"Арсенал" и Ван Перси. Принципы превыше всего

Робин Ван Перси Робин Ван Перси отказался продлевать контракт с "Арсеналом" и, скорее всего, будет продан уже в нынешнее межсезонье. Причиной его ухода станет все та же неспособность "канониров" бороться за серьезные трофеи, которая ранее побудила покинуть Лондон Цеска Фабрегаса, Самира Насри и Гаэля Клиши. Что ждет "Арсенал" без Ван Перси, и почему руководство клуба упорствует в своем желании видеть клуб, в первую очередь, как источник доходов?

Болельщики "Арсенала" вряд ли были удивлены горькой новостью о том, что Робин Ван Перси после встречи с Арсеном Венгером и исполнительным директором клуба Иваном Газидисом отказался продлить свой контракт. В конце концов, им самим хорошо знакомо чувство разочарования после семи лет без трофеев, а именно на этот период приходится основная часть английской карьеры голландца, который до сих пор имеет в своей коллекции лишь Кубок УЕФА-2002, выигранный с "Фейеноордом" и Кубок Англии-2005 с "Арсеналом".

Нет сомнений в том, что Робин благодарен Арсену Венгеру за то, что он превратил его в топ-игрока и, по словам самого голландца, "сделал из него человека", но сентиментальность и преданность клубу были бы уместны в том случае, если бы Ван Перси не понимал, что его сложно складывавшаяся карьера выходит на финишную прямую в тот момент, когда "Арсенал", как никогда в последние годы, далек от борьбы за чемпионство и успехов в Лиге Чемпионов. А Робин, которому в следующем месяце исполнится 29, понимает, что ему осталось не так и много.

Прошлый сезон был абсолютно лучшим в карьере Робина. Он, по подсчетам статистиков, самолично принёс команде 27 очков, забил 30 мячей в чемпионате, 37 во всех турнирах на клубном уровне, 41 – с учетом матчей сборной Голландии, отдал 15 результативных передач. Его результативность в минувшем чемпионате поражала – один гол в среднем за 111 минут при том, что голландец сбавил обороты во второй части сезона, но был все так же полезен для команды, отвлекая на себя внимание защитников и давая возможность проявить себя поднявшим головы после неудачного старта партнерам. Он реализовывал каждый пятый шанс, а процент попадания в створ ворот (58%) при 141-м ударе был абсолютно лучшим в лиге. Причем забивал Ван Перси зачастую голы важные и очень красивые, демонстрируя высочайшее индивидуальное мастерство, позволяющее поставить его в один ряд с другими гениальными "канонирами" последних лет – Тьерри Анри и Деннисом Бергкампом.

Робин Ван Перси и Кубок Англии Но, к сожалению для Робина, он в отличие от Денниса и Тьерри блистал в период, когда "Арсенал" сосредоточился на достижении нефутбольных целей, став эталоном финансового "фэйр-плея" от Платини, но пока что не получив от этого никаких дивидендов. Именно эта политика самофинансирования далеко не бедного клуба стала причиной неверия Ван Перси в трофейные перспективы "Арсенала". Он прекрасно знает, как недолговечна футбольная карьера, будучи очень травматичным игроком, и потому желание сменить обстановку в его случае было прогнозируемым. Болельщики надеялись на чудо, но умом понимали, что Робин выберет прагматичный вариант, не получив к тому же по-настоящему хорошего с финансовой точки зрения предложения по новому соглашению.

"Арсенал" не хочет раздувать свою зарплатную ведомость, даже ради такого игрока, как Ван Перси, и в этом Арсен Венгер солидарен с Иваном Газидисом и большинством акционеров клуба. Есть в числе совладельцев клуба и приверженцы другого стиля управления клубом (возмутившийся легкостью, с которой отпускают лучшего игрока Алишер Усманов), но их голос пока что ничего не значит. Владелец контрольного пакета акций Стэн Кроенке готов продолжать ту линию поведения, которая была свойственна "канонирам" со времен начала строительства нового стадиона, и которая наиболее выгодна с финансовой точки зрения для самого американца, солидно потратившегося на скупку акций "Арсенала".

Можно усомниться в искренности Усманова на предмет его беспокойства о футбольных достижениях клуба (скорее, речь идет об использовании подвернувшейся возможности уколоть конкурента и заработать вистов у болельщиков), но в одном он совершенно прав – подобная стратегия развития клуба выгодна только лишь акционерам, которые могут "стричь купоны", не вкладывая новых средств. Кроенке после того, как отдал 40 млн. фунтов Ричарду Карру, 160 – покойному Данни Фишману, 5.5 – Питеру Хилл-Вуду и 116 – леди Нине Брэйсвелл-Смит, прогнозируемо принялся ожидать отдачи, которую призваны обеспечить одни из самых дорогих абонементов в Премьер-Лиге и другие немалые статьи доходов "Арсенала".

Слезоточивая история с выплатой долгов по строительству "Эшбертон Гроув" вряд ли уже способна растрогать даже самых доверчивых болельщиков "канониров", которые в большинстве своем смирились со своей ролью футбольных мазохистов. Пытаясь получить удовольствие от локальных успехов, как-то свойственный "Арсеналу" комбинационный стиль игры, появление новых звездочек (которые, к слову, зажигаются Венгером все реже) и редкие всплески веры в пополнение клубного музея трофеями в моменты, когда "Арсенал" делает своим фанам укол адреналина неплохой игрой на определенных отрезках сезона. Результат пока что один и тот же – место в зоне Лиги Чемпионов, которое в минувшем сезоне правомерно можно было считать достижением, а зажигать глаза болельщикам Венгеру и его парням с каждым сезоном становится все труднее.

Уход Ван Перси, а в случае, если Робин так и не подпишет контракт, логично будет его продать и получить хоть какую-то сумму компенсации за игрока с истекающим через год трудовым соглашением, будет очень серьезным ударом по конкурентоспособности клуба. Ведь мы помним, кто в прошлом сезоне поднял команду с коленей после серии неудачных матчей, и кто был настоящим лидером на поле в момент, когда самое страшное (потеря места в ЛЧ) казалось очевидной реальностью.

Покупка Лукаса Подольски сейчас, после его неубедительного выступления на Евро-2012, уже не приносит такого воодушевления, как раньше, когда еще была жива надежда на то, что немецкий нападающий будет не заменой Ван Перси, а дополнением к нему. Трансфер же Оливье Жиру вообще мог вызвать раздражение у тех фанов, которые осознали в момент прихода француза – Венгер не верит в возможность продления соглашения с Робином и нашел ему замену. О ее адекватности говорить смешно хотя бы в силу того, что Жиру – игрок совсем другого плана и уж точно другого уровня мастерства. Да и пример не заигравших в "Арсенале" Бендтнера и Шамаха, форвардов схожей с Жиру комплекции, все еще свеж в памяти болельщиков. В том, что оба нападающих кой-чего умеют, они доказали в сборной Дании и "Бордо" (соответственно), но "Арсеналу" с его стилем игры долговязые форварды совсем не подошли.

Арсен Венгер и Робин Ван Перси Сейчас, уверен в этом, Венгер видит своей главной задачей не продажу Ван Перси, как можно дороже, а продажу его в другой чемпионат, чтобы Робин не достался конкурентам и особенно ненавистному для француза "Манчестер Сити". Пусть "горожане" уже и не являются прямым конкурентом "Арсенала", ускакав вперед в плане силы состава, но они остаются идейным противником и главным раздражителем для бережливого Венгера, и не отдать голландца врагу - главная задача мсье Арсена. Даже переход Робина в МЮ будет для Венгера меньшим злом, а уж отъезд его в "Ювентус" или "Барселону" за хорошие деньги вообще можно будет считать локальной победой.

Другое дело, что вряд ли самому Ван Перси хочется кардинальным образом менять обстановку. Да и чемпионаты Италии ("Юве") или Франции (богатенький ПСЖ) вряд ли устроят его по своему невысокому по сравнению с Премьер-Лигой уровню. Другое дело "Барселона" и "Реал", но каталонцы имеют привычку добиваться своего, выкручивая руки, как было в случае с переходом в "Барсу" Цеска Фабрегаса. И, зная о желании Венгера не допустить того, чтобы Ван Перси достался конкурентам, нет сомнений, что "Барселона" займется своим любимым делом, шантажируя "Арсенал". "Реал" же пока что не заинтересован в покупке Ван Перси, но все может измениться в ближайшее время, когда новость о желании голландца сменить обстановку переварит стратегически мыслящий Жозе Моуриньо. Ему ведь тоже не захочется, чтобы такой игрок достался конкуренту, и именно на этом, на мой взгляд, может сыграть "Арсенал", немного подняв цену на Ван Перси. Которая, все же будет не совсем адекватной уровню нападающего, из-за подходящего к концу контракта.

Повторюсь, вряд ли найдется большое количество болельщиков "Арсенала", которые назовут Ван Перси предателем, даже если он выберет не самый популярный вариант продолжения карьеры, примкнув к уже поменявшим Лондон на Манчестер Насри, Клиши, Коло Туре и Адебайору (пусть даже последние два игрока уже и не нужны "Сити"). Возможно, даже кто-то втайне надеется на то, что голландец переменит свое решение, как когда то Стивен Джеррард, уже ритуально сожженный некоторыми особо торопливыми фанами "Ливерпуля", решил навечно стать легендой "красного" Мерсисайда. Не исключен также вариант того, что голландцу придется доиграть свой последний по контракту сезон, а уж затем уходить бесплатно, что сейчас видится маловероятным для клуба, который настолько зациклен на деньгах.

В любом случае он заслужил благодарность болельщиков за фантастические последние полтора года и восемь сезонов в сумме. 279 матчей, 132 гола, 63 ассиста – очень приличные цифры, которые сами по себе делают из Ван Перси легенду "канониров". Легенду, которой суждено было блистать в не самое подходящее для удовлетворения собственных амбиций время, но от того не теряющую своей привлекательности. В конце концов, он меньше всего из нынешнего состава "Арсенала" виноват в том, что последним пополнением клубного музея был Кубок Англии 2005 года. Он и так продержался на "Эшбертон Гроув" дольше других и уйдет с высоко поднятой головой.

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Метки Арсенал, Ван Перси, статьи

Автор mihajlo   

Дата 09.07.2012 09:00

Количество просмотров Просмотров: 21786

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. parlour 09.07.2012 19:23 # parlour
    статья неплохая,каждый реагирует на уход Ван Перси по разному,я же ничего против к его уходу не имею да и к письму тоже, сколько можно молчать и кивать Хилл Вудом авось что-то из этого и выйдет. Обидно конечно кода лучшие игроки покидают команду и самое обидно что значения капитана в этом клубе увы не имеет значения, так же как и веса.
    Робину спасибо чем мог тем помог. Если же брать продажу и как написано что наше руководство умеет считать деньги то вариант 1 Ман Сити да и личкой там РВП не обидят.
    Можно конечно винить игроков в уходах, но учитывая сколько их поуходило считаю что их вина в этом последняя первая же это выгодно руководству.

    (ответить)

  2. tierry-henry 09.07.2012 17:08 # tierry-henry
    Арсен выращивает молодых талантов, а таланты уходят от него!!! Надеюсь АОЧ будет блистать!!!

    (ответить)

  3. petrowitch 09.07.2012 16:28 # petrowitch
    Мы это уже проходили... Джо Бартон тоже хотел трансферов, в итоге сам трансфернулся в унылый КПР /ну и Хосе хотел прыгнуть выше головы, а оказался заурядным колбасником/ - собака лает, караван идет )))

    (ответить)

  4. fedosz 09.07.2012 15:20 # fedosz
    На моей памяти последний игрок ТОП уровня, который закончил карьеру в Арсенале был Бергкамп. От туда так или иначе бегут все и уже давно. Все правильно автор написал про политику клуба.

    (ответить)

  5. hazard-cfc 09.07.2012 14:07 # hazard-cfc
    Самый молодой автор хет-трика – Уэйн Руни

    (18 лет) в матче “МЮ” – “Фенербахче” (6:2) в 2004 году.

    Самым старым игроком, игравшим в Лиге Чемпионов, был Марко Баллотта (“Лацио”), которому в матче “Лацио” – “Реал” в 2007 году было 43 года и 252 дня.

    Самый быстрый гол в Лиге Чемпионов – Рой Маккай

    (“Бавария” – “Реал” в 2007 году) – на 10,3 секунде.

    Самая большая разница по итогам двух матчей: “Бенфика” – “Дюделанж” – 18:0 (1965)

    (ответить)

  6. blueswin 09.07.2012 14:04 # blueswin
    Не будет еще минимум год у Абрамовича "своего" в руководстве)

    Несмотря на различные слухи о переезде Андрея Шевченко в США и Англию он, похоже, останется в киевском клубе «Динамо». Он подписал новый годовой контракт с родным клубом.

    (ответить)

  7. blueswin 09.07.2012 14:01 # blueswin
    Реми не хочет в "Тоттенхэм"

    "В настоящее время связываю свое будущее только с "Марселем", — приводит слова Реми France Football. — Для меня большая честь иметь возможность выходить на поле в майке этого клуба. Поэтому сейчас думаю только о том, чтобы как можно лучше подготовиться к новому сезону".

    (ответить)

  8. blueswin 09.07.2012 14:00 # blueswin
    Венгер подтвердил интерес "Фиорентины" к Шамаху:

    "Да, "Фиорентина" запросила у нас информацию о возможности сделать предложение по этому футболисту"

    (ответить)

  9. akadam 09.07.2012 13:56 # akadam
    Грамотно изложенный материал. Интересно читать такие статьи.

    (ответить)

  10. anzor-113 09.07.2012 13:50 # anzor-113
    Я абсолютно согласен РВП так как Арсенал сам не хочет привысить зарплату, они каждый год на творяеть.
    Например прошлом году не во время продали Фабрегаса и Насри, и не во время нашли замену, поэтому матч с МЮ было провален со счетом 8:2 центральная полузащита не был вообще!
    Раз они не хочет повысить зарплату, вслед за РВП и Уолкотт, потом Сонг потом Уилшер АОЧ и.т.д
    Арсенал уже стал Бизнес центром, и все это мне жаль(((

    (ответить)

  11. hazard-cfc 09.07.2012 13:47 # hazard-cfc
    Хуан Мата больше остальных игроков АПЛ создавал шансы своим партнерам.
    http://cs304212.userapi.com/v304212333/2367/tA1xtdTbwv0.jpg

    (ответить)

  12. project 09.07.2012 13:43 # project
    время идёт,уходят игроки,арсенал совсем уже не тот
    у меня много аватаров с ван перси,на разных сайтах,что теперь делать?

    (ответить)

  13. alex-lampard 09.07.2012 13:41 # alex-lampard
    "Газпром официально стал партнером "Лиги Чемпионов УЕФА"

    (ответить)

  14. trahalshik01 09.07.2012 13:23 # trahalshik01
    http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/showbiz/bizarre/4418356/New-Liverpool-boss-Brendan-Rodgers-is-spotted-in-one-of-the-citys-famous-gay-bars.html

    Достойный тренер для ЛФК. Видимо, подыскивает новичков в команду.

    (ответить)

  15. firmino9 09.07.2012 13:17 # firmino9
    Че там по Терри, кто в курсе? сегодня же суд

    (ответить)

  16. yvision 09.07.2012 13:09 # yvision
    все по новой
    одна и та же история
    не меняется только арсенал
    а игроки
    сеск, самир, гаель и теперь робин
    в прошлом году все хоронили нынешний арсенал
    но ребята молодцы,собрались заткнули всем хэйтерам рты

    (ответить)

  17. arsenal15rus 09.07.2012 13:06 # arsenal15rus
    ВАН ПЕРСИ ТЫ ЧМО!ПЕРЕЙДИ В М.СИТИ И УМРИ!СУКА!Пользователь получил предупреждение

    (ответить)

  18. arsa10 09.07.2012 13:06 # arsa10
    ну че сказать достоин уважения.хоть и растройл венгера и фанов иди в юве и пусть все получиться хотя не верю в это

    (ответить)

  19. alex95cfc 09.07.2012 13:05 # alex95cfc
    Предатель

    (ответить)

  20. internet 09.07.2012 13:04 # internet
    Клуб как с РВП почти ни за что не способен бороться, так и без него. Ничего не меняетсяч. А Подольски сильный игрок, заменит Перса как нефиг делать. Можно не переживать по этому поводу, да и "главная звезда" клуба Арсений, и пох дожно быть на остальное. Место в 4ке он всегда "выбьет" клубу.
    Другое дело, Веня уже не с такой частотой "взращивает" таланты, правильно указали в статье.

    (ответить)

Добавить комментарий




Поиск: