Биографии игроков. Эшли Янг

Эшли Янг В минувшем, безусловно провальном для "Астон Виллы", сезоне был один положительный момент – игра Эшли Янга, его переход на совершенно новый уровень понимания футбола, следствием чего стало долгожданное прозрение Фабио Капелло, который игнорировал вингера "вилланов" чуть ли не все время, пока был менеджером сборной Англии. Он и сейчас еще доверяется Янгу с опаской, но последние матчи сборной показали – именно вокруг Эшли можно и нужно строить игру "трех львов", так как любой его выход на поле приводит к обострению ситуации у ворот противника. Переход в "Манчестер Юнайтед" - еще одно следствие впечатляющего сезона в исполнении Эшли, который в некоторых матчах тащил на своих плечах всю команду Жерара Улье.

Эшли Янг родился в семье выходцев из Ямайки в городе Стивенейдж, недалеко от Лондона. Этот мультикультурный современный город начал расти после Второй мировой войны по плану Аберкромби, когда было решено разгрузить Лондон путем перестройки и урбанизации пригородов. Нынешний Стивенейдж – чистый, ухоженный, удобный для жизни рабочий городок в котором большое вниманию уделяется работе с молодежью. Колледжи и школы Стивенейджа выпустили немало талантливых молодых людей.

Для примера в одном школе с Эшли Янгом учился знаменитый автогонщик Льюис Хэмилтон, его одногодка. Если вы хотите провалить интервью с Янгом – задайте ему вопрос о Хэмилтоне. До поры до времени Эшли очень ревностно относился к успехам Льюиса, но сейчас может немного расслабиться – Эшли Янг не менее знаменит, чем его товарищ. "Он занимается своим делом, я - своим. Я стараюсь не говорить о нем". Кроме того Стивенейдж подарил английскому футболу Джека Уилшера, а сейчас здесь проживает знатный английский бомбардир Кевин Филлипс.

Совсем недавно футбольная команда "Стивенейдж" пробилась в Лигу Один, хотя еще два года тому назад играла на любительском уровне, но Эшли Янг за команду родного города не играл, сразу же поступив в академию почти лондонского "Уотфорда". Интересно, что отец Янга – болельщик "Тоттенхэма", но сам Эшли в детстве отдавал предпочтение "Арсеналу", обклеивая все обои постерами с изображением Иана Райта – игрока и человека, на которого Эшли ровняется. Его брат Льюис, который тоже занимался в "Уотфорде", но совсем недавно был отчислен из "Бертон Альбиона", тоже отдавал предпочтение "канонирам", а вот самый младший из Янгов-футболистов, Кайл – занимается в академии "Арсенала".

У Эшли Янга три брата – один старший и два младших, и все они были без ума от футбола, так что можете себе представить, что творилось в доме Янгов. До поры до времени воротами для игры в футбол был диван в гостиной, но после одного неудачного удара Эшли на футбол в квартире был введен мораторий. "Это был декоративный лебедь. Я разбил его голову, попытался склеить, но шея получилась кривой, а я, десятилетний, вымазал все руки суперклеем. Мама поняла, в чем дело, через пять минут после того, как зашла в дом. После этого мяч переселился на улицу".

"Как это ни банально, но в детстве я пинал все, что попадалось под ногу. Если не было мяча, мы играли камнем. Не было камня – мы играли воображаемым мячом. Мысли были только о футболе".

Действительно, Эшли Янг - человек, который умеет делать только одну вещь – играть в футбол. И это желание было абсолютно сознательным еще с самом детства. Когда Эшли заканчивал школу, учительница четыре раза спросила: "Эшли, чем ты будешь заниматься после окончания учебы?" и получила банальный ответ: "Я хочу быть футболистом". На вопрос "А если это не сработает?" последовал уверенный ответ: "Это сработает". "Но вы должны быть реалистичны Эшли, есть еще хоть что-нибудь, что вам нравится?" - "Нет. Я просто хочу играть в футбол".

Можете представить, что пришлось испытать Эшли, когда ему 16-летнему отказали в подписании контракта с "Уотфордом", предложив вернуться в обычную школу. "Это был поворотный момент, когда я понял, что должен бороться, чтобы показать им, как же они неправы. Это больно быть отверженным, и другой человек, может быть, плюнул на все и уступил бы, но я посвятил всю свою жизнь футболу и не мог даже мыслить о том, что не стану профессиональным футболистом".

Эшли Янг В конце концов, Эшли своего добился, и тренер юношеской команды Крис Каммингс рекомендовал знаменитому Грэму Тэйлору, который как раз вернулся в "Уотфорд". Грэм – самый успешный менеджер в истории "шершней", при нем команда поднялась из глубин четвертого дивизиона к второму месту в Д1 и была финалистом Кубка Англии. Тэйлор: "Эшли был одним из лучших ребят в молодежном составе. Он пришел к нам в 10-летнем возрасте и сразу же поразил всех высокой культурой обращения с мячом. Для многих молодых игроков очень тяжело дается переход из детского футбола во взрослый. Сколько талантливых парней потерялось на этом уровне! Но Эшли неустанно путешествовал из Стивенейджа в Уотфорд и проявлял себя с лучшей стороны".

Дебютировал в основном составе "Уотфорда" Эшли уже при Рэе Льюингтоне, нынешнем тренере молодежного состава "Фулхэма". Вышел на замену вместо Ли Кука на 76-й минуте и уже на 90-й забил свой первый гол в желтой футболке "Уотфорда". В следующем матче 18-летний игрок снова заменил никогда не славившегося выдающимися кондициями Кука и снова забил, сравняв счет в матче с "Дерби". Летом 2004 года Кук перешел в КПР, где стал любимцем болельщиков, а Эшли Янг занял его место и сходу был признан лучшим молодым игроком сезона в "Уотфорде". При этом, хоть Янг и отыграл 34 матча, он так и не забил ни одного гола, хотя в дебютном сезоне отличался завидной результативностью – 3 мяча в шести матчах.

Все дело в том, что снизила обороты вся команда, и это привело к смене менеджера. В 2005 году в "Уотфорд" пришел Эйди Бутройд и это был еще один ключевой момент в карьере Янга. При Бутройде Эшли раскрылся во всей красе, как и весь "Уотфорд". Уже во втором матче нового сезона – с "Плимутом", он сделал дубль. Команда проигрывала на выезде 1:3, но два гола Янга во втором тайме помогли вырвать ничью. Всего в сезоне 2005/06 Эшли провел 43 матча и забил 15 мячей. Один из самых красивых и важных - в конце сезона, в ворота КПР. В этом матче Эшли устроил непроизвольный мастер-класс бывшему игроку "Уотфорда" – ветерану Полу Ферлонгу. Пол перебросил вратаря с угла штрафной и уже побежал праздновать гол, но коварный мяч попал в перекладину, отскочил точно на линию ворот и был таков. Вратарь "шершней" Бен Фостер тут же ввел его в игру. Янг оказался на ударной позиции – точный удар с 18 метров - мяч в девятке. Между этими моментами прошло всего 10-15 секунд. В итоге "Уотфорд" оказался на третьем месте в Чемпионшипе и выиграл плей-офф, разгромив в финале "Лидс" со счетом 3:0.

Думаю, вы помните ту команду Бутройда, заглянувшую на огонек в Премьер-Лигу – еще не отсидевший Марлон Кинг, арендованный у МЮ Бен Фостер, нынешний менеджер "Уотфорда" Мэлки Маккей, американец Джей Демерит, Хамер Буазза, пропавший затем куда-то Альхассан Бангура и Эшли Янг – забивающий, раздающий пасы и обращающий на себя внимание топ-клубов.

"Уотфорд" в элите не закрепился, потеряв из-за травмы Кинга и так и не сумев заменить своего бомбардира, но Янга заметили, и вскоре в офис "Уотфорда" стали поступать факсы от клубов побогаче на предмет стоимости Эшли Янга. Эйди Бутройд прекрасно понимал, что удержать молодого таланта, который уже засветился и в молодежной сборной Англии будет нереально. Поэтому он смирился с его потерей и начал торговаться. Торговался Эйди умело, зная цену своему подопечному. Первоначальные предложения в 5 млн. фунтов он и не думал принимать. В конце концов, "Уотфорд" получил предложение на сумму 10 млн. от внезапно разбогатевшего "Вест Хэма".

Но Эшли наотрез отказался переходить в стан тогдашнего безнадежного (как казалось) аутсайдера Премьер-Лиги. Уговоры не помогали, но тут подоспело предложение "Астон Виллы". Немного менее денежное – 8 млн., но с различными бонусами. Клубы ударили по рукам, и Янг стал "вилланом". За "Уотфорд" в чемпионате Эшли провел немногим меньше 100 поединков (98) и забил 19 мячей.

Эшли Янг и Мартин О Нил Для "Астон Виллы" Янг стал настоящим кладом, ведь главным его достоинством было умение выполнять самонаводящиеся кроссы в штрафную соперника. А Мартин О'Нил исповедовал стиль игры с постоянным давлением, использованием стандартов, навесов, прострелов – всего что может попасть в голову или ногу Габи Агбонлахору или другим мастерам игры головой – Мартину Лаурсену, Олафу Мельбергу и Джону Карью.

Сезон 2007/08 стал сезоном Янга – он забил девять мячей и сделал 17 (!) результативных передач, быстро приноровившись к манере игры "Астон Виллы". Кроме передач Янг совершал слаломные проходы по левому флангу, которые заканчивались или прострелом-передачей на Агбонлахора или голом. Он великолепно исполнял штрафные (и забивал), угловые, убегал от защитников, раздавал передачи. В конце сезона его признали лучшим левым вингером Премьер-Лиги и включили в символическую сборную сезона. Только Эшли и голкипер Дэвид Джеймс не представляли в ней клубы "большой четверки".

Свой самый лучший матч он провел против "Бирмингема". "Вилланы" разорвали своего соперника по бирмингемскому дерби со счетом 5:1, а Янг отличился дублем. Второй его гол был истинным шедевром! Янг врывается на скорости в штрафную соперника, не замечая защитников, пробивает - вратарь реагирует, но отбивает мяч прямо на ногу несущегося на высокой скорости Янга. Еще один удар, и счет становится 4:0! Мартин О'Нил не скрывает своего восторга, и его настроение улавливает "Вилла Парк" - у фанов "львов" появился новый герой!

Долгое время Эшли воспринимали только как мастера попадания в голову монстрам типа Джона Карью и, возможно, именно это мешало его карьере в сборной. Хотя с другой стороны, если вы, дон Фабио, приглашаете Хески, то как можно игнорировать Янга?! Удивительно, но когда "Астон Виллу" перед стартом нынешнего сезона покинул Мартин О`Нил, единственным человеком в клубе, которому это пошло на пользу был Эшли Янг. Все просто – сменивший его на полтора месяца Кевин Макдональд имел свое видение роли Янга в команде – он сделал его оттянутым форвардом или же блуждающим атакующим полузащитником, дав ему полную свободу.

Эшли Янг Похоже, Кевин всего лишь хотел найти место на поле для одного из своих любимцев в резервном составе – Марка Олбрайтона, весьма толкового вингера, который при Макдональде был очень даже неплох. Но получилось просто гениально – Янг на новой позиции, в новой ипостаси раскрылся настолько ярко, что о былом прямолинейном Янге -подавальщике кроссов не могло быть и речи. Позже, когда Рэнди Лернеру вздумалось поиграть в "французскую рулетку" (в случае с приглашением Улье – то же самое что и русская, только вместо одного патрона – пять, то есть застрелиться проще) именно Эшли Янг вытаскивал на своем мастерстве и желании играть всегда при любом наставнике клуб, и спас "Астон Виллу" от позорной борьбы за выживание.

Когда ругались Джеймс Коллинс и Ричард Данн, Ричард Данн и Гари Макалистер, почти все игроки из обоймы "Виллы" времен О'Нила и Улье, Эшли Янг выходил на поле и делал свою работу – ему явно нравилась новая роль свободного художника, а у Улье хватило ума (точнее немного осталось, не зацепленного старческим маразмом), чтобы не мешать ему.

В результате даже Фабио Капелло, отъявленный консерватор, не желающий видеть то, что очевидно всем был вынужден позвать в сборную Янга и тот каждым (!) своим выходом в футболке сборной показал, как же ошибался итальянец, что не взял Эшли на Чемпионат Мира и так долго его игнорировал. Последняя ничья со швейцарцами стала возможной, в том числе и благодаря игре Янга, который всего за тайм заработал звание лучшего игрока матча в английской сборной.

Сейчас Эшли Янг сменил клуб и оказался в руках мудрого и опытного Алекса Фергюсона, который похоже устал воспитывать эгоистичного португальца Нани и готов найти нового лидера полузащиты "МЮ" в Эшли Янге. "Манчестеру" в нынешнем его составе очень сильно не хватало динамичного атакующего полузащитника, и Эшли – едва ли не лучший выбор из всех имеющихся вариантов. В конце концов, Ферги очень уважает и любит игроков, которые рождены для того, чтобы играть в футбол. Эшли Янг – эталон в этом плане.



Сергей Бабарика специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. alekseymorozov95 27.06.2011 19:40 # alekseymorozov95
    а как по мне так это Валенсия должен переживать побольше чем Нани хотя бы потому,что Нани может играть и справа и слева,а вот Валенсия увы нет у нас был конечно игрок одного правого фланга и это был Бекхэм а Валенсия явно не он

    (ответить)

  2. barstreetboy 27.06.2011 19:08 # barstreetboy
    Голкипер «Атлетико» Давид Де Хеа прибыл в Манчестер для прохождения медосмотра в своем будущем клубе – «Манчестер Юнайтед». Как ожидается, Де Хеа завершит свой переход на «Олд Траффорд» в самоё ближайшее время. Сумма трансфера испанского голкипера составит 17.8 млн. фунтов, информирует The Daily Mail.

    Вот это гуд!!!

    (ответить)

  3. manlutdru 27.06.2011 18:57 # manlutdru
    Wellcome to Home, Ashley !!!

    (ответить)

  4. sanchez300690 27.06.2011 18:46 # sanchez300690
    Как это ни банально, но в детстве я пинал все, что попадалось под ногу. Если не было мяча, мы играли камнем-Брутальная компашка была...

    (ответить)

  5. delapidator 27.06.2011 18:29 # delapidator
    че он всегда когда плюнет то стоит и смотрет на харькачку?

    (ответить)

  6. espana 27.06.2011 18:24 # espana
    http://champ19ns.ru/david-de-gea/

    (ответить)

  7. karandash 27.06.2011 18:14 # karandash
    чоткий нигга, тащить обязан.

    (ответить)

  8. hoddle 27.06.2011 17:58 # hoddle
    Прочитал на одном дыхании. Один из любимых игроков. Нравится как он празднует голы обарачиваясб проводит руками по фамилии. Очень надеюсь заиграет в МЮ

    (ответить)

  9. true-manc 27.06.2011 17:55 # true-manc
    Этот игрок пришёл побеждать и приносить результат, в топку Нани и остальных денежных поп див.

    Эшли, выпори Луиску.

    (ответить)

  10. bigballsboss 27.06.2011 16:28 # bigballsboss
    средненький игрочило, и биография неинтересная

    (ответить)

  11. joker08 27.06.2011 16:22 # joker08
    Классный игрок.

    (ответить)

  12. v-a-k-men 27.06.2011 16:05 # v-a-k-men
    спс за статью)
    хороший игрок)

    (ответить)

  13. tutt 27.06.2011 15:49 # tutt
    а он не будет плакать на Эфилде)

    (ответить)

  14. mu-chempion 27.06.2011 15:27 # mu-chempion
    Но Эшли наотрез отказался переходить в стан тогдашнего безнадежного (как казалось) аутсайдера Премьер-Лиги.

    Жестоко они про ЛФК =\

    (ответить)

  15. afonya11 27.06.2011 15:27 # afonya11
    Мощные бровки конечно будут.
    Думаю с Валенсией они шороху наделают на пару.

    (ответить)

  16. lexus077 27.06.2011 15:24 # lexus077
    Кто в курсе Янг какой номер получил?

    (ответить)

  17. carrick-16 27.06.2011 15:07 # carrick-16
    болельщики Ливера теперь вынуждены кусать локти... что ж посмотрим на его игру в составе МЮ

    (ответить)

  18. but23 27.06.2011 14:18 # but23
    Welcome Ashley !

    (ответить)

  19. chebrec 27.06.2011 14:10 # chebrec
    слащавый

    (ответить)

  20. alexomck 27.06.2011 14:08 # alexomck
    неплохой был футболист, да весь вышел, сдавать начнет со следующего сезона.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: