Если б молодость знала

Андре Виллаш-Боаш Андре Виллаш-Боаш оказался на удивление наивным молодым человеком. Это касается как его отношения с другими людьми, причастными к "Челси", так и игрового рисунка его команды. Во многом именно столь беспечное отношение к окружающей действительности привело к тому, что интересный союз перспективного тренера и одного из самых сильных клубов Англии начала нового века так быстро распался. В идеальном мире Андре действительно мог бы сделать этот "Челси" лучше.

В конце ноября, когда "Челси" потерпел второе кряду домашнее поражение в чемпионате, пропустив на последних минутах гол от своего бывшего защитника Глена Джонсона, Виллаш-Боаш уверенно заявил: "Владелец не платил бы "Порту" 15 млн. евро неустойки, чтобы вскоре уже мне платить неустойку за увольнение". Как будто он никогда не слышал о том, как расставался с "Челси" Жозе Моуриньо, Луисом Фелипе Сколари и Карло Анчелотти. Роман Абрамович явно не из тех, кто станет задумываться о каких-то там неустойках, ведь он владелец этого клуба, от него и только от него зависит благосостояние "Челси", он принимает решение, сколько и на что тратить. А все эти доходы, рентабельность и прочие показатели оставьте Мишелю Платини. Андре следовало отдавать себе в этом отчет.

Конечно, Виллаш-Боаш не первый и не последний молодой тренер, который был "съеден" раздевалкой, и это уже не первая ситуация, когда Абрамович занял позицию команды. Португалец зря надеялся, что ему ответят, когда совсем недавно открыто призвал владельца выразить ему поддержку.

В истории "Челси" был случай, когда команду возглавил еще более молодой наставник. Томми Дохерти в феврале 1961-го было всего 32 года. Он занял место Теда Дрейка, тренировавшего команду почти 10 лет и приводившего ее к первому в истории "Челси" чемпионству. Это была фигура, сопоставимая по масштабу влияния на жизнь клуба и ее успехи с Жозе Моуриньо. Невзирая на это, Дохерти тоже занялся обновлением кадрового состава и модернизацией отжившей игровой модели. Эти перемены задели чувства одного из самых авторитетных игроков команды – Питера Брабрука, который в составе сборной Англии участвовал в Чемпионате Мира 1958 года. Дохерти просто продал его в "Вест Хэм". Нападающий Барри Бриджес был одним из любимцев "Стэмфорд Бридж", но Дохерти посчитал, что он слабо подходит под его видение футбола. Бриджес оказался в запасе, а на его позиции менеджер стал наигрывать молодого Питера Осгуда, персону, впоследствии ставшую среди болельщиков "Челси" культовой. Бриджеса вскоре продали, и о нем забыли.

Виллаш-Боаш наверняка не отказался бы работать в эпоху Дохерти, когда власть была не в руках игроков, а у менеджера, и руководство клуба имело привычку доверять человеку, которого нанимало на работу. Дохерти простили даже вылет во второй дивизион, и он в конце концов создал команду, самую яркую и самую успешную в истории "Челси" до эры Абрамовича.

Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и Андре Виллаш-Боаш Но что сейчас об этом вспоминать, когда на дворе XXI век и балом правят те, кто играет в футбол. Луис Фелипе Сколари прекрасно знает, насколько важно завладеть раздевалкой "Челси". Виллаш-Боаш почему-то не придал этому должного значения. Пожалуй, он снова-таки оказался слишком наивен, когда решил, что опыт работы в "Челси" в составе тренерского штаба Моуриньо автоматически означает уважение со стороны Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда, Дидье Дрогба, Эшли Коула. Но кем тогда был Андре? Скаутом, изучавших соперников "Челси". Да, его знали, но тот опыт совместной работы должен был стать для португальца стартовой площадкой для налаживания отношений по-новому. В этой раздевалке может преуспеть либо настоящий деспот, либо дипломат вроде Гуса Хиддинка или Анчелотти. И то неизвестно, что было бы с тем же Хиддинком, задержись он в команде дольше тех трех-четырех месяцев.

Но на роль дипломата Андре не тянул. Его честность и откровенность в общении с прессой нравились только прессе. Ведь это шикарная новость, когда Виллаш-Боаш говорит о ситуации с Фернандо Торресом, что она напоминает ему ту, что была с Андреем Шевченко и Матеей Кежманом! Конечно, все прекрасно видят, что так оно и есть на самом деле, но одно дело, когда это обсуждают болельщики или эксперты со стороны, а совсем другое – менеджер команды.

Андре с самого начала четко дал понять, что он не собирается становиться новым "Особенным", его стиль – быть в команде со всеми. Но команда, как раз, его и не приняла. Кто были его союзники? Патлатый раздолбай Давид Луис, защитник Босингва, в арсенал которого явно не входит умение обороняться, и близко не играющий так, как в "Ливерпуле" Рауль Мейрелеш. Как верно заметил обозреватель Ричард Джолли, с такими друзьями не нужно врагов. Виллаш-Боаша поддерживала португалоговорящая часть команды, отнюдь не самая многочисленная и явно не самая авторитетная в раздевалке. Для остальных же Виллаш-Боаш был так же похож на Моуриньо, как его простоватый плащ – на щегольское пальто сеу Жозе.

Не получилось из Андре и деспота. Чувствуя, что ситуация все больше ускользает из-под контроля, он принял ряд непопулярных решений – это касается и перевода в резерв выставленных на продажу Николя Анелька и Алекса, и вывода из состава Лэмпса с Коулом. Но все его действия встречались с ухмылкой – они знали, что за всем этим последуют вопросы от владельца. И вопросы эти будут направлены ему, менеджеру. Потому что результата нет. А откуда ему, спрашивается, взяться, когда Виллаш-Боаш решил менять игру команды, опираясь на старые кадры?

Летом Вилла-Боаш завоевал немало симпатий, объявив курс на новый футбол в исполнении "Челси". Это должен был быть футбол яркий, атакующий, творческий. И молодой. Однако со стороны Андре было по крайней мере наивно затеивать перемены, не имея для этого нужного кадрового состава. О том, как нелепо выглядела высокая линия обороны "Челси", составленная из игроков, привыкших совершенно к иной манере игры, помнит каждый. Джон Терри – это символ защитника, который бросается головой в ноги сопернику в нескольких метрах от собственных ворот. Он не понимает, что нужно делать, когда не то, что до ворот, а линии собственной штрафной площадки бежать и бежать. Если бы с ним рядом был игрок, хорошо умеющий читать игру и при этом достаточно быстрый (как был Рикардо Карвальо), это еще можно было понять. Но Алекс скоростью не отличался, Давиду Луису, будем откровенны, не хватает ума, а Бранислав Иванович, скажем так, ни то ни се. Появившийся зимой Гари Кэхилл более перспективен, но и он кажется больше копией Терри, нежели Карвальо, да и не является он фигурой такого масштаба, чтобы впечатлить "авторитетов" раздевалки – мол, тренер-то знает, что делает.

По сути, у Андре в начале сезона появился только один игрок, с помощью которого можно было строить новую игру – Хуан Мата. Плюс, конечно, Даниэль Старридж – единственный представитель ожидаемой волны омоложения. Ориоль Ромеу появился уже по ходу сезона, и долго не продержался. Талантливый воспитанник "Челси" Джош Макикрен вовсе не подпускался к составу, а зимой отбыл в аренду в "Суонси".

Андре Виллаш-Боаш и Роман Абрамович Имея такую стартовую позицию, Виллаш-Боашу, наверняка, было бы уместнее настроиться на постепенное изменение игровой конструкции. По крайней мере, тогда не пришлось бы в авральном порядке возвращаться к старым схемам, которые, конечно же, принесли успех (понятно, что в первую очередь вспоминается эффектная домашняя победа над "Валенсией"), что еще больше убедило "стариков" в том, что "они знают лучше". Поначалу игра "Челси" действительно радовала глаз, но со временем все чаще и чаще удовольствие от такой игры получали больельщики соперника. Виллаш-Боаш наивно выходил на "Олд Траффорд", чтобы посоревноваться с МЮ в игре в открытый футбол. И что с того, что "Челси" выглядел не просто симпатично, но лучше чемпиона, когда на поле манкунианцы одержали безоговорочную по счету победу?

Однако как бы там ни было, как бы ни упорствовали ветераны, но "Челси" все равно нужны изменения. Ведь надо что-то делать со стареющими Дрогба и Лэмпардом, с дурной репутацией Терри, с ни черта не забивающим Торресом. Ведь явное ухудшение игры и результатов "Челси" - это процесс, который начался задолго до Андре, и совершенно точно, что не португалец является главным их виновником. Он-то как раз, в отличие от того же Анчелотти, хотя бы пытался что-то изменить, а не плыть по течению. Нам остается догадываться, что могло бы получиться у дерзкого и наивного португальца, если бы владелец безоговорочно поверил ему, поверил в его, как любил выражаться сам Виллаш-Боаш, проект.

Да, поговаривают, Абрамович теперь имеет серьезные претензии и к футболистам. Не исключено, что летом смена поколений будет выбрана в качестве официального курса "Челси", а значит, теперь-таки поддержка владельца будет гарантирована. Наверняка претворять реформы в жизнь будет кто-то "с именем", но и он должен будет понимать, что Абрамович не любит и не станет ждать. Его подстегивают не возможные финансовые потери от непопадания в Лигу Чемпионов – для него это смешные суммы. Он требует от своих менеджеров только побед, и это навязчивое желание часто мешает ему увидеть дальше неудачного матча, неудачного сезона.

Ну а для Андре работа в "Челси" стала важным уроком, может быть, теперь перестанет витать в облаках – его карьера шла вверх быстро и легко, и неудивительно, что у него закружилась голова и он наделал ошибок. У него есть задатки, он еще молод, ему еще рано срываться и падать в пропасть. Ведь наивность, если верить Эриху Марии Ремарку, не недостаток, а признак одаренности.

Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. nedji 07.03.2012 13:57 # nedji
    Вообще замечательная статья...Думаю Абрамович правильно поступил, потому что Боаш не как не смог бы поднять Челси..да и зачем его брали подумаешь, Порту поднял он Порту совсем другой клуб..там другой Чемпионат гораздо слабее чем в Англий..он даже наверное с 1-ым дивизионом английского чемпионата не стоит..ну и ЛЕ это гороздо не ЛЧ. Так что Боаш не какой тренер..и будущее у него думаю сложиться не очень..лично я в этого тренера не верю..

    (ответить)

  2. mubartlet 07.03.2012 10:40 # mubartlet
    А чё вы тут распетушились за Боаша? Как тренер, он херовый, СМИ раздули из него пестец какого мего тренера, скажем так, только название клуба придавало ему этого пафоса. Ну тренировал Порту и что? Порту добился определённых успехов и что?? Ребята (Челси), вам норм нужен тренер, который приведёт вас к нормальным достижениям! Не надо за него рвать жопу! По моему РА правильно сделал! И заодно Торреса напугал, вон аж забивать стал.))))

    (ответить)

  3. krom 07.03.2012 09:10 # krom
    хорошая статья, Андре не подходил Челси и я считаю что только он сам может винить себя в этом, он все веремя обещал про результат все время играли одинаково, может и в начале это и приносило результат, но когда все соперники изучили ее досконально, то мы проигрывали матч. Мне это говорит только о том, что Андре был не то, что наивен, а просто узколобым человеком.

    (ответить)

  4. cezar 07.03.2012 08:12 # cezar
    Хорошая статья Максим. Расписано все грамотно и четко.
    Как всегда нам остается сидеть и завидовать МЮ и Арсеналу, потому что МЮ и Арсенал не возможно представить без Арсена и САФа...

    (ответить)

  5. karandash 07.03.2012 06:50 # karandash
    неплохо.

    (ответить)

  6. muaxaxaxa 07.03.2012 02:51 # muaxaxaxa
    Бедный Боаш - все,ну все против него - ветераны и лидеры клуба,вледелец,пресса и даже хейтеры с этого сайта и те против него...Пичалька.Это заговор против АВБ,как и против Челси был заговор,так и против АВБ.Крепись,гений!

    (ответить)

  7. petr-chelsea 07.03.2012 01:06 # petr-chelsea
    Вааааааааааааааааааааааааууууу!!!

    (ответить)

  8. lionheart 07.03.2012 00:53 # lionheart
    Торреса отравить, ДД продать, Лэмпарда (если он правда выказывает своё "фи" и в ы е б у р и в а е т убрать с поля или в администрацию пихнуть), а Кэп все поймет,он неприкасаем.
    АВБ жалко, Торрес отвратителен,уныл,бесполезен,нищ,жалок,убог,похабен и будь проклят тот день,когда я радовался его приходу. Сопляков в состав,я слова не скажу за результат,дайте мне огонь в глазах и "яйца" в команде. А эти ребята не собираются играть за синий цвет и за клуб.Они не готовы умирать на поле.

    (ответить)

  9. torres-cfc 07.03.2012 00:01 # torres-cfc
    Вроде хорошая статья, ладно потом почитаем, как там наши? Торрес собирается забивать?))

    (ответить)

  10. petr-chelsea 06.03.2012 23:59 # petr-chelsea
    мне кажется, что Торрес сёння забьёт

    (ответить)

  11. j-silver 06.03.2012 23:41 # j-silver
    дайте сопку нормальную на матч с бирмой

    (ответить)

  12. davidluiz 06.03.2012 23:37 # davidluiz
    Торрес принес Челси победу над Бирмингем оформив свой первый Хет-Торик за лондонский клуб.©
    Сегодня я первый отпишусь на этой ветке!!
    Да здраствует ХетТрик Фернандо-Торреса!

    (ответить)

  13. romelu-lukaku 06.03.2012 23:36 # romelu-lukaku
    удачи Боашу всегда и везде, а наши старики некрасиво поступили, а Боаш ушел красиво, не сказав плохих слов в сторону игроков, короче Мужик!

    (ответить)

  14. arsgunner 06.03.2012 23:29 # arsgunner
    сегодня Торрес забьет пасаны!

    (ответить)

  15. stason-cfc 06.03.2012 23:24 # stason-cfc
    "Давиду Луису, будем откровенны, не хватает ума, а Бранислав Иванович, скажем так, ни то ни се"
    автор, чтоб тебе завтра весь день икалось...

    (ответить)

  16. destus 06.03.2012 23:19 # destus
    Гвардиола: «Каждый день разговариваю с "Челси"»





    Тренер «Барселоны» Пеп Гвардиола решил отшутиться от слухов, который связывают его с переездом на «Стэмфорд Бридж».

    «Да, да, конечно, я разговариваю с "Челси" каждый день», - пошутил Гвардиола.

    Также босс «Барселоны» похвалил экс-менеджера «синих» Андре Виллаша-Боаша.

    «Я встречал его несколько раз, и я считаю Андре Виллаша-Боаша великолепным тренером».

    (ответить)

  17. destus 06.03.2012 23:05 # destus
    Team: Cech (c); Ivan, Cahill, D Luiz, Bert; Ram, Mik, Meir; Kal, Torres, Mata. - subs: Hil, JT, Ess, Lamps, Sturr, Drog, Lukaku. #CFC (SL)

    (ответить)

  18. chelsealondon 06.03.2012 22:48 # chelsealondon
    статья кстати сильная....

    (ответить)

  19. stein161 06.03.2012 22:44 # stein161
    Пускай идут наxyй те хейтеры что провожали Боаша,..для меня он как человек и как тренер лучше всех Мауров Пепов Гусов ,видно что человек пытался исправить всеми силами ситуацию ну против всех не попрешь, и накуй таких лидеров и профессионалов тупорылые игоисты одним словом Буду стараться постоянно на6людать за продвижением его карьеры ....желаю ему найти клуб где б его действительно уважали и он достиг максимальных успехов на тренерском поприще, а еврейская мразь пускай будет кусать локти..

    (ответить)

  20. di-matteo 06.03.2012 22:38 # di-matteo
    Спасибо Админам за статью, классная статья!
    Очень жаль что Абрам, не дал нужного времени Боашу, но все же теперь надо двигаться вперед. Удачи Боашу в дальнейшей его карьере, надеюсь всё у него скоро наладиться!

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: