куда Кинга весьма неожиданно позвал Фабио Капелло, пораженный его игрой в двух последних матчах сезона 2009/10, Ледли все так же отыграл один неполный матч, получил травму и на этом завершил свою карьеру в сборной Англии.

В клубе же происходили очередные перемены – с приходом Жака Сантини Кинга снова перевели в центр обороны, ибо с такими игроками как Педро Мендеш, Майкл Кэррик и Шон Дэвис потребность использовать его в полузащите отпала. Кинг неплохо сыгрался с новичком - Нуреддином Найбетом и в дальнейшем действовал в полузащите только в случае крайней необходимости. Под руководством быстро сменившего Сантини Мартина Йола команда играла превосходно, и вместе с ней отлично смотрелся и Ледли Кинг, признанный Игроком Месяца в Премьер-Лиге в сентябре 2004 года (первый защитник за три года!). А после продажи Джейми Рэднаппа в "Саутгемптон" Кинг был назначен новым капитаном команды.

В 2005 году с Кингом-капитаном "Тоттенхэм" победил в престижном турнире "Peace Cup" в Южной Корее, а Ледли очень неплохо смотрелся в связке с Майклом Доусоном. В матче с "Челси" в стартовавшем сезоне Кинг показал настоящий мастер-класс игры в обороне, когда догнал убегающего Арьена Роббена и в чистейшем подкате отобрал у него мяч. Этот отбор был признан лучшим в сезоне.

Но сезон 2004/05 стал первым и последним, в котором Ледли провел все 38 матчей в чемпионате. Травма колена не давала нормально играть, и Ледли стал постоянно проводить время в кабинете физиотерапевта, а на поле – не больше половины матчей сезона. Фактически с того момента он стал одноногим игроком, таким себе "капитаном Сильвером" "Тоттенхэма".

Сезон 2007/08 был пропущен почти полностью – Ледли провел всего 4 игры в чемпионате и едва не впал в депрессию. Но все же, именно в этом почти полностью пропущенном сезоне Ледли завоевал свой первый и пока единственный трофей - в матче против "Челси" "Тоттенхэм" выиграл Кубок Лиги. Новый менеджер команды Хуанде Рамос, видя проблемы капитана, объявил о том, что он не готов играть в каждом матче нового сезона и стал его использовать в основном в кубковых поединках и дерби с "Арсеналом", где Кинг был всегда в числе лучших.

Проблема с коленом после многих операций становилась все серьезней. Вот как отозвался о колене капитана Харри Рэднапп, до недавних пор менеджер "Тоттенхэма": "Его невозможно вылечить. Там просто нет хряща, только кость на кости. Колено раздувается после игры как воздушный шарик, и обычно семь дней у Ледли уходит на его восстановление. Если, например, мы играем в понедельник ночью, то Ледли имеет меньше времени, чем обычно, и тогда угроза очередной травмы повышается. Кинг крайне редко тренируется, он больше занимается гимнастикой и восстановительными процедурами. Но даже если он сможет провести только 20 матчей за сезон – это будут именно те матчи, где у нас будет больше всего шансов на победу".

Криштиану Роналду и Ледли Кинг За примерами далеко ходить не надо – когда "Тоттенхэм" завалился в концовке позапрошлого сезона, только возвращение в строй Кинга помогло добыть на финише две победы (в том числе и на выезде над "Ливерпулем") и завоевать место в Лиге Европы. В прошлом сезоне в двух дебютных матчах без Кинга "шпоры" пропустили 8 мячей, проиграв их с крупным счетом. Когда он вернулся – выиграли 4 из 4-х, пропустив всего дважды. Да, в первых двух матчах соперниками "шпор" были манчестерские гранды, но все равно преображение "Тоттенхэма" с возвращением в строй Кинга впечатляет.

"Ледли – удивительный игрок. Он тренируется только 10-15 минут перед игрой, а затем целую неделю приводит в порядок свое колено, и мы живем надеждой, что он сыграет на выходных. Он не тратит во время игры много сил, потому что ему не надо суетиться. Он как и Бобби Мур с Аланом Хансеном на протяжении многих лет понимает, что произойдет в том или ином эпизоде", – для Харри Рэднаппа, большого друга капитана чемпионов Мира 1966 года, сравнение Кинга с Муром не выглядит легкомысленным.

В позапрошлом сезоне "шпоры" выиграли 4 матча чемпионата из шести, когда играл Кинг, пропустив всего 4 мяча, тогда как без него пропускали в среднем 1,31 гола за игру. В сезоне 2005/06, еще задолго до Рэднаппа "шпоры" выиграли 67,13% игр чемпионата, когда Кинг 26 раз выходил на поле, то есть эта тенденция прослеживалась задолго до того, как Ледли стал играть время от времени.

Возможно эти цифры – дьявольское совпадение типа того, что когда-то происходило с Гаретом Бэйлом, который "приносил несчастье" своей команде, но в данном случае любой человек, хоть немного знакомый со статистикой скажет, что это не случайность. Просто вместе с Кингом куда увереннее себя чувствовали на поле Кабул и Доусон, да и вся команда оборонялась более слаженно и куда более уверенно шла вперед.

Профессия футболиста – это далеко не мед, и почти все игроки вынуждены терпеть больна тренировках, на поле, играть "через не могу", но все же любой боли есть предел, есть момент, когда она отходит. У Кинга же, похоже, вся карьера – одна сплошная боль. И каждый матч, который он провел на поле – это маленький подвиг, к которому игрок готовился всю неделю.

Ледли Кинг не сдавался и боролся со своим организмом из последних сил, чтобы играть в футбол. И он достоин уважения, как никто другой. Кроме того – он плоть от плоти "Тоттенхэма", игрок, который провел всю свою карьеру в одном клубе, что в нынешние времена большая редкость. Хочется пожелать ему удачи на новом поприще посла клуба и, главное, здоровья. В данном случае, это будет как никогда уместно. Да здравствует Король! Эта здравица для фанов "Тоттенхэма" имеет особое, буквальное значение. И ее стоит произнести не один раз, когда Ледли будет прощаться с болельщиками, ради которых он столько лет терпел мучительную боль.

"Я здесь с мальчишества. Я всегда считал этот клуб моим родным и никогда не представлял себя в футболке другой команды. Мне всегда нравилось быть частью "Тоттенхэма", и я делал все возможное, чтобы вернуть его на подобающее место среди элиты английского футбола".

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. lionheart 23.07.2012 15:50 # lionheart
    Всегда с уважением относился к этому игроку. Надеюсь найдут ему место в структуре клуба. Похоже, действительно, уже не было мочи играть, АВБ не при чем.

    (ответить)

  2. gavriil 23.07.2012 14:15 # gavriil
    А если по-делу, то самое страшное у чела еще впереди. В 31 уже инвалид. В 40 будет полный п..... К 50 врядли ходить сможет.

    (ответить)

  3. blueswin 23.07.2012 14:14 # blueswin
    по Левандовски должны улучшить предложение (The Daily Mail)

    (ответить)

  4. ironman 23.07.2012 14:13 # ironman
    ух чему они научились
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=GuD7Wk8UIEA

    (ответить)

  5. gavriil 23.07.2012 14:12 # gavriil
    Ледли Кинг. Бросивший вызов медицине, силам природы, теории эволюции и Луису Суарезу.

    (ответить)

  6. rebirth 23.07.2012 14:05 # rebirth
    Народ Ван Перси в Манчестере, вот фото http://s013.radikal.ru/i323/1207/f1/3cc62657842d.jpg

    (ответить)

  7. pride08 23.07.2012 13:53 # pride08
    Плакать охота...
    Мужики уходят...
    Шлюхи остаются...

    come one spurs

    (ответить)

  8. davidluiz 23.07.2012 13:38 # davidluiz
    Криштиану Роналду – 111,5 млн евро. «Спортинг» –> «Манчестер Юнайтед» = 17,5 млн евро; «Манчестер Юнайтед» –> «Реал» = 94 млн евро.

    Хуан Себастьян Верон – 117 млн евро. «Эстудиантес» –> «Бока Хуниорс» = 2,2 млн; «Бока Хуниорс» –> «Сампдория» – сумма неизвестна; «Сампдория» –> «Парма» = 17,5 млн; «Парма» –> «Лацио» = 30 млн; «Лацио» –> «Манчестер Юнайтед» = 42,6 млн; «Манчестер Юнайтед» –> «Челси» = 22,5 млн; «Челси» –> «Интер» – свободный агент; «Интер» –> «Эстудиантес» = 2,2 млн.

    Эрнан Креспо – 121 млн евро. «Ривер Плейт» –> «Парма» = 4 млн; «Парма» –> «Лацио» = 55 млн; «Лацио» –> «Интер» = 36 млн; «Интер» –> «Челси» = 26 млн; дальнейшие переходы – в статусе свободного агента.

    Николя Анелька – 134 млн евро. «ПСЖ» –> «Арсенал» = 0,76 млн; «Арсенал» –> «Реал» = 35 млн; «Реал» –> «ПСЖ» = 34,5 млн: «ПСЖ» –> «Ливерпуль» = 1,4 млн (аренда); «ПСЖ» –> «Манчестер Сити» = 19,8 млн; «Манчестер Сити» –> «Фенербахче» = 10,7 млн; «Фенербахче» –> «Болтон» = 12 млн; «Болтон» –> «Челси» = 19,9 млн; «Челси» –> «Шанхай Шеньхуа» = 0 млн (свободный агент).

    Златан Ибрагимович – 162,1 млн евро. «Мальме» –> «Аякс» = 7,8 млн; «Аякс» –> «Ювентус» = 16 млн; «Ювентус» –> «Интер» = 24,8; «Интер» –> «Барселона» = 69,5; «Барселона» –> «Милан» = 24; «Милан» –> «ПСЖ» = 20.

    Вот продолжение,там не 10 а 15..)))

    (ответить)

  9. blueswin 23.07.2012 13:37 # blueswin
    Шюррле: «Интерес «Челси» был вполне конкретным»


    Андре был разочарован тем, что руководство «Байера» выносило на всеобщее обсуждение потенциальную сделку с лондонским клубом.

    «Интерес «Челси» был вполне конкретным. Это был очень интересный вариант для меня, хотя я понимаю, почему «Байер» отказался меня отпускать», - заявил форвард национальной сборной Германии Андре Шюррле.

    «Тем не менее, меня раздражало то, что все детали сделки выносились на всеобщее обсуждение. Я не понимаю, зачем нужно было делать эти переговоры достоянием общественности. Я хотел, чтобы «Байер» относился ко мне с большим уважением», - подытожил Шюррле.

    Напомним, что леверкузенский клуб отклонил предложение «Челси» в размере 25 миллионов евро за Шюррле.

    (ответить)

  10. vvvakh 23.07.2012 13:34 # vvvakh
    Браво Ледли!!!

    (ответить)

  11. ray-black 23.07.2012 13:26 # ray-black
    Замечательная статья. Спасибо Сергей. Люди получше узнают какой незаурядный человек Ледли и каким великолепным игроком он был.

    (ответить)

  12. rebirth 23.07.2012 13:19 # rebirth
    Чистый английский мужик, такие везде нужны, жаль что он таким инвалидом оказался

    (ответить)

  13. radian0-7 23.07.2012 13:00 # radian0-7
    http://cs317118.userapi.com/v317118588/3d5c/7A_Yo6VIaaQ.jpg

    (ответить)

  14. kos9k 23.07.2012 12:57 # kos9k
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O5TGE8eYipE

    (ответить)

  15. shera27 23.07.2012 12:53 # shera27
    http://cs403728.userapi.com/v403728065/1be9/bIBt8Cn582g.jpg

    axaxax

    (ответить)

  16. conscience 23.07.2012 12:49 # conscience
    Кинг молодец.Удачи и успехов в будущем)

    (ответить)

  17. bundesteam-cfc13 23.07.2012 12:36 # bundesteam-cfc13
    http://vk.com/footballmemsandnews?z=video64693007_163063307%2Fb059226ae10c66b229
    Обзор матча Челси- ПСЖ

    (ответить)

  18. bundesteam-cfc13 23.07.2012 12:36 # bundesteam-cfc13
    Кин красавец, много лет страдал, но не переставал быть преданным своей команде. жаль травмы его замучили.

    (ответить)

  19. scholes22 23.07.2012 12:31 # scholes22
    Просветитесь, посоны!
    10 футболистов, на трансферы которых потратили больше всего:

    10. Рио Фердинанд – 72 млн евро. «Вест Хэм» –> «Лидс» = 26 млн; «Лидс» – «Манчестер Юнайтед» = 46 млн.

    9. Кака – 73,2 млн евро. «Сан-Паулу» –> «Милан» = 8,2 млн; «Милан» –> «Реал» = 65 млн.

    8. Самюэль Это’О – 78,5 млн евро. «Реал» –> «Мальорка» = 4,5 млн; «Мальорка» –> «Барселона» =27 млн; «Барселона» –> «Интер» = 20 млн; «Интер» –> «Анжи» = 27 млн.

    7. Арьен Роббен – 82,3 млн евро. «Гронинген» –> ПСВ = 4,3 млн; ПСВ –> «Челси» = 18 млн; «Челси» –> «Реал» = 36 млн; «Реал» –> «Бавария» = 24 млн.

    6. Зинедин Зидан – 84 млн евро. «Канн» –> «Бордо» = 7 млн; «Бордо» –> «Ювентус» = 3,5 млн; «Ювентсу» –> «Реал» = 73,5 млн.

    5. Робиньо – 85 млн евро. «Сантос» –> «Реал» = 24 млн; «Реал» –> «Манчестер Сити» = 43 млн; «Манчестер Сити» –> «Милан» = 18 млн.

    4. Кристиан Вьери – 87,5 млн евро. «Аталанта» –> «Ювентус» = 2,5 млн; «Ювентус» –> «Атлетико» = 15 млн; «Атлетико» –> «Лацио» = 25 млн; «Лацио» –> «Интер» = 45 млн; другие трансферы – в статусе свободного агента.

    3. Фернандо Торрес – 96,5 млн евро. «Атлетико» –> «Ливерпуль» = 38 млн; «Ливерпуль» –> «Челси» = 58,5 млн.

    2. Роналдо – 100,9 млн евро. «Крузейро» –> ПСВ = 5,4 млн; ПСВ –> «Барселона» = 15 млн; «Барселона» –> «Интер» = 28 млн; «Интер» –> «Реал» = 45 млн; «Реал» –> «Милан» = 7,5 млн.

    1. Робби Кин – 103,8 млн евро. «Вулверхэмптон» –> «Ковентри» = 9 млн; «Ковентри» –> «Интер» = 19,5 млн; «Интер» –> «Лидс» = 18 млн; «Лидс» –> «Тоттенхэм» = 10,5 млн; «Тоттенхэм» –> «Ливерпуль» = 24 млн; «Ливерпуль» –> «Тоттенхэм» = 16,7 млн; «Тоттенхэм» –> «Селтик» = 1,2 млн (аренда); «Тоттенхэм» –> «Вест Хэм» = 1,2 млн (аренда); «Тоттенхэм» –> «Лос-Анджелес Гэлакси» = 3,75 млн.

    (ответить)

  20. soulan 23.07.2012 12:23 # soulan
    хорошая статья, правда на старости такая борьба с здоровьем всё равно аукается.

    (ответить)

Добавить комментарий




Поиск: