Биографии игроков. Йон Арне Риисе

Йон Арне Риисе Йон Арне Риисе возвращается в Англию, в страну и чемпионат, где он стал одним из лучших левых защитников Европы. Можно только сказать спасибо Мартину Йолу и "Фулхэму" за прекращение мучений игрока, созданного для британского стиля, в совершенно не подходящей ему Серии А и пожалеть, что этого не произошло раньше.

Не знаем, откуда пошло футбольное поверье о том, что рыжие приносят удачу, но Йон Арне Риисе - явно не из тех, кого можно назвать баловнем судьбы. Да и его приснопамятный автогол в полуфинале Лиги Чемпионов в компенсированное время матча "Ливерпуль" - "Челси" доказывает обратное – этот викинг притягивает неудачи. В том числе и для самого себя – немало травм пришлось на огненного норвежца в последнее время, хотя раньше он считался, чуть ли не железным защитником. Предположим, что и его переход в "Рому" был не самым лучшим вариантом продолжения карьеры.

Кто знает, может быть именно из-за нефартовости Риисе с ним решил расстаться сначала Бенитес, а теперь и "Рома" - вспомним дикую ошибку в плей-офф Лиги Чемпионов с "Шахтером". Но если вести речь о причинах его расставания с "Ливерпулем", то тут скорее вся соль в том, что левый защитник Риисе был вовсе не левым защитником в понимании Рафаэля Бенитеса. Не секрет, что Йон Арне - далеко не самый техничный игрок и у него всегда были большие проблемы в деле укрощения мяча. Пульнуть его со скоростью 130 км/час, сделать прострел или просто отправить в ворота – всегда пожалуйста, а вот мягко принять передачу и сделать пас ближайшему партнеру – это получалось без сучка, без задоринки далеко не всегда.

Бенитесу нужен был не атакующий защитник, коим всегда был Риисе, из-за чего и стал любимцем "Энфилда", а обычный добротный исполнитель, который бы выполнял свои прямые обязанности, и Фабио Аурелио в этом плане для Рафы был куда более интересным выбором. Несмотря на то, что при переходе в "Рому" Риисе говорил о том, что он хочет попробовать себя в новом чемпионате – будьте уверены, причиной его ухода было именно нежелание Бенитеса делать ставку на норвежца. Можно было бы понять, если бы Рафа действительно нашел на его место классного левого защитника. Но последующий приход Доссены, который был в сто раз ухудшенной копией Риисе только добавил знаков вопросов не совсем понятному для болельщиков трансферу Йона Арне в "Рому". Да и был ли у "Ливерпуля" вообще на левом фланге хоть кто-то достойный сравнения с норвежцем после его ухода?

Йон Арне Риисе в Монако Но хватит о грустном, ведь в карьере Йона Арне Риисе было множество красивых голов, удачных сезонов и всего того, благодаря чему он до сих пор остается любимцем не только болельщиков "Ливерпуля", но и других поклонников английского футбола.

О таланте Йона Арне Риисе европейским футбольным скаутам было известно задолго до того, как он перешел из скромного "Олесунда" в французский "Монако". Йон играл за все сборные Норвегии, начиная с команды 15-летних, и прослыл главным талантом страны рыбаков и лыжников. Быстрый, маневренный игрок избрал весьма разумный вариант для начала своей европейской карьеры – французский "Монако" известный умением выводить игроков на новый уровень с дальнейшей взаимовыгодной продажей их в клубы-гранды.

Как только Риисе начал свои выступления в "Монако", его стали привлекать к матчам национальной сборной Норвегии. Которая тогда, в 2000-м году уже была далеко не такой грозной силой, как в середине 90-х. В дальнейшем Риисе нельзя было назвать одинокой звездой этой команды, как например, Яри Литманена для Финляндии или Райана Гиггза для Уэльса, но то, что Риисе уже в молодом возрасте стал лидером "викингов" - совершенно очевидно. Поколение игроков, которые подняли норвежский футбол на новый уровень при Эгиле Ульсене "Дрилло", потихоньку уходило на пенсию, а новых талантов было не так уж и много – Риисе, Педерсен, Карью... Вот, наверное, и все. Потому для Йона Арне его первый большой турнир - Евро-2000, ставший лебединой песней для поколения Сульшера-Фло-Сольбаккена стал и последним до сих пор, а может быть и в карьере.

Йон Арне Риисе в Ливерпуле В "Монако" Риисе заиграл с листа и через год стал предметом интереса многих английских клубов. Риисе был создан для английского футбола, никогда не скрывал, что видит "Монако" только трамплином для прыжка в Премьер-Лигу, которую в Норвегии болельщики считают почти родным чемпионатом. Так что переход в "Ливерпуль", который заплатил за него 4 миллиона фунтов, был логичным продолжением карьеры. К слову, еще раньше Риисе мог оказаться в "Фулхэме" или "Лидсе", но этим клубами не удалось договориться с "Монако", желавшему получить за норвежца 6 миллионов.

Дебютировал Йон Арне в красной футболке "Ливерпуля"... на стадионе "Монако". Дело в том, что Суперкубок Европы традиционно играется в Монако, а в 2001 году в нем встретились обладатель Кубка УЕФА "Ливерпуль" и победитель Лиги Чемпионов "Бавария". "Красные" победили 3:2, а Риисе отметился голом уже на 23-й минуте, забив после передачи Майкла Оуэна. Начинал Риисе у Жерара Улье (а не лучший ли это трансфер француза в "Ливерпуле"?) левым полузащитником, играя на одном фланге с Джейми Каррагером. В дальнейшем норвежец использовался и на позиции левого защитника - все зависело от тактических моментов и здоровья, а также игровой формы Каррагера и в первую очередь Бабеля, ведь Джейми с куда большим комфортом чувствовал себя справа.

Первый сезон в "Ливерпуле" прошел для Риисе феерично – кроме гола в Суперкубке он отметился семью точными выстрелами в чемпионате и одним автоголом, в матче с "Саутгемптоном", через две минуты после появления на поле. Может быть этим вирусом Риисе заразился от знатного мастера по самострелам Джейми Каррагера, но в дальнейшем голы в свои ворота будут такой же отличительной чертой Риисе как и точные удары со штрафных. Все дело в уже упоминавшемся неумении мягко принимать мяч, особенно в случаях, когда Йон Арне страховал центрбеков. Плюс норвежец, привыкший к игре на фланге, часто терял ворота, и вот тот приснопамятный удар головой по воротам Рейны – яркое тому подтверждение.

Болельщики сразу полюбили быстрого, бескомпромиссного игрока с сильнейшим ударом. Риисе предпочитал бить по движущейся цели, и если уж мяч хорошо ложился на его левую, сохранность сетки вызывал опасения. Но куда больше, чем его удары со штрафных и дальней дистанции, понравилось его уникальное умения завершать точнейшим ударом в дальний угол слаломные проходы по флангу со смещением в сторону ворот. Если вратарь, который по привычке в таких случаях прикрывал ближний угол, оставлял хоть малейший шанс Риисе, тот бильярдным ударом загонял мяч в "дальнюю лузу" на полном ходу.

Йон Арне Риисе в Ливерпуле Кроме того – выносливость и энергичность. Риисе по молодости редко покидал поле из-за замены и в свои лучшие сезоны проводил почти все матчи от звонка до звонка. Проблемы начались позже – после первых травм и долгой реабилитации. Манера игры Риисе такова, что только пребывая в идеальной физической готовности он может выдавать тот КПД, который делал его едва ли не лучшим левым бровочником Премьер-Лиги, а набирать форму он по какой-то причине мог довольно долго.

Небольшой спад в сезоне 2003/04 сменился подъемом и победой в Лиге Чемпионов в 2005 году. В знаменитом стамбульском финале на счету Риисе голевая передача и незабитый пенальти в послематчевой серии. Но мы уже условились, что этот "рыжик" совсем не везунчик, так что ничего удивительного в его промахе нет, тем более что в итоге "Ливерпуль" все равно выиграл.

В "Ливерпуле" Йона Арне все устраивало, и он, подписав новый контракт в 2006 году, вскоре заявил, что готов завершить карьеру на "Энфилде". "Я прекрасно помню свой дебют на "Энфилд Роад". Он мне до сих пор снится. Ведь я, мальчик из маленького Олесунда, теперь имел возможность играть на величайшем стадионе! Вряд ли я могу передать словами весь тот трепет, который испытывал тогда. Этот момент будет для меня самым памятным в футбольной карьере".

Как думаете, мог бы человек, который искренне говорит такие вещи, в какой-то момент задуматься о новом вызове, новом приключении? Да для него каждый матч в футболке "Ливерпуля" был новым вызовом и приключением! Но потихоньку Йон Арне терял свои выдающиеся физические возможности, а Бенитес все чаще закрывал его на позиции левого защитника, не разрешая слишком часто подключаться к атакам. Естественно, что в таком случае результативность норвежца снизилась, а ошибки в обороне никуда не ушли – испанец заставил Риисе заниматься тем, что он умел не слишком хорошо, и лишил его возможности компенсировать технический брак подключениями к атакам.

Йон Арне Риисе в Роме Наверное, тот ужасный промах на 95-й минуте с "Челси" стал последней каплей, которая склонила Рафу Бенитеса к продаже Риисе, но такие идеи плодились в его голове и раньше. "Ливерпуль" получил за Риисе 5 миллионов евро, сам норвежец подписал выгодный четырехлетний контракт, и на словах он храбрился и говорил о новом вызове. Но мимолетного взгляда на его игры в "Роме" любому поклоннику английского футбола становилось достаточно, чтобы понять - из Риисе как будто выпустили воздух, он только эпизодически показывал ту игру, которая была свойственна ему в "Ливерпуле". Не было страсти и желания умирать на поле за команду.

А закончилось все провальным для норвежца во всех смыслах сезоном 2010/11 после которого итальянцы втихую стали искать нового левого защитника, что стало сигналом для Риисе – пора возвращаться домой, в английский футбол. Арне забил несколько шикарных мячей за "Рому" (особенно красиво – в ворота "Ювентуса"), но так ничего и не выиграл, начиная потихоньку деградировать, и может быть переход в "Фулхэм", клуб, где числится его младший брат Бьорн Хельге (они даже встретились по разные стороны баррикад в Лиге Европы, и Йон Арне забил, воспользовавшись ошибкой родного брата) станет тем решением, которое приведет к воскрешению былого Йона Арне Риисе.

Йон Арне Риисе в Фулхэме "На "Энфилд Роад" существует какая-то магия. Я понимаю, что вам это уже говорили много раз, но поверьте, этот озноб, который пробивает вас во время прохода по туннелю и выхода на стадион под "You will never walk alone" имел особое влияние на игроков. Тут невозможно не проникнуться историей и культурой "Ливерпуля". У меня есть внутреннее желание, чтобы "Рома" столкнулась с "Ливерпулем" в Лиге Чемпионов, и я вернулся туда, где провел семь великолепных лет".

Ну что ж, теперь у Йона Арне есть не только отличный повод вернуться на "Энфилд" и услышать песню в свою честь (будьте уверены, ему ее посвятят!), но и оценить магию "Крэйвен Коттадж". Которая может быть не столь духоподъемная и грандиозна, как в Ливерпуле, но тоже достойна того, чтобы выходить на поле и отдавать все свои силы ради победы. Сколько их будет у огненного викинга – вопрос второстепенный, так как он отдаст их все без остатка – можете быть в этом уверены. Отпуск закончился, Арне - добро пожаловать в Премьер-Лигу! Good luck!



Сергей Бабарика специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. nightcrawler-geo 26.07.2011 00:38 # nightcrawler-geo
    какую же глупость сделал Рафа, когда позволил уйти ему!

    (ответить)

  2. barney 24.07.2011 14:16 # barney
    Ещё один хороший игрок снова в деле! Жду не дождусь пушечных ударов в паутинку

    (ответить)

  3. ironman 24.07.2011 13:39 # ironman
    спс за статью))
    отличный игрок в карьере Ливерпуля)

    (ответить)

  4. owenbagdat 24.07.2011 12:25 # owenbagdat
    Форвард сборной США U18 Вильян Биев подписал трехлетнее соглашение с "Ливерпулем".

    Yahoo Sports, ссылаясь на калифорнийскую радиостанцию KMPH Fox 26 из Фресно, сообщает, что в эти выходные успешно закончились переговоры о подписании Ливерпулем 18-летнего нападающего, защищавшего цвета молодежной команды клуба Кэл Одисси.

    Вилян Биев избежит проблем с получением рабочей визы в Великобританию, благодаря наличию у него, помимо американского, болгарского гражданства.

    В течение последних трех сезонов юноша зарекомендовал себя в качестве бомбардира с завидными показателями. В предпоследнем сезоне он стал автором двадцати голов, благодаря которым, в том числе, его команда пришла второй в лиге в возрастной категории до 16-ти лет.

    В этом же году он забивал в среднем по мячу за матч и по итогам сезона попал в состав символической сборной в своей возрастной категории.

    (ответить)

  5. destus 24.07.2011 12:16 # destus
    Chelsea have reportedly offered Danny Sturridge as part of a transfer package to lure Luka Modric to Stamford Bridge from Tottenham. According to reports, Chelsea have offered £27m plus the forward.

    Sturridge impressed last season on loan at Bolton, and was widely expected to stay at the Blues this year and fight for his place in the first team.

    However, a report on Sunday morning indicates that Tottenham would be more interested in a deal should Sturridge be part of the package.

    Chelsea submitted another official offer on Saturday afternoon and Tottenham will be considering this over the coming days.

    (ответить)

  6. destus 24.07.2011 12:14 # destus
    SkyGraemeBailey Graeme Bailey
    Also fresh claims that Arsenal will try to hi-jack Chelsea bid for Romelu Lukaku - but I cant see Wenger paying ?20m personally.

    (ответить)

  7. destus 24.07.2011 12:13 # destus
    Алекс Фергюсон: «Новый сезон начнем с теми футболистами, которые сейчас в обойме»


    Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон заявил, что «МЮ» не намерен покупать новых игроков до старта сезона-2011/12.

    «Мы всегда ищем игроков высокого уровня. Но новый сезон мы начинаем с теми футболистами, которые есть в обойме сейчас, и меня это вполне устраивает.

    В данный момент мы никого не подыскиваем. Наша задача – выбрать наилучшее сочетание центральных полузащитников», – приводит слова Фергюсона Sky Sports.

    (ответить)

  8. destus 24.07.2011 12:13 # destus
    Вице-президент «Палермо»: «Очень вероятно, что Пасторе перейдет в «Челси»

    Вице-президент «Палермо» Гильермо Мичичи рассказал о ситуации с возможным уходом из клуба полузащитника Хавьера Пасторе.

    «Очень вероятно, что Пасторе перейдет в «Челси». Но есть много других команд такого же уровня, которые хотят видеть его у себя.

    Сам Хавьер хочет перейти в большой клуб, и переговоры с одной из таких команд значительно продвинулись», – цитирует Мичичи La Gazzetta dello Sport.

    (ответить)

  9. no77ano 24.07.2011 11:44 # no77ano
    мешок он. Мешок с большой буквы.

    (ответить)

  10. norfolk 24.07.2011 11:40 # norfolk
    Он не брит...

    (ответить)

  11. godfri 24.07.2011 11:37 # godfri
    Удачи тебе странник. Дороги судьбы вернут тебя на Энфилд ,в другом качестве, но вернут. Было грустно когда этот харизматичный игрок покидал АПЛ. С возвращением.

    (ответить)

  12. ajman 24.07.2011 10:52 # ajman
    Главный конкурент был Каррагеру по автоголам.

    (ответить)

  13. filon-ceck93---- 24.07.2011 10:29 # filon-ceck93----
    Клевый защитник!!!

    (ответить)

  14. tutt 24.07.2011 08:57 # tutt
    Канфетку манкам в конце положил .
    Спс Сергей за статью .

    (ответить)

  15. tutt 24.07.2011 08:49 # tutt
    Рыжик , один из лучших Пуля ,с последнего чемпионства .

    (ответить)

  16. fantasy-chelsea 24.07.2011 08:09 # fantasy-chelsea
    во сколько сегодня играет Челси?

    (ответить)

  17. icekolobok 24.07.2011 06:04 # icekolobok
    Не согласен, что Йон в Роме плохо играл. Вполне нормально, с поправкой на уровень клуба и возраст.

    (ответить)

  18. constantine 24.07.2011 03:38 # constantine
    http://fapl.ru/posts/632/
    Беллами vs. Риисе

    (ответить)

  19. emelya 24.07.2011 03:14 # emelya
    Де Хеа крут по всем параметрам) В первом голе правда ошибся, зато во втором тайме была аналогичная подача, и там уже он чётко вышел и взял) так что нестрашно)

    (ответить)

  20. cigaretka 24.07.2011 03:06 # cigaretka
    На классе отскочили,кроме Гиггза,Руни некого отметить)

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: