Бомбардиры клубов Премьер-Лиги. Часть 2

Тьерри Анри Во второй и заключительной части нашего обзора лучших бомбардиров в истории и сегодняшнем дне клубов Премьер-Лиги мы поговорим о Тьерри Анри и Робине Ван Перси, Иане Раше и Стивене Джеррарде, Бобби Чарльтоне и Уэйне Руни, Дикси Дине и других. Итак, десятка самых успешных рекордсменов.



АРСЕНАЛ

Лучший в истории: Тьерри Анри – 229 (1999-2007, 2012)

В плане периодичности обновления бомбардирского рекорда "Арсенал" является самым успешным клубом последних лет. О чем это говорит? С одной стороны, о том, что планка рекорда до недавних пор была установлена на достаточно скромной отметке – 178 мячей. С другой стороны, о том, что в составе "Арсенала" в последнее время не переводятся форварды экстра-класса. Рекорд, принадлежавший Клиффу Бастину, продержался полвека, и только в 1997 году Иан Райт улучшил его на восемь мячей. Спустя год после того, как Райт завершил карьеру на "Хайбери", ряды "Арсенала" пополнил 22-летний Тьерри Анри. Француз, маявшийся на фланге полузащиты в "Ювентусе", стал легендой среди бомбардиров "Арсенала". Анри, выделявшийся невероятно элегантной манерой игры, девять сезонов подряд забивал за "канониров" не менее 22-х мячей и только в прощальном сезоне отличился "всего" 12 раз. В начале нынешнего года Тьерри побывал в "Арсенале" в аренде, пополнив голевой багаж еще тремя голами. Истинный талант возрасту не подвластен.

Лучший сегодня: Робин Ван Перси – 129

Голландский нападающий три сезона выступал в "Арсенале" в качестве "подмастерья" при великом Анри. Тьерри был в самом соку, а Робин Ван Перси никак не мог выбраться из череды травм и личных проблем. В его талантах и мастерстве никто не сомневался. Просто заждались, когда же он сумеет выразить их в полной мере. Но когда дождались, убедились, что не зря. В 2011 году Ван Перси записал на свой счет 35 забитых мячей, что всего лишь на один результативный удар меньше, чем рекорд Премьер-Лиги, принадлежащий Алану Ширеру. В новом сезоне Робин забивает так же стабильно, хоть и притормозил в последних матчах. Рекорд Анри уже не кажется таким уж недосягаемым, но в случае с Ван Перси пока не время заглядывать так далеко. Ждем подписания нового контракта.



САНДЕРЛЕНД

Лучший в истории: Бобби Гарни – 228 (1925-1950)

Вся профессиональная карьера Бобби Гарни прошла в "Сандерленде". Он дебютировал в команде в 18 лет и первое время играл рядом с Дэйвом Халлидеем, феноменальным бомбардиром, забившим за "Сандерленд" 165 мячей за четыре года. Но Халлидей ушел в "Арсенал", а Гарни остался, чтобы побить рекорд своего старшего товарища, выиграть с "Сандерлендом" и чемпионат, и Кубок.

Лучший сегодня: Кейран Ричардсон – 15

В последнее время в составе "Сандерленда" талантливые нападающие не задерживались. Даррен Бент забил 36 мячей за два года, Асамоа Гиан отличился 11 раз в дебютном сезоне, после чего уехал в аренду в "Аль-Айн". Вот и получается, что некогда атакующий полузащитник, а сейчас чаще всего левый защитник Кейран Ричардсон является самым результативным игроком команды. Его 15 забитых мячей за неполные пять сезонов лучше всего иллюстрируют "Сандерленд" в качестве клуба, где в последнее время не все в порядке.



АСТОН ВИЛЛА

Лучший в истории: Билли Уокер – 244 (1919-1933)

Уникальная личность в истории английского футбола. Билли Уокер выступал за "Астон Виллу" в период между двумя мировыми войнами, дважды становился с бирмингемцами вице-чемпионом, выигрывал Кубок Англии. Много забивал, конечно же – к примеру, стал первым англичанином, забившим на "Уэмбли". Но уникальным его сделали даже не голы, а тренерская деятельность. Перед войной он выиграл Кубок Англии с "Шеффилд Уэнсдей", а после войны – с "Ноттингемом". И в этом Билли Уокер единственный в своем роде.

Лучший сегодня: Габриэль Агбонлахор – 64

Габби дебютировал в "Астон Вилле", безуспешно попробовав себя в "Уотфорде" и "Шеффилд Уэнсдей". Не забив ни единого мяча в этих двух арендах, в своем самом первом матче за клуб Агбонлахор поразил ворота "Эвертона". Нападающий, имеющий нигерийские и шотландские корни, произвел впечатление на принявшего команду Мартина О'Нила. Он по достоинству оценил скоростные данные и нацеленность Агбо на ворота, отправив поначалу на правый фланг атаки. Пусть Габби в свои 25 лет не в полной мере реализовал свой потенциал, пусть в сборной Англии он появился всего лишь три раза, но в истории "Астон Виллы" времен Премьер-Лиги больше него забил только Дуайт Йорк (60 против 53-х). Но это пока...



МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Лучший в истории: Бобби Чарльтон – 249 (1956-1973)

Легенда МЮ, английского и мирового футбола. Бобби Чарльтон один из тех, кто сумел выжить в ужасной авиакатастрофе в Мюнхене. Он сам утверждает, что не был самым талантливым в поколении "малышей Басби", и до сих пор не устает преклоняться перед мастерством Данкана Эдвардса. Но Чарльтон был тем, кто стал символом возрождения МЮ. Его вершина, как и вершина команды Мэтта Басби – победа в финале Кубка Чемпионов 1968 года. Два из четырех мячей в ворота "Бенфики" в том матче забил именно Бобби. До недавних пор Чарльтону принадлежал рекорд и по количеству матчей за клуб, но Райан Гиггз сумел его превзойти. Впрочем, бомбардирская вершина, покоренная сэром Бобби, все еще недосягаема.

Лучший сегодня: Уэйн Руни – 177

У Чарльтона есть молодой достойный конкурент. Уэйн Руни – самый талантливый нападающий Англии начала ХХI века. Ему всего 26 лет, но уже в нынешнем сезоне Руни наверняка приблизится к трем гроссмейстерам, которым удалось забить в истории МЮ более двух сотен мячей. Пока Уэйн занимает 6-е место, но от Денниса Вайоллета и Джорджа Беста его отделяют всего два метких удара. А там и до Чарльтона сотоварищи недалеко. Руни ведь никуда не денется с "Олд Траффорд", не так ли?



ТОТТЕНХЭМ

Лучший в истории: Джимми Гривз – 266

Лучший бомбардир в истории элитного дивизиона Англии. В составе "Челси", "Тоттенхэма" и "Вест Хэма" Джимми Гривз забил в матчах первого дивизиона 366 мячей. Ему еще не исполнился 21 год, когда он покорил отметку в сто забитых мячей во всех турнирах. Прошло еще два сезона, и пала отметка в 200 мячей. Всего в клубной карьере Гривза есть 422 гола. Форвард с потрясающим голевым чутьем, он не всегда играл на команду в том понимании, к которому привыкли мы сегодня. Но разве не были многочисленные голы Джимми "игрой на команду"? С "Тоттенхэмом" выиграл два Кубка Англии и Кубок Кубков, становился чемпионом Мира – хотя это совсем другая и весьма грустная история.

Лучший сегодня: Джермейн Дефо – 116

Джермейн Дефо в некоторой степени напоминает Гривза. В том, что касается манеры игры, а не пристрастия к алкоголю, разумеется. Дефо начинал в "Чарльтоне", но был перехвачен "Вест Хэмом", а впервые заявил о себе в аренде за "Борнмут", где повторил послевоенный рекорд Англии, забивая в десяти кряду матчах чемпионата. В "Тоттенхэм" приходил дважды, успев совершить непонятный и непродолжительный вояж в "Портсмут". Всегда и везде забивал на приличном уровне, в последнее время особенно удаются ему удары из-за пределов штрафной. Однако странным образом Дефо оставляет своей игрой стойкое ощущение недосказанности, и, невзирая на результативность, не всегда попадает в стартовый состав своей команды и не является основным в сборной.



ВЕСТ БРОМВИЧ

Лучший в истории: Тони Браун – 279 (1963-1981)

Тони Браун дебютировал в "Вест Бромвиче" в 18 лет, но в клубе появился за три года до того. С его именем связаны успехи команды в 1960-е (Кубок Англии, Кубок Лиги) и во второй половине 1970-х (3-е место). Начинал как форвард, но большую часть карьеры действовал на позиции атакующего полузащитника, за исключением двух случаев, когда Браун оказался... в воротах. Обладал великолепным ударом с правой, которым с удовольствием пользовался с дальних дистанций, за что получил прозвище "тяжелый бомбардировщик". Отменно бил штрафные, был штатным пенальтистом команды. Ну вылитый Фрэнк Лэмпард, не так ли?

Лучший сегодня: Крис Брант – 32

Воспитанник "Мидлсбро", о себе заявил в составе "Шеффилд Уэнсдей". Причем тогда Крис Брант выступал на позиции левого полузащитника, но в "Вест Бромвиче" его умение отдать передачу, поддержать атаку из глубины оказалось востребованным в центре полузащиты. Именно его гол вывел "дроздов" в сезоне 2007/08 в Премьер-Лигу, где в первом же сезоне Брант стал лучшим бомбардиром команды. В 2010-м гол Криса снова вывел "Вест Бромвич" в элиту, после чего он сыграл важную роль в том, что "дрозды" сумели закрепиться в элите.



БОЛТОН

Лучший в истории: Нэт Лофтхаус – 285 (1946-1960)

Классический британский центральный нападающий. Бывший шахтер, Нэт Лофтхаус выделялся могучей фактурой, благодаря которой мог в буквальном смысле прошибить любую оборону. Его звездный час – матч в составе сборной Англии против Австрии и решающий гол, когда Нэт продрался к воротам, невзирая на отчаянное сопротивление соперника, и финал Кубка Англии 1958 года. Тогда вся Англия болела за МЮ, потерявший своих лучших игроков в мюнхенской авиакатастрофе, но Лофтхаус забил два мяча, причем второй гол кажется верхом цинизма сегодня, но был в порядке вещей в те времена – Нэт затолкал мяч в ворота вместе с голкипером.

Лучший сегодня: Кевин Дэвис – 75

Кевин Дэвис напоминает фактурой и манерой игры легендарного бомбардира. Однако время классических таранов прошло, потому и показатели Дэвиса выглядят так скромно на фоне рекорда Лофтхауса. Кевин в первую очередь известен своим умением вести борьбу, выигрывать мячи, помогать партнерам по команде. Всего лишь трижды за девять сезонов в "Болтоне" Дэвис забивал более десяти мячей за сезон, а его рекорд – всего-то 12 результативных ударов. Вечный рекордсмен Премьер-Лиги по количеству нарушений, в прошлом сезоне он дебютировал в сборной Англии, но в нынешнем далеко не всегда попадает в состав "Болтона", и едва не ушел в "Вест Хэм".



ВУЛВЕРХЭМПТОН

Лучший в истории: Стив Булл – 306 (1986-1999)

Стив Булл до сих пор остается последним, кто вызывался в сборную Англии из третьего дивизиона. Никогда не играл в элите, но тем не менее играл на Чемпионате Мира 1990 года (трижды выходил на замену, а поединок с Египтом начал в стартовом составе). Выступал за заводскую команду, где и был замечен скаутами "Вест Бромвича". Но нашел себя в "Вулверхэмптоне", куда был заброшен с рядом молодых игроков помогать команде, вылетевшей в четвертый дивизион. Благодаря голам Булла "волки" становились чемпионами в четвертом и третьем дивизионах, имели шансы выйти в Премьер-Лигу. Коротко стриженый бомбардир остается главной легендой "волков" нового времени, а этот его статус в июне 2003 года был официально закреплен, когда клуб назвал его именем одну из трибун стадиона "Молинью".

Лучший сегодня: Сильвен Эбанкс-Блэйк – 49

Как и некоторые другие воспитанники МЮ, побывал в аренде в бельгийском "Антверпене", а для английского футбола Сильвена Эбанкс-Блэйка открыл Ян Холловей. Тогда еще наставник "Плимута" убедил сэра Алекса Фергюсона отпустить 20-летнего таланта, и за полтора сезона в южном клубе Сильвен забил 23 мяча. Его голы помогли "Вулверхэмптону" вернуться в Премьер-Лигу, где, впрочем, Эбанкс-Блэйк не блещет. Он почти не попадает в стартовый состав, за неполные три сезона в элите забил всего 10 мячей, но задел со времен Чемпионшипа позволяет Сильвену оставаться самым результативным игроком нынешнего состава.



ЛИВЕРПУЛЬ

Лучший в истории: Иан Раш – 346 (1980-1987, 1988-1996)

Боб Пейсли сумел разглядеть талант Иана Раша, когда тому еще не было и 19 лет. За плечами рослого валлийца был только сезон в скромном "Честере", потому в "Ливерпуле" первое время ему приходилось очень нелегко. Раш даже порывался уйти, ведь за первый сезон на "Энфилде" он лишь эпизодически выходил на поле и не забил ни одного гола. Но легендарный Пейсли сумел найти к Иану нужный подход, и Раш принялся клепать гол за голом. "Ливерпуль" того времени – все равно, что нынешний МЮ. Команда без остановки брала трофеи, а голы Раша становились отличным подспорьем к этому – долгое время имело силу правило: когда забивает Иан, "Ливерпуль" не проигрывает. Пять чемпионских медалей, три Кубка Англии и пять Кубков Лиги, Кубок чемпионов и масса бомбардирских рекордов – все это великолепный Раш.

Лучший сегодня: Стивен Джеррард – 147

Символ теперешнего "Ливерпуля". В короне Стивена Джеррарда не хватает только одного бриллианта – звания чемпиона. Но это не вина Стиви Джи. По крайней мере, он последний, к кому можно предъявлять претензии на этот счет. Настоящий капитан и лидер. В начале эпохи Романа Абрамовича удержался от соблазна оставить родной клуб ради "Челси", доказав, что в мире современного футбола деньги не всегда правят балом. Правда, нельзя сказать, будто бы в "Ливерпуле" Стивен как-то ущемлен в финансах. Ну а как иначе – за такие голы, ювелирные передачи, лидерские качества нужно платить, и платить щедро.



ЭВЕРТОН

Лучший в истории: Дикси Дин – 395 (1924-1937)

Кто знает, если бы на самом пике карьеры Иан Раш не уехал на один сезон в "Ювентус", может быть, лучшим бомбардиром в истории города Ливерпуля стал бы именно он. А так великий и непревзойденный Дикси Дин остается на вершине с умопомрачительным показателем 395 мячей в 447 матчах за "Эвертон". Голы Дикси помогли "ирискам" выиграть два элитных чемпионата, стать чемпионами и во втором дивизионе, завоевать Кубок Англии. Свое имя Дикси Дин сделал бессмертным в сезоне 1927/28, когда в 39 матчах чемпионата забил 60 мячей, что по сей день остается рекордом для элитного дивизиона топ-чемпионатов.

Лучший сегодня: Тим Кэхилл – 67

Самоанец по матери, австралиец с английскими корнями прибыл на Туманный Альбион в 19 лет. Он с успехом выступал за "Миллуолл", с которым в 2004 году играл в финале Кубка Англии. Манера игры отнюдь не великана Тима Кэхилла пришлась по душе Дэвиду Мойесу. Прыгучий как кенгуру, Кэхилл ухитрялся регулярно оставлять в воздухе ни с чем самых искушенных и прожженных центрбеков. 1,5 млн. фунтов, что заплатил за Тима "Эвертон", окупились мгновенно. Номинально остающийся полузащитником, Кэхилл нередко играет единственного форварда, а обычная его роль – атакующий из глубины. Одно плохо – с начала прошлого года Тим забил всего-то два мяча...



Максим Ткачук специально для FAPL.ru




Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. torres9fernando 13.04.2012 05:40 # torres9fernando
    а где Frank Lampard????

    (ответить)

  2. h-a-m 13.04.2012 03:26 # h-a-m
    Руни не просто самый талантливый нападающий начал века с английским паспортом, но лучший вообще.

    (ответить)

  3. aston-v 13.04.2012 02:21 # aston-v
    Габби лучший)

    (ответить)

  4. antiterror 13.04.2012 00:41 # antiterror
    Да, как низко пали многие клубы. Если в ведущих, вполне возможно, что рекорд будет бит, то в таких, как Вулверхэмптон к примеру, рекорд будет жить еще не один десяток лет!

    (ответить)

  5. r-n 13.04.2012 00:16 # r-n
    Ждем Тити в следующем сезоне. Еще бы один подарок от Венгера к началу 2013.

    (ответить)

  6. fd133 13.04.2012 00:01 # fd133
    Не правильно сравнивать Лэмпса и Джи по количеству голов и ассистов. Джеррард играет чаще в центре п/з, а Лэмпс всегда играл под напами. Темболее Джи отрабатывает в обороне гораздо чаще чем Лэмпард.

    (ответить)

  7. arsenal-dmx777 12.04.2012 23:40 # arsenal-dmx777
    Если сравнивать СтивиДжи и Лэмпарда,то Лэмпард баще будет,ибо у него голов и ассистов больше и вообще по тех.характеристикам лучше,но зато у Джи кубок ЛЧ.А вообще самый ахуительный это - Мавр!

    (ответить)

  8. o-shea 12.04.2012 23:37 # o-shea
    Ха, очередной спор Джеррард vs Лэмпард.
    Даём жирный плюс Стиву за его лидерскую игру в Станбуле, это высший класс. Имхо, даже Терри не смог бы так повлиять на команду.

    (ответить)

  9. evgeni 12.04.2012 22:40 # evgeni
    Бог убей этих скаузеров! Им уже болелы других клубов доказывают, что Лэмпс всегда был и будет выше Джи...такие упёртые! просто ппц...

    (ответить)

  10. vlad-bond 12.04.2012 22:19 # vlad-bond
    Убейте же этих скаузеров!

    (ответить)

  11. icegunner 12.04.2012 21:22 # icegunner
    а в первой части кто имел честь попасть в десятку? =))

    (ответить)

  12. geordie 12.04.2012 21:01 # geordie
    Кэхилл нра, правда постарел паренек

    (ответить)

  13. timur18 12.04.2012 20:46 # timur18
    Я вообще не понимаю по каким критериям и характеристиками определяют игроков на этот конкурс... тут даже не учитывается тот факт что:
    Когда играли Дикси Дин и Бобби Гарни, в чемпионате было 22 команды, соответственно игрок играл больше игр и если игрок играл в своей карьере такое же примерно количество лет что нынешние игроки, то он естественно забил бы больше голов... это тоже самое что сравнивать опель или мерс 30-40 годов с сегодняшними машинами такой же марки... во первых футбол очень изменился с тех далеких времен и ни для не секрет то, что он (футбол) стал жестче и прагматичен... только итальянская КАТАНАЧЧО чего стоит... Все это на вкус и цвет как говорится и не надо заблуждаться в том кто лучше... ценю игроков нападающих кто забил, забивает и показывал и показывает хорошую игру... но сто раз снимаю шляпу перед Полузащитниками кто стоят в ряду с напами и ни чем им не уступают им, а некоторые и даже превосходят их.

    (ответить)

  14. jj 12.04.2012 20:45 # jj
    Странно лишь то что у Арсенала не было бомарбира который набил бы под 300 мячей в начале и середине 20 века(как у всех остальных практически)Зато у Арсенала есть бомардир 21 века.

    (ответить)

  15. agger-21 12.04.2012 20:06 # agger-21
    Лэмпарт Никто, Возле ВЕЛИЧАЙШЕГО КАПИТАНА СТИВИ ДЖИ, сравнивать их может только слепой и глухой человек или завидливая болела членов!!!!!!!!!!

    (ответить)

  16. megolavrik 12.04.2012 20:02 # megolavrik
    Не занимайтесь ерундой - "Дикси Дин лучший".
    Он играл в 30х годах, за это время и техника и скорость и вообще все в футболе изменилось.
    Вряд ли он смог бы хоть на половину конкурировать с тем же Ван Перси, я уже молчу о Месси)

    (ответить)

  17. slam94 12.04.2012 19:58 # slam94
    Аппеляцию ЛФК на удаление Дони не удовлетворили, он пропускает КА с Эве.

    (ответить)

  18. el-beatle 12.04.2012 19:56 # el-beatle
    Забавная ветка. Так мило наблюдать как мерят яйца Лэмпса и Джи :)

    (ответить)

  19. melwood-lfc 12.04.2012 19:42 # melwood-lfc
    BBC:

    Издание утверждает, что вслед за Дамьяном Комолли Ливерпуль покидает глава спортивной медицины и науки.


    Австралийский доктор Питер Брукнер, возглавивший отдел спортивной медицины и науки летом 2010 года, сегодня днем был отправлен в отставку.

    Напомним, что специалист присоединился к "Красным" после работы со сборной Австралии по футболу, в составе которой ездил на Чемпионат Мира 2010 года в Южную Африку.

    (ответить)

  20. apl8lider 12.04.2012 19:41 # apl8lider
    Джи лучше Лэмпса, Лэмпс ваще поднял кубок ЛЧ? Джи не нужен награды, а Лэмпс в сборной нет ваще хахахах

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: