"Арсенал": Сескуальная революция

Цеск Фабрегас Дни Сеска Фабрегаса в "Арсенале" сочтены. Пока что столь категорично утверждает только желтая пресса, которая, как известно, желтая не потому, что печатает сплошь выдумки, а из-за манеры подачи информации. Да, в общем-то, серьезные источники, как и официальные лица клуба, соглашаются – Цеск в скором времени станет игроком "Барселоны".

Когда Арсен Венгер затеял свой смелый и, как иногда казалось, безрассудный проект, направленный не просто на работу с молодыми игроками, а на выращивание целой команды, вундеркинд из Каталонии быстро стал воплощением тренерских идей. Благодаря огромному таланту Цеску легко дался непростой переход из юношеского футбола во взрослый. Весной 2006 года, когда "Арсенал" в плей-офф Лиги Чемпионов убирал одного соперника за другим, будущее казалось прекрасным и, самое главное, успешным. Невозможно забыть то, как Фабрегас вчистую переиграл недавнего лидера и символа "канониров" Патрика Виейра, который отправился в "Ювентус" специально, чтобы покорить Лигу Чемпионов. Француз так и не исполнил свою мечту, но и "Арсенал" без него, то есть с Цеском, не выиграл ни единого трофея. Сейчас уже кажется бесспорно символичным, что тот последний трофей – Кубок Англии – "канониры" получили благодаря последнему удару Виейра в составе их команды.

Ну а Цеск стал символом красивой, но до конца нереализованной мечты Арсена Венгера. Да, "Арсенал", как модель ведения бизнеса, может по праву занять место в учебниках, но все-таки для успешного футбольного клуба такого масштаба грамотно вести финансовые дела – это еще не все. Нужны трофеи, уже все равно какие. Потому "Арсенал" так хотел выиграть в прошлом сезоне Кубок Лиги, потому столь болезненным оказалось поражение от "Бирмингема", после которого, по сути, "канониры" рухнули на всех фронтах.

Цеск Фабрегас Но не надо думать, будто "Арсенал" не выигрывал по вине Цеска. Фабрегас – превосходный футболист, мяч после любой его передачи, как принято говорить, имеет глаза, а это качество на самом деле достаточно дефицитное. Почти три года назад Цеск получил капитанскую повязку, и это стало логичным отображением его роли в команде. Однако, как бы это не прозвучало крамольно, для командной игры Цеск уже не является величиной единственной и незаменимой. Если хотите, "Арсенал" давным-давно привык играть без своего лидера, и вовсе не потому, что Арсен Венгер сознательно к этому подводил команду, как было когда-то с Тьерри Анри.

Отыграв в полном объеме первые четыре сезона, Цеск стал все чаще оказываться в лазарете, и за последние три сезона в сумме он пропустил 40 матчей чемпионата, то есть целый чемпионат с маленьким хвостиком! Цеск стабильно остается в числе лучших ассистентов команды и Премьер-Лиги в целом, однако его результативность оставляет желать лучшего. Сезон 2009/10, когда Фабрегас забил в чемпионате 15 мячей, стоит особняком, а последний показатель – три гола – все-таки более для него характерен. В этом не было бы никакой проблемы, если бы в "Арсенале" был бомбардир уровня Криштиану Роналду или Лионеля Месси. Да, в этом году Робин Ван Перси продемонстрировал потрясающую результативность, забив 18 мячей в 17-ти матчах. Но перед этим футболистом еще острее стоит та же проблема, что и перед Цеском, и по большому счету эти 17 матчей – все, что сыграл Робин в прошлом чемпионате. В общем, если полагаться на бомбардира, зная, что как минимум треть сезона он обязательно пропустит из-за травмы, нужно иметь туза в рукаве – хотя бы в виде забивных полузащитников, что вообще-то можно назвать велением времени.

Словом, боязнь потерять Цеска, если такая вообще присутствует, имеет скорее эмоциональную основу, чем материальную. К тому же Фабрегас никогда не скрывал, что мечтает вернуться домой и, хотя "Арсенал" всегда будет занимать важное место в его сердце, все-таки он каталонец, болельщик "Барсы". Прошлым летом "блаугранас" предприняли две попытки подписать Цеска, однако тогда "канониры" ответили отказом. Но, как показывает опыт с Виейра и Анри, долгосрочный контракт "Арсенала" со своим лидером вовсе не является гарантией его выполнения. Это лишь признание неизбежного расставания и нормальное желание заработать хорошие деньги на отличном футболисте. Кроме того, Стэн Кроенке, совсем недавно ставший главным акционером клуба, понимает, что настроит против себя не только болельщиков, но и членов правления, а также страшно активизировавшегося в последнее время Алишера Усманова, если позволит уступить Цеска дешево. "Арсенал" хочет 40 млн фунтов, но "Барселона" сейчас не сможет заплатить за него такие деньги – о финансовых трудностях каталонцев известно хорошо. Потому стороны договорятся о сумме, максимальной приближенной к их желаниям и возможностям. При этом уже очевидно, что "блаугранас" не позволят "Арсеналу" затягивать переговоры, как было год назад, потому как их трансферная деятельность по другим направлениям возможна только после того, как в вопросе с Цеском возникнет определенность.

Цеск Фабрегас Но на самом деле с позиции "Арсенала" должно тревожить не то, что руководство клуба согласилось продать своего лидера. Исполнительный директор Иван Газидис, когда в начале лета говорил об изменениях, имел в виду не только продажи, но и в первую очередь покупки, направленные на усиление состава. "Арсеналу" на самом деле вовсе нет нужды продавать Цеска, чтобы обзавестись трансферным бюджетом. Как подсчитал известный финансовый аналитик Кирон О'Коннор, "Арсенал" и без того располагает свободными ресурсами в размере 35 млн. фунтов, а если учесть будущие доходы от оставшейся для продажи части квартир на месте бывшего стадиона "Хайбери", то и все 50 млн.

И при этом прочие трансферные новости, имеющие отношение к "Арсеналу", касаются вовсе не приобретения игроков. Да, о предпочтениях Арсена Венгера говорят – это нападающий "Лилля" Жервиньо, а также кто-то в центр обороны, но все-таки на более предметном уровне обсуждается ситуация с контрактами Гаэля Клиши и Самира Насри. Они все еще остаются игроками "Арсенала", но, по нынешним правилам, уже вправе не просто выбирать новый клуб, а вообще уйти. Если Клиши, учитывая его постоянные проколы в обороны, не столь важен для команды, то Насри – совсем другое дело. Этот футбол способен занять нишу Цеска, ведь перекладывать на юного Джека Уилшира такой груз ответственности было бы слишком самонадеянно, а найти на стороне футболиста такого же уровня не так-то просто. Но ситуация такова, что у Самира остался только год по контракту, и его история очень напоминает ту, что имела место несколько лет назад с Матье Фламини. Похоже, правы те, кто утверждает, что, расставшись с Дэвидом Дином, "Арсенал" потерял умелого игрока на трансферном рынке и гуру контрактных дел. Подобных проколов он себе не позволял. Рискуют ослабить скамейку и Денилсон с Никласом Бендтнером.

Итак, очевидно, что в "Арсенале" происходит нечто очень важное. Наверное, не столь быстрыми темпами и не в таких масштабах, как хотелось бы и, что особенно важно, как необходимо, но это уже что-то. Арсен Венгер наверняка недоволен, но 11 июля "Арсенал" начинает азиатское турне – первое с 1999 года, и это тоже часть "сескуальной революции", призванной напомнить, что "канониры" не только играют в красивый футбол, а стремятся соответствовать всем признакам современного топ-клуба – зарабатывать деньги и собирать трофеи.

Максим Ткачук специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. rollik707 29.06.2011 21:05 # rollik707
    Нормально! Чувак хочет играть и выигрывать, разговаривать на родном языке и на своей родине!

    (ответить)

  2. reddevils9 29.06.2011 17:35 # reddevils9
    Название статьи- проверка на озабоченность?))))))))

    (ответить)

  3. mu-chempion 29.06.2011 15:47 # mu-chempion
    Пока Сеск, лучше бы в МС пошел.

    (ответить)

  4. dobrev 29.06.2011 15:39 # dobrev
    Долой Сеска. Насри в АПЗ. Налево новичка.

    (ответить)

  5. aliluya-nn 29.06.2011 15:24 # aliluya-nn
    Самое плохое это то, что если продадут Сеска, деньги вырученные с трансфера, скорее всего не будут пущены на новые приобретения ..половину пустят и то хорошо

    (ответить)

  6. cezar 29.06.2011 15:21 # cezar
    в прошлом году надо было еще его продать

    (ответить)

  7. afrojack 29.06.2011 15:21 # afrojack
    Никуда Сеск не уйдёт. Уже надоели эти все сухи. Перестаньте чушь писать...

    (ответить)

  8. arsenal4er 29.06.2011 15:20 # arsenal4er
    не знаю... для меня когда он уйдёт будет просто удар.. просто любимый (лучший) игрок за последние 4 года уйдёт из твоего любимого клуба, в котором останутся дебилсоны и росиски.....

    не хотелось бы говорить ЕСЛИ БЫ ДА КОБЫ, но если бы взяли тот убогий кубок лиги, вазможно он бы остался еще, и вазможно небыло бы такого провала каких я не видел наверное НИКОГДА
    мля я просто непереживу его уход) отвечаю

    (ответить)

  9. joker08 29.06.2011 15:18 # joker08
    Заждались)

    (ответить)

  10. romadm 29.06.2011 14:30 # romadm
    Лично я уже морально готов его уходу. Надеюсь Венгер купит Гюркуффа вместо его.

    (ответить)

  11. kolyaws 29.06.2011 14:28 # kolyaws
    если продадут насри, сеска и клиши, денилсона и бентнера, то это будет большой плюс как по мне, эти игроки или шлак, или односезонные выскочки, или ложившие на арс....короче, перестройка пойдет на пользу.

    (ответить)

  12. v-a-k-men 29.06.2011 14:19 # v-a-k-men
    журналисты затронули трансферный вопрос, но как проходят переговоры с потенциальными новичками узнать так и не удалось.
    На вопрос, не боится ли Андре, что его постигнет участь предыдущих наставников "Челси" молодой специалист ответил ясно: "Я пришел в большой клуб, для выполнения самых больших задач! Если бы я чувствовал что не готов к таким переменам, я бы не сделал такой шаг. Прежде всего это новый вызов для меня который я с радостью принял. Я чувствую поддержку руководства, только те усилия которые они приложили что бы заполучить меня уже доказывают то что они верят в меня. Владелец клуба прекрасный человек пообщавшись с ним, я понял что клуб готовится к большим свершениям! Я уверен в себе и это главное. Сейчас я жду когда игроки вернутся из отпуска что бы лично пообщаться с каждым. Многие мне знакомы и я уверен что проблем в отношениях с моими игроками не возникнет"

    (ответить)

  13. v-a-k-men 29.06.2011 14:03 # v-a-k-men
    хорошо что тренер вратарей остается

    (ответить)

  14. blueswin 29.06.2011 14:03 # blueswin
    про Босингву он что нить сказал?
    может я упустил что то..

    (ответить)

  15. v-a-k-men 29.06.2011 14:01 # v-a-k-men
    В общем здесь всё ясно.Сегодня ничего особенного не было,оно и понятно.Нужно ждать нового сезона.В целом философия Андре ясна,он делает акцент на тактику,разбирая соперника детально

    (ответить)

  16. slam94 29.06.2011 14:01 # slam94
    Все конфа оф.

    (ответить)

  17. melwood-lfc 29.06.2011 13:55 # melwood-lfc
    ^_^
    Сэмми Ли ушел в отставку.
    с приходом Кларка итак было понятно, что на долго не задержится.

    (ответить)

  18. slam94 29.06.2011 13:54 # slam94
    Млять, племяннику завтрак разогревал, про что но тут говорил, в кратце

    (ответить)

  19. chelseafcthebest 29.06.2011 13:52 # chelseafcthebest
    Ну не писец... неужели мы Арсенал...нужно уже покупать когото,время пришло =)

    (ответить)

  20. v-a-k-men 29.06.2011 13:51 # v-a-k-men
    Ливерпуль?Далглиш??

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: