Англия на Чемпионатах Европы

Сборная Англии Долгожданный Евро-2012 наконец стартовал. В числе участников турнира есть и сборная Англии, которая лишь недавно обзавелась главным тренером и от которой не ждут ничего особенного. Так ли было и раньше? Мы предлагаем вспомнить все предыдущие семь появлений англичан на континентальном первенстве.



Евро-68. Бронза после золота

Алан Маллери Как это было: Сборная Англии в 1966 году выиграла домашний Чемпионат Мира, одолев в финале сборную ФРГ со счетом 4:2. Свою силу чемпионы подтвердили, потерпев всего два поражения в последующих 12-ти матчах. Одно из поражений случилось в отборочном раунде к Евро-68, когда Шотландия победила на "Уэмбли" 3:2. Это, впрочем, не помешало англичанам обойти и извечных недругов, и валлийцев с Северной Ирландией. В четвертьфинале Англия справилась с Испанией (1:0, 2:1), попав в финальный турнир первенства, которое тогда состояло из полуфиналов, финала и матча за 3-е место. В упорном поединке с Югославией англичане уступили, пропустив гол в конце матча. В матче за бронзу англичане обыграли сборную СССР 2:0.

Ключевой момент: Первое в истории сборной Англии удаление. При счете 0:0 в полуфинале Алан Маллери ответил на провокацию югославского футболиста и был изгнан с поля.

Тренер: Сэр Альф Рамзи. Причастен как игрок к самой позорной странице в истории сборной Англии (поражение от США на ЧМ-50), но в качестве тренера добился наилучшего успеха: чемпион Мира и бронзовый призер первенства континента.

Евро-80. Слезоточивые слезы

Англия - Бельгия Как это было: В 1972 году Англия в четвертьфинале уступила сборной ФРГ, а затем вообще не смогла выйти из отборочной группы, пропустив вперед будущего чемпиона сборную Чехословакии. Однако в отборе к Евро-80 англичане показали великолепный футбол, одержав семь побед и всего лишь один раз сыграв вничью, забив при этом 22 мяча, а пропустив только пять. В формате турнира произошли изменения, и теперь финал состоял не из полуфиналов и финала, а полноценного группового раунда. Англия открыла счет в матче с Бельгией, но соперник вскоре отыгрался. Потерпев минимальное поражение от хозяев турнира итальянцев, англичане в уже ничего не решавшем поединке обыграли 2:1 Испанию и заняли только третье место в группе.

Ключевой момент: Англия хорошо начала стартовый поединок с Бельгией, и на 26-й минуте Рэй Уилкинс открыл счет. Однако тут же Ян Кулеманс забил гол в ответ, что спровоцировало беспорядки на стадионе. Пытаясь усмирить печально известных английских хулиганов, итальянская полиция применила слезоточивый глаз. Матч был прерван, а когда команды вернулись на поле, от былой игры сборной Англии не осталась и следа.

Тренер: Рон Гринвуд. Сумел прервать череду больших неудач сборной Англии 1970-х. Его команда с триумфом прошла отбор, но в Италии показала скучный и малоинтересный футбол, а сам Гринвуд допустил ряд важных кадровых ошибок.

Евро-88. Три баранки

Гари Линекер Как это было: После успешного выступления на ЧМ-86, когда только рука Диего Марадоны остановила англичан в четвертьфинале, сборная Англии великолепно провела отборочный раунд Евро-88, одержав пять побед, только один матч сыграв вничью, забив 19 и пропустив лишь один гол. Однако финальный турнир в ФРГ обернулся провалом, и Англия единственный раз в своей истории проиграла все матчи финала. Тому было веское объяснение: команда, набравшая отличный ход в отборе, к финалу подошла с кучей кадровых проблем в виде травм и плохой формы целой группы лидеров. Уступив 0:1 абсолютным дебютантам ирландцам, англичане проиграли 1:3 по воле гения голландского форварда Марко Ван Бастена, а в заключительном туре с тем же счетом 1:3 проиграли и советской сборной.

Ключевой момент: В матче с Ирландией Англия нанесла 23 удара по воротам – это наивысший показатель в истории сборной на крупных турнирах. Немало моментов было у англичан и в матче с Голландией. Однако катастрофически неудачно действовал в завершающей стадии атак главный бомбардир сборной Гари Линекер. Игра команды была заточена под своего бомбардира, но на полях ФРГ он не был похож сам на себя. Как оказалось впоследствии, в этих матчах Линекер играл, будучи больным вирусным гепатитом.

Тренер: Бобби Робсон. Начав работу со сборной с неудачи в отборе к Евро-84 и провалив Евро-88, Робсон великолепно выступал на чемпионатах Мира. После четвертьфинала в 1986-м, Англия в 1990-м вышла в полуфинал, что с тех сих пор этой сборной не удавалось ни разу.

Евро-92. Тупой и еще тупее

Замена Гари Линекера Как это было: Англия снова прошла отборочный раунд без единого поражения, только на этот раз ей удалось выиграть лишь половину матчей – три. Не впечатляла и результативность – только семь мячей в шести матчах, а травма талантливого Пола Гаскойна оставила англичан на полях Швеции без изобретательности и творчества. Наставник сборной Грэм Тэйлор предпочитал футбол в стиле "бей-беги", используя для этого прямолинейных и откровенно посредственных исполнителей. После двух унылых нулевых ничьих с Данией и Францией англичанам нужна была победа над хозяевами турнира. Они быстро открыли счет, но после перерыва пропустили дважды и в плей-офф не попали.

Ключевой момент: В ситуации, когда сборной Англии катастрофически требовался забитый мяч в ворота Швеции, Грэм Тэйлор убрал с поля капитана и второго бомбардира в истории команды Гари Линекера. В оставшиеся 25 минут англичане не только не забили, но даже пропустили еще один гол и бесславно вылетели с турнира.

Тренер: Грэм Тэйлор. После неудачи на Евро-92 репутация этого наставника была еще больше подмочена провалом в отборе к ЧМ-94, когда Англия пропустила вперед не только Голландию, но и ничего прежде не добивавшуюся Норвегию. Стиль игры команды Тэйлора был высмеян даже наставником норвежцев Эгилом Ульсеном, который сам исповедовал похожие принципы футбола.

Евро-96. Закрытые Южные ворота

Гарет Саутгейт Как это было: Финальный турнир Евро-96 в Англии прошел под лозунгом "Футбол возвращается домой". И это понятно, ведь впервые в истории хозяйкой турнира стала именно английская сборная. Команда под руководством Терри Венейблса была освобождена от отборочных матчей, и наставник с пользой потратил время для подготовки, чтобы преобразить сборную, загнанную в тупик предыдущим наставником. Кое-как начав турнир ничьей со Швейцарией (1:1), Англия затем уверенно переиграла Шотландию (2:0), после чего разгромила Голландию (4:1), выдав одну из самых лучших игр в своей истории. В четвертьфинале Англия играла уже не столь впечатляюще, и лишь по пенальти сумела пройти Испанию. В полуфинале с давним недругом – немцами – англичане открыли счет уже на 2-й минуте (Алан Ширер забил свой пятый мяч на турнире), но позволили сопернику отыграться. В овертайме, когда действовало правило "золотого гола" Англия упустила два выгодных момента, а в серии пенальти роковой промах допустил Гарет Саутгейт.

Ключевой момент: На 99-й минуте матча с Германией после подачи Тедди Шерингема прострел с лета во вратарскую нанес Алан Ширер. Перед Полом Гаскойном были пустые ворота, но он удивительным образом умудрился не дотянуться до мяча. "Если бы я отдавал передачу, а Ширер замыкал, все было бы иначе", - вздыхал потом Газза. "Золотой гол" выводил бы Англию в финал.

Тренер: Терри Венейблс. Наставник, за плечами которого был опыт удачной работы с "Барселоной", принял сборную в непростой для себя период – Венейблс отбивался от обвинений в финансовых нарушениях за время своей работы в "Тоттенхэме". Но это не помешало ему создать последнюю яркую и почти успешную сборную Англии.

Евро-2000. Симпатичные, но наивные

Гари Невилл и Луиш Фигу Как это было: В феврале 1999 года наставник сборной Англии Гленн Ходдл лишился работы за неаккуратное высказывание о калеках в одном из пространных интервью. Сборная к тому времени взяла только четыре очка в трех турах отбора, демонстрируя выхолощенную и малопривлекательную игру, и решение отдать команду Кевину Кигану было продиктовано желанием видеть задорный футбол, как принято говорить, "с сердцем". Киган не подкачал. Сначала его команда протиснулась в стыковой раунд за счет поражения Польши в ничего не значившем для шведов последнем матче, а там одолела Шотландию, обыграв ее в гостях (2:0) и проиграв дома (0:1). Англия играла зрелищно и эмоционально, но очень уж непредсказуемо. Киган повез на финальный турнир шесть нападающих, шесть полузащитников, пять центрбеков и только одного полноценного флангового защитника (Гари Невилла). На 18-й минуте стартового поединка англичане эффектно переигрывали Португалию 2:0, но затем пропустили три гола и проиграла. Обыграв совсем слабых немцев (1:0), Англия в последнем туре должна была сыграть вничью с Румынией, чтобы выйти в плей-офф. Команда Кигана сначала проигрывала, потом сравняла счет и вышла вперед, но тут же пропустила во второй раз, а на 89-й минуте пенальти в свои ворота привез Фил Невилл, и дальше проследовали румыны – 2:3.

Ключевой момент: Играть в матче с Румынией оставалось всего ничего, когда Фил Невилл, занявший позицию левого бека, хотя в МЮ игравший обычно в полузащите, без надобности в собственной штрафной сыграл грубо против Виорела Молдована. Пенальти, реализованный Иоаном Ганей, отправил Англию домой.

Тренер: Кевин Киган. Мечта любителей бесшабашного футбола. Перед матчем никто не мог сказать наверняка, выиграет ли команда Кигана, зато каждый был уверен, что она обязательно забьет гол. Но подобная тактическая наивность на таком уровне наказуема.

Евро-04. Главный успех "золотого поколения"

Травма Уэйна Руни Как это было: В первой половине нулевых Англия все чаще и чаще говорила о своем "золотом поколении". В Премьер-Лиге начала блистать целая плеяда молодых талантливых игроков, которым, как считали, не хватает только высококлассного специалиста, чтобы войти в когорту сильнейших в мире. Швед Свен Йоран Эрикссон зарекомендовал себя благодаря успешной работе в Италии и Португалии, и со сборной Англии он начал работу с впечатляющего мюнхенского разгрома в отборочном матче ЧМ-02 немцев (5:1). На мундиале англичане уступили в четвертьфинале будущим победителям турнира бразильцам, после чего уверенно прошли отбор к Евро-04: шесть побед и всего две ничьи. В финальном турнире Англия очень хорошо провела стартовый матч с Францией, открыла счет, но две вопиющие ошибки на ровном месте перед финальным свистком перевернули все с ног на голову – поражение 1:2. Тем не менее два дубля вундеркинда Уэйна Руни в матчах со Швейцарией (3:0) и Хорватией (4:2) позволили англичанам уверенно выйти в плей-офф. В четвертьфинале с хозяйкой турнира Португалией Англия быстро открыла счет и держалась вплоть до 83-й минуты. В овертайме португальцы вышли вперед, но Фрэнк Лэмпард, один из представителей "золотого поколения", перевел игру в серию пенальти. Где англичане, конечно же, проиграли.

Ключевой момент: Майкл Оуэн открыл счет в четвертьфинале уже на 3-й минуте. Англия надежно оборонялась и быстро контратаковала. Имея на острие атаки не только Оуэна, но и метеором ворвавшегося в мировой футбол Уэйна Руни, команда Эрикссона могла с полным правом рассчитывать на победу. Но в середине первого тайма Руни в единоборстве получил травму (как оказалось, это был перелом плюсневой кости) и вынужден был уйти с поля. Без своего юного лидера Англия вдруг стала беззубой и только отмахивалась, надеясь на свою оборону.

Тренер: Свен Йоран Эрикссон. Большие надежды, связанные с именем этого специалиста, очень скоро сменились разочарованием и обилием скандалов "желтого" толка. Три поражения в четвертьфиналах чемпионатов Мира и Европы от команд Луиса Фелипе Сколари стали вершиной "золотого поколения" и ознаменовали закат Эрикссона как топ-специалиста.

Максим Ткачук специально для FAPL.ru




Метки история, сборная Англии, статьи

Автор mihajlo   

Дата 09.06.2012 10:00

Количество просмотров Просмотров: 24411

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. alex-maradona 09.06.2012 23:09 # alex-maradona
    В пользу провинившихся свистит ема...

    (ответить)

  2. radick07 09.06.2012 23:02 # radick07
    посоны,Новость дня сменилась-ВСЕ ТУДА

    (ответить)

  3. radick07 09.06.2012 22:58 # radick07
    Поштига ёпт.,ишак голимый,да как ты смеешь!

    (ответить)

  4. alex-maradona 09.06.2012 22:58 # alex-maradona
    Поштига бездарь поганый...Мануэль крепись...

    (ответить)

  5. radick07 09.06.2012 22:57 # radick07
    Озил-технарь

    (ответить)

  6. radick07 09.06.2012 22:55 # radick07
    Подольскиии!

    (ответить)

  7. red-devil-4ever 09.06.2012 22:55 # red-devil-4ever
    У меня одного "прыгает" трансляция из-за погоды?

    (ответить)

  8. radick07 09.06.2012 22:50 # radick07
    спорим, Орлов упомянит "Зенит")

    (ответить)

  9. radick07 09.06.2012 22:48 # radick07
    первый удар Гомеса в створ?
    значит следующий будет голом или вратарь спасет)

    (ответить)

  10. mihajlo-fan 09.06.2012 22:48 # mihajlo-fan
    Я думал он помрёт пока все фамилии проговорит. На Рауле оттянулся конечно

    (ответить)

  11. alex-maradona 09.06.2012 22:47 # alex-maradona
    Пойдет Марио для начала)

    (ответить)

  12. xammerman 09.06.2012 22:47 # xammerman
    За Португалию, давайте накажите немцев.

    (ответить)

  13. shmanisa 09.06.2012 22:46 # shmanisa
    Какой Рауль, простите-простите?

    (ответить)

  14. radick07 09.06.2012 22:46 # radick07
    Макс,ты где?
    удачи нам,бро!

    (ответить)

  15. washington8 09.06.2012 22:45 # washington8
    http://cs405827.userapi.com/v405827514/1db/_2r3hnezVwY.jpg
    аххаха

    (ответить)

  16. rooney93 09.06.2012 22:45 # rooney93
    Ох епт, Гена Орлов
    Не лучший вариант для просмотра

    (ответить)

  17. gidro-met 09.06.2012 22:45 # gidro-met
    победа Португалии за 3,3.

    Роналду , веди к победе!!! Гол НАнии!!!!))))

    (ответить)

  18. shmanisa 09.06.2012 22:44 # shmanisa
    ОМГ, Гена.Орлов. Вечер обещает быть томным.

    (ответить)

  19. radick07 09.06.2012 22:44 # radick07
    Орлов чтоле????????

    (ответить)

  20. elmir-az 09.06.2012 22:43 # elmir-az
    давай польди...

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: