"Ливерпуль" - "Арсенал". Накануне

Бакари Санья и Энди Кэрролл Семь очков – именно столько отделяет "Ливерпуль" от вожделенной вершины, на которой как раз восседает "Арсенал". Вершина эта отнюдь не чемпионская, речь идет о четвертом месте в таблице, которое дает возможность квалифицироваться в Лигу Чемпионов. Сегодня состоится матч, который может стать одним из определяющих в борьбе за последнюю путевку в главный клубный турнир континента.

Прошлое воскресенье для обоих клубов стало счастливым. Кто знает, может быть, оно же станет и переломным: "Ливерпуль", обыграв в серии пенальти представителя низшего дивизиона, завоевал Кубок Лиги, а "Арсенал" в дерби северного Лондона одержал разгромную победу над "Тоттенхэмом". "Канониры" показали едва ли не лучшую свою игру в нынешнем сезоне, а мерсисайдцы завоевали трофей.

"Ливерпуль" в нынешнем чемпионате не проигрывает, однако из 12 матчей на "Энфилде" подопечным Кенни Далглиша удалось одержать всего лишь четыре победы. "Арсенал", в свою очередь, неважно играет на выезде, где команда Арсена Венгера потерпела уже шесть поражений. Но на поле "Ливерпуля" "Арсенал" выступает на редкость удачно, и если на этот раз "канонирам" удастся избежать поражения, это будет уже пятый кряду для них матч здесь без поражений, что станет клубным рекордом.

В матче второго тура "Ливерпуль" одержал выездную победу, и это стало для "красных" первой победой над "Арсеналом" в девяти матчах. Та игра не порадовала качеством ни одних, ни других. Переломным стало удаление полузащитника "канонира" Фримпонга за две желтые карточки, после чего гости на последних минутах забили два мяча, один из которых стал автоголом.

Вообще, последние минуты в матчах между этими командами решают многое. В последних шести встречах в чемпионате эти соперники забили друг другу шесть мячей. При этом трижды были зафиксированы автоголы, назначены два пенальти и показаны три красных карточки. А самым традиционным исходом для очных дуэлей "Ливерпуля" с "Арсеналом" является ничья: шесть раз в последних девяти матчах команды расходились миром.

Кадровая ситуация

Стивен Джеррард Кубок Лиги достался "Ливерпулю" ценой сломанного ребра Даниэля Аггера, который вернется на поле не раньше конца марта. Это значит, что Кенни Далглишу придется выбирать между опытом Джейми Каррагера и перспективой Себастьяна Коатеса. Но еще большую тревогу вызывает повреждение задней поверхности бедра, что Стивен Джеррард получил в матче за сборную Англии, не продержавшись в среду на поле и тайма. Глен Джонсон, травмировавшийся на тренировке в сборной, восстановился и наверняка сыграет против "канониров".

В составе "Арсенала" тоже есть проблемы со здоровьем у лидеров. Томас Вермален в матче за сборную Бельгии усугубил повреждение лодыжки, под сомнением выход на поле и Робина Ван Перси. Решение по Томашу Росицки будет принято в последний момент, а Аарон Рэмси точно не сыграет.

На всякий случай напомним, что в лазарете "Арсенала" также пребывают Андре Сантос, Джек Уилшир, Пер Мертезакер, Абу Диаби, Эмма Фримпонг (он повредился, будучи в аренде в "Вулверхэмптоне"), Франсис Кокелен и Себастьен Скиллачи.

Тактика

Во втором тайме матча с "Тоттенхэмом" великолепный футбол показал Тео Уолкотт. Разумеется, что действия соперника располагали к тому, чтобы правый вингер "Арсенала" продемонстрировал все свои лучшие качества. Но в любом случае действия Уолкотта стали прекрасным предупреждением для "Ливерпуля", что может случиться, если позволить Тео сыграть так, как в матче с "Тоттенхэмом". Впрочем, на "Энфилде" об этом знают прекрасно, ведь вряд ли кто-то забыл гол, который в матче Лиги Чемпионов забил в ворота "Ливерпуля" Эмма Адебайор после шикарного сольного прохода Уолкотта.

В первом матче этих команд в начале сезона проблему Уолкотта здорово решил Хосе Энрике. Он не дал разбежаться вингеру "Арсенала", действуя предельно строго и довольно глубоко в обороне. Однако то был матч в Лондоне, а на своем поле "Ливерпуль" наверняка будет действовать активнее, в том числе и на флангах. К тому же форма Хосе Энрике в последнее время не очень-то впечатляет, потому Уолкотт получит шанс провести на хорошем уровне и второй матч. Стабильность, причем со знаком плюс, это как раз то, чего не всегда хватает Тео.

Робин Ван Перси Немало будет зависеть от того, как наставники решат проблему кадров в обороне. "Ливерпуль" в оптимальном своем составе центрбеков демонстрирует игру, надежнее которой пока что только "Манчестер Сити". Однако лучшие годы Каррагера уже позади, и против Ван Перси, а также скоростных фланговых игроков (скорость никогда не была козырем Джэйми), может быть, Далглиш решит попробовать все еще адаптирующегося к Англии Коатеса. Со стороны "Арсенала" есть явно неудовлетворительная форма Вермалена, который, даже если здоров, очень много ошибается, и неспроста Венгер в этом сезоне, когда были в строю и Мертезакер, и Лоран Косьелни, зачастую отправлял бельгийца на фланг обороны.

Не исключено, что "Арсенал" выберет тот же вариант, что и в матче в Милане. Однако, обороняясь глубоко, в несколько эшелонов, нельзя теперь отказываться от контригры, особенно на флангах. Вряд ли Венгер решит насыщать центр полузащиты в ущерб тройке игроков атаки, ведь "Ливерпуль" на этом участке поля не очень убедителен, а отсутствие Лукаса Лейвы практически является прямым призывом для игроков "канониров" активно использовать для маневров пространство перед линией обороны соперника.

Для "Ливерпуля" многое будет зависеть от передач Джеррарда, индивидуальных действий Луиса Суареса, который способен расшатать и без того не идеальную конструкцию "канониров" в обороне, а также быстрых действий на фланге. В последнем случае не исключен выход Крэйга Беллами, да и Стюарт Даунинг в кои-то веки показал обнадеживающую игру за "Ливерпуль".

Прогноз

Невзирая на то, что в нынешнем сезоне "Ливерпуль" на "Энфилде" всего лишь однажды забил за матч больше двух мячей, от этой игры можно ждать зрелища. Победа для "Ливерпуля" станет прекрасным шансом наладить дела в борьбе за четвертое место (отставание сократится до четырех очко при матче в запасе), тогда как "Арсенал" получит прекрасную возможность в игре на встречных курсах использовать все свои козыри.

Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. abramovich-fan 03.03.2012 18:57 # abramovich-fan
    жаль, не смог посмотреть.

    (ответить)

  2. stretfordend 03.03.2012 18:49 # stretfordend
    Я поражаюсь колбасе, не использовать столько моментов и пропустить в концовке нужно уметь, хотя я рад таким исходом. Арсенал мне более симпотичен. Ливер опять остается без большого футбола.

    (ответить)

  3. greyharper 03.03.2012 18:48 # greyharper
    Тяжко. Но три очка, да

    (ответить)

  4. evertonians 03.03.2012 18:48 # evertonians
    Венгер сказал, Венгер сделал) С победой фанатов Арсенала!

    (ответить)

  5. betfair444 03.03.2012 18:47 # betfair444
    С Победой! Арсенал конечно не заслужил 3 очка...но это футбол, Арсенал сегодня далеко не показал того уровня, что неделей ранее, не было бы столько проблем.
    Адекватным болелам Ливерпуля не расстраиваться, всё ещё будет. А то что многие говорят про то что сегодняшний матч решил судьбу Ливерпуля и 4 места, это балобольство. Арсенал должен подтянуть лямки и играть ещё с большей отдачей.
    Щесны буквально спас Арс от поражения.

    (ответить)

  6. bel-goonner 03.03.2012 18:46 # bel-goonner
    Ладно ребята-мерсисайцы не расстраивайтесь (вспомните матч прошлого сезона)!

    (ответить)

  7. pumba 03.03.2012 18:46 # pumba
    Ван Перси бох)
    спасибо Арсу за тб..и за итб 1.5))
    надеюсь на ваше 4 место:)

    (ответить)

  8. chelseafcthebest 03.03.2012 18:46 # chelseafcthebest
    Фаны Ливерпуля, мне вас жаль, вместо счета 6-2 имеем 1-2 ((

    (ответить)

  9. qwedq 03.03.2012 18:46 # qwedq
    отскок в лучших традициях))

    (ответить)

  10. manreds 03.03.2012 18:45 # manreds
    игра в одни ворота, забивал только арсенал =)

    (ответить)

  11. chelseafcthebest 03.03.2012 18:45 # chelseafcthebest
    Блин, я растроен, че уж лукавить.
    За Челси остается победа, если хотим в 4-ку входить.

    ЗЫ Ливер можете забыть о 4-ке.

    (ответить)

  12. samir 03.03.2012 18:44 # samir
    Класс игроков сказался... . заслуженная победа, всё-таки три гола забили.

    (ответить)

  13. arkaras 03.03.2012 18:43 # arkaras
    Ребята поздравляю(( но какая вам лига чемпионов?? Быстрей бы Сити забрали Робина. Ливерпулю одного исполнителя надо, если не купят то в следующем сезоне первыми не станут((

    (ответить)

  14. bel-goonner 03.03.2012 18:43 # bel-goonner
    ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    (ответить)

  15. bubb 03.03.2012 18:43 # bubb
    РвП с лету колотит дай бог!

    (ответить)

  16. extent 03.03.2012 18:43 # extent
    МЮ буду болеть за вас завтра не подведите, накажите курятник

    (ответить)

  17. keane16 03.03.2012 18:43 # keane16
    на минуту раньше дал свисток, т.к. в дополнит. время был гол и его празднование....

    (ответить)

  18. chelseafcthebest 03.03.2012 18:43 # chelseafcthebest
    С мего-отскоом.

    (ответить)

  19. fab16 03.03.2012 18:43 # fab16
    Вот бедняжечки колбасные утю тю не расстраивайтесь ребят, всё будет окей)))

    (ответить)

  20. firmino9 03.03.2012 18:42 # firmino9
    Карра го8но

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: