От великого до смешного

Фабьен Бартез Любой рассказ о великих командах, что построил в "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон, невозможен без личности вратаря. В 1990-е кумиром "Олд Траффорда" был Петер Шмейхель, во второй половине 2000-х – Эдвин Ван дер Сар. Но сейчас, когда голландский страж ворот ушел на покой, нельзя не вспомнить, как мучительно долго сэр Алекс шел от одного великого вратаря к другому. Пройдем этот путь, заключенный меж двумя великими, и мы.

Марк Боснич

Второго июня 1999 года, спустя неделю после эпической победы на "Камп Ноу" в финале Лиги Чемпионов с "Баварией", вратарем МЮ стал австралиец Марк Боснич. О том, что Петер Шмейхель покидает Манчестер, было известно загодя. В финале, ставшем для датчанина прощальным матчем, вратарь сначала допустил ошибку, но на последних минутах смело пошел в штрафную соперника и внес сумятицу в оборонительные порядки немцев, что помогло манкунианцам сравнять счет. Именно такой вратарь нужен был "красным дьяволам" – пусть и не всегда безгрешный (но кто, скажите, без греха?), зато харизматичный и сильный. Фергюсон решил, что таким вратарем может стать его давний знакомый Марк Боснич.

Марк Боснич Все дело в том, что в 1989 году 17-летний австралиец прибыл в Англию, чтобы начать карьеру в команде Ферги. Но, сыграв за два года только три матча, он отбыл в "Астон Виллу" – взрослеть и набираться опыта. Боснич в Бирмингеме вырос в добротного голкипера, и Фергюсон не упустил возможности дать ему на "Олд Траффорде" еще один шанс. Тем более что Марк достался бесплатно.

В сезоне 1999/00 Боснич был первым номером, однако то был как раз тот случай, когда на безрыбье и рак рыба, или, говоря просто, Марк стал лучшим из худших. Как и Шмейхелю, ему не было занимать эксцентрики, но одного этого было недостаточно - нужно было быть еще немного больше, чем просто добротный вратарь. Вскоре Боснич оказался в роли третьего вратаря, и отбыл в "Челси", где в 2002 году попался на употреблении кокаина и был моментально уволен. Спустя шесть лет Марк возобновил карьеру в родной Австралии, но то были лишь эпизодические появления.

Массимо Таиби

Едва начался сезон 1999/00, как Фергюсон предъявил вратаря, который мог считаться конкурентом Боснича, но, учитывая, что за него было уплачено 4,5 миллиона фунтов, МЮ получил первого номера. Итальянец Массимо Таиби провел потрясающий сезон в скромной "Венеции", где привлек внимание шикарными сейвами и заставил забыть о своей неудачной попытке закрепиться в "Милане".

Массимо Таиби Действительно, Таиби тут же получил место в воротах "Юнайтед". В дебютном поединке против "Ливерпуля", невзирая на гол, пропущенный по его вине, итальянца назвали Игроком Матча. Однако затем последовал кошмар в Саутгемптоне, 0:5 от "Челси" (первое поражение МЮ в чемпионате с декабря 1998 года), и стало понятно, что 4,5 миллиона фунтов были выброшены на ветер. Уже в январе 2000-го вратарь, прозванный прессой "слепой венецианец", отбыл в аренду в "Реджину", где снова заиграл на уровне и даже забил гол.

Если Боснич оказался добротным вратарем без харизмы, то Таиби был типичным "первым парнем на деревне", совершенно неготовым к жизни в большом клубе.



Фабьен Бартез

Фабьен Бартез 31 мая 2000 года сэр Алекс представил вратаря, у которого был полный порядок и с харизмой, и со статусом. Голкипер "Монако" и сборной Франции, чемпион Мира и Европы Фабьен Бартез обошелся в 7,8 миллионов фунтов.

По итогам первого сезона Бартеза в Англии можно было поздравить Фергюсона с удачно принятым решением. Фабьен отыграл триумфально, влюбив в себя болельщиков, а его эксцентричные выходки были выдержаны в духе Брюса Гроббелаара, то есть развлекали публику и не мешали команде побеждать. Француз лихо бросался в обводку нападающих, игрался с ними, даже когда в его ворота назначали пенальти, ему удавалось все, что он задумывал. Например, в матче с "Лидсом" Бартез на ровном месте заработал пенальти, откровенно ударив Иана Харта, но тут же вытащил удар ирландца с 11-ти метров. Единственный прокол с ним случился, когда Фабьен попытался одурачить Паоло Ди Канио, просигнализировав об офсайде. Но форвард "Вест Хэма" не повелся, и вывел "Вест Хэм" в следующий раунд Кубка. Тем не менее свет третьих кряду чемпионских медалей затмил воспоминание о том нелепом инциденте.



Однако в сезоне 2001/02 то, что прежде так легко сходило Бартезу с рук, стало кошмаром для команды и болельщиков. Соперник приспособился к авантюрной игре француза и стал систематически наказывать его за безответственную игру в штрафной и за ее пределами. Бартез стал виновником двух мячей, пропущенных в матче Лиги Чемпионов с "Депортиво", а затем – дважды клоуном в противостоянии с форвардом "Арсенала" Тьерри Анри.



Невзирая на шквал критики, сэр Алекс продолжал доверять своему вратарю. В сезоне 2002/03 МЮ снова стал чемпионом, но именно тогда у Ферги лопнуло терпение, и после того, как Бартез наловил полную кошелку мячей от "Реала" в Лиге Чемпионов, Фабьен потерял место в составе и осенью отбыл в аренду в "Марсель".

Рой Кэрролл

Рой Кэрролл Сменщиком эксцентричного француза стал неприметный работяга Рой Кэрролл. Он набивал шишки в низших дивизионах, защищая ворота "Халла" и "Уигана", где постепенно приобрел репутацию способного голкипера. В июле 2001 года "Манчестер Юнайтед" отдал за лучшего вратаря второго дивизиона 2,5 миллиона фунтов, и, отсидев почти два сезона за спиной Бартеза, северный ирландец дождался-таки своего шанса.

Но стать полноправным первым номером Кэрролл так и не сумел, а его вопиющий ляп в матче с "Тоттенхэмом", по сути, поставил на нем жирный крест. Хотя арбитр не увидел, что мяч побывал в воротах, дни Роя в Манчестере были сочтены. Тем более что в матче Лиги Чемпионов с "Миланом" Кэрролл допустил еще один ляп, который теперь обернулся для команды поражением, и летом 2005 года Рой был выставлен за дверь. Его период карьеры в "Вест Хэме" запомнился проблемами с алкоголем и азартными играми, и в 2009 году Кэрролл, пытаясь напомнить о себе, отправился в датский "Оденсе". Где тоже не задержался.



Тим Ховард

Тим Ховард Летом 2003 года в матчах Кубка Конфедераций внимание на себя обратил 24-летний вратарь сборной США Тим Ховард. Уже было известно, что МЮ договорился о покупке подающего надежды голкипера за 4 миллиона долларов. Поначалу на эту новость внимания обратили мало – больше судачили о диковинном заболевании вратаря. Оказалось, что он страдал от синдрома Туретта, который характеризуется нервным тиком и непроизвольно издаваемыми звуками – в случае с Ховардом это были матерные выражения.

Но на Кубке Конфедераций матерщинник продемонстрировал, что обладает превосходными задатками – прыгучий, пластичный, с хорошей реакцией, отважный. И к Ховарду теперь стали относиться более внимательно, а сэр Алекс вообще отдал ему безоговорочное место в воротах, вскоре отправив Бартеза с глаз долой. Но добротный дебютный сезон был испорчен чудовищным ляпом на последних минутах матча Лиги Чемпионов с "Порту", что обернулось для команды вылетом из турнира.



После того гола, пропущенного от Коштиньи, Ховард враз утратил уверенность в своих силах, и в сезоне 2004/05 на пару с Кэрроллом соревновался в шоу дурацких ошибок. Это не помешало Тиму получить новый контракт, но, отправив из команды его конкурентов Кэрролла и испанца Рикардо, сэр Алекс летом 2005 года подписал Эдвина Ван дер Сара. Американец разобиделся, хотя с самого начала было понятно, что в лице голландца "Юнайтед" получил именно того вратаря, которого так мучительно искал после расставания с Петером Шмейхелем. А Ховард отбыл в "Эвертон", где отыграл уже четыре сезона на очень пристойном уровне – но то все-таки не уровень "Манчестера"...

В общем, нам остается пожелать Давиду Де Хеа войти в число избранных, а не пополнять список неудачников. Вратарь-то он и вправду способный, даром что два года назад в составе юношеской сборной Испании наломал дров в Мариуполе...



Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Метки видео, Манчестер Юнайтед, статьи

Автор    

Дата 02.07.2011 14:50

Количество просмотров Просмотров: 30916

Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. baurzhanz 04.07.2011 13:09 # baurzhanz
    Жозе порадовал в ролике про Ховарда = )

    (ответить)

  2. aries 04.07.2011 10:52 # aries
    мой кумир - П.Шмейхель.... и я отчетливо помню всех этиз глупых его полседышей в МЮ до ВДС. Помню в конце 90-х, когда нам было лет по 15, пиннали мяч во дворе. Я был Петером, дружбаны Ван дер Саром и Бернардом Лама (если кто еще помнит темнокожего франц.кипера). Прошло столько лет, и ВДС с гордостью заменял великого датчанина. Теперь надеюсь той свистопляски с вратарями не повторится. удачи молодому Де Хеа, вся надежда на тренероов и команду, лишь бы не очконул от ответственности молодой испанец. сплюньте все три раза.

    (ответить)

  3. cezar 04.07.2011 10:45 # cezar
    Бартез красавчиГгг!!!

    (ответить)

  4. footballer 03.07.2011 21:31 # footballer
    Бартез ЛУЧШИЙ!

    (ответить)

  5. chebrec 03.07.2011 19:24 # chebrec
    ляпы у всех вратарей бывают

    (ответить)

  6. icecanadian 03.07.2011 15:11 # icecanadian
    да ляпы есть у любого вратаря - и всегда будут!!! но кто то их мог делать в каждом матче!!! а Бартез был Cool!!!

    (ответить)

  7. beckhammilan 03.07.2011 11:49 # beckhammilan
    и пофиг, Бартез лучший и ниибет =) такие сэйвы он творил...

    (ответить)

  8. legis 03.07.2011 11:15 # legis
    хех, первый матч МЮ, кот. я увидел, был как раз против Арса, где Фабьен подарил 2 мяча Анри :)

    (ответить)

  9. slam94 03.07.2011 10:50 # slam94
    Состав "Сандерленда" пополнил нападающий Рори Дякон. 19-летний форвард достался "чёрным котам" бесплатно, так как у него истёк срок контракта с "Арсеналом", который он покинул на правах свободного агента.

    Контракт Дякона с "Сандерлендом" рассчитан на один год, сообщает Sky Sports. В прошлом сезоне нападающий принял участие в 16 матчах резервной команды "Арсенала" и забил 4 гола.
    ---
    А коты то продолжают усилятся.

    (ответить)

  10. bastian-mu 03.07.2011 10:39 # bastian-mu
    ДеХеа лучший!

    (ответить)

  11. chelsealondon 03.07.2011 10:38 # chelsealondon
    а был же еще один мудень...помните нет м.юшники, такого Ван дер Гол чтоли....

    (ответить)

  12. vodila 03.07.2011 05:21 # vodila
    Бло,как я удивился когда увидел хэя.Думал это Снуп поправился наконец=D

    А вообще,все ожидали большего.Продукт подали гораздо лучше чем само шоу получилось.Болел конечно за Владимира,но признаюсь Хэй хорош.Отлично сглаживал удары,уворачивался прерасно,технически хорошо себя держал,да и скорость ого-го.Но вот падать на коленки не стоило.

    (ответить)

  13. manchest 03.07.2011 04:03 # manchest
    Игоря надо было брать!!

    (ответить)

  14. komik121 03.07.2011 03:05 # komik121
    http://www.youtube.com/watch?v=SEkqFM_EO90
    Я плакаль
    борщ ахахахаха
    Треш

    (ответить)

  15. bastian-arsenal 03.07.2011 02:33 # bastian-arsenal
    Кличко победил заслуженно. Он меня приятно удивил. Не был похож на УГ как обычно. И зря Хэй так много падал. Не красиво это было.

    (ответить)

  16. bouncer1 03.07.2011 02:33 # bouncer1
    Кличко заслуженно победил,но Хей с*ка быстрый и ловкий)

    (ответить)

  17. bouncer1 03.07.2011 02:32 # bouncer1
    Хей молодец,сам подошел и поздравил Кличко с победой

    (ответить)

  18. alexrez 03.07.2011 02:32 # alexrez
    Братья будто в шахматы играют.

    (ответить)

  19. internet 03.07.2011 02:24 # internet
    какой то Хэй страный, не похож на себя до боя цука казел))

    (ответить)

  20. leginand 03.07.2011 02:19 # leginand
    мда, 118 будет у всех трех наверно)

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: