Футбол – опасная профессия

Футболка Болтона с пожеланиями для Фабриса Муамбы Трагедия, случившаяся с полузащитником "Болтона" Фабрисом Муамбой, напомнила о том, что спорт вовсе не является синонимом здоровья. И когда от сердечного приступа на газон падает молодой крепкий футболист, это ощущаешь особенно остро. К тому же случай с Муамбой в истории английского футбола далеко не первый и не единичный.

Бытует мнение, что теперешние нагрузки, стимуляторы и медикаменты, принимаемые спортсменами, способствуют увеличению количества трагедий. Однако взгляд в прошлое дает основания думать, что все обстоит несколько иначе. Уже в конце XIX века, когда организованный футбол только разменял четвертый десяток со дня своего рождения, в связи со значительным количеством серьезных травм и смертельных случаев на футбольном поле был введен их статистический учет. Медики лишь фиксировали события. Общее количество погибших на футболе и регби в Британии за период с 1891 по 1899 годы составило примерно 96 человек.

Это были действительно дикие и кровавые годы, которые имеют мало общего с романтикой. Футбол был рискованным занятием. Правила оставались достаточно лояльными к проявлению грубости, судьи присутствовали на матчах скорее в роли хронометристов, и уже в 1878 году криминальный суд Лестера рассматривал дело о преднамеренном убийстве Герберта Докерти. Обвиняемый, Уильям Брэдшоу, во время футбольного матча в прыжке ударил коленями в живот Докерти, когда тот попытался обойти его с помощью дриблинга. От полученных травм Докерти скончался на следующий день. Брэдшоу был оправдан, но не прошло и десяти лет, как тот же суд признал виновным некоего Генри Мура. Во время одного из футбольных матчей Мур сзади в прыжке коленями ударил обыгравшего его Джона Бриггза, который скончался спустя несколько дней.

Само понимание сути футбола только делало его в те годы еще более контактным. Футбол в позапрошлом веке не воспринимался как командная игра в том понимании, которое нам кажется единственно верным. Тогда суть игры была в том, чтобы продемонстрировать личные таланты путем дриблинга. Игрок, оказавшийся с мячом, практически с ним не расставался, брал игру на себя и пытался таким образом прорваться к воротам соперника. При этом, как видим из приведенных выше примеров, останавливать его пытались любыми, даже по-звериному жестокими способами. Список нарушений, за которые назначался свободный удар, был коротким. Да и к тому же свободный удар, когда прямым ударом нельзя было забить гол, казался совсем уж незначительным наказанием, чтобы его опасаться. Дополнительным фактором риска служили тяжелые футбольные бутсы и кожаный мяч.

Постепенно проблема привлекала все больше и больше внимания. О ней писали даже медицинские журналы того времени вроде The Lancet, ведь в конце концов неудовлетворительный уровень медицинской помощи во время матчей также способствовал трагедиям.

К примеру, в ноябре 1896 года Джозеф Пауэлл из "Арсенала" попытался ногой ударить по высоко летящему мячу, но зацепился за плечо соперника, упал и сломал руку. Первую помощь ему оказывали так называемые санитары, один из которых упал в обморок при виде торчащей кости. Рука была ампутирована, но Пауэлл умер от заражения крови. При расследовании инцидента было установлено, что поле имело покат как раз в том месте, где и произошел несчастный случай. Однако первопричиной трагедии все-таки стала неквалифицированная медицинская помощь. Спустя шесть лет Ди Джонс из "Манчестер Сити" получил открытую рану колена во время предсезонного поединка и впоследствии скончался от заражения крови.

В апреле 1907 года Том Блэксток, также выступавший за "Манчестер Сити", неожиданно упал во время матча резервных составов. 25-летний футболист скончался прямо в раздевалке, и в медицинском заключении появилась запись об "естественных причинах", хотя все признаки говорили о сердечном приступе. Защитник Боб Бенсон, выступавший в начале прошлого века за "Ньюкасл", "Саутгемптон", "Шеффилд Юнайтед", "Арсенал" и сыгравший один матч за сборную Англии, во время Первой мировой войны вышел за "канониров" в товарищеском матче с "Редингом". Перед этим Бенсон более года не выходил на поле, работал на заводе боеприпасов в Лондоне и был в неважной физической форме. Он не сумел доиграть матч до конца, ушел в раздевалку, жалуясь на плохое самочувствие. Бенсон там и умер на руках у тренера "Арсенала" Джорджа Харди.

Сэмюэл Уайнн из "Олдхэма" прославился в октябре 1923 года, когда в матче второго дивизиона против "Манчестер Юнайтед" забил четыре гола. Правда, два из них Уайнн отправил в собственные ворота. Три года спустя "Олдхэм" за рекордные для себя 2,5 тысячи фунтов продал Уайнна в соседний "Бери", в матче за который Сэмюэл, исполняя штрафной, потерял сознание. Он скончался в раздевалке, как оказалось, от пневмонии.

Одна из самых известных трагедий на футбольном поле произошла 5 сентября 1931 года. Талантливый 23-летний вратарь "Селтика" Джон Томсон в дерби с "Рейнджерс" получил перелом черепа, когда прыжком в ноги пытался остановить прорыв форварда Сэма Инглиша. От полученных травм Томсон скончался через пять часов.

Три года спустя в матче "Джиллингема" с "Брайтоном" головами столкнулись Сим Рали и Пол Муни. Впоследствии центрфорвард "Джиллингема" Рали скончался от кровоизлияния в мозг. В 1935 году не стало Джимми Уттерсона, вратаря "Вулверхэмптона", который получил травмы головы в матче с "Мидлсбро". Не прошло и года, как Джимми Торп, вратарь уверенно мчавшегося к чемпионству "Сандерленда", стал объектом настоящей атаки со стороны нападающих "Челси".

За 20 минут до конца матча Торп получил сильный удар в грудь и по голове. Мистер Уорр, рефери матча, поинтересовался, нужна ли ему медицинская помощь, но вратарь ответил, что готов продолжать игру. Потом Уорра обвинят в халатности – мол, готовность играть и необходимость медпомощи это не одно и то же. Торп отстоял до конца встречи, но спустя четыре дня скончался в больнице. Несколько лет он страдал от сахарного диабета, принимал инсулин. Полученная в матче с "Челси" травма и несвоевременно оказанная помощь спровоцировали диабетическую кому, и Джеймса Горацио Торпа не стало.

Специально созданная комиссия из четырех человек расследовала обстоятельства, приведшие к смерти вратаря "Сандерленда", но виновных не нашла. Зато в правилах игры отныне появился пункт, запрещающий ногами атаковать вратаря с мячом.

Однако даже сейчас, когда здоровье футболистов ежедневно, ежечасно и даже ежеминутно контролируется внушительным штатом медицинских служб клубов и компьютерной техникой, от подобных трагедий никто не застрахован.

В октябре 2006 года вратарь "Челси" Петер Чех в матче с "Редингом" получил тяжелую травму черепа "по старинке", то есть в результате столкновения с игроком соперника – Стивеном Хантом. С тех пор чех всегда играет в специальном шлеме, а в регламенте Премьер-Лиги появилось требование, чтобы на каждом стадионе во время матча дежурила карета скорой помощи – вратарю пришлось с проломленным черепом полчаса ждать в раздевалке, когда за ним прибудет скорая.

Два года спустя нападающий "Барнсли" Иан Хьюм получил похожую травму, столкнувшись с защитником "Шеффилд Юнайтед" Крисом Морганом. Канадец вернулся на поле только девять месяцев спустя и с тех пор играет всегда бритым налысо, а его чудовищный шрам служит своего рода предостережением всем, кто готов бороться за мяч храбро, но безрассудно.

Конечно, эти два инцидента ужасны, однако от такого рода несчастных случаев не застрахован никто. Слава Богу, уже давно в прошлом дикие нравы первобытного футбола и случаи умышленной жестокой грубости стали единичными. Но происшедшее с Фабрисом Муамбой напоминает, что далеко не каждый спортсмен может похвастать идеальным здоровьем. В 1990-е годы от сердечной недостаточности скончались Дэвид Лонгхерст из клуба "Йорк Сити" и Иан Белл из "Хартлпула". Огромный ажиотаж вызвала смерть полузащитника "Манчестер Сити" Марка-Вивьена Фоэ, который в июне 2003 года скончался из-за проблем с сердцем прямо во время матча сборной Камеруна на Кубке конфедераций.

В августе 2007 года 27-летнему защитнику "Лестер Сити" Клайву Кларку стало плохо в перерыве матча Кубка Лиги с "Ноттингемом". Врачам удалось вернуть его к жизни, невзирая на остановку сердца, но на футбольное поле Кларк больше не вышел. Но он нисколько по этому поводу не горюет: "Мне повезло, что я остался жив, а остальное – такие мелочи..."

Сегодня весь английский футбол, весь мировой футбол молится, чтобы Фабрису Муамбе повезло...

Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. jon777 21.03.2012 09:52 # jon777
    Здоровья и ещё раз здоровья...

    (ответить)

  2. abramovich-fan 20.03.2012 20:33 # abramovich-fan
    трус не играет в футбол.

    (ответить)

  3. purgen 20.03.2012 18:48 # purgen
    смертей было гораздо больше, здесь не всё написали

    (ответить)

  4. chelseafcthebest 20.03.2012 17:42 # chelseafcthebest
    Рейтинг лучших клубов Европы в 2001–2011 годах по версии IFFHS:

    1. "Барселона" (Испания) — 2917 очков
    2. "Манчестер Юнайтед" (Англия) — 2793
    3. "Арсенал" (Англия) — 2618
    4. "Реал" (Испания) — 2569
    5. "Интер" (Италия) — 2567
    6. "Бавария" (Германия) — 2544
    7. "Ливерпуль" (Англия) — 2538
    8. "Милан" (Италия) — 2490
    9. "Челси" (Англия) — 2412
    10. "Рома" (Италия) — 2140…
    40. ЦСКА — 1526…
    48. "Зенит" — 1401,5…
    74. "Локомотив" — 1125…
    82. "Спартак" М — 1089…
    140. "Рубин" — 759…
    172. "Крылья Советов" — 653…
    182. "Динамо" — 616…
    214. "Сатурн" — 564,5…
    241. "Москва" — 523,5…
    308. "Ростов" — 441…
    316. "Амкар" — 433,5…
    367. "Торпедо" М — 378,5…
    470. "Томь" — 287,5…
    509. "Терек" (все — Россия) — 265

    (ответить)

  5. flud 20.03.2012 17:09 # flud
    ОКНО В ЕВРОПУ СТАЛО УЖЕ
    Так выглядела бы таблица коэффициентов УЕФА на старте нового сезона, если бы матчи еврокубков уже закончились. И хотя турнир продолжается, наш показатель, к сожалению, уже не изменится. А вот конкуренты еще могут увеличить свой отрыв.
    № Страна 2008/09 2009/10 2010/2011 2011/12 Сумма Осталось/Стартовало команд
    1 Испания 13,312 17,928 18,214 16,000 65,454 5/7
    2 Англия 15,000 17,928 18,357 14,000 65,285 1/8
    3 Германия 12,687 18,083 15,666 13,583 60,019 3/6
    4 Италия 11,375 15,428 11,571 11,214 49,588 1/7
    5 Франция 11,000 15,000 10,750 10,500 47,250 1/6
    6 Португалия 6,785 10,000 18,800 10,833 46,418 2/6
    7 Голландия 6,333 9,416 11,166 13,200 40,115 1/5
    8 Украина 16,625 5,800 10,083 7,583 40,091 1/6
    9 Россия 9,750 6,166 10,916 9,750 36,582 0/6
    10 Греция 6,500 7,900 7,600 7,600 29,600 0/5
    11 Бельгия 4,500 8,700 4,600 10,100 27,900 0/5
    12 Турция 7,000 7,600 4,600 6,625 25,825 0/4

    Испанцы уже сейчас обошли (если отбросить сезон-2007/08) англичан, занимавших первую строчку европейского рейтинга. И испанцы наверняка увеличат отрыв от второго места, ведь пяти испанским клубам («Барселона», «Реал», «Валенсия», «Атлетико», «Атлетик») будет противостоять лишь одна английская команда – «Челси».
    Поднялись на строчку и французы, обогнавшие португальцев, которые могут ликвидировать отставание, так как у французов продолжает выступать только «Марсель», а у португальцев – «Бенфика» и «Спортинг».
    А вот россияне опустились сразу на две ступеньки. Наш коэффициент за сезон-2007/08 был очень высоким – 11,250. Потеряв его, нас обошли сразу две страны – Голландия и Украина, которой по силам опередить и голландцев, ведь у обеих стран осталось по одному представителю («Металлист» и «Алкмар») в Лиге Европы.
    Потеряв шестую строчку, которая давала возможность заявления в Лиге чемпионов трех клубов (в Лигу Европы также делегировались 3 команды), Россия продолжила опускаться в таблице коэффициентов УЕФА.

    (ответить)

  6. probkoball 20.03.2012 15:48 # probkoball
    Ну вот может же Ткачук, когда захочет. Интересная статейка.

    (ответить)

  7. pensioner 20.03.2012 15:36 # pensioner
    Пзц списочек...теперь после этого попробуй скажи,что трус не играет только в хоккей!

    (ответить)

  8. ironman 20.03.2012 15:20 # ironman
    Очевидец и защитник «Тоттенхэма» Бенуа Ассу-Экотто написал для The Independent:
    «Фабрис просто обязан выздороветь. Я же должен его поблагодарить за то, что он напомнил всем нам о том, что всегда следует быть готовыми к тому, чтобы взглянуть на мир под другим ракурсом, что судья и фанаты и сделали, когда матч был отменен. Никто не спорил и не ругался. Все сразу поняли, что жизнь Фабриса важнее. Ни для кого не было важно, высокий он или низкий, молодой или старый, черный или белый, плохой или хороший. Важно было лишь то, что он человек. Фабрису, несмотря на то, что его прецедент очень страшен и опасен, удалось объединить нас в одну большую футбольную, а после и в одну большую человеческую семью».

    (ответить)

  9. ironman 20.03.2012 15:18 # ironman
    http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2012/3/19/1332169787610/Fabrice-Muamba-tributes-007.jpg

    Daily Mail рассказывает о значительном улучшении состояния футболиста. Навещавший его Майкл Эссьен подтвердил, что Фабрис уже может разговаривать. К игроку также заглянули Йохан Джуру, Шон Райт-Филлипс, Эшли Коул и Эммануэль Адебайор:

    http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/03/20/article-2117378-123E4CDD000005DC-1_634x403.jpg
    http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/03/19/article-2117238-123D8EA1000005DC-941_634x555.jpg
    http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/03/19/article-2117238-123D9AB4000005DC-37_634x483.jpg

    (ответить)

  10. davidluiz 20.03.2012 15:15 # davidluiz
    Барса - Гранада П1
    Сосьедад - Леванте П1
    Валенсия - Сарагоса П1
    Рубин - Локо П1
    Как думаете прокатит?

    (ответить)

  11. branislove 20.03.2012 15:01 # branislove
    http://26.media.tumblr.com/tumblr_llg7o5iumE1qjvvc6o1_500.png
    Вот гаденыш, такую змею подбросил, но думается по-молодости за скам топит или из-за чачи, скоро чачу продадут и начнет за Челси глорить, там же Давила какой-то

    (ответить)

  12. extent 20.03.2012 15:00 # extent
    http://cs11387.userapi.com/u11160281/142072158/y_c706a2e1.jpg

    (ответить)

  13. ironman 20.03.2012 14:49 # ironman
    передумал хотеть футболистом

    (ответить)

  14. fedmart 20.03.2012 14:48 # fedmart
    Я не понимаю при чём тут тавматичность футбола, когда у человека случился сердечный приступ?
    И вообще очень странно называть сердечный приступ трагедией, они случаются каждый день у тысяч человек.

    (ответить)

  15. ironman 20.03.2012 14:46 # ironman
    здоровья Муамбе

    (ответить)

  16. fifacom 20.03.2012 14:44 # fifacom
    Дай Бог чтобы меньше было таких случаи)))))))))))))))))))))

    (ответить)

  17. parlor3 20.03.2012 13:14 # parlor3
    Футбол самый травмоопасный вид спорта, хокей и регби и рядом не стоят! ИМХО.

    (ответить)

  18. komik121 20.03.2012 12:59 # komik121
    печальные строки нет желания читать
    дай боже всем здоровья, сил и лучей добра
    а тем, кто ушел туда, прощенья за грехи и теплое местечко в раю

    (ответить)

  19. liverfan11 20.03.2012 12:30 # liverfan11
    Я тут сделал анализ маленький и пришёл к выводу.
    Болельщики Мю - атеисты.
    Болельщики Арсенала - школьники в основном.
    Болельщики челси - такие же пенсы.

    (ответить)

  20. cezar 20.03.2012 12:18 # cezar
    отрывок из статьи Чеха:
    После происшествия с Фабрисом Муамбой Петр Чех рассказал об изменениях в медицинском обслуживании на стадионах и вне их, которые произошли после его ужасной травмы в матче чемпионата с «Редингом» в 2006 году.

    Столкновение с игроком хозяев Стивеном Хантом в начале матча привело к тому, что вратарь «синих» перенес операцию после вдавленного перелома черепа.

    Однако было нечто положительное после этого ужасного вечера на «Мадейски Стэдиум». Из-за того, сколько времени заняла транспортировка Чеха в больницу, клуб связался с ФА, которая дала указания на проведение реформы, что, считает Чех, помогло спасти жизнь Муамбе в выходные.

    «Я смотрел матч, я был рад, что инцидент, который произошел в матче с «Редингом», когда столько времени потребовалось, чтобы вынести меня с поля и доставить в госпиталь, когда меня просто не могли вынести из раздевалки, повлиял положительно, представьте, если бы то же самое произошло с Фабрисом, тогда бы у него могло вообще не быть шансов», — говорит Чех.

    «Мне было приятно видеть, что с тех пор произошли изменения, все, что касается медицины и медобслуживания, изменилось к лучшему, сейчас есть больше шансов выжить, потому что медицинское оборудование находится рядом с полем. Это очень серьезное изменение, потому что иногда счет идет на секунды, и хорошо, что после того, что случилось со мной, люди наладили функционирование медицинской службы».

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: