Саломоново решение

Английский футбол на Premiership.RuНикто иной, как Марко ван Бастен, целый год убеждал руководство "cтраны тюльпанов" выдать этому парню голландский паспорт с единственной целью – взять его на чемпионат мира в Германию. Да вот загвоздка – парень этот раз за разом заваливал экзамены на знание языка, а без них ивуарийскому юноше по имени Саломон Калу было не видать ни гражданства Нидерландов, ни места в составе чужой в общем сборной на немецком мундиале.

В итоге, за пару недель до старта ЧМ Калу принял – ни дать, не взять – Саломоново решение.

“Эта страница перевернута. Я больше не хочу ни быть голландцем, ни играть за сборную Голландии. Я просто потерял время и возможность сыграть на чемпионате мира за Кот-д’Ивуар. Теперь я пообещал брату, что буду играть только за ивуарийскую команду”.

Это заявление футболиста было встречено футбольной общественностью с немалым разочарованием, ведь одной из главных изюминок “группы смерти” считалось, казавшееся слегка неестественным, противостояние двух родных братьев Калу – Бонавантюра из Кот-д’Ивуара и нашего Саломона в форме сборной Голландии. Что ж, видимо корпеть за учебниками, изучая голландский язык, оказалось для 20-летнего форварда непосильной задачей. Во всяком случае, куда как проще, оказалось, взять да и согласиться выступать за родную сборную, в особенности, если там тебя уже давно дожидается родной брат.

Однако гражданские метания тинэйджера нисколько не посягнули на его репутацию в глазах, в частности, Фрэнка Арнесена, спортивного директора “Челси”, весной 2006-го настойчиво рекомендовавшего Питеру Кеньону талантливейшего вингера “Фейеноорда” в качестве едва ли не идеального усиления правого крыла атаки.

Это уже потом, в связи с приходом Андрея Шевченко и Микаэля Баллака, Жозе Моуринью решил применить в полузащите систему diamond (ромб), не предполагающую наличие пары фланговых полунападающих. А изначально казалось, что Саломон Калу без проблем (как когда-то Роббен) ворвётся в состав команды и займёт в схеме 4-3-3 место, доселе поочередно с переменным успехом занимаемое Даффом и Райтом-Филлипсом. Примерно так же беспроблемно, как пару лет назад в “Фейеноорде”, где Калу за 2 сезона умудрился наколтить 35 голов, не являясь при этом чистым страйкером…

Английский футбол на Premiership.RuФутбольное образование наш герой получил в академии андижанского клуба "АСЕК", возглавляемой известным в прошлом французским хавбеком Жаном-Марком Гийу. Из этого же “гнезда талантов” оправились в Старый Свет , к примеру, Коло Туре и Аруна Диндан. Саломон же перебрался в Роттердам в возрасте 16 лет, благо безупречную протекцию ему составил вышеупомянутый старший брат Бонавантюр, на тот момент уже 4 года выступавший за “Фейеноорд”.

Сыграть вместе им, правда, так и не довелось, так как Бонавантюр в 2003-м году перешел во французский “Осер”. Однако тоска по брату недолго мучала Саломона. Сезон 2003/2004 он выше всяких похвал проводит в фарм-клубе “Фейеноорда” “Эксельсиоре” и новый коуч роттердамцев Рууд Гуллит уже не задается вопросом, кто составит компанию в атакующем трио Кастелену и Кёйту (или Кюйту?). На следующие два сезона эта тройка нападения станет самой результативной в чемпионате Голландии, а сам Калу получит приз Йохана Кройфа как наиболее талантливый молодой футболист Нидерландов.

Кроме того, Саломон стал клиентом крупнейшей в Голландии агентской компании SP International, под чьим крылом находятся также ван Нистелрой, Булахруз, де Йонг и другие.

Трансферная охота на Калу-младшего началась, кажется, после первой же его игры за “Фейеноорд”. Причем, фаворитом некоторое время считался “Арсенал”, однако Арсен Венгер так и не решился на конкретные действия, предпочитая наблюдать за игрой Саломона по телевизору и расхваливать его в различных интервью…

Зато менеджмент “Челси” сработал, как водится, стремительно и убедительно. Саломон поставил подпись под 4-летним контрактом с лондонским клубом, в котором он пока ограничивается ролью “джокера”. Этот факт, конечно же, не в последнюю очередь обусловлен тем, что брали его под одну схему, а играть предпочитают пока по другой. Безусловно, Калу и при 4-4-2 способен сыграть одного из двух форвардов, но надеяться на постоянное функционирование ивуарийской связки Дрогба-Калу при живом Шеве вроде как не приходится.

Пока, пожалуй, стоит ограничиться банальностью – Саломон еще не до конца адаптировался в Премьер-Лиге. Однако, процесс этот в самом разгаре и уж в одном-то сомневаться не приходится никак – если уж сам Марко ван Бастен целый год маялся из-за этого парня, значит он действительно чего-то стоит.

Автор: Денис Романцов



Метки Калу, статьи, Челси

Автор romantsov   

Дата 16.11.2006 22:15

Количество просмотров Просмотров: 4234

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. romantsov 16.11.2006 23:49 # romantsov
    bell
    Ваш босс, пару часов назад, всё-таки пообещал мне опубликовать этот материальчик.
    И большое тебе спасибо за небольшую критику) Буду стараться!

    (ответить)

  2. tokar 16.11.2006 23:33 # tokar
    Мауринью, в этом сезоне не раз еще прийдется, прибегнуть к этому "джокеру". Его острота, ощутима не только на флангах. Прекрасный дриблинг плюс чутье во время отдать пас, скоро выведут Саломона на ведущие роли в игре Челси.
    Спасибо автору за хороший материал. Денис продолжай том же духе.

    (ответить)

  3. bell 16.11.2006 23:29 # bell
    Денис, снова здорово.
    Можно, правда, копать чуть-чуть поглубже. В следующий раз. ОК?
    ЗЫ. Это тот самый текст, что наш босс не взял на сайт? Чиво вдрух?

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: