Семь вещей, что мы узнали в 13-м туре

Уэйн Руни Очевидное невероятное на стадионе "Манчестер Юнайтед", главный матч тура, голевая стабильность Даниэля Старриджа, Джермейн Дефо – не форвард штрафной площадки, "великолепная семерка". Мы вспоминаем самые яркие и важные эпизоды последнего тура Премьер-Лиги.



1. "Манчестер Юнайтед" смертен

Так завершил сообщение один из пользователей Твиттера.

Нани и Тим Крул Сказано это было, конечно, в шутку, но в субботу на "Олд Траффорд" МЮ не просто потерял очки – произошло действительно нечто, случающееся не так часто. В ворота хозяев был поставлен не просто сомнительный пенальти, а 11-метровый, который не признали даже в "Ньюкасле"! Последний случай пенальти на поле МЮ в чемпионате имел место в сентябре прошлого года в матче с "Ливерпулем", но тогда не было ни малейших сомнений, что Эванс нарушал правила на Торресе. Сейчас же арбитр Майк Джонс послушался своего ассистента, хотя изначально принял верное решение.

А от знаменитого Fergie Time манкунианцам перепало "всего-то" четыре минуты, причем когда на поле вышел Крис Смоллинг, явно, чтобы выиграть еще положенные в таком случае 30 секунд, арбитр этим не проникся.

Сэр Алекс назвал эпизод с пенальти "пародией", но мы-то знаем, что "Ньюкасл" этот гол заслужил. И пусть в оставшееся время гостей спасло только чудо по имени Тим Крул и прочие "герои джорди", игра "сорок" точно не была "пародией". Что до МЮ, то очевидны проблемы с формой у Янга и Нани, прекрасно начинавших сезон. Из-за этого в игре команды почти напрочь пропала острота с флангов, коей всегда славилась дружина Фергюсона.

2. Скепсис в отношении Лукаса Лейвы давно неуместен

Лукас Лейва и Джеймс Милнер Бразильский полузащитник появился в "Ливерпуле" летом 2007 года, и за это время в его адрес было направлено немало критических стрел. Лукас становился слишком легкой мишенью, когда игра команды шла на спад, и с тех пор упреки в его адрес продолжают поступать как бы автоматически, по умолчанию. На самом деле Лукас уже давно показывает очень добротный футбол. Он не является тем игроком, что решает судьбу матча одной передачей или же одним ударом (за все это время Лейва забил всего-то один гол в чемпионате), однако без его добросовестной работы в середине поля Кенни Далглишу было бы гораздо труднее обновлять игру "Ливерпуля".

В матче с "Манчестер Сити" Лукас стал очень важным элементом в нейтрализации основного творца игры "горожан" Давида Сильвы. Со своей задачей он справился блестяще. Конечно, работу Лукаса в какой-то мере упростило то, что Джеймс Милнер и Самир Насри слишком много внимания уделяли фланговой игре и реже, чем обычно, оказывались в центре, и тем не менее показатели бразильца в этой игре впечатляют. Он выиграл все 11 единоборств, причем каждое из них имело место в той зоне, откуда обычно исходит обострение в игре "Сити". Но если надежная игра в отборе давно не является чем-то новым для Лукаса, то, например, в умении читать игру и действовать на перехватах в воскресенье он превзошел себя. Бразилец совершил шесть перехватов, что вдвое выше его среднего показателя за игру. Однозначно, без Лукаса "Ливерпулю" было бы очень сложно рассчитывать на столь уверенные действия в матче с лидером чемпионата.

3. Малышам нужна поддержка великанов

Марио Балотелли Решение Роберто Манчини сделать в атаке ставку на невысоких, но техничных и быстрых исполнителей напомнило недавний матч испанской сборной на "Уэмбли". Невзирая на очевидное преимущество в индивидуальном мастерстве перед защитниками, как и испанцы, "Манчестер Сити" не сумел извлечь из этого пользу. "Ливерпуль" оборонялся близко к своим воротам, лишая соперника столь нужного тому простора, при этом мерсисайдцы действовали очень дисциплинировано и плотно, что вынуждало игроков "Сити" невольно использовать фланговые подачи или длинные передачи к воротам Рейны. Нельзя не вспомнить эпизод в первом тайме, когда Манчини недоумевал по поводу решения Милнера выполнить навес в направлении Куна Агуэро. Словно подчеркивая неидеальное умение игроков обороны и опорной зоны конструировать атаки, Джо Харт зачастую тоже был вынужден посылать мяч сразу далеко вперед. Конечно, все это становилось слишком легкой работой для высоких и мощных центрбеков "Ливерпуля" в борьбе с Агуэро, Сильвой и Насри. Но стоило у ворот хозяев появиться рослому Компани, как подача с углового стала голевой.

В конце концов Манчини прибегнул к помощи Марио Балотелли (ненадолго) и Эдина Джеко, но было уже поздно. Хотя и "Ливерпуль", и в большей степени игроки "Сити" наверняка остались довольны ничейным исходом главного матча тура.

4. Даниэль Старридж выбивается в главные форварды "Челси"

Даниэль Старридж Пока Андре Виллаш-Боаш выбирает между Фернандо Торресом и Дидье Дрогба, пока сторонники испанца просят больше доверять Эль-Ниньо, а приверженцы ивуарийца убеждены, что тот еще не сказал своего последнего слова, голы за "Челси" регулярно забивает только молодой Даниэль Старридж. Есть еще, конечно, Фрэнк Лэмпард, на счету которого тоже шесть мячей в чемпионате, но он не нападающий, его голы – важный бонус, но спрос в первую очередь с нападающих, а они, кроме Старриджа, пока не впечатляют. Торрес забил два гола, Дрогба – один, Николя Анелька – тоже один.

В то же время Старридж не является центральным нападающим. Он действует на правом фланге атаки, но при этом успевает не только угрожать воротам соперника, обычно замыкая дальнюю штангу, что очень важно в той модели игры, что прививает команде новый тренер – Даниэль очень полезно и остро взаимодействует с другими игроками атаки "Челси". Однако в первую очередь Старридж – забивала, бомбардир, что подтверждает его статистика в чемпионате в 2011 году – 21 матч, 14 забитых мячей (в том числе в составе "Болтона" – 12/8).

5. Джермейн Дефо подрядился в дальнобойщики

Джермейн Дефо С начала прошлого сезона на счету форварда "Тоттенхэма" девять забитых мячей в чемпионате. Что и говорить, показатели весьма скромные, если не сказать посредственные. Однако все равно Дефо является лучшим среди бомбардиров – по числу мячей, забитых ударами из-за пределов штрафной площадки. Гол в ворота "Вест Бромвича" стал для Джермейна шестым "дальнобойным" с августа прошлого года, а ни один другой футболист Премьер-Лиги за это же время не забивал столь часто дальними ударами.

Действительно, Дефо является наиболее опасным именно на дальних подступах к воротам. Может, соперники не всегда воспринимают Джермейна из-за его скромных габаритов, более внимательно опекая его в непосредственной близости от ворот. За что форвард регулярно их наказывает. В свете дисквалификации Уэйна Руни на групповой раунд Евро-2012 благодаря этому умению угрожать воротам из-за штрафной перед Дефо открываются в сборной интересные перспективы. По крайней мере, из форвардов английской сборной опаснее Джермейна на этом участке поля может быть только Руни. Да, в остальном Дефо ничуть не похож на Уэйна, он не сможет быть полноценной заменой, но почему бы Фабио Капелло не задуматься над тем, чтобы компенсировать за счет форварда "Тоттенхэма" хотя бы какую-то часть умений Руни?

6. Лига Чемпионов расслабляет

Арсен Венгер Арсен Венгер после победы над дортмундской "Боруссией" признался, что удивлен досрочному решению задачи выхода в плей-офф Лиги Чемпионов из столь непростой группы. После ничьей с "Фулхэмом" наставник "Арсенала" признался, что многие игроки "еще не отошли от игры в среду". Речь идет не о витании в облаках, но о легко объяснимой невольной расслабленности, когда решена большая и трудная задача. "Канониры" в матче с "дачниками" не были похожи на самих себя образца октября-ноября, ушел с поля без забитого мяча Робин Ван Перси. Однако ничего страшного в глобальном смысле не произошло – это была рядовая потеря очков в середине сезона, которая может случиться в любой момент. Зато сейчас, когда о Лиге Чемпионов "канониры", в отличие от "Манчестер Сити", МЮ и "Челси", могут забыть до февраля, команда Венгера может полностью сконцентрироваться на чемпионате, где ее в скором времени ждет матч с "горожанами".

7. "Большая четверка" превратилась в "великолепную семерку"

Роберто Манчини и Кенни Далглиш Самого внушительного прогресса в этом туре добился "Эвертон", который в субботу совершил прыжок сразу на четыре ступени. Но если бы "ириски" вдруг упустили бы победу в матче с "Болтоном", вместо 8-го места они бы занимали только 13-е. Плотность в таблице ниже 7-го места такова, что подобные пертурбации в порядке вещей. В то же время ведущая семерка, пусть она и не такая уж великолепная, как вынесено в подзаголовок, медленно, но уверенно наращивает отрыв от остальных, которые уже отстают на семь очков.

Интересно, что на всех семь ведущих команд потерпели 14 поражений, но только три из них пришлись на матчи с "остальными": "Сити" еще не проигрывал; МЮ уступил "горожанам"; "Тоттенхэм" был обыгран обеими командами из Манчестера; "Ньюкасл" проиграл "Сити"; "Челси" оказался слабее в очных поединках с МЮ, "Арсеналом" и "Ливерпулем"; "Канониры" проигрывали МЮ, "Тоттенхэму" и тому же "Ливерпулю"; мерсисайдцы были биты "шпорами". Только "Куинз Парк Рейнджерс", "Блэкберн" и "Стоук" могут похвастаться тем, что к концу осени сумели взять три очка в противостоянии с представителями первой семерки ("Челси", "Арсенал" и "Ливерпуль" соответственно).

Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Метки после тура, Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 28.11.2011 13:00

Количество просмотров Просмотров: 20619

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. bubb 29.11.2011 08:54 # bubb
    Великолепная Семерка!!! вот это лучшая лига в мире!!!
    пример: сравнить Бл9Лигу - две команды, остальные приложение...

    (ответить)

  2. man4esterfan 28.11.2011 23:07 # man4esterfan
    МЮ бессмертен! он похож на легион бессмертных в Риме. вместо тех кто пал или стал старым приходят новые!

    (ответить)

  3. supa-villian 28.11.2011 22:41 # supa-villian
    Слыхали чаво в кальчо случилась? Мансини на три года посадили, как водится, за изнасилование. ц-ц-ц, бедная нигра...

    (ответить)

  4. utilizator 28.11.2011 22:16 # utilizator
    Халка бы в Челси, катал бы по газону на пятой точке левых защей а-ля Мистер Эвра.
    Эххх "голубая мечта".

    (ответить)

  5. chebrec 28.11.2011 21:46 # chebrec
    Старридж батька

    (ответить)

  6. supa-villian 28.11.2011 21:45 # supa-villian
    НЮ и шыти - в ЧШ, АВБ - уволить, и взять Бенитеса.

    (ответить)

  7. chelseafcthebest 28.11.2011 21:34 # chelseafcthebest
    рез. Фулхэм- рез. Челси
    никто на Челси ставочку за 3.3 залепить не хочет7

    (ответить)

  8. chelseafcthebest 28.11.2011 21:33 # chelseafcthebest
    Хозяин лондонского Челси Роман Абрамович зимой устроит грандиозную перестройку и пригласит в Челси одних из лучших футболистов мира, утверждает tribalfootball.com

    Эксперты утверждают, что зимой синие будут купать игроков, которые действительно усилят клуб, а вот покинут команду наверняка Николя Анелька, Дидье Дрогба и Саломон Калу, контракты, которых истекают летом.

    даешь ска Месси и КриРона...шучу я ..а как же...Пеле и Марадонну подавай1

    (ответить)

  9. chelseafcthebest 28.11.2011 21:32 # chelseafcthebest
    Лондонский Челси собирается вновь сделать предложение Тоттенхэму о покупке полузащитника сборной Хорватии Лука Модричи, сообщает givemefootball.com

    На этот раз, клуб Романа Абрамовича собирается предложить шпорам 40 миллионов фунтов.

    дажешь Луку в Челси1

    (ответить)

  10. chelsik09 28.11.2011 21:30 # chelsik09
    старидж писдат, но с*ка не командный игрок

    (ответить)

  11. makkin 28.11.2011 20:24 # makkin
    Последний случай пенальти на поле МЮ в чемпионате имел место в сентябре прошлого года в матче с "Ливера"

    это в каком же месте??? а как же пенальти в матче с Арсеналом 8-2. там ващето ван перси пенальти не забил. админы повнимательнее пож-та

    (ответить)

  12. vlad-bond 28.11.2011 20:20 # vlad-bond
    http://www.haxball.com/?roomid=b1fa3e0700dd09f3ca96ed073217452e3ac82a889e5ff4a1ac4983e07273ec56

    ФАПЛье, заходите, погоняем!

    (ответить)

  13. cfc-chempion 28.11.2011 19:38 # cfc-chempion
    Пацаны дайте ссылку у кого есть на Аргентинскую лигу в ФИФА 10...

    (ответить)

  14. raka-eve 28.11.2011 19:27 # raka-eve
    Андре, Оши, Иляха, Миниле - форум eба, в 8 игра, над собираться уже)

    (ответить)

  15. pr0x1m0 28.11.2011 19:13 # pr0x1m0
    Мне кажется,или Даглиш на последней фотке вылитый трололоша)))По поводу этих пунктов:1.согласен полностью,Янг и Нани мертвые,как и Валенсия.Начали сезон МЮ за здравие,как Челси в прошлом году,а закончили за упокой.2. Не согласен,Лейва и ногтя не стоит того же Хаби Алонсо и Маскерано,достаточно посредственный игрок,как в клубе,так и в сборной.3.Согласен со всем,Манчини зря выпустил Балотелли,надо было Джеко выпускать раньше.У Бало прическа зачетная,а Ливерпуль был уныл.4.Вот Старридж молодец,хорошо всегда место в атаке выбирает.Стоит АВБ его в центре нападения наигрывать все таки.5. Не слежу за шпорами,так что пох как то на Дефо и его дальние удары.У Эссьена и Халка они все равно красивше и мощнее.6. Вермален зарешал,молодец.Накосячил-сам и исправился.Матч не смотрел,но по моему игра была равная.7.Тут согласен,начинается подтягивание шпор,Ливерпуля и НЮ к большой четверке,т.к у одних спад(МЮ,Челси,Арсенал),а у кого то подъем(МС,Ливерпуль,Шпоры,НЮ).

    (ответить)

  16. iroquez 28.11.2011 19:00 # iroquez
    детская психика майка джонса не ведержит натиска ферги)

    (ответить)

  17. ironman 28.11.2011 18:55 # ironman
    http://img.thesun.co.uk/multimedia/archive/01414/SPLASH_SPEED_1414489a.jpg

    Кенни Далглиш, главный тренер «Ливерпуля»: «Решение не позволить Крейгу Беллами выходить на поле было оптимальным для всех. Он был очень, очень близко знаком с Гари Спидом, который был для него практически наставником, тем, кем он действительно восхищался, с кого брал пример. Беллами сейчас расстроен, и игра в футбол ни в коем разе не может быть важнее, чем скорбь, поэтому я принял такое решение».

    Марк Боуэн, партнер Гари Спида по сборной Уэльса, позже по тренерскому штабу сборной Уэльса: «Я полностью ошеломлен, опустошен и нахожусь в оцепенении. Комплименты в огромном количестве по отношению к такому человеку являются делом, само собой разумеющимся. Я играл и работал с ним долгие годы. Он был капитаном сборной Уэльса, когда в команде играли Марк Хьюз и Иан Раш, думаю, это отлично говорит о том, каким игроком он был. Но слов не найдется для того, чтобы описать, каким фантастическим парнем он был. За очень короткий промежуток работы со сборной Уэльса он показал свой талант. Его будущее было таким ярким, фантастическое будущее в футболе, но сейчас это все, конечно, вторично…важней всего его семья, его мальчики».

    Хаби Алонсо, полузащитник «Реала»: «Мой первый матч в премьер-лиге был против Спида, и он показал мне, что такое британский футбол».

    Майкл Оуэн, нападающий «Манчестер Юнайтед»: «Просто не могу поверить в новость о Гари Спиде. Еще несколько дней назад мы с ним пересекались, отводя детей в школу. Я нахожусь в оцепенении. Ему было всего 42 года. Это так печально. Он жил рядом со мной, мы были знакомы семьями. Он оставил 2 двух сыновей. Очень трагично».

    Аарон Хьюз, защитник «Фулхэма»: «Не могу поверить в новость о Гари Спиде. Я просто опустошен. Он был одним из лучших парней, с которыми я имел честь быть знакомым. Идол во всех смыслах этого слова…»

    Марк Хьюз, The Telegraph: «Его смерть окутана тайнами, никто из его футбольных и нефутбольных друзей так и не сумел объяснить, почему Спид, молодой успешный тренер, решил покончить с собой. Слухи появившиеся в сети говорят о том, что Спид, как и Стэн Коллимор, страдал от глубокой депрессии. Еще одна версия гласит, что Спид, бывший игрок «Лидса», «Эвертона», «Ньюкасла» и «Болтона», недавно узнал, что один таблоид собирается опубликовать историю о его личной жизни».

    (ответить)

  18. ironman 28.11.2011 18:47 # ironman
    Событие тура
    МЮ-Касл
    Ливерпуль-МС
    Неудачники тура
    Уэс Браун,Бало
    Герои тура
    Адеба, Мата
    Тенденции тура
    Пара центрфорвардов Торрес – Дрогба забила в нынешнем сезоне всего 3 мяча на двоих (для сравнения, на счету Джона Терри уже 4 гола), причем последний раз каждый из них отличился более двух месяцев назад – в шестом туре.
    За тринадцать туров в премьер-лиге «Норвич» ни разу не сумел оставить свои ворота в неприкосновенности.
    Неожиданность тура
    окончание пятиматичевой победной серии «канониров» или же отказ Арсена Венгера от ожидавшейся массовой ротации.
    Голы
    дальний удар Рочины идеален и по траектории и по технике исполнения
    Отличный удар с линии штрафной после затяжного прохода из центрального круга удался Дефо

    (ответить)

  19. muaxaxaxa 28.11.2011 18:41 # muaxaxaxa
    Что за уе_бан писал статью!?"Сэр Алекс назвал эпизод с пенальти "пародией", но мы-то знаем, что "Ньюкасл" этот гол заслужил" - да ох_уеть просто,заслужить это выносить мяч с ленточки,и не пропускать только благодаря вратарю,при том что вся остальная команда ГАВ_НО!?Иметь пару моментов у чужих ворот,нереализовать ни 1,и меть дох_уя моментов у своих - это заслужить?Забить гол с липового пенальти - это заслужить?Даааа,мы тогда минимум 10 голов заслужили в этот субботний вечер.
    ПС - Fergie Time ахах всегда эта фраза вызывает смех)прикольно звучит)А САФ оху+енен,мы выиграем этот чемпионат.

    (ответить)

  20. but23 28.11.2011 18:01 # but23
    http://www.haxball.com/?roomid=1483ba5d523a6a9f55a48092b8a22454172ac0a0a44915c87f2be9f9e28433e3&pass=1

    2323

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: