Одиннадцать символов эпохи Премьер-Лиги. "Тоттенхэм"

Давид Жинола "Тоттенхэм" - еще одна великая команда, период расцвета которой разминулся с началом 90-х, когда зарождалась Премьер-Лига. Лишь сейчас "шпоры" потихоньку подтягиваются к числу лидеров современного английского футбола, заставляя забыть о длительном периоде нестабильных результатов с колебаниями между борьбой за выживание и зоной Лиги Европы (Кубка УЕФА). При этом на "Уайт Харт Лэйн", даже в тяжелые времена, всегда хватало неординарных футболистов и даже звезд первой величины, которые приносили радость болельщикам и надежду на возвращение великого "Тоттенхэма".

"Тоттенхэм" исторически - кубковая команда. Потому ничего удивительного в том, что все основные успехи "шпор" премьерлиговских времен связаны с кубками – Кубком Лиги-1999 и 2008 и четвертьфиналом Лиги Чемпионов, который для этой команды можно прировнять к победе в каком-то турнире. У "Тоттенхэма" всегда хватало культовых нападающих и вингеров потому пришлось немного видоизменить нашу стандартную схему.

Вратарь: Эрик Торсведт (1989-1996, 218/0)

Эрик Торсведт Культовый норвежский голкипер по прозвищу "Эрик Викинг". Был голкипером знаменитой сборной Норвегии, которая совершила прорыв под руководством Эгила Ольсена и навела шороху в европейском футболе начала 90-х. Лучшие его годы в "Тоттенхэме" пришлись на допремьерлиговские времена, когда Эрик стал обладателем Кубка Англии-1991 (первым норвежцем, который выиграл столь престижный приз для страны любящей английский футбол больше своего) вместе с Линекером и Гаскойном. Вынужден был рано завершить карьеру из-за травм. Играя за "Тоттенхэм" жил в маленьком городишке Ходдесдон так как не любил больших городов. Его дочь Шарлот – известная норвежская модель и ведущая MTV.

Альтернатива: Иан Уокер (1989-2001, 314/0). Воспитанник клуба, который был основным голкипером "шпор" в период с 1995 по 2000-й год. Сын бывшего голкипера сборной Уэльса и менеджера "Норвича" и "Эвертона" Майка Уокера считался третьим-четвертым голкипером сборной Англии и не мог выиграть конкуренцию у таких парней, как Дэвид Джеймс и Пол Робинсон. Был голкипером без откровенно слабых мест, но и без изюминки, кроме разве что своей киношной внешности.

Правый защитник: Стивен Карр (1993-2004, 270/8)

Стивен Карр Ирландский защитник, который сейчас защищает цвета "Бирмингема", является воспитанником "Тоттенхэм Хотспур". Стивен попал в Лондон в 15-летнем возрасте, когда менеджером клуба был Осси Ардилес, а основным правым защитником стал в сезоне 1996/97 и с тех пор пропускал матчи только из-за травм, которые преследовали Карра на протяжении всей карьеры и так и не дали быстроногому ирландцу полностью раскрыться. Он полностью пропустил сезон 2001/02 из-за травмы колена, когда его репутация была на высоте, и Стивен мог реально рассчитывать на повышение в клуб, постоянно играющий в Лиге Чемпионов. Он все же смог восстановиться и перешел в "Ньюкасл", который разыгрался при Бобби Робсоне, но с приходом ирландца Фредди Шеперд уволил опытного менеджера, и "сороки" стали потихоньку сдавать свои позиции, как и Карр, который все чаще пропускал матчи из-за травм и, в конце концов, фактически завершил карьеру в 2009 году. После ряда просмотров в клубах первого дивизиона со Стивеном рискнул подписать одномесячный контракт "Бирмингем", где произошло чудо, и Карр не только решил свои проблемы со здоровьем, но и снова заиграл на стабильно высоком уровне, в возрасте 34 лет второй раз выиграв Кубок Лиги.

Альтернатива: Маурицио Тарикко (1994-2004, 156/2). Универсальный аргентинский защитник, который мог сыграть как слева, так и справа, и стал первой покупкой в "Тоттенхэме" Джорджа Грэма. Сейчас работает ассистентом менеджера у Густаво Пойета в "Брайтоне", но если понадобится, всегда готов выйти на поле.

Центральный защитник: Гари Мэббатт (1982-1998, 482/27)

Великий защитник и капитан "Тоттенхэма". Настоящая легенда клуба – человек со сложной судьбой и железным характером. В молодые годы Гари заболел диабетом и, несмотря на весьма зрелый футбол, который 19-летний защитник демонстрировал в "Бристоль Роверс", на нем поспешили поставить крест почти все специалисты, в том числе и Бобби Робсон, который сказал, что такая болезнь несовместима с профессиональным спортом. Тем не менее, благодаря поддержке отца, который изучил подлую болячку вдоль и поперек и разработал для сына специальную диету, Гари не только состоялся как профессиональный футболист, но и играл в Премьер-Лиге до 37 лет, будучи оплотом обороны "Тоттенхэма". В 1987 году забил обидный гол в свои ворота в дополнительное время финала Кубка Англии с "Ковентри". Но уже спустя 4 года как капитан поднял над головой желанный трофей, который до сих пор является последним Кубком Англии для "шпор". Считается иконой среди британских диабетиков, как человек, который наглядно показал, что диабет – это не болезнь, а особое состояние организма.

Альтернатива: Сол Кэмпбелл (1992-2001, 315/15). Человек, который мог стать для "Тоттенхэма" новым Гари Мэббаттом, а стал "Иудой".

Центральный защитник: Ледли Кинг (1998-?, 291/14)

Ледли Кинг А вот Ледли Кинг, который пришел на смену Сулзеиру Йеремие Кэмпбеллу, пошел по другому пути и играет только за один клуб – воспитавший его "Тоттенхэм Хотспур". По задаткам и таланту Ледли – один из лучших защитников за всю историю английского футбола, но хронические травмы не дают ему играть на стабильно высоком уровне. Из-за хронической травмы колена Ледли противопоказаны нагрузки, и он уже несколько лет тренируется преимущественно в бассейне, а поддерживает форму посредством футбольных матчей. Даже когда Кинг относительно здоров (полностью здоровым он уже не будет никогда), ему нельзя играть чаще, чем раз в неделю, потому Харри Рэднапп предпочтет беречь его для ключевых матчей (в особенности дерби). Каждый сыгранный матч дается ему с огромным трудом и восстановление после футбола – сплошная боль, так как в его колене нет хряща, и оно опухает после 90 минут игры так, что до вечера Ледли трудно передвигаться без посторонней помощи. Наверное, он любит футбол и "Тоттенхэм", если готов так себя мучить.

Альтернатива: Майкл Доусон (2005-?, 225/8). Вице-капитан нынешней команды, который в 2005 году пришел из "Ноттингем Форест" и дорос до уровня основного защитника сборной Англии. Талантливый, но нестабильный игрок, который может отыграть безукоризненно, но может и начудить, как в недавнем дерби северного Лондона.

Левый защитник: Гарет Бэйл (2007-?, 115/17)

Гарет, конечно, уже давно не левый защитник, а скорее левый нападающий, но мы поставим его на эту позицию, так как обойтись без символа современного "Тоттенхэма" невозможно, а на позиции левого вингера у "шпор" есть еще одна легенда. Рассказать что-то новое о Гарете, который сейчас постоянно на виду сложно, тем более мы о нем писали совсем недавно. Хочется верить, что у этого парня все впереди, и звание Игрока Года по версии профессиональных футболистов, которое он получил совсем недавно – только аванс для этого великолепного игрока.

Альтернатива: Джастин Эдинбург (1990-2000, 213/1). Такие игроки были в любой английской команде 90-х – может быть не больно талантливые, но готовые отдать всего себя ради команды. Когда болельщиков "Тоттенхэма" спросят о Джастине Эдинбурге они, скорее всего, ответят: "Да, он был в порядке". И этого будет достаточно.

Правый полузащитник: Даррен Андертон (1992 – 2004, 364/51)

Даррен Андертон Символ "Тоттенхэма" 90-х, талантливый полузащитник, который не смог раскрыться полностью из-за травм и даже получил прозвище "больничный лист". Воспитанник "Портсмута", который отменно проявил себя в Кубке Англии-1992, когда "помпи" только в полуфинале уступили "Ливерпулю". В "Тоттенхэм" приходил как нападающий, но затем нашел себя на правом фланге полузащиты. Его несколько раз порывался купить Алекс Фергюсон, так как Андертон был единственным игроком "Тоттенхэма", который стабильно вызывался в сборную Англии и был одним из ключевых исполнителей на Евро-96, но с этим трансфером все никак не складывалось, и в конце концов Ферги доверился молодому Дэвиду Бекхэму, который вскоре вытеснил Даррена и из сборной. Обладал отличным ударом, видением поля, но травмы, травмы, травмы... Завершил карьеру совсем недавно в "Борнмуте", выйдя на замену во втором тайме матча с "Честер Сити" (декабрь 2008) и забив решающий мяч за две минуты до конца матча.

Альтернатива: Аарон Леннон (2005 – ?, 219/21). Быстроногий воспитанник "Лидса", который был бы в основе нашей команды, если бы не наличие Даррена Андертона.

Центральный полузащитник: Тим Шервуд (1999- 2003, 118/16)

Нынешний помощник Харри Рэднаппа, который напоминает небритого Джуда Лоу (болельщика "Тоттенхэма", к слову), когда располагается на трибунах вместе с Лесом Фердинандом. Играл за "шпор" всего четыре года, но обладал настолько большим авторитетом среди игроков, что сразу же стал капитаном команды после предательства Сола Кэмпбелла. Интересно, что Шервуд в 1999 году точно так же как и Кэмпбелл выбирал между "Арсеналом", который хотел получить этого футболиста–интеллектуала, и "Тоттенхэмом" и выбрал в противовес Солу второй вариант. Вместе со "шпорами" играл в финале Кубка Лиги-2002, где по иронии судьбы проиграл своему бывшему клубу – "Блэкберну". Стал еще одной жертвой Гленна Ходдла, который по какой-то странной случайности (которая может быть случайностью не является) не находил общего языка с игроками, которые были схожи по манере игры на Ходдла-футболиста (Гаскойн, Шервуд), и ушел в "Портсмут" по давней традиции любимцев "Уайт Харт Лэйн".

Альтернатива: Алан Нильсен (1996-2000, 117/18). Датский полузащитник, который принес "Тоттенхэму" Кубок Лиги-1999 голом на последней минуте финального матча с "Лестером".

Левый полузащитник: Давид Жинола (1997-2000, 124/22)

Любимец "Уайт Харт Лэйн" и воплощение духа "Тоттенхэма", который всегда играл в стильный футбол. "Когда я пришел в "Тоттенхэм", люди говорили мне, что я был типичным игроком "шпор", потому что имел вкус, своеобразность. Это было силой "шпор", которую они потеряли. Им нужно было вернуть ее", - совсем недавно говорил Давид Жинола, который теперь может наслаждаться игрой своего наследника по позиции Гарета Бэйла и наследника по духу – Рафы Ван дер Ваарта. Быстрый, маневренный и безумно техничный игрок с отличный ударом, который забивал исключительно красивые мячи и всегда старался все делать красиво – как на поле, так и в послефутбольной жизни. Кулинар, винодел, актер, любитель гоночных автомобилей и футболист. Секс-символ английского футбола 90-х и при этом - примерный семьянин. Кажется, он знает толк во всем.

Альтернатива: Лука Модрич (2008-?, 106/10). Быть альтернативой Давида Жинола может только нестандартный футболист и Лука Модрич, кажется, слеплен из того же гениального теста, что и великий француз.

Нападающий: Юрген Клинсманн (1994-95, 1997-98, 65/39)

Юрген Клинсманн празднует забитый гол Юрген Клинсманн присутствует во всех списках легенд "Тоттенхэма", несмотря на всего полтора сезона в белой футболке. Когда Клинсманн пришел в "Тоттенхэм", общественность была настроена против него, так как Юрген имел репутацию дайвера и был одним из ключевых игроков сборной Германии, которая остановила англичан на ЧМ-90. Один журналист даже написал статью "Почему я не люблю Юргена Клинсманна", но уже спустя два месяца ему пришлось писать другой материал под названием "Почему я люблю Юргена Клинсманна". Клинси настолько удачно вписался в команду и начал забивать голы пачками, что болельщики растаяли, и ненависть превратилась в безумную любовь. Даже свою репутацию симулянта Юрген преподнес с юмором став праздновать голы "нырком" на газон. Но настоящей иконой для фанов "шпор" Клинсманн стал даже не в 1995 году, когда получил звание Игрока Года от журналистов, а в концовке сезона 1997/98, когда арендованный у "Сампдории" немец спас "Тоттенхэм" от вылета в Д1.

Альтернатива: Джермейн Дефо (2003-07, 2009-?, 255/100). Недавно забивший свой сотый гол за "Тоттенхэм" нападающий проводит не лучший сезон, но у Джермейна есть все, чтобы вернуть свою былую результативность и снова стать главным забивалой "шпор".

Нападающий: Тедди Шерингем (1992-97, 2001-03, 277/125)

Тедди Шерингем Воспитанник "Миллуолла", который стал легендой в "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэме", "Вест Хэме" и "Ноттингеме", "Портсмуте" и "Колчестере" и даже в шведском "Юргордене", потому что забивал везде - в любом состоянии и в любом возрасте. Уже когда Тедди (он не любил когда его называли Эдвард) переходил в МЮ, все удивлялись, зачем Фергюсону 31-летний игрок, но, как оказалось, это был далеко не закат карьеры великого бомбардира, который вместе с Оле Гуннаром Сульшером принес "красным дьяволам" Кубок Чемпионов, а затем вернулся в "Тоттенхэм" и в 35-летнем возрасте забивал по 13 мячей за сезон. Когда же Шерингему исполнилось 38, он перешел в "Вест Хэм" и, забив 20 мячей в первом дивизионе, помог "молотобойцам" вернуться в Премьер-Лигу, за которую они отчаянно пытаются сейчас. Если что – Тедди готов помочь и 45 лет, хотя сейчас он сосредоточился на карьере игрока в покер, где тоже добился серьезных успехов.

Альтернатива: Лес Фердинанд (1997-2003, 148/39). Один из лучших английских нападающих 90-х, который сначала не раскрылся в "Тоттенхэме" из-за травм, но когда его уже все списали, неожиданно выстрелил и в 34 года стал лидером атак "шпор" в сезоне 2000/01.

Нападающий: Робби Кин (2002-08, 2009-10, 293/121)

Робби Кин Мантию спасателя "Вест Хэма" ныне на себя примеряет и другая легенда "шпор" Робби Кин – нападающий, который стал символом клуба начала нового столетия. Воспитанник "Вулверхэмптона" скитался по различным клубам ("Ковентри", "Интер", "Лидс") пока не нашел свое призвание в роли бомбардира "Тоттенхэма". Ирландец постепенно набирал обороты и вышел на пик формы в сезонах 2006/07 и 2007/08, когда забивал по 22 и 23 гола соответственно и считался одним из лучших нападающих Премьер-Лиги. А затем ирландец получил приглашение в команду своей мечты - "Ливерпуль", и его карьера пошла наперекосяк. Рафа Бенитес так и не понял, зачем он купил Кина, и не нашел ему правильного применения, и вскоре Робби вернулся в "Тоттенхэм", но был уже далеко не тем уверенным в себе нападающим. Харри Рэднапп ему доверял ровно до тех пор, пока Кин не подвел его, став инициатором новогодней вечеринки в Дублине, и вскоре отправился в любимую команду большинства ирландцев – "Селтик". Сейчас он все еще принадлежит "шпорам", но, думается, время Робби Кина в "Тоттенхэме" безвозвратно ушло.

Альтернатива: Крис Армстронг (1995-2002, 141/48). Типичный игрок "Тоттенхэма" 90-х – вроде бы и не бесталанный нападающий, которому чего - то не хватало до уровня звезды. Как говорится "И дерьмом не был, но и до вершин не добрался... Как "Тоттенхэм". (с)

Менеджер: Харри Рэднапп (2008-?)

Именно при старине Харри "Тотенхэм" стал потихоньку подбираться к вершинам и неожиданно для всех не только попал в Лигу Чемпионов, но и пробился в четвертьфинал самого престижного еврокубка.

Альтернатива: Мартин Йол (2004-2007). Хоть Кубок Лиги "шпоры" выиграли и при Хуанде Рамосе, но тот был трофей команды Йола. Так бывает.

Сергей Бабарика специально для FAPL.ru



Добавить комментарий | Правила | Обсудить на форуме

Последние комментарии:




  1. andpen 30.04.2011 13:52 # andpen
    отличные статьи тут пишут ёпт)

    (ответить)

  2. premier-league 30.04.2011 12:01 # premier-league
    Скоро уже будет "ВБА - Астон Вилла. Мнения"???

    (ответить)

  3. gonzalo 30.04.2011 10:15 # gonzalo
    Каста

    (ответить)

  4. oolah 30.04.2011 08:04 # oolah
    Суперстатья. Отличный клуб. Когда будет также про Ливерпуль? )

    (ответить)

  5. mab 30.04.2011 05:59 # mab
    Отличная статья. Думаю, любой фан Шпор одобрит выбор автора который сумел вместить почти всех легенд Клуба эпохи АПЛ, правда, для этого пришлось перестроить схему с привычной 4-4-2, на 4-3-3, хотя 4-3-3 совершенно не типичное для Тоттенхэма построение.
    Если придираться, то лично я бы поставил в альтернативу Шервуду Штеффена Фройнда, а не Нильсена, но здесь, я думаю, победный гол финала КЛ-99 сыграл. Ну и наличие в любой символической сборной Клуба Иуды К***ла удручает. Не было такого игрока в истории Тоттенхэма.
    Возмонжно стоило поставить на его место Колина Колдервуда или Джонатана Вудгейта.
    А так все совершенно по делу.
    Очень рад, что благодаря этой статье многие узнают массу подробностей об игроках Клуба, в частности о Ледли и Гари.

    (ответить)

  6. chelsea7000 30.04.2011 01:32 # chelsea7000
    Самый крутой из них Шерингем и Клинсман)

    (ответить)

  7. unstoppableeeee 30.04.2011 01:28 # unstoppableeeee
    Тоттенхэм-дерьмовый клуб ,дерьмовые болельщики (c)

    (ответить)

  8. whitecolor 30.04.2011 00:37 # whitecolor
    Хорошая команда

    (ответить)

  9. capcambiasso 29.04.2011 23:54 # capcambiasso
    Эрик Торсведт - недавно видел фейлы этого клоуна
    Давид Жинола - бревно с харизмой
    а так согласен

    (ответить)

  10. morrow 29.04.2011 23:16 # morrow
    Уокер - один из моих любимых вратарей)) Больше из-за внешности.))
    В списке, конечно, не все возможные игроки, но это личное мнение уже.
    Забыл даже, что Карр играл за Тоттенхэм, спасибо, что напомнили.)

    З.Ы. - я смотрю тут многие не знали о том, что Кинг играет без хряща и через боль.

    (ответить)

  11. supporter 29.04.2011 23:12 # supporter
    Венгер о первом дне в "Арсенале":
    «Я пришел в номер, включил телевизор, хотел посмотреть матч «Тоттенхэма», но заснул».

    (ответить)

  12. wolfivanderers 29.04.2011 23:09 # wolfivanderers
    Много старперов, низкие результаты.

    (ответить)

  13. but23 29.04.2011 22:34 # but23
    http://www.tz-online.de/sport/fc-bayern/bericht-manu-bietet-millionen-neuer-1223277.html

    оппа) неплохо!

    (ответить)

  14. swansea-city 29.04.2011 21:38 # swansea-city
    Клинсманн легенда!
    Классно играл в Тоттенхэме

    (ответить)

  15. mersyside 29.04.2011 20:49 # mersyside
    дааа, теперь другие времена, шпоры уже конкурируют во всю с ЛФК и арсом и челси, наряду с мс, так что теперь придется ипенить всех чтобы обходить всех и занимать 1 место)

    (ответить)

  16. spartian 29.04.2011 20:38 # spartian
    Arsenal and Liverpool are chasing Barcelona star Bojan Krkic, according to reports in Spain. Much was expected of the young striker after his prolific form throughout the club's youth ranks, but he has so far failed to produce his best in the first team.The 20-year-old has often struggled to break into Barca's star-studded starting line-up and has been utilised mainly from the bench in the last four seasons.

    Под шумок надо уводить Боянчега)

    (ответить)

  17. carlo26 29.04.2011 20:34 # carlo26
    вахахахахахахаха Россия ЛОХИ!

    (ответить)

  18. spartian 29.04.2011 20:24 # spartian
    Немцы и в хоккей научились играть. Дело за малым. Бейсбол

    (ответить)

  19. asian 29.04.2011 20:15 # asian
    это что за позор щас в хоккей играет?

    (ответить)

  20. romero 29.04.2011 19:43 # romero
    Модрич ну никак не левый полузащитник, а Бейл как раз заблистал на позиции левого полузащитника, а не защитника.

    (ответить)

Добавить комментарий


Поиск: