Семь вещей, что мы узнали в 8-м туре

Роберто Манчини Во время неделей сборных кто-то воевал за путевки на Евро-2012, кто-то отдыхал и зализывал раны, но в итоге восьмой тур расставил все по своим местам, наградив победами тех, кто их заслуживал. Причины не слишком удавшегося всеанглийского дерби, "неуловимый мститель" Балотелли, скучный Маклиш, настоящий капитан Ван Перси и незаменимый Мата – в традиционном итоговом материале.



1. Не верь ушам своим

Сэр Алекс Фергюсон Футбольные менеджеры часто говорят не то, что думают на самом деле, а то, что от них хотят услышать. Алекс Фергюсон в этом отношении пошел дальше – он зачастую говорит то, что считает нужным, преследуя цель обхитрить оппонента, ввести его в заблуждение. Так перед всеанглийским дерби "Ливерпуля" и МЮ сэр Алекс рассказывал о том, что это противостояние – самое важное в Европе, и с ним может сравниться только знаменитое "Олд Фирм Дерби", но на деле отнесся к матчу с "Ливерпулем" как к рядовому событию, выставив откровенно "ничейный" состав, не пожелав играть на победу.

Это, конечно, испортило главное событие тура, так как то, чем занимались команды до гола Стивена Джеррарда, навевало уныние и скуку, но никак не вызывало живой интерес. Очень жаль, что ошибка Райана Гиггза не случилась где-то в районе первой десятиминутки, так как после того, как счет был наконец-то открыт, мы увидели как раз то, на что надеялись – игру на встречных курсах, многочисленные голевые моменты и тройку Руни-Нани-Чичарито не на скамейке запасных, а на поле. Неужели румынский "Оцелул" так страшен, что ради матча Лиги Чемпионов нужно было связывать руки своей команде в принципиальнейшем противостоянии? Или сэр Алекс зрит в будущее, предвкушая дерби с "Сити" в следующий уикенд?

2. Марио Балотелли может быть серьезным и ответственным

Марио Балотелли А еще мстительным. Самым запоминающимся событием матча "Манчестер Сити" и "Астон Виллы" стало противостояние Марио Балотелли и... нет, не манишки, а болельщиков "львов", которые вздумали насмехаться над "Супер Марио" после ряда неуклюжих действий с его стороны. Как оказалось – на свою голову, так как Балотелли не просто не вышел из себя, а еще больше сконцентрировался на главной своей задаче – поразить ворота "Астон Виллы" - и сделал это в присущем ему неординарном стиле – ударом через себя. И вот тут уже пришло время издеваться для Марио Балотелли, показавшему болельщикам "Виллы" свое пренебрежение их провокациями.

Складывается такое впечатление, что Карлос Тевес и Марио Балотелли треплют нервы Роберто Манчини по какому-то загадочному графику. Только за дело принимается Карлитос – Балотелли отходит в сторону, и тогда от него можно ожидать полезных действий на поле и вот таких вот забитых мячей, как в матче с "Астон Виллой". Угомонится Тевес – клоунский колпак снова окажется на голове у Марио. К слову поведение Балотелли во время матча с "Виллой" очень сильно напомнило стиль Жозе Моуриньо – большого любителя "разговаривать" с трибунами во время матчей "Интера" и "Реала". Получается, что для Балотелли все-таки есть в этом мире какие-то авторитеты и примеры для подражания?

3. "Астон Вилла" Алекса Маклиша – это скучно, пусть и иногда эффективно

Габриэль Агбонлахор и Даррен Бент Несмотря на то, что "Вилла" не проигрывала вплоть до встречи с новоявленным лидером чемпионата, несмотря на довольно высокое, как для потерявшей ряд лидеров команды, место в турнирной таблице, "вилланы" очень сильно разочаровывают своей игрой. В первую очередь во всем, что касается конструктивных действий.

Понятно, что театр начинается с вешалки, а построение команды – с обороны, но у Алекса Маклиша, к превеликому сожалению, как показывает его работа в "Бирмингеме", обычно на этом и заканчивается все хорошее, доброе, вечное. В деле организации игры в защите шотландца стоило бы назвать в числе лучших специалистов в Премьер-Лиге, но вот когда речь заходит об атаке... Такой себе шотландский антипод Арсена Венгера, не находите? "Вилланы" в последние годы славились отличными флангами, но у Маклиша в запасе остаются не только Олбрайтон, но теперь и Н'Зогбия. При этом Даррен Бент, один из самых эффективных нападающих лиги сидит на голодном пайке, потому что большая половина полузащитников занимаются разрушением атак соперника, не успевая снабжать его мячами, то есть, делая пребывание на поле Бента близким к бесполезному.

4. Робин Ван Перси – настоящий капитан

Робин Ван Перси Победа "Арсенала" над "Сандерлендом" целиком и полностью на "совести" Робина Ван Перси. "Канониры" привычно ошибались в обороне, привозили себе проблемы на ровном месте (Щесны, Сонг), затем героически их преодолевали (тут уже только Щесны, чей сейв после удара Каттермола в упор рискует быть занесенным в сборники вратарских подвигов), но в команде Венгера пока еще остался один гений, который может тянуть "Арсенал" на своих плечах.

В первых турах было заметно, как раздражал Ван Перси эгоистичный Жервиньо. Но видя, что к ивуарийцу очень трудно достучаться и заставить его вовремя избавляться от мяча, он просто стал подстраиваться под его манеру игры, что было заметно в случае с первым голом "канониров" – ну не отдал вовремя, ладно, найду новую позицию и новое решение. Ван Перси сейчас отлично понимает, что наступило время, когда нужно отбросить личные амбиции и где-то наступить на горло собственной песне во благо команды, которая нуждается в лидере, вожаке. И честно говоря, голландец сейчас видится самым правильным человеком для капитанской повязки со времен Патрика Виейра.

5. "Челси": нельзя без Мата

Хуан Мата В матче с "Эвертоном" "Челси" был диво, как хорош – команда Виллаш-Боаша двигалась, играла в одно касание, быстро преодолевала центр поля и находила неординарные решения в завершающей стадии атаки, при этом не забывая использовать свои старые заготовки (гол Лэмпарда-Терри), а во главе всего этого мелкопасья и нестандартных для "синих" кружев был Хуан Мата, который стал неким эталоном для ветеранов "Челси" в понимании сеу Андре.

Идеальный с точки зрения геометрии гол Старриджа, когда Мата заметил открывающегося Коула, и тот в одно касание перевел мяч на дальнюю штангу; прострел, не глядя, в исполнении испанца на Рамиреса в случае с третьим голом – все это ростки нового "Челси". "Челси" в котором ключевым игроком будет не продавливающий всех и вся Дидье Дрогба, а дирижирующий игрой команды Мата. При этом никто не будет ставить крест на тех же Дрогба, Малуда, Анелька и Торресе, если они смогут понять и принять требования Виллаш-Боаша и перестроиться.

6. "Болтон" скорее жив, чем мертв

Оуэн Койл и Кевин ДэвисВсе-таки большая доля стартовых неудач "рысаков" приходится на катастрофически сложный календарь. Из шести проигранных кряду поединков только матч "Болтон" – "Норвич" несколько выбивается из общего сложного графика – "Манчестер Сити", "Ливерпуль" (выезд), "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" (выезд) и "Челси". Да, конкурентоспособная команда должна брать очки хотя бы в парочке матчей с такими соперниками, но если вспомнить вдобавок о многочисленных травмах, то критику в адрес Оуэна Койла стоит немного попридержать.

Интересно, что в двух выигранных матчах (оба - выездные!) "Болтоном" в нынешнем сезоне лучшим на поле был Крис Иглз, воспитанник академии МЮ, который пришел в межсезонье из бывшего клуба Койла – "Бернли". Насколько инертным и неубедительным был Крис в матчах с авторитетными соперниками, настолько же он преображался в битвах за шесть очков с КПР и "Уиганом", выигранных "Болтоном" за явным преимуществом. Это уже что-то, а в следующем матче с "Сандерлендом" можно замахнуться и на первую домашнюю победу в сезоне, которая может серьезно подсобить "Болтону".

7. Хорошие игроки есть и в Лиге Один

Норвич Сейчас в среде клубов Премьер-Лиги не модно покупать игроков из "трясины" и сразу же делать на них ставку. Даже выходцы из Чемпионшипа стараются усилиться футболистами опытными на уровне элиты, а футболистов из Лиги Один вообще берут только в качестве ближайшего резерва и дальней перспективы. Так, к примеру, поступает "Куинз Парк Рейнджерс", но совершенно другой подход у " Суонси" и, в первую очередь, "Норвича", который по странному стечению обстоятельств оказался самым активным игроком на трансферном рынке Лиги Один среди клубов Премьер-Лиги и самым успешным на данный момент новичком, если судить по турнирной таблице.

Эллиотт Беннетт и Энтони Пилкингтон были куплены соответственно в "Брайтоне" и "Хаддерсфилде", которые на тот момент (а "терьеры" и на этот) были клубами Лиги Один, то есть третьей по счету в английской футбольной пирамиде. Это не помешало Беннетту и Пилкингтону сходу стать основными, а то и ключевыми исполнителями команды элиты. Все дело в том, что покупались они по личной инициативе менеджера (что не так уж типично для Премьер-Лиги), который отлично знал их возможности, ощутил их на себе, когда вместе с "канарейками" пребывал в одной лиге с командами Энтони и Эллиотта и смог очень быстро найти им правильное применение. К примеру, тот же Пилкингтон не просто утюжит фланг, но и постоянно оказывается в штрафной площадке соперника на месте центрального нападающего, поражая своими "хищными инстинктами" настоящего бомбардира.

Сергей Бабарика специально для FAPL.ru



Метки после тура, Премьер-Лига, статьи

Автор mihajlo   

Дата 18.10.2011 13:20

Количество просмотров Просмотров: 16079

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. joker08 19.10.2011 16:58 # joker08
    интересная статья
    Мата безусловно шикарен)

    (ответить)

  2. wolfsmensch 18.10.2011 22:51 # wolfsmensch
    Норвич нравится. все больше и больше) и правда удивительно, почему клубы АПЛ перестали искать талантов не то, что в Лиге 1 и лигах ниже рангом, но и в Чемпионшипе?!(( с учетом этого нашел наконец-таки плюс в необходимости получить разрешение на игру в АПЛ если ты не из ЕС...а то раньше считал это бесполезнейшей херотой)))

    (ответить)

  3. gidro-met 18.10.2011 20:34 # gidro-met
    МАрио пи3дат, как и Нани,Старридж - я когда забиваю или в очибо прокидываю - так же делаю)

    (ответить)

  4. winslow 18.10.2011 19:46 # winslow
    Марио растёт в глазах болельщиков, надеюсь за ум окончательно взялся

    (ответить)

  5. sesk-fabregas111 18.10.2011 19:05 # sesk-fabregas111
    Про Ван Перси правильно, красавец он!!

    (ответить)

  6. ryba 18.10.2011 18:47 # ryba
    везет МЮ пока что.

    (ответить)

  7. alex-maradona 18.10.2011 18:16 # alex-maradona
    Без Мата эт да..

    (ответить)

  8. tutt 18.10.2011 16:59 # tutt
    САФ взял очко , после трёх влётов перед Копом , его способность учится как у детей , при его то годах , тем и велик .
    не захотел , такое же предположение как и это .

    (ответить)

  9. ironman 18.10.2011 16:36 # ironman
    Марио хорошо ввел с АВ)
    вожак РВП)
    дирижер МАТА!

    (ответить)

  10. viktor-chelsea 18.10.2011 16:23 # viktor-chelsea
    Почему?)Мне вот,нарпимер,приятно было читать,как автор признает преображение и прогресс Челси)
    а Мата,коненчо,может стать судьбоносным приобретением для нашей команды

    (ответить)

  11. k-a-n-o-n-i-r 18.10.2011 14:42 # k-a-n-o-n-i-r
    есть у кого ссылка на фото с ван перси, как тут, только большего размера, заранее спс...

    (ответить)

  12. xobbit 18.10.2011 14:38 # xobbit
    Что думаете насчёт игр сегодня??

    (ответить)

  13. junalio 18.10.2011 14:36 # junalio
    Спасибо за очередной материал,очень интересно.Особенно сравнение РВП с Патриком интересное)

    (ответить)

  14. chebrec 18.10.2011 14:32 # chebrec
    Челси великолепен.

    (ответить)

  15. stamford-epta 18.10.2011 14:17 # stamford-epta
    надо взять Азара летом, а Мату в АПЗ перевести

    ___________Чех_______________
    ___Бано_Луиз_Терри_Коул_______
    Эссьен(Микел)_Рамирес(Лэмпс, Рауль)
    __________Мата______________
    __Старридж_Торрес_Азар_____

    (ответить)

  16. buzzard 18.10.2011 14:12 # buzzard
    Мата пока очень нравится)

    (ответить)

  17. blueswin 18.10.2011 14:06 # blueswin
    у Ткачука по интересней статьи

    (ответить)

  18. sindrom 18.10.2011 14:05 # sindrom
    куета это все про то, что САФ намеренно выставил слабый состав и играл ТОЛЬКО на ничью.. просто он хотел переиграть нас в концовке, в надежде, что Адам, Джи, Кара подсядут, и он выпустив на замену быстрых форвардов тупо доведет всчтреу на победу, в то время как его "мего оборонительный" состав будет играть на 0... (имхо) к тому же если Саф боится Оцелула, то хвала ему и почет, красавчик..)))

    (ответить)

  19. m-ballack 18.10.2011 14:02 # m-ballack
    Мата оxyенен))

    (ответить)

  20. mistershans 18.10.2011 14:00 # mistershans
    теперь Балотелли с чистой совестью может закрыть всем рты,кричащим какой он бесполезный хам

    (ответить)

Добавить комментарий




Поиск: