Черная Англия

Антон Фердинанд и Джон Терри Пока Вестминстерский магистратский суд разбирает дело по обвинению Джона Терри в расизме, мы предлагаем проследить эволюцию отношения к темнокожим футболистам и проблеме расизма в английском футболе.

Действительно, определение эволюции, как процесса постепенного изменения, развития, как нельзя лучше подходит в данном случае. Английское футбольное общество, как и само общество этой страны, за истекшие сто лет серьезно изменилось. Сегодня капитана сборной Англии лишают капитанской повязки, а звезду "Ливерпуля" отстраняют от игры на продолжительное время не за то, что они являются активными сторонниками и тем более пропагандистами идеи расизма, а просто потому, что они в пылу борьбы назвали своего оппонента по цвету кожи. То есть, как принято говорить, оскорбили по расовому признаку. Подобную ситуацию трудно было представить в 1960-80-х годах, не говоря уже о более раннем периоде. Например, в 1920-е годы нападающий "Плимута" Джек Лесли получил вызов в сборную Англии, но на следующий день это решение было отменено, как только чиновники Футбольной Ассоциации, ранее знавшие Лесли только по газетным публикациям, установили, что он "цветной".

Джек Лесли не был первым темнокожим футболистом в Британии. Эндрю Уотсон, сын шотландца и гайанки, еще в 1880-х годах сыграл три матча за сборную Шотландии, а Артур Уортон, сын выходцев из Гвинеи и Ганы, имевший также шотландские корни, тогда же стал первым профессиональным футболистом с темным цветом кожи. Уортон выступал в Англии за "Дарлингтон", "Престон", "Ротерхэм", "Шеффилд Юнайтед" и "Стокпорт Каунти". Играл как в воротах, так и на фланге нападения, славился своей скоростью и какое-то время даже обсуждался как потенциальный футболист сборной Англии.

Джек Лесли В 1909 году Уолтер Тулл из "Тоттенхэма" стал первым темнокожим футболистом в первом английском дивизионе, а в 1931 году Эдди Паррис, темнокожий футболист из клубов низших английских дивизионов, дебютировал в сборной Уэльса. Самым знаменитым темнокожим во время Парриса был тот самый Джек Лесли. В составе "Плимута" Лесли, сын выходца с Ямайки, забил 136 мячей за 14 сезонов. Он был лидером команды, которая установила удивительное достижение в виде шести подряд вторых мест в третьем дивизионе (тогда повышался в классе только тот, кто становился первым), а в сезоне 1929/30 таки поднялась на уровень выше. Лесли очень переживал ситуацию с несостоявшимся дебютом в сборной Англии, хотя к проявлениям расизма на трибунах и со стороны других футболистов давно привык. "Мне кричали: "Эй, черный, я тебе сломаю ногу!" - вспоминал он. – Но я понимал, что так они делали только потому, что хотели вывести меня из равновесия – они знали, что я умею играть и опасались меня".

Линди Делапенья, уроженец Ямайки, блистал в составе "Мидлсбро" в 1950-57 годах, а перед этим немного поиграл за чемпионский "Портсмут". Партнером Делапеньи в "Мидлсбро" был талантливый бомбардир по имени Брайан Клаф, который, став знаменитым тренером, учил темнокожих футболистов в "Ноттингеме", как давать отпор расистам: "Тебя назвали черным? Назови его в ответ белым! Бросили в тебя банан? Подними и принеси мне, я съем".

В 1960-е годы самым знаменитым темнокожим футболистом в Англии был южноафриканский нападающий Альберт Йоханнесон. "Лидс" подписал его в 1961 году, а спустя четыре года Йоханнесон стал первым темнокожим участником финала Кубка Англии. Техничный и изобретательный фланговый форвард, он оказался очень ранимым и мнительным. Из-за этого Йоханнесон так и не реализовал весь свой потенциал, он закрывался в себе, слыша в свой адрес расистские оскорбления, а после окончания футбольной карьеры спился и умер в нищете.

Клайд Бест Когда карьера Йоханнесона клонилась к закату, в 1969 году в составе "Вест Хэма" дебютировал мощный центрфорвард Клайд Бест. Уроженец Бермудских островов сделал немало, чтобы воодушевить своим примером молодых темнокожих футболистов. Бест, в отличие от Йоханнесона, не обращал внимания на оскорбления, он играл рядом с великолепными партнерами по команде – Бобби Муром и Джеффом Херстом, был на хорошем счету.

Это было время, когда футбол все чаще появлялся на телевидении, а на ЧМ-1970 весь мир влюбился в сборную Бразилии, в составе которой было немало темнокожих. Видя все это, наблюдая, как развивается карьера Беста в "Вест Хэме", молодые темнокожие парни Англии все решительнее пробивались в футбол. В феврале 1972 году журнал Футбольной Лиги рассказал о том, как "Брэдфорд Сити" привлекает к занятиям футболом местных представителей пакистанской и вест-индийской общин. В центре материала был 16-летний центральный защитник Джо Кук, который сыграет 307 матчей за "Брэдфорд Сити", забьет в них 79 мячей, а впоследствии станет капитаном клуба "Оксфорд Юнайтед".

В 1970-е годы в английских клубов появлялось все больше и больше представителей черной или смешанной расы. Это вызвало всплеск расистских настроений среди болельщиков. Стоило такому футболисту получить мяч, как в его адрес раздавались обезьяньи вопли и обидные скандирования. Ультраправые политические группы, вроде "Национального Фронта" и "Британского Движения", стали продавать расистскую литературу перед стадионами, а их баннеры, обычно это были флаги Великобритании с лозунгами, все чаще появлялись на стадионах по всей стране. Самыми нетерпимыми считались Восточный Лондон, Ланкашир, Западный Йоркшир и Вест Мидленд.

Темнокожее трио Вест Бромвича Однако это не останавливало тех, кто собирался профессионально заниматься футболом. Это также не останавливало тренеров, которые смотрели на уровень мастерства, а не на цвет кожи своих футболистов. В сезоне 1977/78 в составе "Вест Бромвич Альбиона" одновременно выходили сразу трое темнокожих футболистов: центрфорвард Сирил Реджис, вингер Лори Каннингем и защитник Брендан Батсон. Руководил этой командой Рон Аткинсон, который четверть века спустя лишится работы на телевидении и в прессе из-за инцидента, похожего на те, что случилось с Терри и Луисом Суаресом. Считая, что микрофон отключен, Аткинсон, обсуждая игру "Челси" в Лиге Чемпионов, обозвал Марселя Десайи "чертовым ленивым ниггером". Батсон, к тому времени возглавивший Ассоциацию профессиональных футболистов, решительно осудил своего бывшего босса, хотя во многом благодаря Аткинсону в английском футболе случился поворот в отношении к темнокожим. Робби Ирл, полузащитник "Порт Вейла" и "Уимблдона", признается, что вряд ли стал бы футболистом, если б не увидел сразу троих темнокожих в составе "Вест Бромвича".

В ноябре 1978 года правый защитник "Ноттингема" Вив Андерсон официально стал первым темнокожим футболистом в истории сборной Англии, сыграв против Чехословакии. Впереди у Андерсона были 30 матчей за национальную команду, а также успешная карьера в "Ноттингеме", "Арсенале" и "Манчестер Юнайтед", с которыми он выиграл девять трофеев, в том числе и два Кубка Чемпионов. Однако на самом деле первым цветным игроком сборной Англии стал защитник "Лидса" Пол Рини. В 1968-71 годах он сыграл за национальную команду три матча, но мало кто тогда знал, что Рини является представителем смешанной расы – футболист предпочитал умалчивать о своих корнях.

Появление темнокожих футболистов в сборной Англии спровоцировало новую вспышку расистской активности ультраправых организаций. Сирил Реджис сразу после вызова в сборную получил по почте пулю с угрозой: "Одной из таких штучек тебе прострелят колено, если ты только посмеешь ступить на газон "Уэмбли". Джон Барнс, невероятный левый крайний "Уотфорда", специально перебравшийся в Англию с Ямайки, чтобы стать футболистом, в 1984 году забил незабываемый гол в ворота сборной Бразилии на легендарном стадионе "Маракана". Однако в самолете он подвергся оскорблениям со стороны болельщиков, летевших вместе с командой. Они распевали "Мы победили 1:0", намекая на то, что гол "ниггера" "не считается".



Однако к середине 1980-х годов почти все профессиональные клубы крупных английских городов имели в составе темнокожих футболистов. Едва ли не самым серьезным исключением оставался город Ливерпуль. Здесь была внушительная община выходцев из Африки и Вест-Индии, первые представители которой появились еще в XVIII веке, когда Ливерпуль заявил о себе, как важный торговый порт между Англией, Западной Африкой и Америкой. Однако к середине 1980-х годов только двое местных темнокожих футболистов выступали за ливерпульские клубы: Ховард Гейл играл за "Ливерпуль" в сезоне 1980/81 (5 матчей, 1 гол), а Клифф Маршалл провел семь матчей за "Эвертон" в середине 1970-х. "Ливерпуль" стал первым клубом города, купившим темнокожего футболиста, когда в 1987 году подписал того самого Барнса.

Джон Барнс Ник Хорнби был свидетелем дебюта Джона Барнса за "Ливерпуль" в выездном поединке с "Арсеналом", что отражено в его знаменитой книге "Fever Pitch": "...мы прекрасно видели, как во время разминки команд с гостевой трибуны на поле один за другим летели бананы. Так террасам давали понять, что по полю бегает обезьяна, и поскольку болельщики "Ливерпуля" никогда раньше не привозили с собой бананов (хотя с начала десятилетия в "Арсенале" всегда числился хотя бы один черный игрок), оставалось предположить, что обезьяна – это Барнс, и именно ему предназначались заморские фрукты". Дэйв Хилл в книге "Out of his Skin", посвященной Барнсу и расистским проблемам в Ливерпуле, немало внимания уделяет первому мерсисайдскому дерби после подписания Джона, когда болельщики "Эвертона" скандировали "Ниггерпуль!" и "Эвертон" для белых!"

Это не помешало Барнсу по итогам дебютного сезона стать Игроком года и по версии журналистов, и по версии футболистов, а впоследствии войти в число легенд прославленного клуба.

Джон Терри и Луис Суарес В конце 1980-х годов возникает антирасистское движение среди болельщиков. Болельщики "Лидса" основали группу, названную "Лидс Юнайтед" против расизма и фашизма" и добились запрета продажи расистской литературы перед "Элланд Роад". В начале 1990-х годов Ассоциация футбольных болельщиков инициировала общенациональную антирасистскую компанию, которую поддержали многие клубные фэнзины. В 1991 году расизм в английском футболе был впервые массово осужден со страниц прессы. Все началось с телевизионной программы под название "Великобритания Юнайтед". Она была посвящена опыту темнокожих футболистов 1970-80-х годов. Самый большой ажиотаж вызвало выступление Рона Ноудса, главы клуба "Кристал Пэлас", половину состава которого составляли игроки черной и смешанной расы. Ноудс отдал должное мастерству цветных футболистов, однако невысоко оценил их организаторские способности: "Для лучшего баланса в команде должны быть белые футболисты, они придают команде ума и здравого смысла". Ассоциация профессиональных футболистов добилась, чтобы Ноудс принес публичные извинения, однако на самом деле он всего лишь выразил популярные и поныне стереотипы о том, что представители черной расы умеют быстро бегать, хорошо работать с мячом, однако не способны стать лидерами и с трудом осваивают тактические знания. То есть они отличные солдаты, но плохие командиры. Пол Инс в 1990-е годы был первым темнокожим футболистом, получившим капитанскую повязку сборной Англии, однако сам он утверждает, что став менеджером, столкнулся со все еще живым стереотипным отношением к представителям его расы.

Как бы там ни было, английский футбол серьезно изменил свое отношение к проблеме расизма. Антирасистская программа, сначала называвшаяся "Kick Racism out of Football", а позже переименованная в "Kick It Out", работает с 1993 года и со временем стала примером для такого рода движений по всей Европе. Но, изначально преследуя благородную цель, эта программа создает проблемы нового характера, ведь теперь любой намек, даже случайный и безобидный, рассматривается едва ли не как преступление. Джек Лесли мог только мечтать о такой же защите и поддержке, что в случаях с Патрисом Эвра и Антоном Фердинандом.

Максим Ткачук специально для FAPL.ru




Метки болельщики, видео, история, статьи

Автор mihajlo   

Дата 12.07.2012 09:00

Количество просмотров Просмотров: 21326

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. d7 12.07.2012 17:45 # d7
    Расизм эта полная хрень ее придумали Черный чтоб правоцировать белых на негативные эмоции ну назвали чернокожего человека черным ну и что с того ? он что стыдится цвета своей кожи или он не черный. назови в ответ белым или бледным я бы не обидился если меня назвали белым потому-что так и есть это правда!

    (ответить)

  2. head-hunter 12.07.2012 16:07 # head-hunter
    Эх старый добрый Челси, в какую грязь ты превратился...

    (ответить)

  3. fernando-scorres 12.07.2012 14:10 # fernando-scorres
    рансфер Майкона в Челси откладывается

    Бразильца не устраивают условия контракта.

    Напомним, что Челси заинтересован в услугах защитника Интера Майкона. Действующие победители Лиги чемпионов были готовы отдать за него восемь миллионов евро. На бразильца претендовали также Реал и ПСЖ.

    Впрочем, теперь сообщается, что переговоры между Челси и Майконом пока не увенчались успехом. Есть информация, что защитник хочет более длительный контракт, чем ему предлагают.

    УРА..))!!

    (ответить)

  4. denired 12.07.2012 14:07 # denired
    Народ если вас темные будут матом крыть, это будет расизм в великобритании или у нас в РФ?

    (ответить)

  5. denired 12.07.2012 14:04 # denired
    Оуоу. Вы че народ гоните?! Какой блин нафиг расизм у суареза если он УРУГВАЕЦ? Это тоже самое что если темнокожий на темного будет гнать!!!

    (ответить)

  6. fernando-scorres 12.07.2012 13:52 # fernando-scorres
    Синдром Луиса передается воздушно-капельным путем.
    http://cs323221.userapi.com/v323221250/913/MMFk9J0FnsM.jpg

    (ответить)

  7. alex-lampard 12.07.2012 13:38 # alex-lampard
    Ибсона "Арсенал" бы подписал,здоровоское усиление.

    (ответить)

  8. rebirth 12.07.2012 13:24 # rebirth
    Сразу два футболиста «Шальке-04» могут перебраться в «Ливерпуль». «Красные» интересуются полузащитниками Юлианом Дракслером и Льюисом Холтби.

    Сообщается, что наиболее вероятен трансфер последнего. Дракcлера «Шальке» продавать не намерен. источник неизвестен

    (ответить)

  9. rebirth 12.07.2012 13:07 # rebirth
    некрасиво Терри и Суарез, расизм это плохо!

    (ответить)

  10. dragonishka 12.07.2012 13:05 # dragonishka
    http://vk.com/photo-29440084_285782099

    (ответить)

  11. lionheart 12.07.2012 12:52 # lionheart
    Все-таки Брайан Клафф был в этом плане мудрым человеком. Совершенно правильная реакция. Вообще крутой мужик был, тренер от Бога, 2 ошибки только совершил в свое время: Лидс и футболист-гей, которого он сгноил до суицида. В остальном же - почет.

    (ответить)

  12. bertrand 12.07.2012 12:42 # bertrand
    Бременский "Вердер" намерен взять в аренду бельгийский дуэт.

    "Челси" уже знает об интересе со стороны немецкого клуба, но примет решение только после предсезонной подготовки в США.

    "Вердер" ищет замену ушедшему в "Челси" Марко Марину, и как считает немецкий клуб, Де Брейне - отличная кандидатура.

    "Вердер" уже приобрел Элджеро Элиа из "Ювентуса", однако он не является препятствием для возможно прихода Де Брейне, т.к. играет на другой позиции.

    Что касается Ромелу Лукаку, то в прошлом сезоне им уже интересовались клубы из Бундеслиги. Также SkySports сообщает, что "Вест Хэм" заинтересован в его аренде, если не получится арендовать Энди Кэрролла из "Ливерпуля".

    (ответить)

  13. melwood-lfc 12.07.2012 12:37 # melwood-lfc
    ЦСКА намерен приобрести нападающего бельгийского «Андерлехта» Матиаса Суареса. Как утверждает издание Ultima Jugada, руководство российского клуба уже сделало предложение о покупке 24-летнего аргентинца.

    Трансферная стоимость футболиста составляет десять миллионов евро, а его контракт с нынешним клубом действует до лета 2015 года. Также на игрока претендует турецкий «Галатасарай».

    стервы

    (ответить)

  14. southgate 12.07.2012 12:37 # southgate
    Например, в 1920-е годы нападающий "Плимута" Джек Лесли получил вызов в сборную Англии, но на следующий день это решение было отменено, как только чиновники Футбольной Ассоциации, ранее знавшие Лесли только по газетным публикациям, установили, что он "цветной".

    вот это классные времена были)

    (ответить)

  15. alex-lampard 12.07.2012 12:23 # alex-lampard
    Гути повесил бутцы на гвоздь,после того,как не сумел договорится с "Вэст Хэмом"

    (ответить)

  16. melwood-lfc 12.07.2012 12:22 # melwood-lfc
    как посмотрел трейлер к Степ Ап4 влюбился в тречару
    http://www.youtube.com/watch?v=1q12MD5Au6g

    (ответить)

  17. melwood-lfc 12.07.2012 12:19 # melwood-lfc
    http://www.goal.com/en-gb/news/2896/premier-league/2012/07/12/3236620/liverpool-plot-double-swoop-for-schalke-pair-holtby-and

    единственный радужный слух за все лето...

    (ответить)

  18. aaaars 12.07.2012 12:18 # aaaars
    На сайте видать тоже расисты есть и немало)

    (ответить)

  19. trahalshik01 12.07.2012 12:17 # trahalshik01
    Сегодня, кстати, лучше игроку АПЛ со времен Роналду исполнилось 22.

    Грац, Бебе.

    (ответить)

  20. idel 12.07.2012 12:16 # idel
    Негров нельзя на шею сожать. Ни в коим случаи.

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: