Бомбардиры клубов Премьер-Лиги. Часть 1

Алан Ширер Футбол – игра, суть которой заключается в том, чтобы забить мячей больше, чем сумеет забить соперник. Потому особым почетом пользуются бомбардиры, и новость о том, что Лионель Месси стал самым результативным игроком в истории "Барселоны", не случайно стала событием мирового масштаба. Смена лучшего бомбардира в истории любого клуба – событие эпохальное, потому как случается нечасто.

Мы предлагаем ознакомиться с тем, как же обстоят дела в книге рекордов клубов английской Премьер-Лиги – на какой высоте установлена планка, и есть ли шансы у кого-то из теперешнего состава взять ее.

УИГАН

Лучший в истории: Энди Лидделл – 72 (1998-2004)

"Уиган" - самый молодой из нынешних клубов Премьер-Лиги. Только в 1978 году "латикс" вошли в состав Футбольной Лиги, где продолжительное время звезд с неба не хватали. Команда не демонстрировала приличных показателей, способные игроки здесь не задерживались, потому показатель рекорда столь скромен. Причем принадлежит он полузащитнику. Энди Лидделл появился в "Уигане" в 25 лет, имея опыт выступления в Премьер-Лиге в составе "Барнсли". Его звездный час – голевой пас в победном матче на "Анфилде". За шесть лет в "Уигане" Лидделл забил 72 мяча, помог команде выйти в Чемпионшип, тогда называвшийся первым дивизионом, а после выступал за "Шеффилд Юнайтед", "Олдхэм" и "Ротерхэм".

Лучший сегодня: Уго Родаллега – 24

Вскоре после того как Лидделл покинул клуб, "Уиган" поднялся в Премьер-Лигу. В клубе стали появляться игроки добротного уровня, однако настоящих бомбардиров среди них не оказалось. "Латикс" не относятся к командам, которые много забивают, у них получается разве что помногу пропускать. Потому показатель талантливого колумбийца Уго Родаллеги никак не угрожает рекорду Лидделла. Особенно неудачно Родаллега выступает в этом сезоне, на данный момент отличившись всего лишь дважды.



НОРВИЧ

Лучший в истории: Джонни Гэвин – 132 (1948-1955)

За 20-летнего ирландца "Норвич" в 1948 году заплатил всего полторы тысячи фунтов. Тогда клуб выступал в южной группе третьего дивизиона, и Джонни Гэвин своими голами сумел скрасить этот, в общем-то, ничем не примечательный период в истории "канареек". В 1954 году Гэвин даже получил приглашение от "Тоттенхэма", где провел сезон, забил 15 мячей, но предпочел вернуться обратно. Очевидцы называли Гэвина типичным центрфорвардом, прыгучим, с отменным ударом головой.

Лучший сегодня: Грант Холт – 67

Похожие игровые козыри есть и у нынешнего бомбардира "Норвича". Времена меняются, но истинные ценности им не подвластны. Голы Гранта Холта стали важной составной частью успеха команды Пола Ламберта – бывший рабочий автосервиса и беззаветный трудяга в низших дивизионах помногу забивал за "канареек" что в Лиге 1, что в Чемпионшипе. Продолжает забивать он и в Премьер-Лиге, и если бы не возраст (12 апреля Гранту исполнится 31 год), можно было не сомневаться, что рекорд Гэвина не устоит.



СУОНСИ

Лучший в истории: Айвор Олчерч – 164 (1947-1958, 1965-1968)

Один из самых талантливых нападающих в истории валлийского футбола носил прозвище "Золотой мальчик". По-настоящему заиграл в "Суонси" только в начале 1950-х, когда демобилизовался из армии. Отличался техничной игрой, всегда был нацелен на ворота, а поставленный удар с левой позволял регулярно забивать ударами из-за пределов штрафной. В 1958 году вместе со сборной Уэльса блеснул на Чемпионате Мира, где вышел в четвертьфинал, и за 28 тысяч фунтов перебрался в "Ньюкасл". Затем поиграл за "Кардифф", но заканчивал карьеру в клубе родного города, и, даже будучи ветераном, продолжал много забивать.

Лучший сегодня: Скотт Синклер – 34

Как и Олчерч, Скотт Синклер не является центральным нападающим. Козырь этого левого вингера – скорость. Не сумев закрепиться в "Челси", Скотт долго кочевал по арендам в клубах низших дивизионов, а перед прошлым сезоном оказался в "Суонси", и мгновенно стал сенсацией. Легко вписавшись в игру команды, забил 27 мячей за сезон, в том числе сделал хет-трик в финале плей-офф в матче с "Редингом". В Премьер-Лиге пока не впечатляет, забивает немного, да и то потому, что является штатным пенальтистом "лебедей".



СТОУК

Лучший в истории: Джон Ритчи – 171 (1963-1966, 1969-1975)

Джону Ритчи исполнился 21 год, когда скаут порекомендовал нападающего любительского клуба "Кеттеринг Таун" менеджеру "Стоука" Тони Уоддингтону. 2,5 тысячи фунтов оказались удачным вложением денег, ведь уже в первом полном своем сезоне Ритчи забил три десятка мячей. Великолепный центральный нападающий, он всегда был нацелен на ворота, действовал остро и решительно. В 1966 году был неожиданно продан в "Шеффилд Уэнсдей" за 70 тысяч фунтов, но не прошло и трех сезонов, как за сумму гораздо меньшую (25 тысяч) Уоддингтон вернул бомбардира. Тони помог "Стоуку" выиграть Кубок Лиги, единственный трофей в истории клуба.

Лучший сегодня: Рикардо Фуллер – 50

"Стоук" Тони Палиса не относится к командам, у которых атака стоит на первом месте. Потому за шесть сезонов Рикардо Фуллер забил всего-то полсотни мячей. Особенно этому техничному ямайцу удались сезоны, когда "Стоук" только прокладывал себе дорогу в элиту. В Премьер-Лиге он забил первый гол своей команды, действовал очень полезно, однако затем результативность Рикардо заметно снизилась, в том числе и из-за травм, которые давно преследуют этого интересного нападающего.



КУИНЗ ПАРК РЕЙНДЖЕРС

Лучший в истории: Джордж Годдард – 186 (1926-1934)

Джордж Годдард забивал в эпоху великих бомбардиров. Изменения в правилах игры, касавшиеся определения офсайда, во второй половине 1920-х привели к существенному росту результативности. Годдард в своем любительском клубе "Редхилл" забил 69 мячей в сезоне 1925/26, после чего получил приглашение от КПР. Наиболее успешным на "Лофтус Роад" для него стал сезон 1929/30, когда Годдард забил 39 мячей в 45 матчах чемпионата и Кубка. Но КПР в то время выше третьего дивизиона не поднимался, и в конце концов Годдард отправился путешествовать по более успешным командам: "Брентфорд", "Вулверхэмптон", "Сандерленд".

Лучшие сегодня: Адель Таарабт, Хейдар Хельгюсон – по 28

Хотя в теперешнем составе КПР есть столь именитый форвард, как Джибриль Сиссе, ему еще очень далеко до бомбардирских рекордов. Пока Сиссе с большим успехом коллекционирует красные карточки. Потому на первых ролях виртуоз Адель Таарабт и традиционный центрфорвард Хейдар Хельгюсон. Причем почти все свои голы они забивали еще в Чемпионшипе – в первую очередь это касается Таарабта, который только в прошлом туре забил в ворота "Арсенала" свой первый гол в сезоне.



МАНЧЕСТЕР СИТИ

Лучший в истории: Эрик Брук – 177 (1928-1939)

В марте 1928 года "Манчестер Сити" отдал 6 тысяч фунтов за дуэт нападающих "Барнсли" в составе Эрика Брука и Фредди Тилсона. Оба стали важнейшими исполнителями команды, которая в 1930-х годах выигрывала Кубок и чемпионские медали. Брук действовал на левом фланге атаки, однако нередко помогал команде в обороне, немало поиграл как центральный нападающий и даже пробовал себя в роли вратаря. В 1977 году его именем была названа одна из улиц Манчестера.

Лучший сегодня: Карлос Тевес – 52

После двух успешных сезонов в составе "Манчестер Юнайтед" аргентинский кудесник Карлос Тевес стал одним из символов резко набравшего силу "Манчестер Сити". Если в МЮ, складывалось впечатление, возможности Тевеса использовались не на полную мощность, то на "Сити оф Манчестер" Карлитос мгновенно превратился в безоговорочного лидера. За два сезона он забил более пятидесяти мячей, и с таким началом можно было бы замахнуться на рекорд Эрика Брука. Однако тяжелый и неспокойный характер Тевеса привел к знаменитому инциденту в Мюнхене, и только сейчас, после неудачных попыток сменить клуб, Карлос вернулся в состав. Надолго ли?



ФУЛХЭМ

Лучший в истории: Гордон Дэвис – 178 (1978-1984, 1986-1991)

До 23-х лет Гордон Дэвис выступал за скромный валлийский любительский клуб "Мертир Тайдфил", после чего получил свой шанс в "Фулхэме". Он пришелся ко двору на "Крэйвен Коттадж", а когда партнеры научились как следует использовать его скоростные качества, стал помногу забивать. Попробовав себя в "Челси" и "Манчестер Сити", Дэвис еще на пять лет вернулся в "Фулхэм", чтобы побить рекорд результативности легенды клуба Джонни Хейнса. Правда, ни одного из своих мячей Гордон не забил в элите...

Лучший сегодня: Клинт Демпси – 56

Клинт Демпси сумел проявить себя на чемпионате мира 2006 года, хотя его команда, сборная США, там не блистала. Через полгода Клинт за 4 млн. долларов перебрался в "Фулхэм", где его игровые качества нашли применение – Демпси играл на разных позициях, он редко действует на острие атаки, но всегда остается нацеленным на ворота, а в нынешнем сезоне Демпси уже установил личный рекорд результативности, забив 19 мячей.



БЛЭКБЕРН

Лучший в истории: Саймон Гарнер – 194 (1978-1992)

Саймон Гарнер в начале своей карьеры помогал "Блэкберну" выбраться из третьего дивизиона, а в самом ее конце поучаствовал в возвращении команды в элиту. Вот только в Премьер-Лиге Гарнер так и не сыграл, перебравшись в "Вест Бромвич". Саймон привлекал болельщиков не только голами – он слыл большим мастером реализации выходов один на один, но и своим простым, открытым характером. Вроде бы и не так уж много лет прошло, а сегодня трудно представить звезду даже Чемпионшипа, запросто опрокидывающего пинту пива в пабе со своими болельщиками.

Лучший сегодня: Мортен Гамст Педерсен – 46

Как и Демпси, Мортен Гамст Педерсен не является нападающим. Но норвежец никогда не действовал так близко к воротам, как американец. Тем не менее его мощный удар с левой не раз приносил пользу "Блэкберну", который за восемь лет выступлений Педерсена гораздо чаще сражался за выживание, чем претендовал на что-то внушительное. Сейчас Мортен Гамст действует в центре полузащиты, являясь по сути опорным полузащитником, а также открыл в себе талант "метателя мяча" из-за боковой.



ЧЕЛСИ

Лучший в истории: Бобби Тэмблинг – 202 (1959-1970)

Бобби Тэмблинг заменил в составе "Челси" проданного в "Милан" вундеркинда Джимми Гривза и стал очень важной частью молодой команды, которую собрал Томми Дохерти. Голы Тэмблинга помогли "Челси" вернуться в элиту и утвердиться в числе лучших команд страны. В последние годы играл все реже и реже, в основном из-за появления новых талантов вроде Питера Осгуда, но стал первым и пока единственным игроком, забившим за "Челси" более двухсот мячей.

Лучший сегодня: Фрэнк Лэмпард – 183

Фрэнк Лэмпард перебрался в "Челси" из "Вест Хэма" в 2001 году. Некоторое время Лэмпс осваивался в новом клубе, но особенно после появления Жозе Моуриньо превратился в фигуру культовую. Первый в истории АПЛ полузащитник, забивавший в девяти кряду сезонах не менее десяти мячей. На данный момент Лэмпард является бомбардиром номер три в истории клуба, но до Керри Диксона, форварда 1980-х, ему остается всего 10 мячей, а до рекорда Тэмблинга – 19. Учитывая среднюю результативность Фрэнка, в следующем сезоне он может переписать книгу клубных рекордов.



НЬЮКАСЛ

Алан Ширер – 206 (1996-2006)

Прославленный бомбардир появился на свет в Ньюкасле, с детства был без ума от местной футбольной команды, но детскую мечту осуществил уже в зрелом возрасте. Когда в 1996 году "Ньюкасл" отдал за Алана Ширера 15 млн. фунтов, это стало мировым рекордом. Но Ширер к тому времени стоил таких денег: он начинал карьеру в "Саутгемптоне", с "Блэкберном" становился чемпионом, а со сборной Англии играл в полуфинале Евро-96. С "Ньюкаслом" Алан не сумел выиграть трофеев. Но в прощальном своем сезоне сумел побить клубный рекорд результативности, который принадлежал легендарному Джеки Милберну почти полвека.

Шола Амеоби – 72

После того как Ширер завершил карьеру, в "Ньюкасле" были нападающие с именем и талантом, однако никто и близко не приблизился к показателям легенды. Энди Кэрролл обладал неплохими задатками, но год назад за большие деньги был продан в "Ливерпуль", где перестал забивать. Демба Ба и Паппис Сиссе только начали забивать за новый клуб, но и они в нем наверняка не задержатся – такие нынче времена. Вот и получается, что лучшим на данный момент является 30-летний Шола Амеоби, который за 12 лет в команде не забил и сотни мячей.



Максим Ткачук специально для FAPL.ru




Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. beckhammilan 05.04.2012 01:56 # beckhammilan
    вот про Ньюкасл смешно выглядит, где под именами Ширера и Амеоби видео голов второго...туда лучше Ширера, вне зависимости от того, что видео голов нынешних игроков)

    (ответить)

  2. maximus- 04.04.2012 21:52 # maximus-
    всего 19 голов осталось забить лучшему полузащитнику в историй АПЛ,он должен сделать это.

    (ответить)

  3. evgeni 04.04.2012 21:20 # evgeni
    Согласен, Лэмпард лучший футболист в истории АПЛ.

    (ответить)

  4. eritrocimin 04.04.2012 21:15 # eritrocimin
    KRS-One, MF Doom, хой тут куча рэпперов собралась.

    А вообще объективно Фрэнк Лэмпард лучший футболист в истории АПЛ.

    (ответить)

  5. internet 04.04.2012 20:47 # internet
    ...суперзвезда, плюс риспектИуважуха Алану, вряд ли его кто догонетИобгонит, Великая личность в истории АПЛ) и типичное празднование на фото)

    (ответить)

  6. arsgunner 04.04.2012 20:40 # arsgunner
    Койл лучший в марте.
    А новости нет.
    http://cs10835.userapi.com/u18521755/-14/x_c6d4ed38.jpg

    (ответить)

  7. winslow 04.04.2012 20:22 # winslow
    Если бы Карлитос не страдал куйнёй побил бы все рекорды, Сити его команда

    (ответить)

  8. kanonir141 04.04.2012 20:14 # kanonir141
    Holt super,jali cto 31 god)

    (ответить)

  9. gavriil 04.04.2012 20:13 # gavriil
    Я думал у Челз Торез будет.

    (ответить)

  10. gavriil 04.04.2012 20:10 # gavriil
    Во второй части МУ и Ховард Уэбб будут.

    (ответить)

  11. red-faraday 04.04.2012 20:08 # red-faraday
    Шишер и Френки красавцы.

    (ответить)

  12. evertonians 04.04.2012 19:58 # evertonians
    Про Эвертон пока тишина, ждем часть 2.
    Ширер несомненно легенда сорок и АПЛ!

    (ответить)

  13. wilshereman 04.04.2012 19:46 # wilshereman
    Холт забивной товарищ, игрок одного касания

    (ответить)

  14. chelsealondon 04.04.2012 19:33 # chelsealondon
    У Лэмпарда все голы посмотрел....просто отлично, все легко и просто.........больше всего отгузил АВ,Портсмуту,Стоуку,Болтону,фулхэму,Ливерпулю И Барселоне)))))

    (ответить)

  15. aibek09 04.04.2012 19:29 # aibek09
    Лэмпс Лэмпс Лэмпс Лэмпард ты лучший!!!!!!!!! 183 гола из них тока 30-40 с пенальти!!!!!!!!!! Один из лучших полузащитников мира!!!!!!!!! Он легенда!!!!!!!!

    (ответить)

  16. geordie 04.04.2012 19:16 # geordie
    Ширер батька

    (ответить)

  17. mixailos-777 04.04.2012 19:14 # mixailos-777
    лэмпс лучший

    (ответить)

  18. calcio 04.04.2012 18:43 # calcio
    Даже я лучше пишу писульки.

    (ответить)

  19. petertosh 04.04.2012 18:37 # petertosh
    Если у Ширера считать голы за все клубы, то только в премьер лиге у него 260 голов!

    (ответить)

  20. arsgunner 04.04.2012 18:36 # arsgunner
    Видео про Демпси просто шик

    (ответить)

Добавить комментарий

Загрузка...

Поиск: