Если бы да кабы

Зинедин Зидан Знаете ли вы, что Зинедин Зидан когда-то почти перешел в "Блэкберн", а Марадона мог оказаться в "Шеффилд Юнайтед"? Почему Мэтт Ле Тиссье порвал уже подписанный контракт с "Тоттенхэмом", а Алекс Фергюсон упустил Пола Гаскойна? Кто настоятельно советовал "шпорам" купить Денниса Бергкампа, который в детстве был без ума от Гленна Ходдла? И в какой клуб отказался переходить Джон Терри, хотя его туда уже продали? Ответы на эти и другие интересные вопросы – в материале о несвершившихся трансферах английских клубов.

Стивен Джеррард в "Челси"

Стивен Джеррард и Майкл Эссьен Эта история всем отлично известна - в 2004 году незадолго до того, как несовместимость Стивена Джеррарда с Фрэнком Лэмпардом стала банальной шуткой, "Челси" пробовал объединить этих игроков в центре полузащиты своего клуба. Стивен Джеррард был настолько близок к "Стэмфорд Бридж", что кое-кто уже успел сжечь его футболку над мусорной урной. Случилось это, правда, год спустя, так как изначально "Челси" предлагал за Джеррарда 20 миллионов фунтов, а затем увеличил суму отступных до 32 "лимонов", и "Ливерпуль" морально был готов к тому, чтобы принять предложение, так как переговоры по новому контракту с лидером команды зашли в тупик. После томительной паузы, Стивен все же подписал новый четырехлетний контракт с родным клубом, хотя добрая половина поклонников "Ливерпуля" уже перестал надеяться на чудо, а газеты в один голос кричали о том, что Джеррард в "Челси" - дело решенное. "Челси" купил Майкла Эссьена и успокоился, а жалеет ли Джеррард о том, что не уехал тогда в Лондон, знает только он сам.

Мэтт Ле Тиссье в "Тоттенхэме"

Мэтт Ле Тиссье – живой символ "Саутгемптона" и человек, которого нельзя не уважать хотя бы за то, что он всю жизнь провел в одном, да еще и к тому же очень скромном клубе. Были ли у него предложения от других команд? О, их было в достатке, но Ле Тиссье всерьез рассматривал только один вариант – с любимым в детстве "Тоттенхэмом". Дело было в 1990 году, и Терри Венейблс приехал в Саутгемптон для того, чтобы утрясти оставшиеся формальности по трансферу Мэтта, который, по легенде даже подписал личный контракт. Опять же по легенде Ле Тиссье взял в руки бумаженцию, покрутил ее и разорвал на глазах у ничего не понимающего будущего менеджера сборной Англии. Доброжелательная обстановка, уют морского Саутгемптона, обожание публики, возможность валять дурака на тренировках и быть авторитетом для любого менеджера "святых" для Ле Тиссье были выше каких-то амбиций и желания выигрывать трофеи. Вот таким он был, может быть немного странным, но Великим игроком, который подарил себя одному клубу, получив взамен статус Бога. Le God.

Алан Ширер в "Манчестер Юнайтед"

Алан Ширер Дважды Алекс Фергюсон лично звонил Алану Ширеру, чтобы убедить его перейти на "Олд Траффорд" (а Ферги два раза не просит, вообще-то), и дважды великий бомбардир проигнорировал его уговоры. Первый раз Ферги пытался купить "копченого" в 1992 году, когда он блестяще играл в "Саутгемптоне", но выбрал "Блэкберн". Алан говорит, что "Юнайтед" слишком долго тянул время, чтобы найти нужные средства, а совсем не бедные тогда "бродяги" действовали куда оперативнее. Три года спустя Ширер вновь отверг возможность перейти в МЮ, выбрав вместо этого рекордный трансфер в "Ньюкасл" - любимый клуб и любимый город. Может быть, Алан так и не выиграл ни одного трофея на "Сент Джеймс Парк", но только за то, что смог устоять перед уговорами Ферги, достоин медали.

Зинедин Зидан в "Блэкберне"

Болельщики "Блэкберна" должны быть благодарны Джеку Уолкеру за множество вещей – новый стадион, чемпионство 1995 года и безграничную любовь к клубу, но и на солнце есть пятна. Многие считают ставку на Роя Ходжсона и последующий вылет в первый дивизион самым неудачным решением сталелитейного магната, но может быть его отказ от подписания молодого Зинедина Зидана стал более разрушительным. Когда временный менеджер клуба Тони Паркс попросил Уолкера предоставить деньги на покупку двух игроков "Бордо" - Зинедина Зидана и Кристофа Дюгарри, Уолкер ответил: "Зачем нам Зидан, если у нас есть Тим Шервуд?". Эта фраза вошла в фольклор болельщиков "бродяг", хотя вряд ли кто-то всерьез осуждает Джека - Тим Шервуд был действительно отличным игроком и капитаном.

Пол Гаскойн в "Манчестер Юнайтед"

В принципе, не удивительно, что игрок такого таланта как Пол Гаскойн мог оказаться в МЮ - было бы странно, если бы сэр Алекс не рассматривал такой возможности. Когда Пол Гаскойн понял, что его карьера в "Лацио" подходит к концу, он позвонил Ферги и попросил выкупить его, желая продолжить карьеру в "Юнайтед". Но как позже говорил сам Газза, он не верил, что Фергюсон сделает это так как великий менеджер МЮ не дает второго шанса даже тому игроку, неподписание которого считает своим главным упущением в карьере. В 1988 году, задолго до своего итальянского вояжа, Пол Гаскойн выбирал между "Тоттенхэмом" и МЮ, готовыми заплатить за него 2 миллиона фунтов, что стало бы британским рекордом. Сэр Алекс договорился обо всем с Газзой, который побывал на базе "красных дьяволов", и улетел на выходные на Мальту, где с ужасом узнал, что Гаскойн подписал контракт с "Тоттенхэмом". Естественно, Ферги не мог просто так оставить такое неуважение к его персоне, разразился громкий скандал, и Гаскойн стал персоной нон-грата для "Манчестер Юнайтед".

Оле Гуннар Сульшер и Деннис Бергкамп в "Тоттенхэме"

Деннис Бергкамп Его мало кто знает даже среди любителей английского футбола. Да и фаны "шпор" редко называют его в числе главных легенд клуба, но именно он, Стив Перримен, сыграл больше всего матчей за "Тоттенхэм". Великий полузащитник и капитан "Тоттенхэма" поработал в многих странах и всегда, если встречал хороших игроков звонил в офис "шпор" и предлагал пристальнее присмотреться к молодым талантам или не упустить хорошего игрока, который задумался о смене клуба. Так однажды, когда он работал в Норвегии, в клубе "ИК Старт", Перримен был просто поражен Оле Гуннаром Сульшером и настоятельно рекомендовал тогдашнему владельцу "шпор" Алану Шугару купить этого нападающего, еще задолго до того как Сульшера подписал Ферги. Купить Бергкампа Перримен руководителей "Тоттенхэма" просто умолял, зная о его любви к Гленну Ходдлу, и вряд ли Деннис отказался бы, ведь в то время "Арсенал" и "Тоттенхэм" были клубами одинаково привлекательными для европейских игроков. По легенде Шугар не захотел платить за Бергкампа 7,5 миллионов фунтов, посчитав, что это нереальные деньги за игрока, но вскоре подписал Криса Армстронга, заплатив 4,5 миллиона. Сравнить соотношение цена/качество вы можете легко.

Питер Шилтон в "Манчестер Юнайтед"

Питер Шилтон без всяких сомнений великий английский вратарь, который, тем не менее, немного недобрал трофеев, так как большую часть своей карьеры провел в скромных клубах. Когда он в 1976 году играл в "Стоуке", на него с предложением в 275 тысяч фунтов вышел "Манчестер Юнайтед", который согласовал условия трансфера Шилтона с "гончарами". Но сам Питер выставил такие требования по зарплате, что, удовлетворив их, МЮ автоматически делал Шилтона самым высокооплачиваемым игроком, а это не входило в планы "красных дьяволов". Шилтон в итоге остался в "Стоуке", с которым в 1977 году покинул первый дивизион. Благо, его подписал "Ноттингем Форест" Брайана Клафа, где Шилтон наконец-то выиграл чемпионат Англии и дважды поднял над головой Кубок Чемпионов. Вряд ли "Ноттингем" платил Шилтону хоть половину тех денег, которых он хотел от МЮ, но если судить чисто о футбольной составляющей, то все, что ни делается, к лучшему – это о несостоявшемся трансфере Шилтона в "Юнайтед", так как в "Ноттингеме" он выиграл куда более солидные трофеи чем манкунианцы в 70—80-х.

Джон Терри в "Хаддерсфилд Таун"

Джон Терри "Челси", который всегда славился своими воспитанниками, начиная с середины 90-х, крайне редко обращается к услугам своей академии. По большому счету в основном составе команды за этот период заиграл только один футболист – ее нынешний капитан Джон Терри. Вспоминать это особенно актуально на фоне нынешней распродажи талантов из академии "Челси", которая в последнее время прославилась, как место, где можно взять в арену самых толковых футболистов. Так вот сам Терри заиграл в основе "синих" по большей мере случайно, поскольку в 2000 году "Челси" согласился продать его в "Хаддерсфилд Таун", который тогда тренировал Стив Брюс. Трансфер был согласован меду клубами, и только дикое нежелание Терри покидать "Челси" и Лондон стало причиной того, что Джон все-таки остался на "Стэмфорд Бридж" и дождался появления Клаудио Раньери.

Криштиану Роналду в "Арсенале" или "Ливерпуле"

Нынешний суперагент Жорже Мендеш, с которым предпочитают работать не только Жозе Моуриньо и Андре Виллаш-Боаш, но и сам Алекс Фергюсон, стал самым влиятельным агентом в европейском футболе далеко не сразу, сделав себе имя на игроках триумфального "Порту" и трансфере Криштиану Роналду в "Манчестер Юнайтед". О его появлении там ходят легенды, но доподлинно известно, что когда Мендеш приехал на Туманный Альбион и вместе с Полом Стрэтфордом стал предлагать своего клиента во все топ-клубы, первыми заинтересовались им Жерар Улье и Арсен Венгер, но совсем не сэр Алекс. Улье посчитал, что требуемая сумма за молодого португальца слишком завышена, а Венгер после колебаний все же решился начать переговоры, но тут как раз подоспел матч-открытие стадиона "Жозе Алваладе", в котором играли "Спортинг" и "Манчестер Юнайтед". Как все помнят, Криштиану показал себя во всей красе, и игроки МЮ, опять же по легенде, уболтали Фергюсона купить молодого вингера прямо в самолете. Это было началом плодотворного сотрудничества Ферги и Мендеша, который по хитрому прокинул Стрэтфорда и вскоре продал МЮ еще Нани, Андерсона и знаменитых "талантов" Бебе и Манучо.

Диего Армандо Марадона в "Шеффилд Юнайтед"

Диего Марадона Во время турне по Южной Америке в 1978 году менеджер "Шеффилд Юнайтед" Гарри Хэслам столкнулся с крохотным полузащитником "Аргентинос Хуниорс", который тогда как раз начинал демонстрировать свой талант аргентинцам. Он сразу же перезвонил в Южный Йоркшир и спросил, выделит ли ему руководство клуба 200 тысяч фунтов для покупки аргентинского таланта. К несчастью "клинки" играли во втором дивизионе, и таких денег у них не оказалось. Вместо Марадоны Хэслам взял еще одного аргентинца – Алекса Сабелью по прозвищу "тупица". Заплатили за полузащитника "Ривер Плейт" 160 тысяч фунтов. Когда "Шеффилд" вылетал в третий дивизион, Марадона как раз забил 43 мяча в 45-ти матчах за "Аргентинос" и перешел в "Боку".

Том Финни в "Палермо"

Нынешние футболисты так не делают. Том Финни, чтобы дополнить свои скудные 14 фунтов в неделю от "Престона" работал водопроводчиком, когда итальянский клуб "Палермо" предложил за него 30 тысяч фунтов клубу и 10 тысяч самому игроку в качестве бонуса. Он отказался. "Деньги "Палермо" - это очень заманчиво, но я родился и вырос в Престоне и всегда хотел играть только за "Норт Энд". Все свои 473 матча Финни провел в одном клубе – "Престон Норт Энд".

Сергей Бабарика специально для FAPL.ru



Метки Премьер-Лига, статьи, трансферы

Автор    

Дата 15.07.2011 11:50

Количество просмотров Просмотров: 23433

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. aslan94 18.07.2011 07:16 # aslan94
    интересная статья, спасибо

    (ответить)

  2. central-07 16.07.2011 00:22 # central-07
    Если бы у бабушки было что-то между ногами то она была бы дедушкой ...

    (ответить)

  3. logitech 15.07.2011 19:11 # logitech
    Джей Ти воистину кэп! правильно сделал!

    (ответить)

  4. florovmax 15.07.2011 17:36 # florovmax
    У Маура оргазмы...с реалом

    (ответить)

  5. zizou 15.07.2011 17:23 # zizou
    Венгер в свое время чуть было не подписал Ибру и Этоо.
    Но что-то не срослось, а жаль.

    (ответить)

  6. florovmax 15.07.2011 15:33 # florovmax
    Джеррард на 1 месте?В 2004 он был просто хорошим хавом,а Челси только пытался стать дорогой ....Ничего громкого.

    (ответить)

  7. alexomck 15.07.2011 14:51 # alexomck
    Терри не повезло, загубил карьеру, мог же в клуб своего уровня попасть(

    (ответить)

  8. ajman 15.07.2011 14:48 # ajman
    Не хочу отплывать от мейнстрима, так что:
    Уважуха Терри!!!!!! КЭП(!) Рулит!!!!

    Гаскойн... его выходки могут нравиться только забитым лохам, мечтающим о том, чтобы стать столь же без башенными идиотами, а не нравятся они лишь тем, кто сами от такого рода выходок натерпелись по жизни. Идеальный случай быть нейтральным.

    Ничо так статья.

    (ответить)

  9. nanimanutd 15.07.2011 14:36 # nanimanutd
    Главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон признал, что около семи лет назад допустил ошибку в оценке чешского вратаря Петра Чеха, сообщает интернет-издание Tribalfootball.com. Тогда Чех играл за французский "Ренн", и Фергюсон, посмотрев на игру голкипера, решил, что тот был слишком молод. В итоге "МЮ" не купил Чеха, и вратарь перешел в "Челси".

    Чех перешел в "Челси" летом 2004 года в 22-летнем возрасте, и "Ренн" получил за него семь миллионов фунтов стерлингов. С тех пор он является основным вратарем лондонского клуба и давно считается одним из лучших футболистов мира в своем амплуа.

    Фергюсон вспомнил историю про Чеха, когда его спросили, не является ли новый вратарь "Манчестер Юнайтед" Давид де Хеа слишком юным. Тренер "МЮ" отметил, что в случае с такими талантливыми голкиперами как Чех и де Хеа возраст нельзя рассматривать как главный критерий.

    20-летний де Хеа перешел в "Манчестер Юнайтед" из мадридского "Атлетико" в конце июня. Фергюсон рассчитывает, что испанец станет основным вратарем и заменит завершившего карьеру голландца Эдвина ван дер Сара.

    (ответить)

  10. ti13 15.07.2011 14:26 # ti13
    Терри чуть не продали, я ору! Вот щас уже потихоньку всех талантов в Гамбург сливаем, нормас.

    ЗЫ Брума очень похож на молодого Терри.

    (ответить)

  11. monarch 15.07.2011 14:26 # monarch
    А если бы все было иначе

    (ответить)

  12. kava 15.07.2011 14:25 # kava
    гуд статья)

    (ответить)

  13. geordie 15.07.2011 14:06 # geordie
    Ширер лучший

    (ответить)

  14. tzar 15.07.2011 14:06 # tzar
    ....на носу б росли грибы.

    (ответить)

  15. internet 15.07.2011 13:55 # internet
    помню с Зизу всегда пот лил рекой, работяга))

    (ответить)

  16. nursultan92 15.07.2011 13:53 # nursultan92
    классная статья, спасибо!

    (ответить)

  17. kostea070193 15.07.2011 13:52 # kostea070193
    Том Финни заслуживает уважения! Молодец!Даже деньги не сломили его!

    (ответить)

  18. thespur 15.07.2011 13:40 # thespur
    Через несколько лет выйдет такая же статья про Модрича)

    (ответить)

  19. mu777 15.07.2011 13:36 # mu777
    Стиви Джи ЛЧ и Кубок УЕФА взял зато с ливером...

    (ответить)

  20. ironworks-whufc 15.07.2011 13:28 # ironworks-whufc
    много чего интересного в статье...

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: