Бразильцы в Премьер-Лиге. 10 знаковых фигур

Робиньо Самый известный и качественный продукт импорта из Бразилии – футболисты. Они есть практически в любом чемпионате, где платят хоть какие-то деньги за игру в футбол, и было бы удивительно, если бы они обошли стороной одну из самых богатых лиг – английскую.

Конечно в Премьер-Лиге их не так много, как, к примеру, в Испании – климат не тот, да и футбольная философия англичан и бразильцев сильно разнится, но бразильцы бывают разными, и большинство из них отличаются редким умением приживаться даже в самых северных странах. Самое главное – зарабатывать на хлеб футболом, то есть тем, что они, бразильцы, умеют и хотят делать лучше и больше всего.

Первый бразильцем в Премьер-Лиге стал малоизвестный сейчас форвард Исайаш, достаточно неплохо поигравший в "Бенфике", в том числе и в Лиге Чемпионов, когда его команда не пустила в групповой раунд лондонский "Арсенал", а сам Исайаш забил два гола и отдал результативную передачу. В 1995 году в "Бенфику" пришел Артур Жорже и затеял перестановки в составе, в результате которых опытный нападающий оказался на скамейке и согласился перейти в "Ковентри" за полмиллиона фунтов. К сожалению, в Англии Исайаш так и не заиграл, забив всего 2 мяча в 12-ти встречах, но исторически первым бразильцем в Премьер-Лиге стал именно он.

Тем не мене знаковой фигурой его назвать нельзя, а вот десять игроков, которых мы выбрали для традиционного уже материала – вполне.

Жуниньо Паулиста ("Мидлбсро", 1995-97, 1999-2000, 2002-2004)

Жуниньо Если сейчас спросить у болельщика "Мидлбсро", хотя бы с десятилетним стажем, игра какого футболиста дарила ему больше всего радости и положительных эмоций, на 99 процентов ответ будет таким: "Жуниньо!". Миниатюрный (рост – 1,67 м) плеймейкер сборной Бразилии оказался в "Боро" в момент, когда легионеры из дальнего зарубежья (шотландцы, ирландцы, скандинавы считались в Англии своими) потихоньку начинали осваивать Туманный Альбион, и сотрудничество с этим игроком позже воплотилось в еще несколько попыток Стива Гибсона приобрести бразильских кудесников мяча. Но ни Эмерсон, ни чемпион Мира Бранко не стали для "речников" такими важными исполнителями, как Жуниньо. Наверное, в силу характера, так как Жуни не просто приехал зарабатывать деньги – он отдавался болельщикам и команде полностью, выплескивал всего себя на поле, дарил людям радость и в ответ получил всеобщее обожание, которое не снилось даже некоторым куда более звездным игрокам. Жуниньо обладал фантастическим ударом, техникой, умением отдать пас, но был очень травматичным, из-за чего может быть, и не раскрыл всего своего потенциала. В "Боро" он возвращался дважды, и всегда это событие вызывало немалый ажиотаж и повышенный интерес в городе на севере Англии.

Эмерсон Томе ("Шеффилд Уэнсдей", 1998-99, "Челси", 1999-2000, "Сандерленд", 2000-03, "Болтон", 2003-04, "Уиган", 2004-06, "Дерби", 2005)

Эмерсон Томе – нетипичный бразилец. Во-первых, он защитник, а в середине 90-х еще бытовал стереотип, что бразильцы хорошими защитниками быть не могут, во-вторых, он начинал свою европейскую карьеру из второго португальского дивизиона и клуба "Тирсенсе", неожиданно пробившегося в Кубок УЕФА в сезоне 1994/95, из-за чего к центральному защитнику Томе начали присматриваться гранды португальского футбола. Прикупила его "Бенфика", но очень быстро он оказался в "Шеффилд Уэнсдей", транзитом через "Алверку". Высокий и мощный защитник, отлично игравший головой, настолько удачно адаптировался в Англии, что провел здесь 8 лет, сменив шесть команд и поиграв даже некоторое время в "Челси" с знаменитыми Лебефом и Десайи. Завершил карьеру в японском "Висел Кобе".

Эду ("Арсенал", 2001-05)

Эду Арсен Венгер делал несколько попыток сотрудничества с бразильскими игроками, но лучше всего в "Арсенале" адаптировались центральные полузащитники. Купить игрока "Коринтианса", Эду, француз хотел еще в 2000 году, но его отпугнула история с фальшивым португальским паспортом, в которую вляпался центрхав. А когда Эду все же получил гражданство ЕС через итальянских родственников своего отца (который был еще и ливанских кровей), Венгер незамедлительно отдал 6 млн. фунтов за игрока, который хотел сменить обстановку после гибели родной сестры в автокатастрофе. Во многом Эду стал неким прообразом Денилсона – другого бразильского центрального полузащитника, который числится в "Арсенале" до сих пор – травматичный, немного нестабильный, но все же куда более мастеровитый. Отлично играл головой (рост – 1,89 м), достаточно много забивал (два его гола в ворота "Сельты" в Лиге Чемпионов – самый яркий момент карьеры), но назвать его ключевым исполнителем "канониров" было трудно. Ушел как свободный агент в "Валенсию", но там из-за травм себя не проявил. Карьеру завершил в родном "Коринтиансе", где сейчас работает директором.

Жилберто Сильва ("Арсенал", 2002-08)

Жилберто Сильва А вот Жилберто Сильва, пришедший из "Атлетико Минейро" в ранге чемпиона Мира, стал очень удачным приобретением Арсена Венгера. Всего за 4,5 млн. фунтов француз получил поразительно цепкого и выносливого игрока (сын кузнеца, могло ли быть иначе?), который шесть неполных сезонов был одним из ключевых исполнителей "Арсенала", а одно время капитаном, и многие болельщики до сих пор недоумевают, почему Венгер продал Жилберто в "Панатинаикос" в 2008 году. Веселый парень, душа компании (играл раздевалке "Арсенала" на мандолине и гитаре с подтанцовкой Эммы Эбуэ) и абсолютно спокойный человек во время матча превращался в крутого парня, пройти которого без следов шипов бутс на ногах было невозможно. Сейчас играет в "Гремио", завершая карьеру.

Дорива ("Мидлсбро", 2003-06)

Еще один бразилец, который прижился в "Мидлсбро" вместе с Джорджем Боатенгом составил весьма солидный дуэт центральных полузащитников команды Стива Макларена. Начинал европейскую карьеру Доривал Гуидони в "Порту", затем засветился в "Сампдории", попав в заявку сборной Бразилии на ЧМ-1998, а в "Боро" переходил из "Сельты".

Лукас Лейва ("Ливерпуль", 2007-?)

Лукас Лейва Еще один опорник, который доказывает тезис о том, что для Премьер-Лиги лучше всего подходят бразильцы именно этого или смежного с ним амплуа. Центральные полузащитники, в общем. Лукаса Лейву Рафа Бенитес приобрел за 5 миллионов фунтов из "Гремио". Адаптация Лукаса в английском футболе походила очень болезненно, и было несколько этапов, когда на нем практически ставили крест, записывая в список игроков "не оправдавших надежд", но тем не менее, начиная с сезона 2010-11 (как ни смешно, но уже без не чаявшего в нем души Бенитеса) отношение к Лейве поменялось, как и качество его игры. Сейчас это основной опорник сборной Бразилии и "Ливерпуля", которому может немного не хватает креативных способностей, но во всем, что касается отбора и черновой работы Лукас очень хорош.

Джованни ("Манчестер Сити", 2007-08, "Халл", 2008-10)

Джованни Этот атакующий полузащитник был приобретен "Манчестер Сити" еще до прихода в клуб больших денег, но проявить себя в стане "горожан" Джованни смог лишь частично. В принципе такая ситуация наблюдалась на протяжении всей карьеры Джио. Он провалился в "Барселоне", но отлично смотрелся в "Бенфике", не заиграл в "Манчестер Сити" (в основном из-за травм и высокой конкуренции), но просто великолепно заиграл в скромном "Халл", где ему позволялось играть на чистых мячах и творить без нагрузки в виде черновой работы. Фил Браун построил игру своей команды на умении выполнять стандартные положения Джованни, и это приносило на определенном этапе ошеломительный результат. Но дальше соперники приспособились к манере игры "тигров", сам Джеованни начал потихоньку сдавать и вскоре транзитом через МЛС вернулся в Бразилию.

Эурелио Гомес ("Тоттенхэм", 2008-?)

Если уж бразильские защитники были редкими гостями на Альбионе, то о вратарях и вовсе говорить не стоит – Эурелио Гомес до сих пор остается единственным заметным персонажем в английских клубах из числа не только бразильских, но и вообще латиноамериканских голкиперов. И опыт его сотрудничества с "Тоттенхэмом" ничего хорошего его соотечественникам не сулит. Были у Гомеса просто великолепные поединки, хорошие сезоны, но то, что он иногда способен утворить, перечеркивает все хорошее, что можно вспомнить о неудачливом бразильце. Пиком "творчества" Гомеса стал минувший сезон, когда он совершил несколько удивительных по свое глупости ляпов и окончательно лишился места не то что в составе, но и даже на скамейке запасных.

Робиньо ("Манчестер Сити", 2008-10)

Трансфер Робиньо из мадридского "Реала" в "Манчестер Сити" за 32,5 млн. фунтов стал первым громким заявлением арабских шейхов, возжелавших превратить "горожан" в суперклуб и стоит сказать, что как пиар-акция покупка Робиньо себя оправдала. К "Сити" стали относиться серьезнее, сюда стали охотнее ехать игроки, а сам Робиньо даже провел довольно неплохой сезон, отличившись 14-ю забитыми голами. Но вот дальше началась первая из многочисленных мыльных опер, главными героями которых становились легионеры МС. Робиньо внезапно захотел то ли на Родину, то ли в континентальную Европу, его пришлось выковыривать с бразильских пляжей чуть ли не силой и, в конце концов, пришлось расстаться, потеряв при этом довольно существенную сумму денег. На смену ему пришел Карлос Тевес, который тоже будет подвержен вспышкам ностальгии по родным местам, подозрительно совпадающим с желанием увеличить зарплату, но сейчас, похоже наступают те времена, когда "Манчестер Сити" уже не будет играться с капризными звездами, а жестко наказывать любые проявления непрофессионализма фунтом. "Горожане" вышли на новый уровень, а Робиньо остался тем, кем он и был – капризным и нестабильным игроком с талантом, который не подкреплен желанием его развивать.

Магно Виейра ("Уиган", 2003-05, "Барнет", 2006-07, "Кроули Таун", 2007-08, "Уикомб", 2008-09, "Эбблсфлит", 2009-10, "Флитвуд", 2010-?)

Как и в материале по Аргентине, среди бразильцев нашелся один персонаж, который попал в Англию в совершенно нетипичной ситуации и поводит карьеру в клубах далеких от Премьер-Лиги. Неизвестно играл ли Виейра за какой-либо из бразильских клубов, но его профессиональная карьера началась в "Уигане", который дал возможность бразильцу попробовать свои силы в "Нортхэмптоне" и "Карлайле", убедился в его непригодности для футбола высших достижений и расторг контракт с Магно после возникновения паспортных проблем. Тем не менее, нападающему в Англии понравилось, и он и не подумал возвращаться домой, как и Серхио Торрес начав завоевывать английский футбол с низов. И если в "Барнете", "Кроули" и "Уикомбе" он забивал немного, то на любительском уровне, в клубе "Эбблсфлит", известном благодаря тому, что им управляет траст интернет-болельщиков, показал хорошую результативность и сейчас радует голами уже "Флитвуд Таун" - скромную команду из Конференции.

Подводя итог можно отметить, что лучше всего в Англии адаптировались центральные полузащитники из Бразилии - вспомним еще Рамиреса, Клеберсона, Рошембака, Андерсона, Сандро... А вот нападающие зачастую надежд, возложенных на них не оправдывали (Исайаш, Робиньо, Афонсо Алвеш, Жулио Баптиста, Илан, Жардел, Жо), что несколько удивительно в силу того, что именно игрока атакующего звена в первую очередь славится Бразилия.

Сергей Бабарика специально для FAPL.ru



Метки Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 09.11.2011 15:15

Количество просмотров Просмотров: 32117

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. spanish 10.11.2011 15:49 # spanish
    ГДЕ СИЛЬВИНЬО ЛЗ АРСЕНАЛА????

    (ответить)

  2. beckhammilan 10.11.2011 01:55 # beckhammilan
    Жильберту Сильва классным игроком был...как раз времена наших побед...

    (ответить)

  3. anti-troll 10.11.2011 00:22 # anti-troll
    1.Жилберто Силва
    2.Эурелио Гомес
    3.Джованни(За халл сити)

    (ответить)

  4. winslow 10.11.2011 00:18 # winslow
    Робиньо дал толчок нашему развитию, эх мозгу бы ему до сих пор бы епашил за нас

    (ответить)

  5. comandante 10.11.2011 00:07 # comandante
    Да уж.... Знаковые! =)))

    (ответить)

  6. dany 09.11.2011 22:35 # dany
    Самый лучший бразилец в АПЛ робиньо

    (ответить)

  7. davidluiz 09.11.2011 22:33 # davidluiz
    Луис гдеее????

    (ответить)

  8. spartian 09.11.2011 22:12 # spartian
    Нападающий «Сантоса» Неймар продлил контракт с клубом до 2014 года, сообщает The Telegraph.По условиям нового соглашения зарплата 19-летнего форварда увеличена на 50 процентов.Напомним, что интерес к Неймару проявляли гранды европейского футбола – «Барселона», «Реал», «Челси» и другие клубы. Сам лучший игрок и лучший бомбардир чемпионата Южной Америки 2011 года среди молодежных сборных неоднократно заявлял, что намерен продолжить карьеру в «Сантосе».

    Попиарился и хорошъ

    (ответить)

  9. alex-lampard 09.11.2011 21:57 # alex-lampard
    Жо лучший

    (ответить)

  10. spartian 09.11.2011 21:50 # spartian
    Если уж Сильва, Виейра, Анри и Бергкамп с Пиресом не смогли взять ЛЧ, на что же приходится надеятся нынешнему Арсеналу?

    (ответить)

  11. pr0x1m0 09.11.2011 21:40 # pr0x1m0
    Жилберто Силва был лучшим пока что бразззой в АПЛ,жег отлично,качественно на поле. Надеюсь у нас Рамирес и Луис смогут так же заиграть не по детски,да и Пиазон на подходе.
    З.Ы:Фото доставляет)))Че Робиньо грибов объелся что ли?

    (ответить)

  12. chebrec 09.11.2011 21:36 # chebrec
    какие-то тухлые бразилы

    (ответить)

  13. vinars 09.11.2011 21:34 # vinars
    Жилберто - лучший бразилец в АПЛ!

    (ответить)

  14. rorschach 09.11.2011 21:31 # rorschach
    все это печально

    (ответить)

  15. walcott66 09.11.2011 21:22 # walcott66
    всем привет.
    Кто хочет учавствовать в онлайн турнире для компов по ЛИЦЕНЗИИ ФИФА 11?
    Турнир скоро начнется , будут лига , у нас уже 10 участников ЦСКА Москва
    Арсенал Лондон
    Реал Мадрид
    Интер Милан
    Барселона Испания
    Тотенхэм Хотспур Лондон
    Манчестер Сити(?)*под вопросом...
    Вулверхэмптон Англия
    Челси Лондон
    Порту Португалия
    эти команды заняты.
    Кто хочет играть и какой нибудь другой командой ответь

    (ответить)

  16. chelsea-super 09.11.2011 21:15 # chelsea-super
    Рама и Луиса забыли, то что они сделали, этот шлак вместе взятые не сделали)

    (ответить)

  17. emelya 09.11.2011 20:58 # emelya
    так себе игрочки эти бразильцы, один Жилберто Силва труъ тип был.

    (ответить)

  18. rorschach 09.11.2011 20:47 # rorschach
    http://25.media.tumblr.com/tumblr_ludbhnROIw1qa6ptmo1_500.jpg

    http://s005.radikal.ru/i211/1111/f0/c70a0de65881.jpg

    (ответить)

  19. ironworks-whufc 09.11.2011 20:47 # ironworks-whufc
    это Илан не оправдал надежд???на пару с Паркером спасли нас от вылета в позапрошлом сезоне...
    а где Давид Луиз?братья Да Силва?

    (ответить)

  20. anfield07 09.11.2011 19:59 # anfield07
    Почему у меня в прогнозе 0 баллов если я угадал счет матчей шпор и орсенала?

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: