"Ливерпуль" снова играет в футбол

Кенни Далглиш и Джейми Каррагер Вторым новичком "Ливерпуля" в нынешнее межсезонье стал полузащитник "Блэкпула" Чарли Адама. Как и в случае с ранее приобретенным Джорданом Хендерсоном, это событие было встречено, как минимум, неоднозначно и совершенно точно без взрыва повсеместных восторгов.

А вообще-то, что сейчас происходит в "Ливерпуле", уже есть хорошо. Хотя бы потому, что наконец-то применительно к "Ливерпулю" можно говорить о футболе, а не о том, в какие сроки и в каком размере клуб должен произвести очередную выплату Королевскому Банку Шотландии по кредиту, что на этот раз мешает начинать освоение проекта нового стадиона, о чем думают, и что собираются предпринять ненавистные владельцы Хикс с Жиллеттом. Если так можно выразиться, "Ливерпуль" снова вышел на футбольное поле, где – и это подтверждается результатами – отсутствовал два прошлых сезона.

Разумеется, трансферная работа клуба еще далеко не закончена. В особенности в том, что касается футболистов, стоящих "на выход". Сейчас рано говорить о том, какие черты обретет состав команды, какой будет игра "Ливерпуля" в новом сезоне. Однако приобретение Хендерсона и Адама, настойчивый интерес к Стюарту Даунингу позволяет сделать некоторые прикидки.

Сразу стоит отметить, что появление Джона Хенри сотоварищи во главе клуба благоприятно сказывается на селекционной работе. "Ливерпуль" позволяет себе тратить средства в таких размерах, что еще несколько лет назад было сложно представить. Да, приобретение зимой Луиса Суареса и Энди Кэрролла большей частью было профинансировано за счет продажи Фернандо Торреса в "Челси", однако уже сам факт расставания с испанским бомбардиром и любимцем публики говорил о решительной готовности к переменам. А перемены в "Ливерпуле" назрели - с этим, пожалуй, никто спорить не станет. К тому же положительной тенденцией стоит назвать тот факт, что Торрес был продан не для того, чтобы погасить очередную порцию задолженности по кредитам, а для того, чтобы в команду влились новые и перспективные игроки.

Оставим за скобками вопрос стоимости новых игроков "Ливерпуля". Можно, конечно, согласиться, что за того же Хендерсона клуб переплатил, а за Адама едва не переплатил прошлой зимой. Но в конце концов футболист стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить, и если "Ливерпуль" может себе это позволить, то, значит, так тому и быть. Хотя понятно, что все сомнения спишет только успешный результат, ведь бесконечно платить большие деньги в погоне за постоянно ускользающим успехом не сможет позволить себе никто.

Итак, что может означать именно такая трансферная деятельность Кенни Далглиша.

Чарли Адам Во-первых, что в дуэте с директором клуба Дамьеном Комолли, отвечающим за работу с кадрами, его голос, как минимум, значит столько же. Ведь наверняка Кэрролл, Адам, Хендерсон и Суарес, чьи возможности прекрасно знакомы любому, появились в команде с подачи Далглиша. Комолли, что неудивительно, выдавала бы совершенно другая география работы. В любом случае, когда тренер имеет возможность подбирать игроков под себя, а не работать с теми, кого ему покупают или кого не продают, ни о каком конфликте интересов речь не может идти.

Во-вторых, "Ливерпуль" наверняка получает вариативность игровых схем и непредсказуемость. В данном случае это не так уж плохо, когда соперник вряд ли будет иметь представление об игровом почерке нового "Ливерпуля" раньше, чем новый сезон наберет ход.

Следует признать, что Далглиш действует весьма нестандартно. Обычно тренер начинает строительство команды "от печки", то есть с обороны. Защитные порядки "Ливерпуля" в последние два сезона регулярно давали повод для критики и очевидно нуждались в первоочередных преобразований. Мерсисайдцам нужен левый защитник, а также еще один игрок в центр. Вместо этого активность Далглиша в этом направлении ограничилась пока что только подписанием нового контракта с Сотириосом Кириакосом, чьи игровые возможности особенного доверия не вызывают. Впрочем, до закрытия трансферного окна еще много времени, и "Ливерпуль" наверняка сместит акцент в своей работе в сторону обороны. Можно предположить, что кандидатура потенциального левого защитника "Ливерпуля" в сезоне 2011/12 будет зависеть от приобретения или не приобретения Стюарта Даунинга или игрока, очень схожего с ним игровой манерой. В первом случае достаточно пригласить исполнителя, являющегося защитником в чистом виде, во втором – нужен будет кто-то типа Глена Джонсона справа, то есть умеющий держать под контролем всю бровку и активно помогать атаке.

В любом случае наверняка основной своей схемой в обороне "Ливерпуль" будет использовать квартет защитников, и только, как показывает опыт прошлого сезона, в случае особенной надобности квартет превратится в пятерку. Учитывая, что позиции Кэрролла, Суареса и, конечно же, Стивена Джеррарда незыблемы, на оставшиеся три позиции в составе возникает серьезнейшая конкуренция. На данный момент игроками "Ливерпуля" являются полузащитники Рауль Мейрелеш, Джо Коул, Макси Родригес, Лукас Лейва, Джей Спиринг, Джонджо Шелви, Кристиан Поульсен, Альберто Аквилани, Адам, Хендерсон и Дирк Кейт, которого, учитывая его игровые функции в команде, следует отнести скорее к игрокам середины поля, чем нападения. Получается одиннадцать человек на три места – явный перебор. Но не забываем, что Мейрелеш скорее всего покинет клуб из-за трений по поводу нового контракта. Коул и Поульсен провалили прошлый сезон и вряд ли способны дать команде что-то новое, Шелви наверняка отправится в аренду, а Аквилани вряд ли нужен Далглишу, иначе не было бы ни Адама, ни Хендерсона. Остаются сомнения насчет перспективы Макси Родригеса – особенно на твердое для него место в стартовом составе. Кроме того, следует сделать поправку на отнюдь не незыблемые позиции молодого Спиринга. То есть виден костяк, который Далглиш хочет сделать основным.

Кенни Далглиш и Энди Кэрролл Игровые качества новичков позволяют варьировать тактические схемы, к чему наверняка стремится Король Кенни. Чарли Адам в созидательном плане, в умении исполнять стандартные положения напоминает Хаби Алонсо, однако равноценной заменой он не может быть, так как гораздо слабее в обороне. Адам медленнее работает с мячом, и, как было заметно в прошлом сезоне, для Премьер-Лиги это качество Чарли является ахиллесовой пятой. Ведь помимо шедевральных диагоналей в исполнении шотландца было немало и роковых для его команды обрезок и потерь мяча. Потому Адам не может стать вторым центральным полузащитником в схеме 4-4-2, так как первым наверняка будет Стивен Джеррард. Чарли нужен Лукас или Спиринг, как в "Блэкпуле" ему был нужен Дэвид Вон. А вот Джордан Хендерсон увереннее чувствует себя, как в центре полузащиты, так и на правом фланге при схеме 4-4-2. Как и Адам, он не может назвать скорость своим главным козырем, однако умение видеть поле, способность отдать острую передачу может сделать его очень полезным игроком в "группе обслуживания атаки". Но и он не является фигурой такого масштаба, чтобы на пару с Джеррардом держать весь центр полузащиты.

(Важно добавить, что Далглиш, приглашая этих исполнителей, думал в первую очередь о том, какую пользу его команде могут принести их сильные качества, и потому очевидно, что действия "Ливерпуля" в созидании он видит именно тем направлением, которое нуждается в преобразовании в первую очередь.)

Если "Ливерпуль" не сумеет приобрести Стюарта Даунинга, Далглиш всегда может переключиться на кандидатуру левого защитника, чтобы попробовать так называемую схему "даймонд", когда квартет полузащитников располагается в центре в виде ромба, где есть опорный хав, два центрхава, играющие чуть дальше от своих ворот, и выдвинутый вперед атакующий хав. Для этого нужны фланговые защитники, способные держать под своим контролю всю бровку. Пока что для этого есть только Джонсон.

Потому, как сейчас кажется, наиболее вероятным вариантом может стать популярная нынче схема 4-2-3-1. Лукас и Хендерсон/Адам в роли "двойки", Джеррард, действующий в излюбленной свободной манере, Суарес и Кейт (или кто-то новый) на флангах, а Кэрролл в роли форварда штрафной площадки. При этом схема "Ливерпуля" может легко преображаться в 4-4-2 или в 4-3-3. Именно к этой непредсказуемости и гибкости стремится в первую очередь Далглиш. Отсутствие занятости в Европе и известно какое отношение к Кубку Лиги означают, что у Короля Кенни есть полсезона, чтобы, без надобности не тасуя состав и не распыляясь на всех фронтах, наиграть новых исполнителей и добиться сплоченности командных действий.

Да, новички "Ливерпуля" - это не звезды мирового футбола, это игроки со своими слабыми местами, однако, как известно, идеальная цепь складывается также и из неидеальных элементов. В любом случае "Ливерпуль" на футбольном поле в новом сезоне достоин самого пристального внимания и наверняка даст еще не один, но обязательно футбольный повод для разговора.

Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Метки Ливерпуль, статьи, трансферы

Автор mihajlo   

Дата 10.07.2011 14:05

Количество просмотров Просмотров: 22441

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. my-life-chelsea 11.07.2011 12:21 # my-life-chelsea
    Французский клуб ПСЖ сделал официальное предложение лондонскому Челси о покупке форварда Николя Анелька, сообщает justchelsea.com

    Французский клуб предложил за бывшего футболиста сборной Франции 9 миллионов фунтов, а самому футболисту контракт на два года с недельным окладом в 90 тысяч фунтов.

    (ответить)

  2. stigaise 11.07.2011 12:12 # stigaise
    Походу трансферы Арсенала будут после того когда они вернутся с турне(

    (ответить)

  3. united11 11.07.2011 12:11 # united11
    То что нравится в новой полититке ливерпуля, то что они делают акцент на британцах. Так и будет бух команды! Не то что в арсенале.... И иногда дсже в мю....

    (ответить)

  4. blueswin 11.07.2011 12:10 # blueswin
    Вчера Пиазон был просто великолепен, к сожалению этого было не достаточно..проиграли 3:4, но радует что нашей же сборной.

    ЧМ до 17 лет, итоговые места :

    1. Мексика
    2. Уругвай
    3. Германия
    4. Бразилия

    (ответить)

  5. blueswin 11.07.2011 12:07 # blueswin
    Мюнхенская "Бавария" близка к приобретению бразильского защитника "Челси" Алекса, сообщает Daily Express.
    ---
    надо брать Дэнна на его места обязательно.

    (ответить)

  6. my-life-chelsea 11.07.2011 12:04 # my-life-chelsea
    Ну и скука...)

    (ответить)

  7. stigaise 11.07.2011 12:03 # stigaise
    Arsene Wenger is adamant midfield duo Cesc Fabregas and Samir Nasri will be staying at Arsenal this season.

    Gunners captain Fabregas is wanted by his boyhood club Barcelona, while Nasri is a target for several of Arsenal's Premier League rivals.

    Widespread reports have suggested that Wenger is finally prepared to allow Spain international Fabregas to return to Camp Nou this summer, providing Barcelona meet the club's £35million asking price.

    However, Wenger is not planning to let the 24-year-old leave Emirates Stadium and he also intends to keep Nasri at the club.

    France international Nasri has just 12 months remaining on his contract and has been the subject of interest from Chelsea, Manchester City and Manchester United.

    Premier League champions United have reportedly seen a £20million bid knocked back already, while City were rumoured to be willing to pay £23million after recently signing Gael Clichy from Arsenal.

    But, after arriving in Malaysia for the Gunners' pre-season tour of the Far East, Wenger confirmed he expects Fabregas and Nasri to be part of his plans for the coming campaign.

    More to follow...
    Кто силен в английском вкратце объсните что там пишется?

    (ответить)

  8. raka-eve 11.07.2011 11:46 # raka-eve
    так это везде так, людям больше негде подъeбывать, а здесь контингент такой, что ведется на все подряд. А вообще - тебе не поxуй ?)

    (ответить)

  9. internet 11.07.2011 11:42 # internet
    это все из-зи гавна между 1й и 2й новостью.

    (ответить)

  10. vlad009 11.07.2011 11:09 # vlad009
    у Кэрролла на фотке стояк))))

    (ответить)

  11. slam94 11.07.2011 10:53 # slam94
    Радуйтесь дьяволы, инфа с Телеграфа.

    Manchester United depart for their pre-season tour of North America on Monday with Holland international Wesley Sneijder edging ahead of Samir Nasri, the Arsenal midfielder, as the most likely replacement for the retired Paul Scholes as Old Trafford’s creative heartbeat.
    Manchester United see Wesley Sneijder as the man most likely to replace Paul Scholes.

    Sir Alex Ferguson last month lodged a £20million offer for Nasri, who flew with Arsène Wenger’s side on their own pre-season venture to Malaysia, in an attempt to take advantage of the stalemate in the France international’s contract negotiations.

    That bid remains on the table, but Manchester City’s interest in Nasri, Wenger’s determination to keep the player at Arsenal and Sneijder’s enthusiasm to engineer a move to Old Trafford have made the 27-year-old Inter Milan playmaker a more viable recruit.

    Sneijder will this week meet Massimo Moratti, the Inter owner, at the Italian side’s pre-season retreat at Pinzolo to discuss his future.

    The former Real Madrid and Ajax player is expected to tell the oil magnate that he would consider leaving Italy but only for a club of equal stature on the global stage.

    That would appear to rule out Malaga, the Arab-owned Spanish side, who are thus far the only team to have made a firm offer for his services after informing Inter they would pay their £32million asking price. Conversely, Sneijder is prepared to agitate for a move to Old Trafford.

    (ответить)

  12. maxalkin 11.07.2011 10:37 # maxalkin
    Где мои красавцы? Отзовитесь, сучки))

    (ответить)

  13. torpeda 11.07.2011 09:45 # torpeda
    Ливерпуль-снова играет в футбол а до этого они в прятки играли?? О_о

    (ответить)

  14. essien05 11.07.2011 08:23 # essien05
    "Тоттенхэм" подлил масла в огонь нарастающей конфронтации с хорватским полузащитником Лукой Модричем, утверждавшего, что клуб, отклонив предложение "Челси" о его продаже, нарушил тем самым некий "джентльменский договор", заявив, что никакого соглашения с ним не было и в помине.

    "Никакого соглашения с Модричем о том, что произойдёт в том случае, если другой клуб сделает предложение о его покупке, не было, - заявил источник на "Уайт Харт Лейн" в интервью The Daily Mirror. - На последней встрече с председателем Луке было сказано, что речь идёт о команде, а не только о нём одном".

    Напомним, что в воскресенье хорватское издание Sportske Novosti опубликовало наделавшее немало шуму интервью с Модричем, в котором он обвинил председателя клуба Даниэля Леви в том, что тот пригрозил засадить его на скамейку запасных, если игрок не примет позицию клуба, сводящуюся к тому, что Модрич не продаётся.

    "Я напомнил председателю о нашем джентельменском соглашении, к которому мы пришли летом прошлого года в Дубровнике, когда я согласился на продление контракта, - сказал, в частности, Модрич. - Тогда у нас был с ним открытый разговор, и он согласился, что в случае, если более крупный клуб сделает конкретное предложение, он его рассмотрит и попытается найти лучшее для всех сторон соглашение"

    (ответить)

  15. waters 11.07.2011 02:17 # waters
    Как сообщает издание Sky Sports, вингер Астон Виллы отверг предложение Арсенала ради переезда на "Энфилд".

    Предполагается, что уже в понедельник данный переход может быть подтвержден официально.

    Напомним, что в середине минувшей недели бирмингемский клуб отклонил 15-миллионное предложение мерсисайдцев по одному из своих лидеров.

    После чего они сразу же получили еще один запрос о покупке Стюарта, но уже от лондонского Арсенала, который активно ищет замену Самиру Насри и Сеску Фабрегасу, которые этим летом могут покинуть команду.

    Предложение "Канониров" составляло около 18 миллионов, но сам Даунинг, согласно источнику, уже принял решение, в какой команде хотел бы провести следующий сезон.

    Выбор футболиста сборной Англии пал на Ливерпуль, и теперь "Красным" остается лишь согласовать с руководством "Вилланов" сумму отступных за игрока.

    Менеджер Виллы Алекс Маклиш, в свою очередь, не спешит отпускать очередного ключевого игрока своей команды – ранее в Манчестер Юнайтед перебрался Эшли Янг – и намерен получить за 27-летнего полузащитника около 20 миллионов фунтов.

    По всей вероятности, Дамьен Комолли и Кенни Далглиш намерены форсировать переход Даунинга на "Энфилд", чтобы футболист как можно раньше мог приступить к предсезонной подготовке с новой командой.

    Таким образом, высока вероятность того, что трансфер экс-игрока Мидсбро в Ливерпуль может быть согласован в ближайшие дни следующей недели.

    (ответить)

  16. i-am-da-man 11.07.2011 02:09 # i-am-da-man
    http://www.youtube.com/watch?v=fSyaVhuIqCU

    Нормульное видео.

    (ответить)

  17. komik121 11.07.2011 01:51 # komik121
    Защитник "Анжи" Роберто Карлос рассказал, что во время отпуска в Бразилии обсудил с нападающим "Сантоса" Неймаром его возможный переход в махачкалинский клуб.

    "Я действительно разговаривал с Неймаром на эту тему. Рассказал ему о проекте развития "Анжи" и об условиях, которые ему готов предложить Сулейман Керимов. Теперь осталось дождаться завершения Кубка Америки, когда Неймар и должен определиться со своим будущим. В любом случае, он просил передать руководителю клуба благодарность за интерес, проявленный к нему. Кроме того, мы уже вступили в контакт с президентом "Сантоса" и сделали предложение этому клубу. А с Неймаром я сейчас постоянно на связи, созваниваюсь каждый день. Переход Неймара в "Анжи" вполне реален. Потому что ни у одного другого клуба нет такого влияния на Неймара, как у "Анжи"! Теперь всё зависит от него самого.

    Это футболист самой высокой квалификации, очень техничный, причём Неймар продолжает расти в профессиональном плане. Что и говорить, классный игрок! Мне кажется, ему надо уезжать из Бразилии именно сейчас, и у меня лично нет сомнений в том, что он заиграет в любой команде России, Испании или Италии. Да любой страны! Я хорошо знаю Неймара. По Сан-Паулу. Даже при том, что он мне в сыновья годится! Ведь ему сейчас 19, а моей старшей дочери — 18. Он славный парень. Мне приятно, что Неймар с большим уважением относится ко мне и к моему пути в футболе. А встретились мы очень просто: однажды он подошёл ко мне и сказал: "Все вокруг только о вас и говорят, вот и я хочу с вами познакомиться". С тех пор дружим", — сказал Роберто Карлос газете "Спорт-экспресс".

    Xyя сибе там карлос мутки мутит ) спецагент на задании ебтыть

    (ответить)

  18. i-am-da-man 11.07.2011 00:26 # i-am-da-man
    http://desmond.yfrog.com/Himg737/scaled.php?tn=0&server=737&filename=o2ur.jpg&xsize=640&ysize=640

    Король в окружении рабов своих.

    (ответить)

  19. banana 11.07.2011 00:12 # banana
    Походу Жервиньо прошел наконец-таки мед обследование и скоро он станет игроком Арсенала числу к 15-17 июля

    (ответить)

  20. my-life-chelsea 10.07.2011 23:51 # my-life-chelsea
    Фалькао дубль зделал до перерыва...)

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: