"Ливерпуль" - "Эвертон". Накануне

Тим Кэхилл и Стивен Джеррард Мерсисайдское дерби – вещь в себе, вне зависимости от мест, которые занимают в турнирной таблице "Ливерпуль" и "Эвертон". Но сегодня интрига обещает быть особенной, ведь команды пошли на сближение благодаря трем поражениям кряду у "Ливерпуля" и семиматчевой беспроигрышной серии "Эвертона", которая вместила в себя победы над "Манчестер Сити", "Челси" и "Тоттенхэмом". В случае победы "ириски" смогут обойти своих извечных противников в родном городе, и сейчас такой исход дерби не видится чем-то нереальным.

"Эвертон" не выигрывал на "Энфилд Роад" с 1999 года, когда благодаря голу "Каннибала" Кевина Кэмпбелла "ириски" Уолтера Смита одолели "Ливерпуль" Жерара Улье. В то же время последний раз "Эвертон" находился выше "Ливерпуля" после 28 туров семь сезонов назад, как раз в том чемпионате, когда "ириски" выиграли путевку в квалификацию Лиги Чемпионов, показав свой лучший результат при Дэвиде Мойесе. То был единственный случай, когда Мойес смог обойти "Ливерпуль", находившийся в кризисе – именно в окрестностях того времени, в 2003 году "красные" последний раз проигрывали трижды кряду, а четыре поражения подряд были зафиксированы годом ранее.

Это будет 217-е мерсисайдское дерби, и по статистике "Ливерпуль" пока что обходит "Эвертон" на 19 побед – 85 против 66-ти. В этот же день, 13 марта команды последний раз встречались в 1994 году, и тогда голы Яна Раша и Робби Фаулера смогли нейтрализовать точный выстрел легенды "Эвертона" Дэйва Уотсона. В мерсисайдских дерби удалялись с поля двадцать игроков, но нынешние капитаны команд – Стивен Джеррард и Фил Невилл - имеют в своем пассиве по две красные карточки, что довольно необычно.

Кенни Далглиш выиграл 12 матчей у "Эвертона", семь завершил вничью и проиграл всего три из своих 22-х мерсисайдских дерби в качестве менеджера "Ливерпуля". Он не проигрывает "ирискам" 11 матчей кряду, после поражения со счетом 0:1 на "Гудисон Парк" в марте 1988 года. Но не стоит забывать, что покинул кресло менеджера "красных" "король Кенни" именно после дерби и тех сумасшедших 4:4, которые вошли в историю как едва ли не лучшее мерсисайдское дерби всех времен и народов.

"Ливерпуль" очень плохо играет дома, и всего четыре победы в первых 13 матчах на "Энфилде" – это худший результат в элитном дивизионе за последние 50 лет. В сезоне 1951/52 команда играла дома ровно так же. Если Стивен Джеррард выйдет в основном составе, он сыграет свою 400-ю игру и станет 25-м игроком, который перешагнул эту черту в Премьер-Лиге. Лидер в "Ливерпуле" – Джейми Каррагер и его 476 матчей.

Дэвид Мойес выиграл всего три мерсисайдских дерби и все – на "Гудисон Парк". Только "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед" и собственно "Ливерпуль" пропустили в нынешнем сезоне голов меньше, чем "Эвертон". Но только "Стоук" и "Уиган" меньше, чем "ириски", забили.

Кадровая ситуация

Стивен Джеррард Стивен Джеррард, по идее, должен восстановиться к мерсисайдскому дерби после повреждения подколенного сухожилия в матче сборной, и это будет действительно важное усиление состава для "красных", так как сложно выходить на дерби без капитана, понимающего, как никто другой (кроме, разве что, Джеми Каррагера) в команде Далглиша, что значат матчи с "Эвертоном". Также ожидается возвращение Глена Джонсона, который также травмировался в канун поединка сборной Англии. А вот Даниэль Аггер и Лукас Лейва принять участие в матче не смогут, что на руку "Эвертону".

"Ириски" в свою очередь снова смогут рассчитывать на Стивена Пиенаара, который не мог играть в матче с "Тоттенхэмом", потому как принадлежит "шпорам". А вот Даррон Гибсон все еще травмирован, что ввиду его предрасположенности к забиванию мячей кровным врагам МЮ – не лучшая новость для болельщиков "ирисок".

Тактика

"Ливерпуль" в матче с "Сандерлендом" выглядел совсем уж бледно, и Кенни Далглиш однозначно предпримет какие-то меры, чтобы разбудить свою команду на один из важнейших матчей сезона. Ведь четвертое поражение кряду, да еще и от принципиального соперника, могут не простить и ему, заслуженному ветерану. Да что там – он сам себе его не простит, не из того теста слеплен, чтобы отсиживать контракт!

Если сможет выйти на поле Джонсон, именно он займет место на правом фланге, а вот заменить Аггера в дерби сможет Джейми Каррагер, который всегда исключительно полезен в матчах с "Эвертоном", как вожак. Да и играет в дерби Карра на удивление надежно, находя в себе резерв адреналина и заряженности на борьбу, который зачастую компенсирует его серьезный спад в мастерстве и скорости. В дерби Каррагер действительно полезен, и его стоит держать в рукаве именно из-за таких вот матчей.

Никица Елавич Спиринг и Адам хоть и выглядят не слишком убедительно, но по большому счету альтернативы здесь у Далглиша нет, пока не восстановился Лукас (вот о ком, больше всего жалеют болельщики "красных"!), и против мощнейшего центра поля "Эвертона" выйдут именно эти два игрока. А вот с флангами – тут варианты. Так как ни Кейт, ни Беллами не убедили в том, что находятся в хорошей форме, и возможен вариант с возвращением в основу Даунинга. Наверное, вместо Крэйга, так как Кейт – мастер важных мячей, в том числе и в мерсисайдских дерби. В нападении ставка на одинокого Луиса Суареса тоже в последнее время не играет - после истории с Эвра из уругвайца как будто выпустили воздух, и он далеко не так интересен, как в свои первые месяцы мерсисайдской карьеры. Плюс в горячей обстановке дерби повышается риск того, что Луис покажет свою "темную" сторону.

У "Эвертона" все достаточно просто – вернувшийся Пиенаар усадит на скамейку Османа или Кэхилла (первый может плодотворно заменить Тима на позиции под нападающими). А в нападении Мойесу стоит сделать ставку – или же забивающий первым касаниям Елавич или мощный Страккуалурси, который может вымотать все соки из защиты "Ливерпуля" и вытеснить пространство для юрких полузащитников – Дренте, Османа, Пиенаара.

Прогноз

Еще совсем недавно прогноз на этот матч носил бы однозначный характер – вымученная победа "Ливерпуля". Но сейчас "Эвертон" находится как раз в такой форме, чтобы победить злейшего врага в его логове и к скальпам "Манчестер Сити", "Челси" и "Тоттенхэма" добавить самый драгоценный трофей – победу над "Ливерпулем". Это может стать великолепным подарком к десятилетию Дэвида Мойеса у руля "Эвертона", которое намечается на среду и отменным улучшением настроения перед важнейшим матчем в Кубке Англии с "Сандерлендом". "Ливерпуль" же в свою очередь сделает все, чтобы не оказаться ниже "ирисок" и прервать свою серию поражений. Так что, в принципе, в этом матче возможно абсолютно все. Будет безумно интересно!

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. redscauser 14.03.2012 00:35 # redscauser
    Кепа с юбилеем,молодчина

    (ответить)

  2. redscauser 14.03.2012 00:21 # redscauser
    ща шкртел решит

    (ответить)

  3. dom1no 13.03.2012 23:58 # dom1no
    сссылку если можно

    (ответить)

  4. guram0695 13.03.2012 23:25 # guram0695
    Любой счет, только не 0:0

    (ответить)

  5. john-w-henry 13.03.2012 23:06 # john-w-henry
    С нетерпением жду матча, встречаются клубы из замечательного города, клубы, чья история неразрывно связана на протяжении более 100 лет, клубы, которые разделили Мерсисайд на синюю и красную часть, при этом сохранив традиции боления до наших дней и они, как вы знаете, таковы, что даже в одной семье могут болеть за разные команды, чего уж там. Это настолько относит нас к тем временам, когда футбол был естественен до невозможного, а страсть к нему в дни таких матчей достигала апогея. Сам лично достаточно сильно симпатизирую Эвертону (после Ливерпуля само собой), поскольку есть устойчивое ощущение, что эти две команды имеют схожий дух и характер, который так важен в футболе.

    Любителям обоих клубов желаю не уподобляться после матча представителям других команд (в дни дерби) и не устраивать мясо.

    http://www.mirrorfootball.co.uk/match-centre/article393541.ece/ALTERNATES/gallery-large/Liverpool-Everton-Hillborough+cropped

    (ответить)

  6. abramovich-fan 13.03.2012 22:16 # abramovich-fan
    жаркий матч намечается, борьба за высшую строчку.

    (ответить)

  7. akadam 13.03.2012 21:29 # akadam
    Жестокое дерби.
    http://www.youtube.com/watch?v=zcK6cD4g9ac&feature=player_embedded#!

    (ответить)

  8. jay-z 13.03.2012 19:02 # jay-z
    Честнейшее дерби Англии, нет города титулованней нашего. Жаль толку от победы немного будет

    (ответить)

  9. jjflash68 13.03.2012 18:42 # jjflash68
    загрызём ирисок

    (ответить)

  10. abr92abr 13.03.2012 17:30 # abr92abr
    Жду,надеюсь,верю!!!!

    (ответить)

  11. manutd4life 13.03.2012 16:50 # manutd4life
    какой/ие клуб/ы из англ премиер лиги вы больше ненавидете? моя тройка: 1. Ливерпуль 2. Ман сити 3. Челси. не в обиду болелам:)

    (ответить)

  12. thisisanfield 13.03.2012 16:48 # thisisanfield
    7-е место нельзя отдавать. Ирисок надо выносить. В прошлый раз на Энфилде Арсу явно свезло, ирискам не хватит фарта.

    (ответить)

  13. muaxaxaxa 13.03.2012 16:22 # muaxaxaxa
    Эвертон ДОЛЖЕН выигрывать.Это дерби.Просто обязаны,команда может это сделать.Буду болеть за ирисок сегодня)

    (ответить)

  14. muaxaxaxa 13.03.2012 16:21 # muaxaxaxa
    Ок,я несогласен - начинай сосать у мя.

    (ответить)

  15. buddy 13.03.2012 16:14 # buddy
    Ливерпуль выиграет. Какие могут быть шансы у "ирисок" на Энфилде?

    (ответить)

  16. o-shea 13.03.2012 16:12 # o-shea
    ГЛОРИ ГЛОРИ БАЗЕЛЬ!!!

    (ответить)

  17. galeke 13.03.2012 16:12 # galeke
    Будет лучше если исход будет ничейным. Болею за ничью. Но махач будет отменный. Это понимают все и ждут все именно этого.

    (ответить)

  18. alex-maradona 13.03.2012 16:04 # alex-maradona
    Ириски очень хорошие,3 очковые.

    (ответить)

  19. firmino9 13.03.2012 15:59 # firmino9
    Вперед к победе! Будем бороться за 5 место!

    (ответить)

  20. project 13.03.2012 15:59 # project
    пора бы ливеру начать выигрывать матчи

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: